SOMPOひまわり生命保険のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報
SOMPOひまわり生命保険株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。SOMPOひまわり生命保険株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
SOMPOひまわり生命保険の インターン
プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
交通費の補助 | 0%がありと回答 |
選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
過去実施していたインターン
- 2025卒 SOMPOひまわり生命保険株式会社 冬インターン 営業職 (2023年10月開催)
- 2025卒 SOMPOひまわり生命保険株式会社 夏インターン 1dayインターンシップ (2023年8月開催)
- 2025卒 SOMPOひまわり生命保険株式会社 夏インターン 営業職 (2023年8月開催)
- 2024卒 SOMPOひまわり生命保険株式会社 夏インターン 総合職 (2022年8月開催)
- 2024卒 SOMPOひまわり生命保険株式会社 夏インターン 1DAY仕事体験 (2022年8月開催)
- 2023卒 SOMPOひまわり生命保険株式会社 冬インターン 総合職 (2021年11月開催)
- 2023卒 SOMPOひまわり生命保険株式会社 夏インターン グローバル社員 (2021年8月開催)
SOMPOひまわり生命保険の インターンの内容(19件)
25卒 夏インターン
25卒 夏インターン
22卒 夏インターン
最初に、生命保険業界の仕組みや収益構造、どのような形態があるのかを丁寧に教えていただきました。学生は、主にチャットを通してインターンシップに参加をしていました。
続きを読む22卒 冬インターン
まず企業説明が簡単に行われ、その後すぐにグループワークが始まった。グループワークには前半と後半があり、前半が終わったタイミングで人事の方に簡単に発表し、そこで頂いたフィードバックをもとに後半では修正し、発表準備に入った。全体での発表後は、座談会という形で質疑応答があった。
続きを読むSOMPOひまわり生命保険の インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
SOMPOひまわり生命保険の 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
インターンシップの参加にあたり選考は特になく、グループワーク中も特に見られている感じはなかったから。企業理解が進んだり、面接での話題としてインターンの参加がプラスに働くことはあるかもしれないが、大きく有利になることはないと思う。
続きを読む参加後の就職にどう影響したか
生命保険業界を中心に見ており、それぞれの企業において業務モデルに大きな違いはないので特にこだわりはなかったが、名前の知っている日本生命や第一生命など大手生命保険会社、またソニー生命、プルデンシャル生命、アフラックなどの生命保険会社も志望していた。一方、同じ業界の中でもこの企業のような、あまり名前の知られていない生命保険会社は志望度が低めであった。
続きを読む大きくは変わっておらず、もともと志望していた生命保険会社を特に志望している。しかし、この企業のように名前があまり知られていなくても、グループならではの強みであったり働き方の多様性、挑戦できる風土を学び、企業に対するイメージが明確になったとともに志望度が上がった。本選考ではこのような企業も第一志望群として受けようと思った。
続きを読むSOMPOひまわり生命保険の インターン当日の感想
参加して学んだこと
参加して大変だったこと
印象的なフィードバック
SOMPOひまわり生命保険の インターンの選考対策
直近のインターン選考フロー
- エントリーシート
参加人数 : 30人
参加学生の大学 :
参加学生はマーチ以上の学生が多い印象を受けました。学歴はある程度見ていると思いました。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
参加人数 : 20人
参加学生の大学 :
グループには5人おり、早慶1人・MARCH3人・地方国立1人であった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
参加人数 : 20人
参加学生の大学 :
グループの学生しかわからないが、marchが少しと日東駒専が多かった印象。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- エントリーシート
参加人数 : 25人
参加学生の大学 :
上位私立(MARCHと早慶)が多かった。中堅私立‐上位私立が大半だった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 24人
参加学生の大学 :
MARCHの人が多かったが、地方大学など様々な大学の学生が参加していました。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
インターンES
- A.
- Q. 「これだけは!」と自信をもって話せることを教えてください。(50文字以上500文字以下)
- A.
- Q. 困難に直面した経験を教えてください 50文字以上250以下
- A.
- Q. 困難に直面した経験を教えてください。
所属する〇〇サークルで代表を務め、メンバーと一丸となってリーグ戦で優勝という目標を達成したことです。チームは、毎年優勝を目標に練習に励んでいましたが、当初、メンバーのモチベーションが低迷しているという問題がありました。そこで、その原因は練習内容が淡々としていることだと考え、練習内容の改善を行いました。具体的には、試合に近い形での練習内容を増やし、試合への意識を向上させました。また、チーム内で声かけをする機会を増やし、チーム内でのコミュニケーションも増やしました。 その結果、メンバー一人ひとりのモチベーションが向上し、チーム全体の総合力の強化につながりました。そして、優勝を果たしました。 続きを読む
- Q. 困難に直面した経験を教えてください。 50文字以上250文字以下
私が高校時代に所属していたスキー競技部での経験である。初心者であった私は最初の大会で最下位になり、経験者との間にある大きな壁に直面し挫折を味わった。同級生や先輩には全国大会に出場するようなハイレベルな選手たちがいたため、彼らを目標にして積極的に技術のアドバイスをもらいに行き、雪上以外でのトレーニングも大切だと学んだ。その後彼らからのアドバイスを基に毎日トレーニングを続け、諦めず努力した結果、高校3年生の最後の県大会で入賞し、全国大会に出場することもできた。 続きを読む
SOMPOひまわり生命保険の 会社情報
会社名 | SOMPOひまわり生命保険株式会社 |
フリガナ | ソンポヒマワリセイメイホケン |
設立日 | 1981年7月 |
資本金 | 172億5000万円 |
従業員数 | 2,636人 |
売上高 | 5185億400万円 |
代表者 | 大場康弘 |
本社所在地 | 〒100-0013 東京都千代田区霞が関3丁目7番3号 |
電話番号 | 03-6742-3111 |
URL | https://www.himawari-life.co.jp/ |
SOMPOひまわり生命保険の 選考対策
- インターン