16卒 | 早稲田大学 | 女性
学業で力を入れたこと
私は大学で経済学を専攻しています。専門は国の歳出と歳入を扱う財政学で、金融や経済理論など幅広いテーマに興味があります。日本は一見すると平穏に時が流れており、成熟した国にも見えます。しかし、その一方で、まだまだ多くの課題を抱えています。ゼミでは、財政学の範疇には収まらない領域も学んでおり、「日本を良い国にするにはどうしたよいか」というテーマのもと、産業、医療、文化、教育など様々な観点から研究しています。 続きを読む
学業以外で力を入れたこと
震災による避難を経験し、一早く、ボランティア活動を行いました。地元の農家の方々にとって生きがいであった農業の一早い再開を手助けしたいと考え、田畑の瓦礫撤去を行いました。始めは一心不乱に瓦礫を撤去していましたが、農家の方々に、一日の目標作業範囲を各自の体力に合わせて分担することを提案し、効率的に進めました。 続きを読む
趣味・特技・資格等
趣味はバドミントンと華道です。バドミントンは中学生から続けており、現在は地域のサークルに所属し、幅広い世代の方々と交流しています。華道は高校生の時に始めました。花を生けている時は「無」になれるため、心を落ち着かせたい時に生けています。また、特技はピアノ演奏と水泳です。3歳から今まで18年間続けており、忍耐力と継続力を身につけました。 続きを読む
補足(志望動機・自己PR等)
「困難にあった人を助け、支える」という保険の仕事に興味があります。保険会社で働く私の父が、震災の中、代理店や顧客等の対応にあたる姿に感動し、私自身も人々のために尽力したいと考えたのです。お客様第一の経営姿勢は保険に限らす、必要な考え方です。今回のインターンシップを通し、業務内容だけでなく、保険業界の実状や展望を学びたいです。顧客への思いやりに重きを置き、多くの人を支える御社のインターンシップへの参加を希望します。 続きを読む