20卒 冬インターン
・会社、業界説明 →主に代理店窓販の強みを解説される。 ・グループワーク →営業先に渡すアメニティを選ぶワーク。 ・社員研修体験 →実際に行われている研修を受ける。
続きを読む三井住友海上プライマリー生命保険株式会社 報酬UP
三井住友海上プライマリー生命保険株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。三井住友海上プライマリー生命保険株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
課題・テーマ | 営業先に渡すアメニティを選ぶワーク |
会場 | 東京本社 |
参加人数 | 学生10人 / 社員 不明 |
報酬 | なし |
プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
交通費の補助 | 不明 |
選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
続きを読む代理店窓販というビジネスモデル、また高齢者をターゲットにしている商品ラインナップが、これからの時代に向けて大変優位性があると感じたから。 またそこまで長時間社員の方とお話できたわけではないが、どの方も優しく、性格の柔らかい方々で働きやすそうだと感じたから。
続きを読むインターンシップへの参加者は本選考が2次面接からになるため。 早期選考、フロー短縮が期待されるので有利になるといえる。 だがその分、面接までに企業理解を深めておく必要があると感じた。
続きを読むインフラ(電力・ガス・鉄道)、金融(信託銀行・生命保険)などを見ていた。 生活になくてはならないような、公共性の高いサービスを提供している業界に興味があった。 また自己分析をした結果、働き方として、営業の数字で個人競争をするというよりは、チームで働いて目標を目指す仕事をしたいという思いがあった。
続きを読む志望業界に特に変化はなかった。 ただ、金融業界の中では、やはり個人営業よりも代理店窓販のビジネスモデルを利用している会社がいいなと思い、そういった働き方のできる会社を探すようになった。 また、やはり中小企業よりも大企業や大手グループの方が関わる会社のレベルも高く、新卒で入るには大企業の方がいいなと再確認することとなった。
続きを読む社員研修の体験がとてもいい機会になった。 特にプレゼンや話し方に関する研修は、この先の就職活動や就職後に役立つ内容であった。 人生を考えるボードゲームも行われ、この先生きていく中で様々なステップに応じた資産面での準備が必要になっていくことを実感した。
続きを読むワークの内容が実際の保険会社の仕事と直接的に関係ないものであったこと。 営業先に渡すアメニティを考えたり社員研修を体験したり、面白い内容ではあったがもう少し保険業界の仕事をイメージできるものであればよかった。 また社員さんとみっちりお話しする時間があまりなかったのは残念だった。
続きを読む社員研修の体験では、プレゼンのコツを教えていただいたことが印象に残っている。 自分の話す姿を映像に残すと、自分では気が付かなかった短所に気が付くことができると教えていただいた。
続きを読む会社名 | 三井住友海上プライマリー生命保険株式会社 |
フリガナ | ミツイスミトモカイジョウプライマリーセイメイホケン |
設立日 | 2001年9月 |
資本金 | 410億6000万円 |
従業員数 | 410人 |
売上高 | 2兆3348億2300万円 |
代表者 | 藏田順 |
本社所在地 | 〒103-0028 東京都中央区八重洲1丁目3番7号 |
電話番号 | 03-3279-9001 |
URL | https://www.ms-primary.com/ |