投稿日:2018年4月20日
  • 臨床開発(CRA・DM・PMS等)

【良い点】自己の裁量で早く帰れる。有給も取りやすく、上司との距離も近いので相談しやすい。また、良い人が多い印象。【気になること・改善したほうがいい点】試験...

投稿日:2018年4月15日
  • 内勤営業

【良い点】事業を拡大し、順調に仕事内容がふえています。そのため、やる気のある人が残っております。派遣も多く、しかし、これからの仕事内容は自分で見極める必要...

投稿日:2018年1月27日
  • その他の医療サービス関連職

【良い点】なし。2017年末の報酬改訂で、ベースアップを行うと発表されたが、基本給を若干上げたのみで、見込み残業時間を撤廃したため、全体的に手取りは下がっ...

投稿日:2018年1月13日
  • 臨床開発(CRA・DM・PMS等)

【良い点】育休やケアリーブ、フレックスタイムをほぼ全員が使用しており、在宅勤務制度もあるため、子供のいる女性は非常に働きやすいと思う。また女性が多い割に派...

投稿日:2017年12月18日
  • 臨床開発(CRA・DM・PMS等)

【良い点】さまざまな事業を展開しており、今後の業界の変化にも柔軟に対応していける力があると思う。CDMO事業として工場も持っているのは今後の運営に良い影響...

NEW 会員番号:244416さん / 理系

投稿日:2018年4月20日

和やかでした。

NEW 会員番号:246368さん / 理系

投稿日:2018年4月19日

40分間の面接の後、質問時間が10分程度。 非常に和やかで、面接というより面談。

NEW 会員番号:416006さん / 理系

投稿日:2018年4月19日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

和やかで話しやすい雰囲気でした。

投稿日:2018年4月18日

とても和やかでした。志望している業界、職種についてしっかりと理解した上で面接に臨んだ方がいいと思います。

投稿日:2018年4月18日

現場責任者の男性2名が面接官をされていました。ES等の深掘りがメインですがなぜこの業界この職種なのかをしっかりと聞いてきます。また業務内容確認もあったのでしっかりと勉強して臨むことをおすすめします。 がんばってください。

投稿日:2018年4月17日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

非常に和やかな面接でした

投稿日:2018年4月17日

座談会(学生5グループ×社員4人+人事1人のローテーション)+小論文(20min)でした

投稿日:2018年4月12日

最終確認のような雰囲気で、いろいろな逆質問にも答えていただけました。

投稿日:2018年4月11日

自分を必要としてくれている感じが伝わってきた。最終面接では、10分後くらいの帰り道に連絡をくれた。

投稿日:2018年4月10日

ゆるい面接でした

職種: CRA
Q. このインターンシップを志望した理由
A. CROという業種に興味を持ったからです。私は様々な病気で苦しむ患者さんに一刻も早く安心して使用できる有効な薬を届けたいという強い思いを持っています。安心して使用できる新薬を世に送り出すために、第三者の目で公正に臨床試験を進めることのできるCRAという職は私にとって非常に興味の大きいものです。さらに貴社は、CROのパイオニアで、CROの中でも最大の規模を誇ります。より詳しくCROについて知るためには貴社のようなCROにおいて多大な実績の持つ企業のインターンシップに参加するのが最適だと考えたため、貴社のインターンシップを志望いたしました。

Q. 弊社インターンの志望理由
A. CROのCRAに興味があり、志望いたしました。私は、①化学、生物、生命医科学のバックグラウンドから世の中に役立つものを送り出すこと、②グローバル化やAI化などにより世の中が変わっても、社会や企業から必要とされる人材に成長すること、という2つの軸をもとに就職活動を行いたいと考えています。CRAは世の中に新薬を送り出す仕事であり、医学知識や問題対応能力、コミュニケーション能力など、様々なスキルが必要とされる仕事であるとお聞きしています。また、CROのCRAは様々な治療薬や診療科と関わる機会がある、幅広い業務に携わるとお聞きして、より自分のスキルアップに良いと考えています。このように、CROのCRAは私の就職活動の軸とまさに一致する職種であるため、非常に興味を持っています。しかし、まだ就職活動を本格的に開始しておらず、情報はインターネットからのみであるため、日本で初めてCROのビジネスを開始したとお伺いしております貴社のインターンシップに参加させていただき、CROの実際を知ることができたらと思い、志望させていただきました。

職種: 臨床開発モニター
Q. 自分史(=あなたの歴史)を示し、今のあなたを紹介してください(500)
A. 私はこれまで、何事にも継続的に取り組むことをモットーにしてきました。 幼稚園から高校3年生まで書道を習い、積極的にコンクールに参加し数多くの賞を受賞し、師範の資格を持っております。途中で辞めたいと思うことは何度もありましたが、母から「継続は力なり」と教えられ、18年間続けました。この経験から、どんなに辛いことがあっても続けていれば何か身につくものがあると考え、何事も継続的に取り組むようにしています。 大学入学後は新しいことに挑戦したいと思い、軽音サークルにてギターや接客業のアルバイトを始め、どちらも卒業するまで4年間続けました。この間、問題が生じたときは、自分の経験や現状を分析することで課題を見つけるための俯瞰的な視点を養い、課題を明らかにして周囲の協力を得ながら問題を解決した経験があります。 以上のことから、物事に取り組み続けるための継続力や忍耐力、物事を改善していくための課題解決力には自信を持っております。就職後もひたむきに努力し続け、常に自分や周囲の状況を観察することを心掛けていきたいと思います。そして、課題に直面したときは私の強みを発揮し、業務の円滑化に努めていきたいと考えています。

職種: 臨床開発総合職
Q. 自分史(自分の歴史)を示し、今の自分を紹介してください(500字以内)
A. 小学生時代は外でよく遊ぶ活発な子供でした。学校で友達と放課後の約束をしてから帰宅し、約束の時間までに宿題を終わらせてから遊びに行っていました。長期休みの宿題はなるべく早く終わらせることを目標に、毎日コツコツ宿題に取り組んでいました。 中学時代はバレーボール部に所属し、背の高さからアタッカーをしていました。技術面の向上と人として何が大切であるか、集団行動でどのような考えを持つことが大切であるかという精神面での成長に繋がりました。毎日疲れきって帰宅し、勉強に割く時間が少ない中で勉学との両立のために、試験前には計画を立てて効率よく勉強する工夫をしました。 高校時代は勉学に励みました。小学生の頃からの早く宿題を終わらせるという姿勢のもと課題に取り組み、毎日コツコツ勉強していました。また、3年間無遅刻無欠席で卒業の際に皆勤賞をいただきました。 大学に入ってからも勉学に励み、高校時代から興味のあった創薬研究を現在の研究室で行っています。薬をつくり出すというなかなか思うような結果や成果が出にくい研究において、諦めずに取り組み続けています。昔からのコツコツと努力する姿勢が今でも生きています。

職種: CRA
Q. 学生時代(大学入学以降)最も困難だったことは何ですか。また、それを乗り越えるためにどのように行動しましたか。 400文字以下
A. 研究活動で一からテーマを立ち上げたことです。私が学部三年次にゼミで紹介した論文が注目され、内部進学してチャレンジしたいと教授に伝えたことがきっかけで、取り組むことになりました。テーマの方向性を示して今後も引き継いでいける基盤作りを目標に取り組みました。しかし、研究に対する知識と経験が浅かった私一人では、実験が失敗しても原因が分からず解決策を見出すことができませんでした。このままでは目標が達成できないと考えた私は、他の研究室や学会に足を運んで研究者の方々と議論することで研究に対する考え方の吸収を目指しました。議論で学んだことから実験の失敗に対する解決の糸口を見つけ、試行錯誤を重ねました。失敗に対して何度も向き合い粘り強く取り組んだ結果、徐々に成果が出るようになりました。テーマの方向性が見えてきたことで翌年からは後輩とチームで研究に取り組めるようになりました。

18卒 | 東京医科歯科大学大学院
内定入社
A. アカデミアやバイオベンチャー生まれの医薬品の開発支援に興味があり、そこに取り組むことで再生医療分野の医薬品開発件数No1を実現したいと考え志望しました。貴社はCROのパイオニアとして常に時代を先読みした事業を展開しています。大学院で研究を行う中で、アカデミアにはニーズを見つけられずに滞っている技術があると実感しました。このような現状を打開するにはIPM事業に力を入れている貴社でしかできないことだと思います。幼い頃から、医療に貢献したいと考えており、自分自身がどのように関わりたいか考えた時、自分自身の強みであるオープンな性格や、計画実行力を活かして、貢献したいと考えている時にCRAという職種を知りました。 様々な機関の交渉役をし、タイムマネジメント力など求められる能力が自身の強みと一致し、貢献できると思い志望しています。

18卒 | 富山大学大学院
内定辞退
A.  「多くの患者さんに多くの薬を届けることで健康に貢献したい」からです.高校生の時に,病気を患った祖母から「この薬のおかげでまだ元気でいられるから安心だよ」という言葉を聞いて,医薬品の可能性を実感すると共に,似た境遇の人に多くの薬を届けたいと考えるようになりました.貴社でクライアントの背景を尊重しかつ提案できる人財になり,世の中の人が必要とする薬を提供できると考えています.  座談会を通して,貴社には製薬業界の変化にも対応できる実績と経験があると学びました.また,PLの○○さん(社員)さんからクライアントの要望を鵜呑みにせずより良い案を科学的に提案し症例を集めた話を聞きました.私も貴社で既存のルールに捉われずニーズに合った提案をし,将来の夢を実現したいです.

18卒 | 徳島大学大学院
内定辞退
A. 私は将来の目標として一人でも多くの患者さんを救うことができるような仕事をしたいと思っています。その中で貴社は国内トップクラスの臨床開発力を有しており、たくさんの人々の健康に貢献しています。また、私はオーファンドラッグの開発を促進し、アンメットメディカルニーズに挑みたいとも思っています。貴社はCROのリーディングカンパニーとして発展しておられ、医薬ビジネスの幅広い工程を一貫して支援するノウハウは他社と比べて卓越しています。このノウハウを活かして、患者さん全員が救われるような薬の開発を行っていきたいと考えています。以上のような理由から、私は国内のみならず世界各地で高度な臨床開発をして自分の目標を達成したいと思い志望させていただきました。

会社名 シミック株式会社
フリガナ シミツク
URL http://www.cmic.co.jp/
本社所在地 〒141-0031 東京都品川区西五反田7丁目10-4 金剛ビル
電話番号 03-5745-7070
FAX 03-5745-7077