投稿日:2017年12月21日
  • スーパーバイザー・エリアマネージャ

【良い点】マネジメントをしたい人にはオススメ。大体1チーム2〜10で夕食や客室などの部門に別れて顧客満足度と生産性の数値を分析しながら、次の打ち手を売って...

投稿日:2017年11月20日
  • 販売・接客・ホールサービス

【良い点】残業代が残業すればするほど出るところはいいですね。【気になること・改善したほうがいい点】最近はどの企業も同じ傾向にあるとは思いますが残業を無くし...

投稿日:2017年11月7日
  • ホテル・宿泊施設サービス関連職

【良い点】シフト通りに休みがもらえる(月8日)ただし、土日祝日の休みがもらえるかどうかは施設によって異なる冠婚葬祭以外もらえないような施設もあるの ようだ...

投稿日:2017年12月25日

私は特殊な選考フローだったので、筆記テストなどもありませんでした。1次面接もとても和やかで、自分自身の留学経験について聞かれたので、面接という事を忘れてひたすら話してしまいました。

投稿日:2017年11月4日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

私の居住地が本社から遠いため、Skypeでの面接だった。事前に志望動機を送っていたため、志望動機などは全く聞かれず、大学での生活についてなどを聞かれた。また、こちらから質問をする時間がすごく長かった、

投稿日:2017年10月23日

Web面接だった。志望動機や自己PRはなく、国・数・英の問題を解いた後、ホテルで実際に働いた際に遭遇しそうな場面に対して、自分ならどう受け答えするか、カメラで録画して提出した。英語での受け答えもあった。

投稿日:2017年8月26日

和やかでした

投稿日:2017年8月25日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

逆質問をたくさんしましょう。

投稿日:2017年8月18日
直接1週間以内
将来やりたいこと

自然体でいられた

投稿日:2017年7月30日

和やかでした!

投稿日:2017年7月25日

じっくり話を聞いてくださいました。また深堀して話を聞かれました。

投稿日:2017年7月12日

現場の社員との面接だった

投稿日:2017年7月9日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

和やかでした

企業名: 星野リゾート/コース・職種: 結婚式の再定義

Q. 下記設問に対し、A4用紙1枚(片面)で自由にお答えください。(書き方は自由※手書きでもワープロでも構いません)【設問】「費用に見合った価値が得られない」、「形にとらわれたくない」等の理由から、結婚式を挙げないカップルが増えています。私達ブライダル事業者が顧客に提供すべき「結婚式の価値」とは何か、あなたの考えをお聞かせください。
A. ブライダル事業者が顧客に提供すべき「結婚式の価値」とは■結婚式を行わないカップルが増加している原因・経済的理由 (23.1%)・授かり婚 (20.6%)・セレモニー的行為への抵抗感 (15.5%) 出典:みんなのウエディング2015年度調査その一方で、挙式をしなかったことを後悔するカップルが71.5%存在(出典:ぐるなびウエディング)その主な理由が 「両親に感謝を伝えられなかったこと」■結婚式の目的①お世話になった人への感謝を伝える場の提供②結婚生活を始めるにあたってのけじめをつける場の提供■新たに価値を提供すべき顧客像①従来の結婚式のようなお金をかけた盛大な結婚式を望まない人または挙げることができない人②授かり婚等の理由により、従来の結婚式のように数か月にも及ぶ準備期間を確保できない人■提供するもの国内ハネムーンと挙式の一体化概要:国内ハネムーンと挙式を一体化することで結婚式にかかるコストを削減できる。また、ここでは基本的には親族だけでの挙式とし、披露宴は行わない。披露宴後に食事会を行う。(要望に合わせフォトウエディング等も用意)⇒事前準備は旅行プランの決定、ドレスの用意だけとなり準備時間も結婚式ほどかからない⇒親族のみの挙式のため従来のセレモニー的意味合いが弱まる■提供できる価値①親族を結婚式に招待することで、旅行をプレゼントするという面でも感謝を伝えることが出来る。②盛大な披露宴は行わないためコストはかからないが、結婚というけじめをつけることができる。

企業名: 星野リゾート/コース・職種: 総合職

Q. 学生時代に力を入れたことは何ですか。
A. 【新しい挑戦を形に】私が所属する放送研究会は早慶戦の客席をアナウンスで沸かせる仕事をしている。私はその伝統的な話し方が客席の人には聞き取りづらいと気がついた。翌年選考を経てアナウンスの担当者になり、話し方の変更を先輩に提案するも「伝統」を理由に却下された私は、話し方に関するアンケートを取り、企画書を作成した。週6回だった練習回数の倍増、文末のみ間をあけ盛り上がりに欠けないようにする等の策を提示し、二週間の話し合いの末、変更許可を頂いた。結果本番では間延びもせず、客席にいた先輩や友人からも去年より聞きやすかったと言って頂いた。私の提案した話し方は現在も続き、新しい伝統となりつつある。このように、新しく物事を生み出す時には何のために変えるのかという目的意識を持ち、様々な立場の人たちの意見も組み入れながら挑戦する力を活用し、常に進化を目指すことが出来る。

企業名: 星野リゾート/コース・職種: 総合職

Q. インバウンド増加に伴う、受入側である日本の温泉旅館の課題についてあなたの考えをお聞かせください。
A. ここでは、インバウンド増加に伴う日本の温泉旅館の課題を、大きく三つのキーワードに分けて考えたいと思います。  まず一つ目のキーワードは、“本来の日本と外国人の中のJAPANの違い”です。このキーワードから具体的な問題点を挙げると、“温泉旅館という和式空間の中に外国人がくつろげる工夫をどれだけするか”と“本来の日本文化を押し付けるか、外国人が期待する日本像に染まるか”の二つの論点があると考えました。  一つ目の論点である“工夫をどれだけするのか”というのは、完全に和式にしてしまっては、外国人の方に対して旅館本来の“癒し”や“くつろぎ”を提供できないが、反対に外国人の方の生活スタイルに合わせすぎてしまうと、温泉旅館における日本らしさがなくなってしまうのではないかということです。例えば、畳に蒲団では外国人の方は疲れを取る事ができないというお話を耳にしたことがあります。しかし、疲れが取れないからと言って、蒲団をベッドに置き換えてしまっては、温泉旅館における日本らしさがなくなってしまいます。また、二つ目の論点である“本来の日本と外国人が期待する日本像”というのは、お土産業界に特に顕著に現れていると思います。例えば、日本人の目から見ると、日本のものではないと感じる“kimono”が“日本らしさ”として外国人に大変人気があることが挙げられます。お土産業界は、現在外国人の期待する日本像に合わせ、本来の日本とは違う“日本”を世界に発信しているようですが、同様に“日本らしさ”を求められる旅館業界は、今後、“日本らしさ”を求める外国人に対し、どう対応していくのか考える必要があるのではないでしょうか。  また、二つ目のキーワードは、“文化の違い”です。もちろん、言語の違いも一つの課題であると思いますが、ここでは主に文化の違い、特にお客様間における違いを取りあげたいと思います。お客様間における文化の違い、それは従来の顧客である日本人と、増加傾向にある外国人顧客におけるマナーの違いを指しています。日本人が当たり前としている“暗黙の了解”をどのように外国人の方に知ってもらうか、または無意識の内に守る仕組みを作るかというように、両者が快適にくつろげる空間を作ることも今後課題になってくるのではないでしょうか。  三つ目のキーワードは、“外国人向けの入り口”です。国によって、旅行代理店を使うかネットで自ら検索するかなど宿への入り口が違うため、その国に合った入り口を正しく分析し、正しいアプローチをする必要があるのではないかと考えました。  以上、三点がインバウンドの増加に伴い、今後の温泉旅館の課題になると思います。

企業名: 星野リゾート/コース・職種: 総合職

Q. 学生時代、あなたが力をいれたことについて教えてください。
A. 私が学生時代に力を入れたことは1年次から続けている広告研究会というサークル活動です。3年次には副幹事長を務めました。サークルという枠組みには縛りがなく、各人にとって優先度が異なります。しかし、活動は班での話し合いが基本となり、誰か一人が欠けると進行に支障が出てしまいました。そこで、私はどのようにすれば同期を巻き込むことができるかを考えました。解決方法として私は、活動がどれほど面白いものなのかを伝えて、興味をもってもらい、相手の長所にあった役割分担を与え、更に自分が真剣に楽しんでいる姿を示しました。その結果、ゼミや就職活動が入ってくる3年生になっても、例年より積極的に活動する人が増え、今までにはなかった独自のイベントを運営することが出来ました。

17卒 | 早稲田大学

最終面接
A. 星野リゾートを志望する理由は二つあります。一つ目は、人と接することが好きだからです。星野リゾートでは、一人が1日のうちに何箇所も持ち場を変えて働くと伺いました。それによって、一人のスタッフが長くお客様と関われると思いました。私はスターバックスコーヒーでアルバイトをしています。スターバックスコーヒーではお客様が何を求めているのか察して、それに応じたサービス・商品を提供するようにと考えて働いており、とても遣り甲斐を感じています。星野リゾートの働く仕組みと今までの経験を活かして、更に高いサービスをお客様に提供することができると思いました。二つ目は、実際に星野リゾートを利用させていただいた経験からです。星野リゾートでは、宿泊者向けのイベントや施設があり、現実とは別世界にいるような気持ちになりました。お客様に旅という現実とはかけ離れた素敵な体験を提供したいと思い志望いたしました。

17卒 | 津田塾大学

最終面接
A. 私が星野リゾートを志望した理由は、二つあります。一つは、星野リゾートを世界に通用する世界ブランドにしたいと思ったからです。2016年には、星のや東京、星のやバリがオープンします。星野リゾートを世界に通じる唯一無二のブランドにするために貢献したいです。もう一つは、デジタルテクノロジーとの融合により、ホスピタリティ業界をさらに盛り上げたいからです。デジタルテクノロジーの進化により、2045年には技術的特異点が生じ、人工知能が人間の知能を上回ると言われています。そのような社会で、私は、星野リゾートのホスピタリティ・イノベーターとして、人工知能が収集したビックデータを活かしながら、人間にしかできないサービスを提供し続けたいです。

会社名 株式会社星野リゾート
フリガナ ホシノリゾ-ト
URL http://hoshinoresort.com
本社所在地 〒389-0194 長野県北佐久郡軽井沢町大字長倉2148
電話番号 0267-45-6000
FAX 0267-45-5121