アメリカンファミリーライフアシュアランスカンパニーオブコロンバスのロゴ写真

アメリカンファミリーライフアシュアランスカンパニーオブコロンバス 報酬UP

アメリカンファミリーライフアシュアランスカンパニーオブコロンバスのインターンシップの体験記一覧(全12件)

アメリカンファミリーライフアシュアランスカンパニーオブコロンバスのインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。

アメリカンファミリーライフアシュアランスカンパニーオブコロンバスの インターン体験記

20卒 | 上智大学 | 女性
アフラックの新しい保険を考えよ

1日目は座学が中心だった。具体的には、アフラックの説明や生命保険業界の説明、職種など仕事に関する説明を受けた。あとは、グループの仲を深めるために自己紹介などの会話をした。午前中は様々な部署の社員さんからお話を伺った。その後、グループで学んだことを互いに発表した。そのあとは明日のプレゼンテーションに向けて準備をする時間だった。パワーポイントと与えられた資料を読み込んで考えた。午前中は、昨日に引き続きプレゼンテーションの準備をしました。午後からプレゼンテーションをしました。各チーム十分なフィードバックをもらい、表彰もありました。そのあとは3日間の振り返りをしました。

Q. インターンシップで学んだこと
様々な部署の社員さんから座談会でお話を伺うことができる機会があったので社内の雰囲気や仕事内容などもわかり、ためになりました。グループワークに二日間かけて、突き詰めたことがなかったので良い経験にもなりました。イノベーションラボなど知らなかった会社の情報も知れたので会社の知識を深まりました。 続きを読む

20卒 | 上智大学 | 女性

はい 実際に本選考にも参加しました。その際、早期選考に案内されたので少し有利になったのだと感じています。ただ、参加してもしなくても選考の回数は同じなので優遇が大きいわけではないです。

2.0
保険会社の仕事内容/アフラックの業務/10年後に必要とされる保険商品の開発

前半は、保険会社とアフラックについて社員の方が説明する時間でした。内容は、企業説明会とほぼ同じです。後半は、与えられた資料を基に10年後に必要とされる保険商品についてグループでプレゼンテーションを行いました。最後にプレゼンテーションの評価と質疑応答の時間が設けられました。

Q. インターンシップで学んだこと
インターンシップとは、その期間の長さに関係なく当該企業についての深い理解が得られるものだと思っていましたが、大きな間違いでした。私が参加したワンデイインターンシップでは、時間が圧倒的に足りず、あまり企業について深く知る事は出来ませんでした。そのため、一番の収穫はインターンシップに対しての私の誤解を発見できた事です。 続きを読む

2.0

はい インターンシップの内容自体に学ぶべきことは、ほとんどありませんでした。しかし、インターンシップに参加したという事実は、選考を進めていくうえで有利になると思います。というのも、入社に対する熱意のアピール材料としてインターンシップ参加は、効果があると思うからです。

17卒 冬インターン体験記

2016年2月開催 / 5日 / アフラックインターンシップ
保険のパンフレットと併用する、カンパニープロフィールの作成

7〜8人グループに分かれる。初めに自己紹介、働くとは何かについてグループディスカッションをした。このインターンシップのテーマは、「自分を知り、会社を知る」であり、自己分析の時間が毎日長く取られたように思う。5日間の課題は、会社のパンフレットを作成・プレゼンすることであり、そのために前半は部署訪問や会社の分析を行った。部署訪問では、新宿にある保険金部に電車で行くこともあったし、調布同ビルのコールセンターなども見学させていただいた。4日目は、前半三日間で見て聞いたことをアウトプットし、パンフレットの作成に全て充てられた。パンフレットは紙媒体であり、パソコンを使うことは許されない。やはりここでも自己分析のようなシートを書き、インターンシップを通した自分の変化について気付かせるようなプログラムであった。5日目はプレゼンをし、優勝チームを発表、まとめ、解散という流れである。

Q. インターンシップで学んだこと
学生の質が良いというか、良い人達ばかりだった。また、人事の方々も優しくフレンドリーな方ばかりで、毎日調布に通うのが楽しかったし、とても充実した5日間であった。終わった後はグループ内で飲みに行ったり、今でも仲が良い。 続きを読む

17卒 冬インターン体験記

はい 直接の関係はないものの、やはり会社を知る絶好の機会であるので、全く知らないで企業分析をする人よりも、よっぽど詳しくなって帰ってこれると思われるため。

カンパニープロフィールの作成

チーム分けを行い、保険業界やアフラックという会社についての説明があった。また、部署見学もあり、社員に質問できる場面もあった。チームごとにカンパニープロフィール制作を行う指令が出たため、座学で学んだ知識をもとに制作を行った。そして、みんなの前で、発表しあい、順位がつけられた。その後班ごとにレビューをもらった。最終日の最後には、人事の方に5日間の振り返りの感想を頂いた。

Q. インターンシップで学んだこと
カンパニープロフィールを作成するにあたって、顧客に何を訴えたいのか、また、ターゲットをどの年代にするのか、ニーズによって中身が大きく異なることを学んだ。手書き作成だったため、内容の他にデザイン構成などもあるため、役割分担の必要性を大いに感じた。 続きを読む

16卒 | 早稲田大学 | 女性

はい インターン参加者のみのシークレットセミナーに招待された。また、通常はテストセンターは一回でクリアしなければならないが、三回も受けさせてくれた。

インターンTOPへ戻る

アメリカンファミリーライフアシュアランスカンパニーオブコロンバスの 選考対策

最近公開された金融(生保)のインターン体験記