4.1

• リサーチ・市場調査

【良い点】人工知能があるので、市場担当は不要になると思う。一方で、私が担当していた上場対応は、会社は生き物で人と向き合う業務が多く、人工知能は診断ツールと...

• リサーチ・市場調査

【良い点】金融リテラシーが蓄えられたので、野村のネームバリューに頼らずに自分の力を試したくなった。また、そもそも雇用が非正規だったので、更新するタイミング...

• リサーチ・市場調査

【良い点】野村というネームバリューで普通では話せないような役職の方々と対等に話ができる。また、会社の合併など世の中の流れを体感でき、ビジネスマンとして貴重...

投稿日:2018年5月15日
  • 秘書

【良い点】大企業ならではのゆったりした職場ではあった。ただお金を稼ぎたいだけの人には良い会社だと思います。【気になること・改善したほうがいい点】新しいこと...

投稿日:2018年5月15日
  • 秘書

【良い点】部署、担当にもよりますが、会社が働き方改革に力を入れ始めたため、潤っている部署だと部員が沢山いるためワークライフバランスは取りやすい方だと思いま...

NEW 会員番号:331507さん / 文系

投稿日:2018年5月22日

和やかな面談

投稿日:2018年5月5日

面談のような形

投稿日:2018年5月4日

面接官は優しい人だった

投稿日:2018年5月1日
その他なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

雑談に近かった。

投稿日:2018年5月1日

面接というより、部署をするための面談だった。

投稿日:2017年11月24日

支店長でした

投稿日:2017年11月16日
なぜこの業界か?将来やりたいこと

親身に対応してくださった。

投稿日:2017年11月15日

ずっと第一志望で目指してきたので内定がいただけてよかったです。

投稿日:2017年10月3日

縁を感じました

投稿日:2017年9月6日

とくになし

Q. 学生時代頑張ったこと
A. 百貨店で什器を預かるアルバイトで私が働く会社の改革を行った。ある時懇意にしていた百貨店員から他社の不満(他社が百貨店の什器を預かる際、什器の保護包装を百貨店員が行う必要がある)を聞いた。そこで、自分達が什器を預かる際、保護包装も請け負う取り組みを行った結果、百貨店員の手間が省け、自社のサービス利用が5倍に増えた。私の提案は百貨店員との会話から生まれたので、日頃から信頼関係を築く重要性を学んだ。

職種: 営業職
Q. インターンシップの志望理由を教えて下さい。
A. 今回、志望する理由として大きく二点あります。一点目は、証券業界がどのような業界であるのか、ワークを通して、詳しく知りたいと考えているからです。 二点目に、自身の能力がどこまで通じるのか知りたいからです。自分の大学から飛び出し、他大学の学生と議論を交わし、交流することで、自分自身の視野を大きく広げていきたいと考えています。5日間全力で挑戦し、自身のキャリア形成に大きく活かしていく決意です。

職種: 総合職A社員
Q. アルバイト経験の具体的内容について入力してください。 150字以内
A. 2014年9月から、回転寿司全国チェーン店にてホールスタッフとして勤務。2015年9月から、関西学院大学にて情報科学科目というコンピュータの授業の補佐として勤務。2016年4月から、関西学院大学経済学部にてLAとしてコンピュータの授業の補佐として勤務。

野村證券株式会社

Q. あなたは野村證券でどのような「生き方」を実現したいと考えていますか。(300文字)
A. 私は貴社でお客様と信頼関係を築き、自分自身が挑戦していく「生き方」を実現したいと考えています。私は他の人を支える仕事がしたいと感じており、人と接する営業の仕事をする中でお客様を資産運用の面から支え、信頼関係を築いていきたいと考えています。また、私の長所である行動力を活かし、貴社でどのような成果を出すことができるか挑戦したいと考えています。証券は形のないリスクのある商品であり、お客様に買っていただくことは売る人の実力が必要になります。中でも、国内最大手であり人材育成に力を入れている貴社で金融のプロとなり、私自身の力でお客様が満足する提案をしたいと考えています。

職種: エリア総合職
A. エネルギーが周りに伝達するような「生き方」を実現したい。周りとは共に働く社員の方々、お客様、そして地域のことだ。私は日本を豊かにしようという前向きな気持ちと行動を持って変化や逆境に立ち向かい、成果を出したい。そのためには、確かな裏付けが必要であると考える。第一に自己鍛錬だ。金融知識の習得した上で、社会の最先端を知ることが必要とされるだろう。勉強好きの性質を生かして、積極的に学びたい。第二にお客様との信頼関係の構築だ。お客様のニーズを汲み取り、常に真摯に対応していきたい。この二つの力を付け、自信を持って業務に取り組むことで、最終的には地域経済に貢献できる人材になりたい。

18卒 | 慶應義塾大学
内定辞退
A. 私は自分の強みを活かした働きをすることで、自身の成長につながる仕事をしたいです。多種多様な金融商品においてニーズが幅広いなか、それぞれに合った提案が必要となってきます。それのため求められるのは信頼と自分らしさを活かした提案方法が重要だと思います。だからこそ私常に挑戦、成長し何事にもがむしゃらに取り組んできた強みを活かし、会社と共に新たな自分を創出していきたいと考えています。そして資産運用のニーズと国内外の資金を求める企業のマッチングを図ることで日本経済の成長に結び付けることはもちろん、投資というプレゼンスを高め資産運用という考え方をより身近になるような社会を築ける一人として活躍していきたいです。

18卒 | 京都大学
内定辞退
A. 私が野村證券を志望する理由は、大きく3つあります。一つ目は、証券業界の大手企業である点です。日本はGDP第二位の経済大国でありながら、国民の多くは資産を貯蓄が預金に使われています。今後は預金から投資への流れを加速し日本国のために働いていきたいからです。二つ目は、野村證券は日系の財閥系に属さず業界のリーディングカンパニーである点です。業界のリーディングカンパニーには当然優秀な人材が集まってきます。そうした優秀な人材と切磋琢磨していける環境は自分の成長にもつながり大変やりがいがあると考えています。三つめは、証券会社のリテール部門での働き方についてです。会社規模は大きいですが、営業社員としての働き方は自分に裁量があって頑張れると思いました。

18卒 | 広島大学
2次面接
A. 私の所属する体育会ラグビー部には指導者がおらず、私を含めた幹部が中心となってチームを作り上げている。壁にぶつかることもあるが、自分たちで作り上げているという思いから、やりがいを感じている。この経験から、お客さまの要望を聞き、より良い結果を導くことができる証券会社で働きたいと考えるようになった。それぞれ個性のある幹部でチームを動かした経験から「すべての個性を、力に変える」という御社の理念に共感した。広島で働き続けることでお客さまと長いお付き合いをし、深く知ることでより良い提案ができると考えている。そのためには自己研鑽を怠らず、証券の知識を深めていきたい。以上のことを女性が活躍している御社で実現したい。

会社名 野村證券株式会社
フリガナ ノムラシヨウケン
URL http://www.nomura.co.jp/
本社所在地 〒103-0027 東京都中央区日本橋1丁目9-1
電話番号 03-3211-1811
FAX 03-3278-0687