野村證券株式会社のロゴ写真

野村證券株式会社の新卒採用・就職・企業情報

野村證券株式会社の基本情報のほか、社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。

4.1
4.3

2.0

在籍時期:2015年頃

• 個人営業
  • 非正社員
  • 契約社員

【良い点】
給与体制がしっかりしていた。大企業。研修施設での研修はとても丁寧だった。システムがきっちりとしている。
【気になること・改善したほうがいい点】...続きを読む(全189文字)

• 正社員

【良い点】
イメージほど残業は多くないですが、残業の多い業界で働く同年代の給与水準と比較すると同程度もしくは高いと思います。頑張った分だけ給与に反映される...続きを読む(全156文字)

• 正社員

【良い点】
お客様に喜んでいただけたときにやりがいを感じます。また上司から褒められたときや自分で設定していた営業目標が達成できたときも同様です。意識の高い...続きを読む(全205文字)

• 正社員

【良い点】
女性にはとても働きやすい環境だと感じます。大手企業だけに、各種制度が整っています。出産・育児休暇の際にも、特に嫌味を言われるようなことはなかっ...続きを読む(全204文字)

在籍時期:2011年頃

• 個人営業
  • 正社員

【良い点】
30歳で1000万円、35歳で1500万円。待遇に文句はありませんが、給与が高いだけあって激務です。女性だともう少し低いです。25歳500万円...続きを読む(全194文字)

会員番号:1292052さん / 理系

投稿日:2022年2月4日

楽しかった

投稿日:2022年1月13日

相手の質問に端的に答えました。

投稿日:2021年12月22日

フレンドリーに話した、

投稿日:2021年9月11日

突飛な質問ばかりなのでほとんど対策不可能だと思います。

投稿日:2021年8月10日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード

特になし。

投稿日:2021年7月31日
なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

和やかでした.

会員番号:1220253さん / 文系

投稿日:2021年7月26日

社員の方々がとても感じのいい方々だった。

会員番号:1195846さん / 文系

投稿日:2021年6月30日

特になし。

会員番号:1195656さん / 文系

投稿日:2021年6月23日

他のサイトでも書かれているようなオーソドックスな質問が多いです。

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

野村證券株式会社

A. 接客のアルバイト経験から、目の前の人の意見を聞き、ニーズに応える大切さを学んだ。ため、自分で考える力が身に付いた。入社したてで失敗続きだった時、振り返ると、きちんと相手の話を理解できなかったと思うことが多くあった。そこから、常に要望を丁寧に聞き、会話を重ねることで、求められているサービスを提供し、イレギュラーな事態にも焦らず冷静に対応できるようになった。このことは、社会人になっても意識すべきことだと考えている。

営業部門 夏季
Q. これまでの人生の「経験から得た学び」の中で最も深いと思うものを教えてください。250文字以下
A.  私は塾講師としてのアルバイトに力を入れ、生徒の成績向上の手助けをしました。成績の低さは自分の弱点を把握しないまま通常の学習を行う非効率さであると仮説を考え、模擬試験の復習を綿密に行う様指導しました。しかし生徒の成績は上がりませんでした。次に復習が自己完結的でアウトプットの場がないことが問題であると次の仮説を立てました。そこで生徒と講師の立場を逆転させ、生徒に問題の解説をする事を求めました。私はこの仮説検証を繰り返して課題を解決する方法の重要性を学び、生徒の第一志望校合格に貢献できました。

野村證券株式会社

総合職(営業部門2Days)
Q. 今回の営業部門2Daysインターンシップへの参加を志望する動機をご入力ください。(制限なし)
A. 御社が果たす社会的な役割やお客様に与えることができる影響を、知識だけでなく実践を通して学びたいからです。 私は個別指導塾の講師として、「生徒に向き合い、生徒に合った勉強方法を提案する事」にやりがいを感じてきました。そこから、「お客様に向き合い、お客様にあった資産運用のコンサルティングを行う」証券会社の業務に興味を持つようになりました。 証券会社の中でも御社のインターンシップに参加したいと思ったのは、採用HPのインターンシップレポートを拝見し、「野村證券の社員の方は、圧倒的な顧客視点がある」という文章を読んだことがきっかけです。私は「人にきっかけを与えられる人間でありたい」という将来の目標があり、そのためには、きっかけを受け取ってもらう側の人にとことん向き合う人である必要があります。御社の「圧倒的な顧客視点」を肌で感じ、目標に向け今の自分に足りない力を、業務知識と共に学びたいと考えています。

野村證券株式会社

Q. 野村證券への志望動機を記述してください。
A. 私は、経営に触れお客様の経営を支援できる点、自分を成長させ、仕事にプライドを持って仕事をすることができる点で貴社を志望しています。大学時代、倒産法を学んだ経験から、同業であっても経営一つで企業の未来は大きく変わってしまうことを知り、経営の重要性に気づいたことでお客様の経営を支援したいと考えるようになりました。貴社は、国内最大手の独立系証券会社であり、強いグループ力を持つことから、お客様が本当に欲しているものを提供できると考えています。また、複数の社員の方とお話しさせていただきましたが、社員の方々はみなプライドを持って働いているように感じられ、自分もそういった環境で働きたいと強く感じました。

グローバルマーケッツ
Q. 趣味や特技
A. 趣味は、海外映画・ドラマ鑑賞だ。沢山の映画・ドラマを見て、様々な物語の登場人物の人生を疑似体験し、彼らの考え方に触れてきた。映像作品を通じて、知識はもちろん、他者・多様性への理解を深めることが出来た。元々は語学学習のために見ていたが、外国の文化や価値観、社会問題についても知る良い機会となっている。

野村證券株式会社

Q. 野村證券の志望動機を記述してください。
A. 貴社の多角的なリソースからお客様のニーズに合わせた営業力を身につけ、私自身が御社の社風や雰囲気にマッチしているとOB訪問やリクルーター面談で感じたからである。私は就活の軸を2点掲げている。①多種多様な人と関わりながら、あらゆる手法を用いて課題解決できるか。②情熱をもって顧客に親身に寄り添えるか。以上2点に符号しているのが証券業界だと認識している。そして、国内最大手である貴社の圧倒的な営業力を学び、1人の人間として信頼されるに値する営業マンになりたいと考えている。

年収分布

平均年収 ??? 万円

※この情報は回答者による回答データから算出しています。

職種別年収

職種別年収

営業系

企画・事務・管理系

販売・サービス系

??? 万円

専門サービス系(医療、福祉、教育、その他)

??? 万円

専門職系(コンサルタント、金融、不動産)

??? 万円

技術系(IT・Web・ゲーム・通信)

野村證券株式会社の会社情報

会社名 野村證券株式会社
フリガナ ノムラショウケン
設立日 2001年5月
代表者 奥田健太郎
本社所在地 〒103-0027 東京都中央区日本橋1丁目13番1号
電話番号 03-3211-1811
URL https://www.nomura.co.jp/