アフラック生命保険株式会社のロゴ写真

アフラック生命保険株式会社 報酬UP

アフラック生命保険のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

アフラック生命保険株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。アフラック生命保険株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

アフラック生命保険の インターン

アフラック生命保険の インターンの評価

評点をもっと見る

アフラック生命保険株式会社の
インターンの概要

25卒 冬インターン
課題・テーマ DX・アジャイルの働き方体感ワーク/営業・マーケティング部門体感ワーク/契約サービス部門体感ワーク / デザイン思考を用いて、異なる価値を統合し新たなサービスを作り出せ
会場 東京新宿本社、新宿三井ビルオフィス
参加人数 学生30〜50人 / 社員4〜8人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 50%がありと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

アフラック生命保険の インターンの内容(16件)

25卒 冬インターン

2024年2月開催 / 1日 / 1dayデザイン思考ワークショップ冬

公開日:2024年5月14日

25卒 冬インターン

2024年2月開催 / 3日 / Aflacコアビジネス3daysインターンシップ

公開日:2024年4月12日

24卒 冬インターン

2023年2月開催 / 3日 / AflacWinterEventsコアビシネス編
5.0
アフラックについての座学/ビジネスマナー研修/営業・マーケティング体験/契約サービス部門体験/座談会

公開日:2023年7月20日

2021年2月開催 / 2日 / 全国型基幹職
22卒 | 早稲田大学 | 女性
社会のペインポイント(課題)を発見し、アフラックの強みを用いて解決せよ。

アフラックの企業説明(アジャイル型の働き方)を行った後、2日目のプレゼンテーションに向けてグループワークを行った。題材は「社会のペインポイント(課題)を見つけ、アフラックの強みを活かして解決すること」だった。 1日目に行ったグループワークについての発表、順位付けを行った。その後現場社員2人との座談会があり、アフラックで働くリアルについてお話を伺うことができた。最後に今後の選考についての連絡があった。

公開日:2021年5月28日

2021年2月開催 / 1日 / 総合職
22卒 | 早稲田大学 | 女性
社会の人々のペインポイントの解消を目的とした新規サービスを立案しよう

最初に簡単な企業説明があったあとグループワークに入り、各グループ3分以内で発表をした。人事による講評が終わり、最後は座談会の時間が設けられ、自由に質問することができた。

公開日:2021年4月21日

アフラック生命保険の インターンに参加してみて

25卒 / 非公開 /
夏 / 3日 / Aflacコアビジネス3daysインターンシップ
いいえ
24卒 / 非公開 /
冬 / 3日 / 総合職
25卒 / 早稲田大学 /
冬 / 3日 / Aflacコアビジネス3daysインターンシップ

アフラック生命保険の 本選考への優遇・早期選考があるか

いいえ
冬 / 1日 / 総合職

インターン参加において選考はなく予約のみということや、グループワーク中の見極め等もなかったので、直接的に本選考に有利になることはない。ただ参加したことで面接等での説得力にはつながると思うので、プラスに働かせることはできると思う。

冬 / 2日 / 全国型基幹職

有利になると思った。肌感ではあるが、通常ルートで選考を受けた学生よりもインターンルート(早期選考)で選考を受けた学生の方が全体的な通過率が高かったような気がする。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

もともと生命保険業界を見ていて、業務モデルに大きな差はないと考えているので企業に関しては特にこだわりはなく、幅広く見ていた。この企業含め比較的名の知れている企業を中心に志望しており、具体的には、日本生命・第一生命・明治安田生命などの大手生命保険会社や、ソニー生命、オリックス生命、大樹生命などであった。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

もともと志望していた企業に大きく変わりはない。しかし、インターンシップ参加によって企業によって想いが異なることや、生命保険領域におけるイノベーションの余地や必要性、面白さもあるというイメージが加わった。特にこの企業に関しては引き続き志望していることに変わりはないが、志望するにおいて着目する観点が変わった。

アフラック生命保険の インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 1日 / 総合職

この企業のイノベーション(新規事業)に対する考え方と想い、"「生きる」を創るリーディングカンパニー"というコンセプトをどれだけ大切に考えているかを体感し、学ぶことができた。また、座談会も含めて社員の方の雰囲気や求める人材像について理解を深めることができたので、参加して良かったと思う。

参加して大変だったこと

冬 / 1日 / 総合職

短い時間の中で議論をまとめ、発表まで準備すること。新規事業の立案であったこともあって議論が発散しすぎてしまい、中々一つにまとめることができなかった。その影響で発表準備の時間が減ってしまい、なんとか間に合ったものの最後の方はバタバタしてしまっていた。

印象的なフィードバック

冬 / 1日 / 総合職

社員との関わりはあまりなかったが、新規事業の考え方として「未来の兆しから必要なことを逆算すること」、「消費者のペインポイント(悩みの種)の解消を目線に置くこと」という教えが印象的だった。

アフラック生命保険の 選考対策

直近のインターン選考フロー

• エントリーシート
  • WEBテスト
実施時期 : 2021年2月開催 / 期間 : 2日間 / コース : 全国型基幹職

参加人数 : 50人

参加学生の大学 :

早慶やMARCH、国立大学が大半を占めていた。どちらかというと私立の方が多い。

• 応募
実施時期 : 2021年2月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 総合職

参加人数 : 40人

参加学生の大学 :

予約制ということもあり、様々な層の大学の学生がいた。グループでは7人中、早慶3人・MARCH2人、その他私立2人であった。

• エントリーシート
  • WEBテスト
実施時期 : 2024年2月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 1dayデザイン思考ワークショップ冬

参加人数 : 30人

参加学生の大学 :

私たちの班は4人班で、2人はおそらくMARCH、2人は関西の国公立からの参加であった。

インターンES

アクチュアリー
22卒 | 一橋大学大学院 | 男性
Q. 学生時代に頑張ったことについて記載してください。(300文字以内)
教育実習で生徒目線の授業が出来るように頑張りました。MVPが用意されていたため、それを狙いました。しかし、自分の授業が生徒目線で分かり易いか判断することが困難でした。そこで次の3つを実行しました。「実習生同士で科目を超えて互いの授業を見学し意見を言うことを提案」「私が過去に感じていた授業への不満を改善」「クラス全員の名前暗記、授業外で仲良くなる」です。すると、より生徒目線の意見を集めることが出来て、自分だけでなく実習生全体として授業レベルが上がりました。結果としてはMVPを頂けました。個人プレーに見えることでも協力した方がより良い結果を得られることを学びました。 続きを読む
公開日:2022年3月19日

全国型基幹職コース
Q. 「チームをマネジメントするために、大事なものは何か」 を記載してください。(200文字以内)
チームをマネジメントするために大事なものは2つあります。1つは、現状の問題を把握・分析し、そのチームにおける適切な目標設定ができるリーダーシップ力です。2つ目は、メンバーの能力を最大限引き出すことのできる傾聴力です。 続きを読む
公開日:2021年6月17日

アフラック生命保険の 会社情報

会社名 アフラック生命保険株式会社
フリガナ アフラックセイメイホケン
代表者 古出眞敏
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿2丁目1番1号新宿三井ビル
URL https://www.aflac.co.jp/

アフラック生命保険の 選考対策