アメリカンファミリーライフアシュアランスカンパニーオブコロンバスのロゴ写真

アメリカンファミリーライフアシュアランスカンパニーオブコロンバス 報酬UP

【17卒】アメリカンファミリーライフアシュアランスカンパニーオブコロンバスの冬インターン体験記(アフラックインターンシップ)No.192(2017/12/14公開)

アメリカンファミリーライフアシュアランスカンパニーオブコロンバスのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2017卒 アメリカンファミリーライフアシュアランスカンパニーオブコロンバスのレポート

公開日:2017年12月14日

• 2017卒
  • 2016年2月
  • アフラックインターンシップ

• 早稲田大学
参加先

選考に進む前に、どんな企業なのか知る絶好の機会だと思ったため。(入社後のミスマッチを防ぐ等。)また、インターン経験を積んでおきたかったため。

インターンシップの選考は、主にグループディスカッションであった。グループ内でリーダーを務めたわけではないし、グループで打ち出した案もあまり良いものではなかったと思われるが、チームワークは良好に保とうと努めた。みんな他のメンバーを尊重する人ばかりで良かったのは運の要素もあるが、グループディスカッションとはそういうものである。

グループディスカッション

グループディスカッション 通過

2016年01月
学生不明 面接官不明
1グループの人数

4つの保険商品プランのうち、最適なものを選定する

進め方・雰囲気・気をつけたこと

人事の方々は非常に温かく、場を和ませてくれる。リーダーの選定を、いっせーのーせで指差して決める文化は、アフラック独自のものらしい。進め方は完全にグループ内で決め、特に答えはないため、4つのプランのメリット・デメリットを出してそれぞれ比較した。人事の方が、メモを取りながら巡回する。

調布の研修センター
東大、早慶、マーチ、その他ばらばらであった。
金融系を志す人が多いように思えた。選考がグループディスカッションしかないので、優秀な人ばかりというよりは、意欲のある人、就活に対する意識の高い人が多かったように思う。ただ、みんな良い人ばかりだった。

保険のパンフレットと併用する、カンパニープロフィールの作成

前半にやったこと

7〜8人グループに分かれる。初めに自己紹介、働くとは何かについてグループディスカッションをした。このインターンシップのテーマは、「自分を知り、会社を知る」であり、自己分析の時間が毎日長く取られたように思う。5日間の課題は、会社のパンフレットを作成・プレゼンすることであり、そのために前半は部署訪問や会社の分析を行った。部署訪問では、新宿にある保険金部に電車で行くこともあったし、調布同ビルのコールセンターなども見学させていただいた。

後半にやったこと

4日目は、前半三日間で見て聞いたことをアウトプットし、パンフレットの作成に全て充てられた。パンフレットは紙媒体であり、パソコンを使うことは許されない。やはりここでも自己分析のようなシートを書き、インターンシップを通した自分の変化について気付かせるようなプログラムであった。5日目はプレゼンをし、優勝チームを発表、まとめ、解散という流れである。

アフラックのアヒルのぬいぐるみ(大)

「アイデアは良かったのに、もっと前面に押すべきだった。でも、自信を持ってやっていたから安心してみていた」と言われた。たしかに少し消極的なグループではあった。人事の方は、名前を覚えてくださり、一人一人と向き合ってくれる。

アフラックが何を考えさせようとしているのか汲み取るのが難しかった。また、情報を一度に出さず、考えさせてからヒントが与えられ、グループで問題を解決する良い訓練になったと思う。

学生の質が良いというか、良い人達ばかりだった。また、人事の方々も優しくフレンドリーな方ばかりで、毎日調布に通うのが楽しかったし、とても充実した5日間であった。終わった後はグループ内で飲みに行ったり、今でも仲が良い。

自分なりの自己分析をしておいた方が、自己分析の上での疑問点などを人事の方にぶつけられたと少し後悔している。人事の方は自己分析の重要性を説くのが上手で、フィードバックも的確であったから、自分の悩みや思いを言葉にしておいた方が、後々ためになると思う。

インターンは業務の体験というよりは、会社を知ることが目的であったため、働く姿を想像することは少し難しかった。しかし、実際に部署を訪問し、それぞれの雰囲気を味わうことは十分にできたと思う。

アフラックは人を大事にする会社であると思う。というのも、人事の方にしろ、部署の方にしろ、非常に気さくで優しく深みのある人ばかりであり、インターン生である我々を大切にしてくれていたからである。競争や結果よりも、お客様への思いを一番に考える覚悟があるかないかであると思ったし、自分にはその資質があると思った。

ブランド力もあり、人も給料も良く、ホワイトであると強く感じたため。また、風通しも良く、先輩後輩の繋がりも密であり、フランクな風土であると思う。お客様への思いを大事にしている会社はここだけではないが、ここは社員をも大切にしていると感じた。

直接の関係はないものの、やはり会社を知る絶好の機会であるので、全く知らないで企業分析をする人よりも、よっぽど詳しくなって帰ってこれると思われるため。

フォローは特にないが、インターンシップ後の本選考説明会などで人事の方とお会いすると、覚えていてくれたりする。

就活準備の動き出しが遅かったこともあり、志望企業も業界も何も考えていないに近かった。アフラックのインターンにとりあえず参加して、働く現場を見てみようと思っていた。

BtoBとは何かを肌で感じ、代理店営業の魅力に魅せられた。生命保険は大抵直接営業であり、それなら同じく代理店営業をしている損保も見てみようと思えた。また、アフラックのように社員を大切にしている会社を探そうと思った。

2016卒 アメリカンファミリーライフアシュアランスカンパニーオブコロンバスのインターン体験記(No.97) 2018卒 アメリカンファミリーライフアシュアランスカンパニーオブコロンバスのインターン体験記(No.762)

アメリカンファミリーライフアシュアランスカンパニーオブコロンバスの 会社情報

会社名 アメリカンファミリーライフアシュアランスカンパニーオブコロンバス
フリガナ アメリカンフアミリーライフアシユアランスカンパニーオブコロンバス
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿2丁目1-1新宿三井ビル
URL https://www.aflac.co.jp/

アメリカンファミリーライフアシュアランスカンパニーオブコロンバスの 選考対策