アクサ生命保険株式会社のロゴ写真

アクサ生命保険株式会社 報酬UP

アクサ生命保険のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

アクサ生命保険株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。アクサ生命保険株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

アクサ生命保険の インターン

アクサ生命保険の インターンの評価

評点をもっと見る
1.0

アクサ生命保険株式会社の
インターンの概要

24卒 冬インターン
課題・テーマ 保険ビジネスの新たなマーケット開拓先を提案してください
会場 オンライン
参加人数 学生25人 / 社員3人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

アクサ生命保険の インターンの内容(4件)

22卒 冬インターン

2020年10月開催 / 1日 / 総合職
22卒 | 関西学院大学 | 男性
営業体験

まずは、生命保険業界・アクサ生命の理解を深める講義を聞きました。その後は、現場で活躍している営業の方と共に代理店に行きました。最後は、学んだことをプレゼンして終了です。

公開日:2021年6月25日

21卒 冬インターン

2020年2月開催 / 1日 / 営業
21卒 | 法政大学 | 女性
業界・企業についての説明・自己分析ワーク・実際に現場ではたらく社員の方の話

生命保険業界・アクサ生命についての講義を行なったのちに、グループで自己分析ワークをして、自身が何を仕事において重視しているのかを知った。その後に実際に営業として現場で働く方の話をきいてアクサ生命についての理解を深めた。

公開日:2020年6月23日

20卒 冬インターン

2019年2月開催 / 1日 / 代理店営業
20卒 | 慶應義塾大学 | 女性
実際に代理店営業を行っている営業部の社員さんと代理店へ同行し、実際の業務を体験する。

まず白金高輪本社に集合、そこで企業や業界の説明、1日の流れについて説明されました。 そのあと担当エリアを発表され、指定された営業所に1人で向かいます。 営業所につくと担当の社員さんが待っていて、そこの営業所から様々な代理店を訪問しました。 何箇所か周ったあと本社に戻り、まとめて一人ずつプレゼンテーションを行いました。 その後逆質問や採用についての説明をして終了でした。

公開日:2019年6月25日

アクサ生命保険の インターンに参加してみて

いいえ
冬 / 1日 / 営業

全国転勤のおしごとは、自身のライププラント照らし合わせた時に避けたい項目だったので、志望度は下がってしまった。ただインターンシップに参加していなければその点気づくことなく、本選考を進めてもしかしたら入社してその時に気づくなんてこともあったかもしれないので、その点はインターンシップに参加して非常に良かったと感じる。

冬 / 1日 / 総合職

社員の方との交流や営業同行を通じて、アクサ生命で代理店営業をするイメージがより具体的になったからです。また、外資系ということで殺伐として堅いイメージがありましたが、物腰柔らかな優しい人が多いなと感じたからです。さらに、実力主義で1人で行動することが多いと思っていましたが、チームワークを大切にする風土もあることが理解できたからです。

冬 / 1日 / 代理店営業

もともと金融や保険業界に志望企業はなく、まったく興味がありませんでしたが、このインターンシップをきっかけに興味を持ったので大変志望度が上がりました。 また、お会いする営業社員さんたちが人間的に素晴らしい方ばかりで、そこにも魅力を感じ、彼らと働きたいと感じさせてくれました。

アクサ生命保険の 本選考への優遇・早期選考があるか

冬 / 1日 / 総合職

インターンシップ参加者が早期選考に案内されることはもちろんのこと、会社説明や営業同行、社員の方との交流を通じて、働くイメージが明確になっているので有利だと思いました。

冬 / 1日 / 営業

思います。その理由は、インターンシップに参加した学生は、通常ルートよりも早くES情報が解禁され、早く提出することができるため。ただ実際には、そうであってもESの結果連絡は2週間近くまったり面接も合格の場合でも1ヶ月ほど待ったので、通常選考となんら変わらないようにも思った。

冬 / 1日 / 代理店営業

インターンシップに参加し評価された人は3月以降早期選考に案内されます。 選考が始まってからもインターンの経験があると面接官と話がはずむのでその点でも有利に働くと思います。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

当時の私は、「人々の健康を支え、稔り豊かな生活に貢献したい」と考えており、この想いを実現できると思っていた生命保険業界に興味を抱いていました。インターンシップ参加後も関心は変わらずに、日系企業の日本生命や第一生命、明治安田生命、住友生命、ソニー生命、三井住友海上あいおい生命、外資系のアフラックなど色々と選考に参加してみようと思いました。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

インターンシップに参加する前は外資系ということでドライなイメージがありましたが、インターンシップで社員の方と交流させていただいて、温厚で優しい人が多いなと感じました。また、実力主義で1人で行動することが多いと思っていましたが、そんなことはなく、チームワークを大切にして助け合う風土もあることが理解できました。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

広告業界や金融業界、また長期インターンシップ先の会社がIT会社であるため、軽くIT業界も見ていた。幅広い業界のインターンシップに参加し、そこで気づいたことを自己分析や企業研究に生かし、この頃は生命保険業界ほぼ1本に絞って就職活動をしていた。また、英語が得意なわけではないが、成長できるという点で外資系の企業もこの頃みはじめていた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

生命保険業界を志望する大枠は変更なし。ただインターンシップに闇雲に参加するのではなく、最低限自身が満たしていなければ入社できない項目(全国転勤か否かなど)については、事前に知っておくべきだと思ったので、これ以降のインターンシップではその点きをつけていた。外資系の企業に興味を持っていたが、少し自身には向いていないかもという気づきも得ることができた。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

アクサ生命保険会社のインターンシップ参加前は、メーカーに絞って就職活動をしていました。 私の就職活動の軸は私たちが日々日常で使うものに携わり、人にインパクトを与えたいというものでした。人にインパクトを与えられるのはメーカーだけというイメージを持っていたので、とても狭い視野で就職活動をしていました。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

このインターンシップを通じて、人にインパクトや影響を与えられるのはメーカーだけではないということに気づかされ、志望する業界を広げることができました。 また。企業を決定するファクターとして、「人」が選択肢に加わりました。入社してどんな人と一緒に働けるかも大切だと気づくことができました。なのでただ大きく有名である企業は向いていないと感じました。

アクサ生命保険の インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 1日 / 総合職

オフラインでインターンシップに参加したことで働く社員の方々の雰囲気をより感じとることができました。また、営業同行の最中に現場社員の方に営業の工夫点や大変だと思うことなど、ざっくばらんにお話しできたことが会社と職種の理解を深める上で助かりました。

冬 / 1日 / 営業

企業ホームページだけではわからない社員の方の雰囲気や職場の雰囲気を肌で感じることができたのは良かった点。社員の方の雰囲気は比較的和やかで、楽しそうに話す姿も垣間見れた。また職場の雰囲気としては、インターンが開催されることもあってなのかわからないが比較的静かなオフィスだった。

冬 / 1日 / 代理店営業

代理店営業に同行したことで、営業の大変さや面白さを肌で感じることができました。営業は足で稼ぐものの思いがちですが、生命保険の代理店営業はそうではなく人対人でしっかりと会話をし信頼を築くことから始めていることを実際に見て感動しました。 営業はただ大変というイメージが覆されました。

参加して大変だったこと

冬 / 1日 / 総合職

生命保険に関しては全く知識がなく、素人でしたので、仕組みを理解することが大変でした。また、最後のプレゼンに関しては画用紙一枚にまとめて本日の学びを記載しなければいけなかったので、どのようにまとめると要点を全員に共有することができるのか考えることに大変苦労しました。

冬 / 1日 / 営業

インターンシップではさほど問われなかったが、外資系の生命保険会社ということで、比較的英語を使用してお仕事をするのかなという印象を受けた。社員の方が話している際、頻繁にカタカナ言葉が聞こえたので、実際に入社させていただくことになったら、英語の勉強は欠かさず行わなければならないように感じた点は大変そうだなと思った。

冬 / 1日 / 代理店営業

オフィス内での座学や就職活動中の学生だけのコミュニティではなく、社員さんと実際の営業現場に同行するインターンシップだったのですごく緊張感があった。学生としてではなく社会人としてのマナーも求められていると感じたのでそこはとても気を遣った。人によってはまったく相手にしてくれない社員さんと同行した人もいて可哀想でした。

印象的なフィードバック

冬 / 1日 / 総合職

営業に同行させて頂いた際に、業務のことはもちろんのこと、色々と疑問に思っていたことを質問しました。また、最後のプレゼンでは、営業に必要な要素や能力、コツなどを再度理解する一助となるフィードバックをいただきました。

冬 / 1日 / 営業

自身がアクサ生命について事前に調べて行かなかったのが悪い点なのだが、アクサ生命は新卒の9割が全国転勤の職種に配属される。ただ私個人としては転勤はしたくないと思っていたので、自己分析ワークを通して仕事において「勤務地は選ぶ」という項目を選び、社員に説明したところ、その社員の顔色が曇った。

冬 / 1日 / 代理店営業

営業同行の際に社員がどのように営業しているか、何を大切にしているかをよく観察してくることと言われ1日中観察し、それについてプレゼンテーションを行いました。 社員さんの細かな気遣いや、思いやりを発見し、それを発表したところ着眼点が良いと褒めていただけた。

アクサ生命保険の 選考対策

直近のインターン選考フロー

20卒 冬インターン
  • 応募
  • エントリーシート
実施時期 : 2019年2月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 代理店営業

参加人数 : 10人

参加学生の大学 :

3割りが早慶上智、そのほかがMARCH、日東駒専レベルで幅広いレベルの学生が集まっていました。

21卒 冬インターン
  • 応募
実施時期 : 2020年2月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 営業

参加人数 : 20人

参加学生の大学 :

グループメンバーの大学名しか把握していないが、MARCH大学の割合は高いように感じた。

22卒 冬インターン
営業体験
  • エントリーシート
実施時期 : 2020年10月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 総合職

参加人数 : 6人

参加学生の大学 :

関関同立や大阪大学など、有名大学からの参加者が多かったです。

インターンES

総合職・商品開発
22卒 | 一橋大学大学院 | 男性
Q. アクサ生命保険のインターンシップに応募した理由を教えてください。 200文字以下
貴社の商品開発業務への理解を深めるためです。特に寿命が延びている中、どの様に過ごすのが良いか、お客さまに寄り添う姿勢に共感しています。私は寿命に伴い健康寿命も延びるような商品開発に携わりたいと考えています。貴社では健康寿命も延ばそうとする商品が多いように感じるため、魅力的です。インターンシップに参加することで社員の方々の考え方を吸収し貴社の開発業務への理解を深めたいです。 続きを読む
公開日:2022年3月19日

22卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. インターンシップに応募した理由を教えてください。
貴社への理解と自分のキャリアに対しての考えを深めるために志望した。私は、ゼミナールでの「損害賠償法」の研究を通して、生命保険の重要性を認知し、世界規模でお客様をサポートしている貴社に関心を持った。しかし、知識の修得にとどまり、具体的な知識の活用方法が想像できない。 そこで、営業社員の方に同行することで、知識の活用方法や業務遂行のために必要となるスキルや資質を学び、キャリア構築を図っていきたい。 続きを読む
公開日:2021年6月29日

アクサ生命保険の 会社情報

会社名 アクサ生命保険株式会社
フリガナ アクサセイメイホケン
設立日 1994年7月
代表者 安渕聖司
本社所在地 〒108-0072 東京都港区白金1丁目17番3号
平均給与 463万3000円
電話番号 03-6737-7777