オリックス生命保険のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報
オリックス生命保険株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。オリックス生命保険株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
オリックス生命保険の インターン
- 4.0
- 4.0
- 3.0
オリックス生命保険の インターンの概要
課題・テーマ | 金融業界の現状、オリックス生命の現状、グループワーク / オリックス生命が持続的な成長を実現するための施策提案 / オリックス生命が持続的な成長を実現するために必要な施策を考案せよ! / 代理店営業についての解説とオリックス生命に必要な施策についての提案 / テーマ「オリックス生命保険株式会社が成長していくために何が必要か」を班でまとめ発表 / 他 |
会場 | オンライン、オンライン上 |
参加人数 | 学生16〜63人 / 社員2〜4人 |
報酬 | なし |
プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
交通費の補助 | 0%がありと回答 |
選考優遇 | 86%が有利になると思うと回答 |
過去実施していたインターン
- 2025卒 オリックス生命保険株式会社 冬インターン 1DayInternship (2023年11月開催)
- 2025卒 オリックス生命保険株式会社 冬インターン 総合職 (2023年11月開催)
- 2025卒 オリックス生命保険株式会社 冬インターン スタートアップ編 (2023年10月開催)
- 2025卒 オリックス生命保険株式会社 冬インターン 総合職 (2023年10月開催)
- 2025卒 オリックス生命保険株式会社 冬インターン 1DayInternship (2023年10月開催)
- 2025卒 オリックス生命保険株式会社 冬インターン スカウト承諾者限定イベント (2023年10月開催)
- 2025卒 オリックス生命保険株式会社 夏インターン 総合職 (2023年9月開催)
- 2025卒 オリックス生命保険株式会社 夏インターン 1dayインターン (2023年9月開催)
オリックス生命保険の インターンの内容(23件)
20卒 冬インターン
まずは生命保険の現状の説明から行い、その現状に対してのオリックス生命の取り組みや商品の説明を聞いた。その後、会社独自のグループワークを行い、最後に社員からのフィードバックがあった。
続きを読む20卒 冬インターン
集合→グループ内でのアイスブレイク→社員の紹介→業界の説明→会社の説明→グループワーク→発表→休憩→グループワーク→発表→座談会 座談会では質問することが出来たので、かなり参考になった。
続きを読むオリックス生命保険の インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
オリックス生命保険の 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
参加後の就職にどう影響したか
就職活動を開始したのが12月であり、インターンシップなどを通して志望業界を絞っていこうと考えていたため、金融業界、メーカー、コンサルティング、広告、鉄道、航空業界と志望業界は多岐にわたっていた。 そのため、志望企業も業界ごとに異なってはいたが、業界大手か、社風や理念に共感できたところを志望していた
続きを読む就職活動を開始したのが12月であり、インターンシップなどを通して志望業界を絞っていこうと考えていたため、金融業界、メーカー、コンサルティング、広告、鉄道、航空業界と志望業界は多岐にわたっていたが、今回その社風や理念に共感でき、なおかつその仕事内容や雰囲気に納得できたため、志望度はかなり高くなりました。
続きを読むオリックス生命保険の インターン当日の感想
直近のインターン選考フロー
- WEBテスト
参加人数 : 40人
参加学生の大学 :
ジーマーチが多かったと思う。他には日東駒専が少し参加していた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 41人
参加学生の大学 :
学歴という感じはあまりしなく、日東駒専の人も3割くらいいたが、だいたいMARCHだったインターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 30人
参加学生の大学 :
早慶やMARCHといった有名大学の学生が多く見受けられましたが、地方大学の学生も参加していました。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
参加人数 : 30人
参加学生の大学 :
詳しくはわかりませんが自分を含めスカウト経由の方がいた事や、選考が無かったことから学歴はあまり高くはないのではないかと感じました。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- エントリーシート
参加人数 : 63人
参加学生の大学 :
早慶、MARCH、地方の国公立大学が多かったです。レベルは同じくらいでした。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
インターンES
- Q. 学生生活において最も注力したこと(ゼミ・部活動・サークル・資格取得・アルバイトなど)(300以内)
- A.
資本金 | 590億円 |
従業員数 | 2,139人 |
売上高 | 5887億4800万円 |
代表者 | 片岡一則 |
本社所在地 | 〒100-0004 東京都千代田区大手町2丁目3番2号 |
電話番号 | 03-6862-6300 |
URL | https://www.orixlife.co.jp/ |
オリックス生命保険の 選考対策
- インターン