野村證券株式会社の口コミ・評判

投稿日:2017年12月14日
  • 総務

【良い点】基本的に待遇は他の大手企業と比較してもかなり良い方ではないかと思う。給与は申し分ないし、福利厚生もとても充実している。会社の雰囲気自体は体育会系...

野村證券株式会社の口コミ・評判

投稿日:2017年12月14日
  • 個人営業
  • 主任クラス

【良い点】年収は高い方だと思います。【気になること・改善したほうがいい点】ある程度成績も考慮した上で年収を出してほしい。業績によってボーナスが大きく変動す...

投稿日:2017年11月24日

支店長でした

投稿日:2017年11月16日
なぜこの業界か?将来やりたいこと

親身に対応してくださった。

投稿日:2017年11月15日

ずっと第一志望で目指してきたので内定がいただけてよかったです。

投稿日:2017年10月3日

縁を感じました

投稿日:2017年9月6日

とくになし

投稿日:2017年8月24日

笑顔 はきはき

投稿日:2017年8月13日

しっかりと自分の意思を伝えることが大切です。

投稿日:2017年8月8日
電話連絡なし
なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

圧迫面接の人もいたみたいです

会員番号:192670さん / 文系

投稿日:2017年7月23日

雑談のような雰囲気、何を見てるかわからなかった

会員番号:192670さん / 文系

投稿日:2017年7月15日

2回面接した。

企業名: 野村證券/コース・職種: 営業コース

Q. インターンを志望する理由
A. 私は大学の貴社提供の授業で、貴社の業務内容や株式市場、資産運用などを学び興味を持ちました。しかし、自分の身近に触れていた金融機関は銀行のみであり、実際に貴社の営業部門の業務内容をどのように遂行していくのかを体験したいと思い、志望致しました。

企業名: 野村證券/コース・職種: 営業職

Q. インターンシップの志望理由を教えて下さい。
A. 今回、志望する理由として大きく二点あります。一点目は、証券業界がどのような業界であるのか、ワークを通して、詳しく知りたいと考えているからです。 二点目に、自身の能力がどこまで通じるのか知りたいからです。自分の大学から飛び出し、他大学の学生と議論を交わし、交流することで、自分自身の視野を大きく広げていきたいと考えています。5日間全力で挑戦し、自身のキャリア形成に大きく活かしていく決意です。

企業名: 野村證券/コース・職種: リテール営業職

Q. インターンシップ営業部門を志望する理由を教えてください。 (300文字以内)
A. アルバイト経験が貴社の営業で活かせると確信しております。私は電球工事の説明のアルバイトをしています。マンションなどに直接に訪問して、そこにある電球をLED電球に替えることによるメリットをマンションの管理者に説明するという内容です。何度も説明をしていくうちに相手の反応を見て知りたいポイントを自分なりに考えることができるようになりました。貴社営業方針が「分かりやすく商品やマーケットを説明すること」を重視していると拝見しました。そこでアルバイトで養ってきた経験を活かせると考えます。インターンシップでは実際の営業を知ることで、商品をよりわかりやすく説明するためにはどうしたらよいか、学びを深めたいです。

企業名: 野村證券/コース・職種: 全国型 総合職

Q. ● あなたは野村證券でどのような「生き方」を実現したいと考えていますか。 ※200文字以内
A. 私は御社で常に自分の頭で考えて行動するという生き方を実現したいです。これから益々情報化社会が進展し、またスマートデバイスの発展から時と場所を選ばず情報にアクセスすることが可能になると思われ、自分の頭で何かを考えるという機会が少なくなるのではないかと思います。しかしそんな中でも自分の頭で考え、自分の言葉で話すという事は一人の大人として必要不可欠な能力であると思い、この生き方を実現したいと考えました。

企業名: 野村證券/コース・職種: 総合職B

Q. あなたは野村證券でどのような「生き方」を実現したいと考えていますか。 ※200文字以内
A. お客様の目線に立って考えた提案をすることによって、お客様の笑顔や幸せに貢献することができる生き方を実現したいと考えています。そのために、塾講師のアルバイトで培った相手の立場に立って考える姿勢を活かしてお客様と信頼関係を築くことにより、潜在的なニーズも含めて、よりお客様のニーズに適した提案をしていきたいと思います。その結果、お客様に「あなたが担当でよかった」と言ってもらえるような働きをしたいです。

企業名: 野村證券/コース・職種: 総合職

Q. あなたは野村證券でどのような「生き方」を実現したいと考えていますか。(200文字以内)
A. 私の軸に、「挑戦したい」という思いがある。その為には、もちろん私自身も常に新たなものへの追求心、難問にも解決する姿勢をもつこと、チャレンジ精神を失わないことなどを胸に日々成長していく必要がある。貴社には「挑戦できる環境」がある。私は、貴社のように熱意ある社員の方々とともに“挑戦”をし続け成長し、実力社会の世界で、お客様と信頼関係を構築し、明確な成果を上げていくことで、世の中に大きな影響を与えていきたいと考えている。

17卒 | 東洋大学

内定入社
A. 貴社の、個人・企業ともに高い目標を掲げている部分に魅力を感じ志望します。セミナーで多くの社員の方からお話を伺い、皆様の目標の高さ・意思の固さに驚いたと同時に、私も自信をもって自分のことを話せるようになりたい、と憧れを抱きました。また会社としても「国内だけでなく、アジアでナンバー1の金融機関になる」というお話をお聞きし、今後のアジアの成長性を考えると、アジアでナンバー1ということは世界でナンバー1になる、ということで、他社とは見ているところが違うと感じました。また、貴社は人材に力を入れており、この高い目標を実現可能にするだけの制度が整っていると感じます。中でもインストラクター制度においては「インストラクターのための研修もある」とお聞きし、他社よりも時間・費用をかけて、人材に力を入れていると感じました。

17卒 | 中央大学

最終面接
A. 私は、「努力したことが自分自身の成長につながるだけでなく、他の人やお客様の笑顔につながる」という事を大切にして就職活動をしてきました。特に、何か新しい事にチャレンジしようとしている時や何か不都合が起きて困っている時に、金銭的な面はもちろんの事、一番近くで支えられるのが損保であると考えています。私の努力によって、お客様が少しでも前に進むことができるようなサービスを提供したいと思います。特に貴社を志望した理由としましては、貴社HPの「会社を知る」のページでの強みに「情熱」というキーワードが入っていたことです。もちろん、情熱だけで物事が解決するとは思っていませんが、私は部活動を通して情熱や想いの大切さを学びました。全国大会出場を目標に練習をしていますが、技術に加えて情熱が必要だと強く実感しています。私は、地域密着型の貴社で情熱や想いを大切にしながら、お客様を第一に考えて働きたいと考え志願させていただきました。

16卒 | 北九州市立大学

2次面接
A. 証券を通して、海外進出を目指す日本企業を後押しする仕事がしたいと思い志望した。もともと海外に日本の製品を送り出す仕事がしたいと思っていたが、金融の仕事であれば一つの製品だけでなく様々な企業と関わり、様々な製品、サービス、企業と海外を繋ぐことができるのではないかと就職活動をしながら考えた。野村證券は、他の証券会社に比べてより海外進出に積極的であり、国内で圧倒的なリーディングカンパニーであるため、自分の希望に沿っていると考えた。

会社名 野村證券株式会社
フリガナ ノムラシヨウケン
URL http://www.nomura.co.jp/
本社所在地 〒103-0027 東京都中央区日本橋1丁目9-1
電話番号 03-3211-1811
FAX 03-3278-0687