アメリカンファミリーライフアシュアランスカンパニーオブコロンバスのロゴ写真

アメリカンファミリーライフアシュアランスカンパニーオブコロンバス 報酬UP

アメリカンファミリーライフアシュアランスカンパニーオブコロンバスのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

アメリカンファミリーライフアシュアランスカンパニーオブコロンバスのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。アメリカンファミリーライフアシュアランスカンパニーオブコロンバスのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

アメリカンファミリーライフアシュアランスカンパニーオブコロンバスの インターンの評価

評点をもっと見る

参加人数 学生50人 / 社員 不明
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 不明
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

アメリカンファミリーライフアシュアランスカンパニーオブコロンバスの インターンの内容(4件)

20卒 冬インターン

2019年2月開催 / 3日 / 総合職
20卒 | 上智大学 | 女性
アフラックの新しい保険を考えよ

1日目は座学が中心だった。具体的には、アフラックの説明や生命保険業界の説明、職種など仕事に関する説明を受けた。あとは、グループの仲を深めるために自己紹介などの会話をした。午前中は様々な部署の社員さんからお話を伺った。その後、グループで学んだことを互いに発表した。そのあとは明日のプレゼンテーションに向けて準備をする時間だった。パワーポイントと与えられた資料を読み込んで考えた。午前中は、昨日に引き続きプレゼンテーションの準備をしました。午後からプレゼンテーションをしました。各チーム十分なフィードバックをもらい、表彰もありました。そのあとは3日間の振り返りをしました。

公開日:2019年6月24日

18卒 冬インターン

2017年2月開催 / 1日 / 総合職
2.0
保険会社の仕事内容/アフラックの業務/10年後に必要とされる保険商品の開発

前半は、保険会社とアフラックについて社員の方が説明する時間でした。内容は、企業説明会とほぼ同じです。後半は、与えられた資料を基に10年後に必要とされる保険商品についてグループでプレゼンテーションを行いました。最後にプレゼンテーションの評価と質疑応答の時間が設けられました。

公開日:2018年1月29日

17卒 冬インターン

2016年2月開催 / 5日 / アフラックインターンシップ
保険のパンフレットと併用する、カンパニープロフィールの作成

7〜8人グループに分かれる。初めに自己紹介、働くとは何かについてグループディスカッションをした。このインターンシップのテーマは、「自分を知り、会社を知る」であり、自己分析の時間が毎日長く取られたように思う。5日間の課題は、会社のパンフレットを作成・プレゼンすることであり、そのために前半は部署訪問や会社の分析を行った。部署訪問では、新宿にある保険金部に電車で行くこともあったし、調布同ビルのコールセンターなども見学させていただいた。4日目は、前半三日間で見て聞いたことをアウトプットし、パンフレットの作成に全て充てられた。パンフレットは紙媒体であり、パソコンを使うことは許されない。やはりここでも自己分析のようなシートを書き、インターンシップを通した自分の変化について気付かせるようなプログラムであった。5日目はプレゼンをし、優勝チームを発表、まとめ、解散という流れである。

公開日:2017年12月14日

16卒 冬インターン

2015年2月開催 / 5日 / 総合職
16卒 | 早稲田大学 | 女性
カンパニープロフィールの作成

チーム分けを行い、保険業界やアフラックという会社についての説明があった。また、部署見学もあり、社員に質問できる場面もあった。チームごとにカンパニープロフィール制作を行う指令が出たため、座学で学んだ知識をもとに制作を行った。そして、みんなの前で、発表しあい、順位がつけられた。その後班ごとにレビューをもらった。最終日の最後には、人事の方に5日間の振り返りの感想を頂いた。

公開日:2017年12月14日

アメリカンファミリーライフアシュアランスカンパニーオブコロンバスの インターンに参加してみて

冬 / 3日 / 総合職

座談会でお話を伺った社員さんや人事の社員さんとの関わりで社員さんの雰囲気を感じ取ることができた。さらに会社に関する知識が深まり、会社との繋がりが強くなったのでそれと同時に志望度も高まりました。イノベーションラボなど先進的なことにも取り組む姿勢を初めて知ったので印象が良くなりました。

いいえ
冬 / 1日 / 総合職

ワンデイインターンシップでは、時間が足りず、企業に対する理解度は説明会と対して変わりませんでした。わざわざインターンシップの機会を設けておきながら、内容に対して時間が足りていませんでした。社員の方は、濃密な時間とおっしゃっていましたが、正直一回の質より回数で多くの学生に参加してもらいたいのだと思います。この考え方は、日本の保険会社の問題点だと考えています。入社する前から問題点丸出しの企業とわかったので、志望度は下がりました。

冬 / 5日 / アフラックインターンシップ

ブランド力もあり、人も給料も良く、ホワイトであると強く感じたため。また、風通しも良く、先輩後輩の繋がりも密であり、フランクな風土であると思う。お客様への思いを大事にしている会社はここだけではないが、ここは社員をも大切にしていると感じた。

冬 / 5日 / 総合職

もともと保険会社に興味があったが、アフラックの場合は、顧客に直接営業をかけることはなく、代理店への指導であるため、経営の部分も味わえると思った。また、クリスマス休暇など、福利厚生の部分も、他の会社よりも充実していると思ったから。

アメリカンファミリーライフアシュアランスカンパニーオブコロンバスの 本選考への優遇・早期選考があるか

冬 / 3日 / 総合職

実際に本選考にも参加しました。その際、早期選考に案内されたので少し有利になったのだと感じています。ただ、参加してもしなくても選考の回数は同じなので優遇が大きいわけではないです。

冬 / 1日 / 総合職

インターンシップの内容自体に学ぶべきことは、ほとんどありませんでした。しかし、インターンシップに参加したという事実は、選考を進めていくうえで有利になると思います。というのも、入社に対する熱意のアピール材料としてインターンシップ参加は、効果があると思うからです。

冬 / 5日 / アフラックインターンシップ

直接の関係はないものの、やはり会社を知る絶好の機会であるので、全く知らないで企業分析をする人よりも、よっぽど詳しくなって帰ってこれると思われるため。

冬 / 5日 / 総合職

インターン参加者のみのシークレットセミナーに招待された。また、通常はテストセンターは一回でクリアしなければならないが、三回も受けさせてくれた。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

生命保険業界や航空業界、旅行業界を志望していました。インターンシップの段階では絞らずにそれぞれの業界の説明会やインターンシップに参加をすることで自分の志望順位を考えていきました。結局他の業界の方が志望度は高かったのですが、生命保険業界は、採用人数が多いと伺っていたので志望度が高くなくても受けようと思っていました。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

生命保険業界は4大なども受けました。しかし最後の決め手となったのはこのインターンシップでした。インターンシップで社員さんや会社の雰囲気の良さが1番な理由でした。一部の社員さんとしか関わらないから雰囲気で決めるのは良くないと言われることもありますが、実際に足を運んで感じたことを大切にすることも重要であると考えています。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

「リスクマネジメントと保険」という講義を受講していたので、保険業界については興味がありました。同時に日本の保険業界や保険会社の課題や問題点も自分なりに持っていました。保険会社には、生命保険と損害保険の二種類の会社があります。私は、市場規模の観点から生命保険会社の志望度が高かったです。具体的な志望企業は特にありませんでしたが、顧客本位の会社にいきたいと考えていました。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

少なくとも他の企業のワンデイインターンシップの選考を受けようという気持ちはなくなりました。保険業界や保険会社にはインターンシップ参加前から興味があり、日本の課題も自分なりに理解していました。インターンシップに参加して、その課題の存在をより強く認識するようになりました。具体的には、日本の保険会社は消費者目線で商品を考えておらず、業界としても競争が少ない状態にあるという事です。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

就活準備の動き出しが遅かったこともあり、志望企業も業界も何も考えていないに近かった。アフラックのインターンにとりあえず参加して、働く現場を見てみようと思っていた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

BtoBとは何かを肌で感じ、代理店営業の魅力に魅せられた。生命保険は大抵直接営業であり、それなら同じく代理店営業をしている損保も見てみようと思えた。また、アフラックのように社員を大切にしている会社を探そうと思った。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

業界は絞らずに興味のある企業にはすべてESを出した。中小企業は受けずに、名前の聞いたことのある大企業をメインに受けていた。金融は比較的お給料が高いため、金融系に多く出した。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

アフラックのインターンに参加したことで選考に有利にはなった。しかし、インターン参加前ほどアフラックへの志望度は上がらなかった。自分についた人事の方は、熱心にサポートしてくれたが、それが逆に圧力だった。また、インターンのプログラム内容がつまんかったから。

アメリカンファミリーライフアシュアランスカンパニーオブコロンバスの インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 3日 / 総合職

様々な部署の社員さんから座談会でお話を伺うことができる機会があったので社内の雰囲気や仕事内容などもわかり、ためになりました。グループワークに二日間かけて、突き詰めたことがなかったので良い経験にもなりました。イノベーションラボなど知らなかった会社の情報も知れたので会社の知識を深まりました。

冬 / 1日 / 総合職

インターンシップとは、その期間の長さに関係なく当該企業についての深い理解が得られるものだと思っていましたが、大きな間違いでした。私が参加したワンデイインターンシップでは、時間が圧倒的に足りず、あまり企業について深く知る事は出来ませんでした。そのため、一番の収穫はインターンシップに対しての私の誤解を発見できた事です。

冬 / 5日 / アフラックインターンシップ

学生の質が良いというか、良い人達ばかりだった。また、人事の方々も優しくフレンドリーな方ばかりで、毎日調布に通うのが楽しかったし、とても充実した5日間であった。終わった後はグループ内で飲みに行ったり、今でも仲が良い。

冬 / 5日 / 総合職

カンパニープロフィールを作成するにあたって、顧客に何を訴えたいのか、また、ターゲットをどの年代にするのか、ニーズによって中身が大きく異なることを学んだ。手書き作成だったため、内容の他にデザイン構成などもあるため、役割分担の必要性を大いに感じた。

参加して大変だったこと

冬 / 3日 / 総合職

プレゼンテーションの準備時間が短く時間が足りなかった。テーマが新しい保険を考えるということで、保険の知識がないと何が新しくて何が既存の商品なのか分からないから難しかった。社員さんと関わる機会が少なかったので少し残念だったが、社員さん方の雰囲気の良さは感じ取れた。

冬 / 1日 / 総合職

私にとっては、初めての就活インターンシップ参加だったので、インターンシップがどのような場なのか想像できませんでした。事前に企業説明会時のメモや企業のホームページを確認していきましたが、手探り状態でした。一番苦労したことは、何を準備すれば良いのかわからないという事です。私は半ば開き直って、上記の準備しかやりませんでしたが、インターンシップに慣れていれば何か別の準備もできたと思います。

冬 / 5日 / アフラックインターンシップ

アフラックが何を考えさせようとしているのか汲み取るのが難しかった。また、情報を一度に出さず、考えさせてからヒントが与えられ、グループで問題を解決する良い訓練になったと思う。

冬 / 5日 / 総合職

班員が投げやりだったこと。度々意見が分かれるとこともあり、平行線のため少ない時間を無駄にすることがあった。ボードに書きだすなど、常に整理をしながら進めていかなければならなった。

印象的なフィードバック

冬 / 3日 / 総合職

SWOT分析など様々なマーケティングに関する方法を教えて頂いた。それらに沿って論理的にフィードバックをして下さったので論理的かつ的確なフィードバックに納得することができた。

冬 / 1日 / 総合職

新しい時代に必要とされる保険商品を開発するためには、様々な分野の事に興味を持たなければならないと言われました。これは、アフラックが所謂第三分野の保険に強みを持つ企業だからだと思います。

冬 / 5日 / アフラックインターンシップ

「アイデアは良かったのに、もっと前面に押すべきだった。でも、自信を持ってやっていたから安心してみていた」と言われた。たしかに少し消極的なグループではあった。人事の方は、名前を覚えてくださり、一人一人と向き合ってくれる。

冬 / 5日 / 総合職

自分一人が分かっていても進まないこと。理解していない人に対して、分かりやすいように発信していくことも必要であるといわれたこと。

アメリカンファミリーライフアシュアランスカンパニーオブコロンバスの 選考対策

直近のインターン選考フロー

16卒 冬インターン
カンパニープロフィールの作成
  • 独自の選考
実施時期 : 2015年2月開催 / 期間 : 5日間 / 職種 : 総合職

参加人数 : 25人

参加学生の大学 :

早慶からマーチ、女子大、日東駒専など学歴は様々で大半が女性。3年生が一人だけいた。

17卒 冬インターン
保険のパンフレットと併用する、カンパニープロフィールの作成
  • グループディスカッション
実施時期 : 2016年2月開催 / 期間 : 5日間 / 職種 : アフラックインターンシップ

参加人数 : 50人

参加学生の大学 :

東大、早慶、マーチ、その他ばらばらであった。

18卒 冬インターン
  • 説明会・セミナー
実施時期 : 2017年2月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 総合職

参加人数 : 45人

参加学生の大学 :

早慶上智1割弱、MARCH6割、その他私立2割、国立1割。MARCH文系が多かったです。

インターンES

20卒 | 明治大学 | 男性
インターンでは貴社のビジネスへの理解を深め企業と働く方々の価値観を知りたいと考えています。私は企業としても個人としても信頼が求められる保険業界に興味があり、中でも医学的進歩がめまぐるしい第三分野において多くの信頼を得てきた貴社に興味があります。インターシップを通して、貴社の業務理解を深め、医療分野の進歩にどういったアプローチで戦略企画が行われているかを学びたいです。 続きを読む
公開日:2019年4月1日

19卒 | 大阪大学 | 男性
Q. あなたが学生時代に最も力を入れて取り組んだこと、そこから学んだことを教えてください。(400文字以内) 400文字以下
ルワンダで行なった営業インターンシップの経験である。私は異なる価値観を持つ人々との交流を通し、成長に繋げたいと考え、インターンシップへの参加を決めた。当インターンシップの目標は生活用品宅配サービスの会員数を増やし売上を伸ばすことであった。当初私は英語での営業という言語の壁、新しいサービスに消極的なルワンダ人の保守的な国民性の壁にぶつかり、契約を獲得することができなかった。そこで言語の面では事前に英語で1分程の商品説明動画を作成し、それを見せる事で乗り越えた。国民性の違いは、新しいサービスに抵抗を持たないITに関わる層にターゲットを絞り、アプローチすることで克服した。結果1週間で10件の契約獲得に成功し、20人中2位の成績を収める事ができた。当経験から私は角度を変えたアプローチにより困難な状況を打破できる事を学んだ。加えて未知の環境では、相手の徹底理解が重要であると学んだ。 続きを読む
公開日:2018年9月19日

16卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 学業で力を入れたこと
私は大学で経済学を専攻しています。専門は国の歳出と歳入を扱う財政学で、金融や経済理論など幅広いテーマに興味があります。日本は一見すると平穏に時が流れており、成熟した国にも見えます。しかし、その一方で、まだまだ多くの課題を抱えています。ゼミでは、財政学の範疇には収まらない領域も学んでおり、「日本を良い国にするにはどうしたよいか」というテーマのもと、産業、医療、文化、教育など様々な観点から研究しています。 続きを読む
公開日:2016年4月28日

アメリカンファミリーライフアシュアランスカンパニーオブコロンバスの 会社情報

会社名 アメリカンファミリーライフアシュアランスカンパニーオブコロンバス
フリガナ アメリカンフアミリーライフアシユアランスカンパニーオブコロンバス
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿2丁目1-1新宿三井ビル
URL https://www.aflac.co.jp/