大同生命保険のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報
大同生命保険株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。大同生命保険株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
大同生命保険の インターン
- 4.2
- 5.0
- 4.0
大同生命保険の インターンの概要
課題・テーマ | 大同生命の保険商品を顧客に提案 / 大同生命の商品の中から、お客様に合う保険プランを提案する。 / 営業体験ワーク / 企業向け保険商品の提案 / 業界説明、企業説明、座談会 / 他 |
会場 | オンライン |
参加人数 | 学生20〜65人 / 社員2〜5人 |
報酬 | なし |
プレゼンの有無 | 64%がありと回答 |
交通費の補助 | 0%がありと回答 |
選考優遇 | 91%が有利になると思うと回答 |
過去実施していたインターン
- 2025卒 大同生命保険株式会社 冬インターン 地域型 (2024年2月開催)
- 2025卒 大同生命保険株式会社 冬インターン 総合職 (2024年2月開催)
- 2025卒 大同生命保険株式会社 冬インターン システムエンジニア職 (2024年2月開催)
- 2025卒 大同生命保険株式会社 冬インターン 1day仕事体験 (2024年1月開催)
- 2025卒 大同生命保険株式会社 冬インターン 1Day仕事体験プログラム (2023年12月開催)
- 2025卒 大同生命保険株式会社 冬インターン 1day仕事体験コース (2023年12月開催)
- 2025卒 大同生命保険株式会社 冬インターン 総合職 (2023年11月開催)
- 2025卒 大同生命保険株式会社 冬インターン 1DAY仕事体験 (2023年10月開催)
大同生命保険の インターンの内容(63件)
25卒 冬インターン
25卒 冬インターン
22卒 夏インターン
初めに業界説明や企業説明で詳しく保険業界とはを教えて頂きました。また、社会人としての基礎能力についても教えてくださいました。その後は個人ワークで具体的な仕事内容を学びました。コースを選択できるようになっており、私は保険金支払いコースを選択しました。東京本社に行き、直接お仕事のやりがいや大変なことなどを聞きました。その後は資料を基に個人ワークを行い、最後にグループ内で共有しました。Webで社内の見学と軽い会社説明をし、その後は社員さんとの座談会形式でお話を聞くことができました。社員さんとゆっくりお話しする機会は3日間を通してこの日だけでした。
続きを読む22卒 夏インターン
保険業界についてや大同生命の独自ビジネスモデルについての仕組みやなぜこの仕組みなのかなど様々な観点で学んだ。最後には個人でお客様にどの商品が合うのかというワークを行った。
続きを読む大同生命保険の インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
大同生命保険の 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
参加後の就職にどう影響したか
自分の学部が経済学部で、先輩が金融業界に就職する人が多いので金融業界になんとなく興味を持ってこの企業のインターンシップに参加した。まだ8月で就職活動を始めてすぐだったので業界研究を目的として参加した。この企業である理由は特別あったわけではない。他にこの時期は不動産業界(主にハウスメーカー)を見ていた。
続きを読むインターンシップを通して人の生活に大きく関わり、役に立つことができると思ったので生命保険業界に興味を持った。その後の就職活動も生命保険のインターンシップに積極的に参加をしている。ただ、大同生命は生命保険業界でも特殊なビジネスモデルなので業界研究のために行くのはおすすめしない。企業研究のために行ってほしい。
続きを読む大同生命保険の インターン当日の感想
参加して学んだこと
参加して大変だったこと
印象的なフィードバック
大同生命保険の インターンの選考対策
直近のインターン選考フロー
参加学生の大学 :
Webの時は自己紹介がなく、わからなかったが、対面で言った際には早慶、マーチが多いと感じた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
参加学生の大学 :
コロナウイルスが流行っている時期だったので周りの人と深くしゃべれなかったのでわからない。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加学生の大学 :
青山学院大学経済学部、日本経済学部、一橋大学経済学部、中央大学経済学部インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
参加人数 : 60人
参加学生の大学 :
学歴に関しては各々言わなかったため不明。学部は法学や商学などばらばらだった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 1人
参加学生の大学 :
国公立大学や早慶の理系の学生が多かった。また、院生が優遇されているとは思わなかった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
インターンES
- Q. 仕事体験プログラムへの応募理由を入力してください。
- A.
- Q. 本インターン参加の理由を教えてください。
- Q. 志望動機
私はお客様の「最適」を常に追求し、将来の安心を提供する生命保険業界に興味を持っています。その中でも信頼される税理士や公認会計士を通して、日本の中小企業に安心を提供する貴社に魅力を感じています。インターンシップでは実務的な営業体験を通して、貴社が掲げるビジネスモデルの理解を深めたいです。お客様に最適で質の高いサービスを提供している点に共感し、私も貴社が成長する担い手となりたいと思い応募致しました。 続きを読む
- Q. このインターンを志望する理由を教えてください。
御社のインターンシップを通して自分自身を成長させる、また御社のビジネスモデルと仕事内容を十分に理解するためです。プログラムに主体性を持って全力で取り組み、その上で御社の社員の方からのフィードバックをいただくことで、自身の社会人としてのスキルの向上に役立てたいと考えています。また、私はまだ志望する業界を絞り切れていないため、御社の社員の方の生の声を聞き、自身の将来の選択に役立てたいと思っています。 続きを読む
インターン面接
17卒 冬インターン 最終面接
- Q. 会計事務所でアルバイトをしたきっかけは?
朝から夜まで働けることと、事業内容に興味を持ったからです。いままで高専で理系一辺倒の生活だったので、たくさんバイトに入れてかつ簿記のことを学べるので、このバイトをやってみようと思いました。 続きを読む
大同生命保険の 会社情報
会社名 | 大同生命保険株式会社 |
フリガナ | ダイドウセイメイホケン |
設立日 | 1902年7月 |
資本金 | 1100億円 |
従業員数 | 6,780人 |
売上高 | 1兆1837億9900万円 |
代表者 | 北原睦朗 |
本社所在地 | 〒550-0002 大阪府大阪市西区江戸堀1丁目2番1号 |
電話番号 | 06-6447-6111 |
URL | https://www.daido-life.co.jp/ |