Internetをひろげ、社会に貢献する
#{company.name}のロゴ写真

• フリービット株式会社の会社について写真1
  • フリービット株式会社の会社について写真2

■フリービットがインターネットを通してIT業界を牽引しています
フリービット株式会社は2000年より、企業理念である「Being The NET Frontier! 〜Internetをひろげ、社会に貢献する〜」を掲げ、インターネットを通して社会に貢献するサービスを提供し続けてきました。私たちはインターネットをみなさんの生活にもっと便利に役立てるように、高度な技術力とこれまでにない発想でIT業界を牽引していきます。

■特許技術などの高い技術力を持ったエンジニアがいるからこそ新しい価値を生み出せる
フリービットでは「エンジニア=新しい価値・発想を作り出せる人」だと思っています。それは、今までの経験や知識があり、そこから考えることで新しく作り出せるものがあると考えているからです。基礎がなくては、応用はできません。ですので、当社では基礎こそ重要な部分と捉えています。また、それは本当に困っている方の問題を解決する”きづき”にもつながっていきます。特許技術などの高度なテクノロジーを有した優秀な人材(エンジニアチーム)を抱えている当社であれば他社ではできないことを「技術」という観点から解決に導くことができます。

フリービットがテクノロジー系企業として今日まで成長し続けているのも、ひとえに高い技術力を持ったエンジニアチームがいるからこそだと思います。また、「高い技術力」の定義というのは様々な解釈がありますが、当社では

【高い技術力=社会的に価値のある特許・独自のテクノロジーを保有している】

と定義しています。

■「ヘルステック」「IoT」「不動産(住環境)」といった成長領域の主役を募集中!
当社では、2016年から新卒採用を積極的に行っています。その理由として、IT事業の中でも今後拡大していきたい「ヘルステック」「IoT」「不動産(住環境)」といった成長領域での活躍を、皆さんにしていただきたいからです。フリービットだからこそできる独自のノウハウで、チームとして、また主役として、IT業界を一緒に盛り上げていきましょう。

2.4

投稿日:2018年4月12日

【良い点】ワークライフバランスは取りやすいと思います。残業時間が長い社員には上司を通して指摘が入り、休日出勤をした場合には、振り替え休日をとるように促され...

投稿日:2018年4月12日

【気になること・改善したほうがいい点】・若手社員として、ロールモデルにしたい先輩社員を見つけることが出来なかったため。もちろん人によるとは思いますが、概し...

投稿日:2018年4月12日

【気になること・改善したほうがいい点】半年に一度評価面談があり、上司と半年間の振り返りとこれからの目標設定を行います。しかし、大幅な給与アップはなく、特に...

投稿日:2018年3月6日

【良い点】全体的に給与水準が低く、管理職以上でビジネスをしている感じがします。そのためか、社員の能力に差があります。実力なりの給与で良ければ、長期で雇用を...

投稿日:2017年12月26日

【良い点】年収は平均的、会社の雰囲気も部署によるが私はよかった。基本的に社長がオープンで善意的な人間なので悪い方向にはいきにくいと思う。会社的にブラックで...

NEW 会員番号:417725さん / 文系

投稿日:2018年4月22日

質問の意図を汲み取って答える

投稿日:2018年4月17日

面接官が疲れていたのか、あまり話を聞いていなそうだった

投稿日:2018年3月14日

とても和やかに、しっかり反応もしてくださる面接官の方々でした。

投稿日:2018年3月8日
なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

やりたいことを明確に論理的に話せば大丈夫です。当たり前ですが、企業調べをしっかりしておいたほうがいいです。

投稿日:2018年3月6日

基本的なことを聞かれた。 軸に関してなぜなのか深掘り。

投稿日:2018年2月28日

履歴書に沿って自己アピールをする なぜitに興味があるのか

投稿日:2018年2月21日
その他なぜこの業界か?学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

今まで続けてきたこと、困難だったことを聞かれました。 和やかで話しやすい雰囲気でした。

投稿日:2018年2月19日

グループ面接で和やかでした。

投稿日:2017年12月26日

素を出せばいける やる気も

会員番号:201950さん / 理系

投稿日:2017年7月15日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

今まで何をしてきたか、といった過去の事柄を中心に聞かれました。

18卒 | 京都大学
内定辞退
A. 私がフリービットを志望する理由は、大きく3つあります。まずは、会社規模です。全社で200人規模ながら、東証一部上場しており、社会的信用も高いため、ベンチャースピリットを発揮しながら会社とともに自分も成長していけると感じています。二つ目に、競合優位の技術力です。特許取得数も多く、通信インフラを事業基盤としているので、新規事業などにも挑戦しやすくシナジーが生まれやすいのではないかと考えています。僕もフリービットで新規事業をゆくゆくは立ち上げてみたいです。三つ目に、経営理念やお話しした社員さんの印象から自分に合っていると思えたからです。若手社員の方の話では、変化の速いIT業界ゆえに、色んな経験ができたとおっしゃっていました。大変魅力的に思えました。

16卒 | 武蔵野大学
内定辞退
A. 私は貴社の説明会に参加させていただいた中で、貴社では自らやりたいことを考え、それを実践することができる環境が整っているということ、また多くの企業から大きな信頼を得ているということを採用担当の方や従業員の方とのお話を通じて強く感じ、貴社に興味を持ちました。事業内容に関しても競争や変化の激しいインターネット業界の中で貴社は巨大なバックボーンを持ち、長年蓄積されてきた高い技術力で高齢者向けICT事業に取り組み、日本社会に貢献していることから、まさにこれからのインターネット業界を牽引する力のある企業だと感じ、志望しました

会社名 フリービット株式会社
フリガナ フリ-ビツト
事業内容 【Internetをひろげ、社会に貢献する】
当社では、この言葉を企業理念に掲げ、「IT時代のものづくり」をキーワードに高度な技術力と、市場の動向をいち早く把握するマーケティング力を組み合わせ、フリービットだからこそできる独自のネットワークサービスを日本から世界へ広げています。
事業内容は主に、ブロードバンド事業、モバイル事業、クラウド事業、アドテクノロジー事業、ヘルステック事業を行っております。その中でも、モバイル事業は成長を牽引する領域です。グループ会社のTONEモバイルでは、通信端末の開発から販売まで一貫して自社で行っており、格安スマートフォンキャリアサービスとして新たな生活スタイルの提案を発信しています。

■ブロードバンド事業
個人向けインターネットサービスプロバイダー(ISP)のドリーム・トレイン・インターネットを介してインターネット接続サービスを提供。全国にある約250のISPやマンションを対象にモバイル回線や固定回線の高速インターネットの中枢を担い、ブロードバンド環境を支える世界水準のISPサービスを展開しています。

■モバイル事業
多種多様な企業のMVNO(仮想移動体通信事業者)事業参加のサポートや、個人のお客様に対し今までにない発想でインターネットの体験ができるサービスを展開しています。フリービットグループでは、MVNE(仮想移動体通信サービス提供者)としてさらに社会を牽引していきます。

■アドテクノロジー事業
SEO・リスティング広告・効果測定ソリューション・アフィリエイト広告・ソーシャルメディア活用サービスといった重要なインターネットを通したマーケティングサービスを、独自の高度なテクノロジーとマーケティング力を組み合わせ、ハイクオリティーかつ高いコストパフォーマンスを維持し展開しています。

■クラウド事業
IaaS・SaaS・VPNなどのクラウドサービスを提供。このような様々なサービスを提供できるのは、ブロードバンドインフラ運用の経験にて育んだデータセンター運用技術を駆使したからこそのサービスです。

■ヘルステック事業
主に予約システムや薬局向けソリューションサービスに対して、ブロードバンド事業やモバイル事業において得た通信技術とITを役立て、お客様の心を豊かで活力あるものにするためにヘルスケアに関連したサービスを提供しています。
設立 2000年5月
※単体:2017年4月30日現在 ※連結:880名(2017年4月30日現在)
※単体:2017年4月期 ※連結:352億2,247万円(2017年4月期)
上場市場 東京証券取引所1部
代表者 代表取締役社長 田中 伸明
本社所在地 〒150-0044 東京都渋谷区円山町3-6 E・スペースタワー 13F
※■基本給 学部卒:227,000円(固定残業45時間分59,047円含む) 院了:240,000円(固定残業45時間分62,429円含む) ※残業が45時間に満たない場合も満額支給。(残業が45時間を超過した場合は、超過分を別途支給。) ■賞与 年2回(6月・12月)※別途、年度の業績による決算賞与あり
平均残業時間(月) 10時間
有給消化日数 11.9日
離職率 7%
電話番号 03-5459-0522
FAX 03-5459-0523
お問い合わせ先 recruit@freebit.net
URL http://www.freebit.com/
自社採用ページURL http://freebit.com/recruit/newgrad/