「インターネットが間に合ってよかった!」
コロナ禍の状況で、私たちは心底思いました。
フリービットは、2000年に渋谷で生まれたIT企業です。
あれから20年、私たちは新たな旅に出るための「勇者」を募集中です。
<企業理念>
「Being The NET Frontier!
~インターネットをひろげ、社会に貢献する~」
<事業に関連するワード>
これらのワードに関連する様々な事業を展開しています。
インターネット/クラウド/モバイル/MVNE・MVNO/IoT/
IaaS・PaaS・SaaS/DX/ブロックチェーン/機械学習/
5G/格安スマホ
<社内でよく聞くワード>
■毎日発明する会社
サービスも技術も働き方も!
■早く行動して、早く失敗して、早く修正する
今日の失敗は、明日の成功! 挑戦を推奨する文化
■自由
新卒に聞くフリービットの社風No.1
・当社の強み
■「毎日、発明する会社」、高い技術力が強みです
フリービットは「毎日、発明する会社」というコーポレート・メッセージとともに「ゼロから新たなものを生み出す」ことをミッションとしています。
常に新しい発想で、成長し続ける姿勢を当社は大事にしています。
様々なサービスと特許・独自の高い技術力、先駆的な発想で
・自社で通信端末の開発から搭載アプリの開発までを一貫して提供
・アプリケーション・ツー・アプリケーションの通信を可能にし、機器間でのダイレクト・アクセス環境を提供
・IPアドレス枯渇問題を解決するIPv6の関連技術
などを実現してきました。
私たちは、基礎となる高い技術力や新たなものを生み出す力があるからこそ、新しい価値や他社ではできない問題を解決することができるのです。
■IT技術で今起こっている社会問題を解決
今、私達が生きる現代社会では、3つの危機が迫ってきていると云われています。
・資源の枯渇
・高齢化社会
・情報の爆発
当社は逆にこれらの危機をチャンスであると考えています。
今まで私たちが培ってきたノウハウと開発力を使って
今の時代が抱える問題にメスを入れ、本質的な解決に取り組んでいます。
例えば、高齢者の見守りシステムなども一つの解決策ではないでしょうか。
2019年現在、インターネットは今も成長を続けています。
当社が新しい価値を発想・開発し続けることで、より多くの人のライフスタイルを豊かにできると考えています。
フリービットは持てる技術を駆使し、日本——世界の問題を全力で解決していきます。
■成長のために努力を続けることができる人材
当社は失敗を恐れず、新しいことに着々と挑戦していきます。
当たり前のことですが、失敗を恐れていては新しい価値、発想を提供することはできません。
失敗し、挑戦し続けるからこそ気付ける喜びや発想があります。そして、人は成長ができるのです。
フリービットでは、成長のために努力を続けることができる人材こそが必要としている人材です。
当社の成長の引き金となって、共にインターネットの新しい使い方・価値を提供し続けましょう。
・当社の課題
■事業創出に向けた組織体制・社内制度の整備
フリービットでは、これまで主軸としてきたブロードバンド・モバイル・クラウドといったインフラテック事業に加え、
新たな事業創出を推進するための組織体制づくりを課題としており、日々創意工夫する風土の強化、若手の採用・抜擢などに取り組んでいます。
いつもドアが開いている社長室にアイディアを持ちこめる雰囲気、社員の上下関係がフラットで意見を言い合うことができたり自分の意思を伝え合える気取らない風土など、若手・ベテラン問わず自分の意志で考えを持って結果を出せば公平に評価される会社です。
・向いている人
・情熱とこだわりを持って仕事に取り組み、新しい価値を想像したいという意欲の強い人
・高い目標に挑戦することを忘れず、自分の領域を広げていける人
・自分の行動には責任を持ち、目的と手段を混同せずに行動できる人
・自分からやりたいと思ったことに対して、自ら考え行動を起こしていける人
・失敗をしたとしてもそれを前向きに捉えて、次の行動に活かせる人
・向いていない人
・自分の頭で考えず、受け身な人
・失敗を恐れてなかなか行動に移せない人
・創意工夫がみられず、消極的な人
・後ろ向きな人