アメリカンファミリー生命保険会社

まだアメリカンファミリー生命保険会社に関する口コミはありません。

NEW 会員番号:289650さん / 文系

投稿日:2018年5月24日
なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

和やかでした。

NEW 会員番号:364622さん / 文系

投稿日:2018年5月24日
電話連絡なし

とても話しやすく、伝えたいことは伝えられたと思う。結果は通過した者のみ電話で6月上旬までとのこと。電話こなくてかなり不安です。

投稿日:2018年5月21日
その他なぜこの業界か?学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

常に和やかで話しやすい。

投稿日:2018年5月17日

オーソドックスな質問しか聞かれなかった。人によるらしい。

投稿日:2018年5月15日

雑談しながらもしっかり聞かれた

全て雑談であった

非常に楽しい面談だった

投稿日:2018年5月13日

穏やかな雰囲気で、質問から人柄や行動特性など知ろうとしてくださった

投稿日:2018年5月12日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

決していい雰囲気とは言えず、面接官も真顔。終始不快だった。

投稿日:2018年5月11日
学生時代のエピソード将来やりたいこと

和やかでした

アメリカンファミリー生命保険会社

Q. 学生時代に最も力を入れて取り組んだことについて、具体的にお書きください。※400文字以内で記載してください。 400文字以下
A. 【文化祭実行委員全員で達成した歴代最高額の資金集め】 強みである「目標達成に向け創意工夫を重ねる姿勢」を活かし、渉外責任者として、近隣商店・企業への広告掲載依頼の営業活動に尽力した。「文化祭企画の質を充実させ、来場者満足度を向上するために、歴代最高額の活動資金を集める」そして「責任者である私が実行委員をリードしてゆく」以上2点の目標を掲げ活動を開始した。しかし、営業対象の中心となる個人商店の経営悪化に伴い、初めての飛び込み営業は挫折の連続だった。改善を図ろうと、営業方法の効率化・特典の広告コンテンツの改革等、創意工夫を重ねた。粘り強さを活かし私自身1日50件もの店舗をめぐるとともに、委員の活動にもたえずフォローを行った。結果、委員全員が目標に向け団結し、歴代最高額の資金を集めることができた。この経験から、チームで協力し目標を実現した時の喜びは自分一人で取り組むときの何倍にもなることを学んだ。

職種: 総合職全国型
Q. 学生時代最も頑張ったことを教えてください。
A. 私が学生時代最も力をいれて取り組んだことは、学生団体の活動です。この学生団体は全国の大学生に、学びと交流を提供する4泊5日の合宿型イベントで、私は、毎日の夜にその日の学びの振り返りをして明日につなげるという企画の準備と運営を担当しました。 ここで最も苦労したことが、本番が始まってから毎晩、参加者の大学生100人の前で企画の意図と、取り組み方を説明し、場を取り仕切る司会をすることでした。 本番まで周到な準備を重ねてきましたが、いざ参加者の前に立つと緊張で自分の伝えたい事が、上手く言葉にできずに初日、2日目と参加者の前に立つことが怖くて仕方がありませんでした。 しかし私は緊張を押し殺して司会をするのではなく、参加者と同じように自分も学び成長している姿を見せればいいと気づきました。 それから私は自然体で司会をすることができ、参加者の拍手とともに晴れ晴れとした気持ちで最終日を迎えることができました。

アメリカンファミリー生命保険会社

A. カナダでの長期留学中に、55か国から1000名を超える留学生が通う語学学校で教科書販売の長期インターンシップを行ったことです。当時の私は、リーダーシップとは「組織を引っ張る力」だと考えていました。しかし多様性に富んだ環境下では、同僚や学生と上手くコミュニケーションが取れず、信頼関係を築く難しさに直面しました。そこで、短い雑談を交えた挨拶を徹底し、意見を述べる前に相手の考えを丁寧に聞くこと、自分の仕事を相手に見えるように努めることを常に心がけて業務に臨みました。その結果、次第に相互理解が促進され、新入生向けのガイダンスの準備を任せられるなど仕事量も増えました。この経験から、どのような環境下でも通用する真のリーダーシップとは、傾聴力と受容力を基盤としたアサーティブネスを持ち「皆を巻き込み組織を創り上げる力」であると学ぶことが出来ました。

18卒 | 上智大学
内定入社
A. 保険という無形の商品を通し、人の人生の支えとなる存在になりたいからだ。 3年間、塾でアルバイトをしてきた経験から、自分の知識や人格が相手に大きな影響を与え、その人の人生を支えることができるような仕事にやりがいを感じた。 上記の様な思いから、保険業界の営業部門を志望している。その中で貴社を志望する理由は二点ある。一点目は、貴社の営業部門であれば、高齢化が進み、第三分野の需要がさらに高まる状況で、アソシエイツを通じより多くの方へ良質な保険商品を届けることができると考えるからだ。二点目は、座談会で社員の方とお話しをさせていただいた際にどの社員の方も「生きるを創る」の理念を大切にしていることが伝わってきた。組織の連帯感が強固であると感じ、自分も先輩社員のように誇りを持って働きたいと思うようになった。以上、二点の理由から、アソシエイツと一丸となり、お客さまの人生に寄り添う一員になりたいと考えている。

18卒 | 一橋大学
内定入社
A. 1年間テニスサークルの主将を務めた経験から、課題を解決することでより多くの人の役に立つことができる仕事をしたいと考えました。生命保険業界は、人が必ず直面する死や病に関わる仕事であり、商品を以って多くの人に安心を与えることができる点に魅力を感じました。私は自分が生まれる際に、両親が入院給付金を受け取ったということを聞き、自分自身が保険の恩恵を受けたことから、生命保険業界の中でも第三分野に属し、生きるための保険を販売する御社に興味を持ちました。説明会で貴社のお話を伺い、「新しい必要にこたえる」という精神のもと、世界初のがん保険の販売を始めとした新しい価値の創造を行ってきた点や、アソシエイツを始めとした多様な販売チャネルを有することで全国の人々に商品を提供できる点に共感しました。これらの特徴から、貴社ではお客様のニーズにこたえるために新しいことに積極的に挑戦し、他社以上に多くの人々に安心を与える働き方ができると感じました。貴社でこそ、他人の喜ぶ姿を一番に考え日々新たな課題の解決に取り組みたいという自分の想いを実現できると考え志望しました。

17卒 | 立命館大学
2次面接
A. 私は貴社で保険により多くの人を支えていきたいと考え志望しました。 私は中学時代に多くの人に支えられた経験から,人を支える仕事をしたいと考えました。 生命保険は人生において一番大切な時を支えるという意味でやりがいを感じると重い志望しました。その中でもなぜ貴社かというと以下の2点によりお客様を支えていけると感じたからです。まず1点目はガン保険に力を入れているように第3分野の保険に力を入れている点です。これから第3分野の保険は必要性が高くなることは確実であり,この分野に力を入れている貴社で働けばこれから多くの人が困るであろうことを助け支えていくことができると思いました。 2点目は他社が今頃になってやっとやろうとしていることを,20年以上前に行っていることです。痴ほう保険,がん保険などお客様のニーズに答えることができると考えました。

会社名 アメリカンファミリー生命保険会社
フリガナ アメリカンフアミリ-セイメイホケンカイシヤ
URL http://www.aflac.co.jp/
本社所在地 〒163-0456 東京都新宿区西新宿2丁目1-1 新宿三井ビル 21F
電話番号 03-3344-2701
FAX 03-5908-6422