投稿日:2018年4月4日

【良い点】産休や育休は取得可能。女性社員が多く、実績も多数あるのでその点は良いと思う。部署にもよるが、つわりで体調が悪い人がいた時もしばらく休みを取っても...

• 法務

【良い点】退職を相談した際に人事担当者が相談に乗ってくれて、アドバイスをくれる等、良い人が多い。【気になること・改善したほうがいい点】残業で稼いでいる。残...

• 法務

【良い点】観光産業は現在成長しているので未来は明るいように感じる。2020年のオリンピックまでは少なくとも明るいように思う。【気になること・改善したほうが...

• 法務

【良い点】リフレッシュ休暇という絶対に消化しなければならない休日があり、月の休みと合わせて長期連休がの取得が可能。【気になること・改善したほうがいい点】施...

投稿日:2018年2月26日
  • ホテル・宿泊施設サービス関連職

【気になること・改善したほうがいい点】フラットな組織ということで様々な業務を担当させてもらえ、やる気があればどんどん手を挙げてスキルアップ出来る環境ではあ...

NEW 会員番号:312641さん / 文系

投稿日:2018年4月22日

最終はグループワークという特殊な形式でした。和やかな雰囲気でした。

NEW 会員番号:304914さん / 文系

投稿日:2018年4月22日

グループワークでした。

NEW 会員番号:402879さん / 文系

投稿日:2018年4月21日

優しい面接官の方だった。

NEW 会員番号:383871さん / 文系

和やかで話しやすかった

NEW 会員番号:183327さん / 文系

投稿日:2018年4月21日

何が評価されたのかわからなくて逆に怖いです。

NEW 会員番号:372514さん / 文系

投稿日:2018年4月20日

GWで楽しかったです。

NEW 会員番号:417883さん / 文系

投稿日:2018年4月20日
なぜこの会社か?将来やりたいこと

自分らしさを見せる事

会員番号:321997さん / 文系

投稿日:2018年4月19日

楽しく会話することを大切にしました。

投稿日:2018年4月18日

グループワークでした

投稿日:2018年4月18日

私の場合面接ではなく、一次面接と二次面接の間の業務体験型グループワークのようなものを終えた後内定を頂きました。グループワークで脱線しそうな話を戻したり、自分の意見を述べながら全体の意見を織り込んだ発言をしていたのが良かったのかなと思います。終始チームワークを意識していました。

職種: 結婚式の再定義
Q. 下記設問に対し、A4用紙1枚(片面)で自由にお答えください。(書き方は自由※手書きでもワープロでも構いません)【設問】「費用に見合った価値が得られない」、「形にとらわれたくない」等の理由から、結婚式を挙げないカップルが増えています。私達ブライダル事業者が顧客に提供すべき「結婚式の価値」とは何か、あなたの考えをお聞かせください。
A. ブライダル事業者が顧客に提供すべき「結婚式の価値」とは■結婚式を行わないカップルが増加している原因・経済的理由 (23.1%)・授かり婚 (20.6%)・セレモニー的行為への抵抗感 (15.5%) 出典:みんなのウエディング2015年度調査その一方で、挙式をしなかったことを後悔するカップルが71.5%存在(出典:ぐるなびウエディング)その主な理由が 「両親に感謝を伝えられなかったこと」■結婚式の目的①お世話になった人への感謝を伝える場の提供②結婚生活を始めるにあたってのけじめをつける場の提供■新たに価値を提供すべき顧客像①従来の結婚式のようなお金をかけた盛大な結婚式を望まない人または挙げることができない人②授かり婚等の理由により、従来の結婚式のように数か月にも及ぶ準備期間を確保できない人■提供するもの国内ハネムーンと挙式の一体化概要:国内ハネムーンと挙式を一体化することで結婚式にかかるコストを削減できる。また、ここでは基本的には親族だけでの挙式とし、披露宴は行わない。披露宴後に食事会を行う。(要望に合わせフォトウエディング等も用意)⇒事前準備は旅行プランの決定、ドレスの用意だけとなり準備時間も結婚式ほどかからない⇒親族のみの挙式のため従来のセレモニー的意味合いが弱まる■提供できる価値①親族を結婚式に招待することで、旅行をプレゼントするという面でも感謝を伝えることが出来る。②盛大な披露宴は行わないためコストはかからないが、結婚というけじめをつけることができる。

株式会社星野リゾート

Q. 学校の勉強で、今興味・関心のある分野について教えてください。(300文字以内で記述形式:時間制限なし)
A. 私は、大学で西洋史学ゼミに所属しており、専門研究としてスペイン継承戦争時期の海賊と私掠について研究をしていきます。私掠とは政府に認められた掠奪集団のことです。なぜこの分野に関心があるのか?それは、海賊行為は悪漢たちの暴虐行為と考えられている一方で、海賊行為に対して憧れや支配階級に対する抵抗であるという考えの両方が現在でも存在している事実があります。スペイン継承戦争時期を境に今まで国が頼りにしていた海賊の力を「人類共通の悪」と認識する変化が生じます。スペイン継承戦争時期以降から分離していく海賊研究と私掠研究の両者を比較することで、人々が抱いていた海賊に対しての捉え方を考え直していきたいです。

株式会社星野リゾート

Q. 「星野リゾートの人」を見て興味を持ったポイントとその理由
A. 興味を持ったポイントは、社員の皆さんが、魅力的な個性をお持ちである点です。 この点に興味を持った理由は、私は働く人を軸に就職活動を進めているからです。私は、 直接的でも間接的でも、働き手によってサービスの質はガラッと変わると考えています。 御社の社員さんは、お仕事にやりがいを感じ、生き生きされていることが溢れるほど伝 わり、そこに惹かれました。 その魅力的な個性は強いこだわりとなり、それを何としても実現させ、諦めずにやりき ろうとする熱意も素敵だと思いました。 さらに、周りの方を大切にされ、新たな発見や気づきのために、積極的に挑戦や成長を し続けていらっしゃる姿にも感激しました。

株式会社星野リゾート

Q. 学生時代に力を入れたことは何ですか。
A. 【新しい挑戦を形に】私が所属する放送研究会は早慶戦の客席をアナウンスで沸かせる仕事をしている。私はその伝統的な話し方が客席の人には聞き取りづらいと気がついた。翌年選考を経てアナウンスの担当者になり、話し方の変更を先輩に提案するも「伝統」を理由に却下された私は、話し方に関するアンケートを取り、企画書を作成した。週6回だった練習回数の倍増、文末のみ間をあけ盛り上がりに欠けないようにする等の策を提示し、二週間の話し合いの末、変更許可を頂いた。結果本番では間延びもせず、客席にいた先輩や友人からも去年より聞きやすかったと言って頂いた。私の提案した話し方は現在も続き、新しい伝統となりつつある。このように、新しく物事を生み出す時には何のために変えるのかという目的意識を持ち、様々な立場の人たちの意見も組み入れながら挑戦する力を活用し、常に進化を目指すことが出来る。

18卒 | 埼玉大学
内定辞退
A. わたしが御社を志望した理由は、日本旅館の良さを日本に来てくれた外国人観光客に感じていただきたいからです。また、それにとどまらず、日本人にも改めて日本の良さを感じてもらいたいと考えているからです。わたしは、昨年ドイツに一年間留学しましたそこで様々な国の友達ができたのですが、日本について興味はあるが、現実的に行こうとはならないという人が多いことに気付きました。留学中、ヨーロッパじゅうの国を旅しましたが、日本のおもてなしに勝るホテルはありませんでした。この旅館の過ごしやすさ、おもてなしのすばらしさを御社から海外の人へ広め、観光しやすく居心地がいい国として多くの人に日本に来てもらいたいです。そのために、御社の「日本旅館メゾット」が必要であると感じています。

18卒 | 上智大学
内定辞退
A. 私が御社を志望する理由は、2つあります。1つ目はマルチタスクといった働き方に魅力を感じたからです。ホテルには沢山の仕事があるため、セクションに分かれるとお客さまの情報が分断されがちです。しかし、マルチタスクなら、フロント、客室、レストラン、調理と、お客さまの滞在の流れに沿って働き方を変えていくため、お客さまのニーズを実際にサービスが消費される現場で感じることができます。また、滞在全体を通してニーズを把握するとともに仮説を立てて実践することができることに魅力を感じました。2つ目は街並みにあったホテル経営です。私はインドネシアに留学していたこともあり、星野リゾートがバリにあることには驚きました。しかし、バリの古き良き伝統的な家をモチーフにしたホテルの概観、リゾート地ならではのゆったりとした内装はその地域を大切にした経営をしているのだと感じ魅力に思いました。

18卒 | 北星学園大学
最終面接
A. 私は誰かのために尽くし、喜んでもらえる仕事がしたいです。私が思う日本の魅力は「見返りを求めない、もてなす心」だと思っています。日本人は謙虚さや礼儀正さや敬語を使う文化によって”相手をたてること”を自然に行います。このような「人」の魅力が「国」の印象に直結してい点がすばらしいと思っています。星野リゾートはそんな日本の魅力を発見してお客様に魅力を伝えていく仕事で、ホスピタリティを大切にしています。私はそのホスピタリティには答えがないので、仕事にやりがいを感じる事ができると思っています。また、「まず、自分が楽しまなければいいものが作れない」という考え方にも共感できます。私は星野リゾートで働いて、自分自身も成長させていきたいです。

会社名 株式会社星野リゾート
フリガナ ホシノリゾ-ト
URL http://hoshinoresort.com
本社所在地 〒389-0194 長野県北佐久郡軽井沢町大字長倉2148
電話番号 0267-45-6000
FAX 0267-45-5121