アフラック生命保険のインターンシップ選考対策・早期選考直結・優遇・募集情報
アフラック生命保険株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容と参加後の感想、早期選考の有無や本選考への影響、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。アフラック生命保険株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
アフラック生命保険の インターン
4.2
5.0
- 5.0
アフラック生命保険の インターンの概要
| 課題・テーマ | デザイン思考を使った新規事業立案 / アフラックのコア業務理解 / 中核事業について網羅的に学ぶ / デザイン思考について学ぶ / アフラックの公式Webページの改善提案 / 他 |
| インターンの形式 | セミナー・講座 / ワーク・ケーススタディ |
| 会場 | 東京本社、本社、新宿本社、東京、オンライン、他 |
| 参加人数 | 学生30〜100人 / 社員4〜12人 |
| 報酬 | なし |
| プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
| 交通費の補助 | 56%がありと回答 |
| 志望度 | 89%が上がったと回答 |
| 選考優遇 | 78%が有利になると思うと回答 |
アフラック生命保険のインターンシップは、83.7%の参加者が企業への志望度が上がったと回答しており、就活会議に登録されている2,557件の金融業界の企業の平均に比べて14.8%高いです。87.8%の参加者がインターンの参加が本選考に有利になると回答しており、金融業界の企業の平均に比べて10.8%高く、選考に有利になりやすいインターンと評価されています。
過去実施していたインターン
- 2026卒 アフラック生命保険株式会社 冬インターン Aflac コアビジネス 3daysインターンシップ (2025年2月開催)
- 2026卒 アフラック生命保険株式会社 冬インターン Aflac IT・デジタル 1dayインターンシップ (2025年2月開催)
- 2026卒 アフラック生命保険株式会社 冬インターン Aflac 1day デザイン思考ワークショップ (2025年2月開催)
- 2026卒 アフラック生命保険株式会社 夏インターン Aflac コアビジネス 3daysインターンシップ (2024年9月開催)
アフラック生命保険の インターンの内容(361件)

26卒 冬インターン

26卒 冬インターン

24卒 冬インターン
人事部の社員の方からアフラックについて詳しく説明を受けた。 午後は、外部のマナー講師の方から社会人としての一般的なマナーについて、実践を交えながら学んだ。特に名刺交換について重点的に学んだ。「営業・マーケティング部門」と「契約・サービス部門」について、実際に社員の方から説明を受け、それらに関するグループワークを行った。それらを通して、アフラックのビジネスモデルや理念を学ぶことができた。人事部の社員の方、2日目の部門の社員の方にお話を伺う座談会が設けられた。全体を半分に分かれて、比較的少ない人数でお話を伺うことができた。質問には基本的にNGはなかった。
24卒 冬インターン
午前中はグループのアイスブレイクを行った後、人事の方に企業説明をしていただいた。午後はマナー講師の方が来てくださり、敬語や名刺交換、電話対応など社会人としての基礎的なマナーを学んだ。営業マーケティング部門のワークとして代理店コンサルティング営業の体験ワークを行った。課題を抱える保険代理店に対して自由な発想でコンサルティングを行うというものであり、代理店の先に存在するお客さまを意識することが大切だと学んだ。契約サービス部門のワークとしてカスタマージャーニー作成を行った。保険契約からお支払いまでの流れにおいてお客さまは何を求めるのか、何をしなくてはいけないのかということを検討した。また午後に2時間程度座談会を行った。
続きを読むアフラック生命保険の インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
アフラック生命保険の 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
参加後の就職にどう影響したか
インターン参加前は、就職活動の軸と一致していたため生命保険業界と損害保険業界を志望していた。中でも、2つの業界の大手企業インターンに積極的に応募していた。というのも、大手企業は待遇が良く、安定していると感じたためだ。具体的には四大生保、メガ損保と言われるような企業を志望していた。日系、外資系問わず志望していた。
続きを読むインターンシップ前は、がん保険領域でプレゼンスのある外資系大手企業というイメージで他社との違いをあまり理解していなかった。しかし、他社とは異なり、代理店営業を行なっていること、プレゼンスのある大手企業にもかかわらずさまざまな挑戦を行なっていることを知り、イメージが変わった。社員の型の人柄もよく、非常に志望度が上がった。
続きを読むアフラック生命保険の インターン当日の感想
参加して学んだこと
参加して大変だったこと
印象的なフィードバック
参加学生が評価したアフラック生命保険の インターンの選考難易度 2.7/5
アフラック生命保険の インターンの選考対策
直近のインターン選考フロー
参加人数 : 30人
参加学生の大学 :
早慶、中堅国立、MARCH 選考に面接がないということもあり、ある程度の学歴は必要であるように感じた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 25人
参加学生の大学 :
同じグループの学生は早稲田、上智、明治などの高学歴の学生たちだった。また、九州などの遠方から来ている学生もちらほらいた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 50人
参加学生の大学 :
MARCH以上の学歴の学生が多く、自分より低い学歴の人が少なかったと感じた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 60人
参加学生の大学 :
日東駒専,MARCH,関関同立,早慶,旧帝までの幅広い学生が参加していた.インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 60人
参加学生の大学 :
地方国立や私立大学など、さまざまな大学の学生がいたように感じた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
インターンES

- Q. 学生時代に力を入れた事を教えてください(400字)
- A.

- Q. Aflac Summer Eventsの参加希望理由を教えてください。(200文字以内)

- A.

- Q. Aflac winter eventsへの参加希望理由
生命保険に加入せず亡くなった曾祖母と金銭面で苦しんだ親戚を見て生命保険の重要性を感じ、生命保険で人々の生活を支えたいと考え生命保険業界を志望した。中でも貴社は、日本で初めてがん保険を提供するなど、お客様の視点を通した革新的なサービスでお客様のニーズに応え続けている。本インターンシップはそんな貴社について理解を深めることができ、さらに、生命保険業界を志望する私の知見を深める貴重な機会であるため、志望した。 続きを読む

- Q. Aflac Winter Eventsへの参加希望理由を教えてください。
貴社の社風を理解するために参加します。 私の就活の軸として、環境で日々の業務を行えるのかを大切にしているため、それを体感するためにインターンを志望します。 また、切磋琢磨する空気感なのか、何でも話せる和気あいあいな雰囲気かを理解する指標としても用いたいと思います。 上記のように自身が社員となったときの姿を想像する参考として効果的であると考えたので、参加を希望します。 続きを読む
アフラック生命保険の ステップからインターン体験記を探す
| 従業員数 | 5,113人 |
| 売上高 | 1兆2950億8200万円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 古出眞敏 |
| 本社所在地 | 〒160-0023 東京都新宿区西新宿2丁目1番1号新宿三井ビル |
| URL | https://www.aflac.co.jp/ |