2.3

三井住友トラスト・パナソニックファイナンス株式会社の口コミ・評判

投稿日:2018年4月24日

【良い点】役職が上がるには、資格試験を取得してポイントを稼がないと上に行けないとのこと。資格を取得したときに、朝礼(課内)で賞状を授与されていました。【気...

投稿日:2018年4月24日

【良い点】女性社員が多いので、皆様産休、育休を取られていて、産休等は取りやすいと思います。復職されて、時短勤務でお勤めの方も結構いらっしゃいました。【気に...

• 非正社員

【良い点】非正規雇用でしたが、時給は高かったと思います。派遣社員でも結構残業されている方が多かったので、割と忙しいと思います。私が勤めの頃にも残業は減らす...

投稿日:2018年2月20日

【良い点】土日祝はほぼ完全休業なので、プライベートは充実します。休日出勤は少ないです。夏季やGWは、大型連休が取れます。みんなが取るので、誰にも気兼ねする...

投稿日:2018年2月20日

【良い点】尊敬できる女性社員の先輩がたくさんおられました。とても優秀で心の広い方が多いので、働きやすい職場でした。女性社員は、割と勤務地の希望が通っている...

会員番号:312062さん / 文系

投稿日:2018年5月22日

面接官の方がとても優しかったです

投稿日:2018年5月21日

和やかな雰囲気

投稿日:2017年8月9日

親身に受け答えに対して聞いて頂けてるなと、感じました。素を引き出そうとしてくださったのでありのままをお話しできました。

会員番号:200493さん / 文系

投稿日:2017年7月21日

はやかった

会員番号:200493さん / 文系

投稿日:2017年7月3日

返事が遅いです

会員番号:203095さん / 文系

投稿日:2017年7月3日
その他なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

最終面接。人事部長、人事社員の2名。意思確認や動物に例えるなら何?などの質問がありました。他はガクチカ、学業についてなどよくある質問ばかりでした。

投稿日:2017年6月8日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

和やかでした。

投稿日:2017年6月6日
その他なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

エントリーシートに内容に沿っての質問が多かった。

会員番号:190554さん / 文系

投稿日:2017年6月5日
その他なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

自分をモノや動物例えるとなんだと思いますかという質問があり、準備していなかったので焦った。

会員番号:203095さん / 文系

投稿日:2017年6月5日

フランクな雰囲気でした。自分の特徴や就活の軸、就活の状況など聞かれました。連絡は2週間以上経ってからメールで来ました。

三井住友トラスト・パナソニックファイナンス株式会社

Q. あなたが学生時代に最も力を注いだことは何ですか?またその経験の中で得たことを教えて下さい。(300文字以内)
A. チーム一丸となることに貢献したことです。アルバイトをしていたGUでは売上が伸びず、社員の忙しさからか人間関係にまで悪影響を及ぼしていました。私はこの状況にアルバイトリーダーとして危機感を覚え、売上が向上すれば店舗雰囲気も改善すると考えました。そこで私は、販売実績の分析を行い、入荷管理と商品陳列に問題があると考え全スタッフに1.カテゴリーに特化した少数チームの作成2.より集客を図るためエスカレーター付近に商品を配置するといった提案をしました。結果、エリア1位の売上を獲得し、店舗雰囲気も改善しました。組織の課題に主体的に取り組むことの大切さを実感し、チーム一丸となることの重要さを学びました。

三井住友トラスト・パナソニックファイナンス株式会社

Q. 学生時代に最も力を注いだ事とそこから得た事(300字以内)
A. サークル活動です。児童養護施設に行き、子供に勉強を教えました。担当の子供は人懐っこい反面、精神的に不安定な一面がありました。彼女は学習面のサポートだけでなく、心のケアを必要としていると実感しました。そこで、毎週趣味や学校生活に関する話をし、彼女への理解を深めるように心掛けました。また、彼女と同じ立場で話をする事で、親近感を持ってもらえるように努めました。彼女も徐々に心を開いてくれ、今では勉強を教えるだけでなく、個人的な相談に乗る関係を築く事が出来ました。この経験から相手に寄り添い、働きかける事が信頼や安心感に繋がると学びました。「相手と信頼関係を構築する力」が私の強みになりました。

Q. 一番注目しているニュースは
A. 私が現在,一番注目しているニュースがマイナス金利の導入についてです。私はマイナス金利に反対の立場をとっています。マイナス金利が実施されることで,日銀に預けなくなったマネーは需要の多い現在成長過程にある企業に投資されることが多くなると思います。実際,そうなれば企業の成長を促し,経済の活性化を促すと思います。しかしこのことは銀行にとってかなりリスクの高いことです。そこで銀行は直接融資の中でもリスクの低い,国債に投資するようになると私は考えています。結局,民間の需要に回らないのではないかと思います。

会社名 三井住友トラスト・パナソニックファイナンス株式会社
フリガナ ミツイスミトモトラストパナソニツクフイナンス
URL http://www.smtpfc.jp/
本社所在地 〒105-0023 東京都港区芝浦1丁目2-3 シーバンスS館
電話番号 03-6267-1001
FAX 03-3215-8600