三井住友海上あいおい生命保険株式会社のロゴ写真

三井住友海上あいおい生命保険株式会社

三井住友海上あいおい生命保険のインターンシップのリアルな評判・選考対策・優遇情報

三井住友海上あいおい生命保険のインターンシップ情報です。参加した先輩による評価と感想(本選考優遇・早期選考との関連や内定直結度、志望度の変化)から、インターンの内容、選考フローや対策情報、現在の募集状況などを確認できます。三井住友海上あいおい生命保険のインターンの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちのアドバイスを確認し、ぜひインターン選びや選考対策に役立ててください。

三井住友海上あいおい生命保険の 28卒・29卒向け 最新のインターン速報

• 2026年9月21日 インターンESを通過した学生の就活速報
  • 2026年9月17日 インターンESを通過した学生の就活速報
  • 2026年9月14日 インターンESを通過した学生の就活速報
インターンシップ関連の就活速報を見る

三井住友海上あいおい生命保険の インターンのリアルな評判サマリ

インターンの評価

3.1
テーマの面白さ
3.8

インターンの満足度・優遇情報・選考難易度

この企業に対する志望度は上がりましたか?

業界平均より5%多いです
  • はい
  • いいえ
志望度が上がった人の声
志望度が下がった人の声

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

業界平均より1%多いです
  • はい
  • いいえ
有利になると思った人の声
有利にならないと思った人の声
インターンの選考難易度2.3/ 5
三井住友海上あいおい生命保険は5点満点中2.3点で、インターンの選考難易度は低めと言えます。また、就活会議に登録されている2,575件の金融業界の企業の平均に比べると、0.4点低いです。

三井住友海上あいおい生命保険の インターンの当日の内容・参加者の感想

夏インターン 1DAY WORKSHOP

インターンの課題・テーマ

医療の現状と代理店営業のワークショップ / 保険代理店に、当社の商品を提案する。 / 生命保険業界について、代理店営業体験ワーク / がん保険をテーマにした営業体験グループワーク / ガン保険について代理店営業を体験する / 他

形式:
ワーク・ケーススタディ / セミナー・講座
75%がありと回答
オンライン、自宅
学生40〜100人 / 社員3〜5人

夏インターン 1DAY WORKSHOP

インターンの課題・テーマ

1Day営業体験型ワークショップ / 生命保険業界・現代の医療を知る / 代理店営業体験ワーク / 代理店営業疑似体験ワーク / 1day営業体験型ワークショップ / 他

86%がありと回答
web開催、web、オンライン、ウェブ
学生40〜90人 / 社員2〜6人

冬インターン 1DAY WORKSHOP

インターンの課題・テーマ

あいおい生命の商品を代理店に選んでもらうために / 生命保険の代理店営業業務 / 代理店営業体験ワーク / 代理店営業ワーク

50%がありと回答
zoom、オンライン、web
学生30〜70人 / 社員2〜9人

冬インターン PREMIUM WORKSHOP

インターンの課題・テーマ

「保障前後の価値提供」を考える / 社長からの依頼に対応する。 お客様にあった保険の形を考える。

形式:
ワーク・ケーススタディ
100%がありと回答
会場:
オンライン(最終日のみ対面)、1日目と2日目はオンライン、3日目は対面
学生50人 / 社員4〜10人
50%がありと回答

参加して学んだこと

1DAY WORKSHOP

損保系生保は、普通の生命保険会社と違い代理店営業を行っているため、自分の施策でより多くの人に影響を与えることができるという点にとても魅力を感じた。また、インターンでは内定者の方や社員の方とお会いすることができたため、社風を知ることができた。

参加して大変だったこと

1DAY WORKSHOP

グループ内で、いわゆるファシリテーターの役割を持った人がいなかったため、グループの意見をまとめたり指針を立てたりするのが大変だった。しかし、グループには常に内定者の方が一人ついてくださり適宜アドバイスしてくださるため、大変勉強になるインターンだった。

印象的なフィードバック

1DAY WORKSHOP

生命保険は、お客様の残されたご家族への想いが詰まった尊い商品だという説明が印象に残った。自分に支払った保険金が誰かの役に立っていることを考えると、相互扶助の精神を持つ生命保険はとても大切な存在だと感じた。

• 0

三井住友海上あいおい生命保険の インターン参加後の就職への影響

参加前

この企業のインターンシップに参加する前は、金融業界に関心を持っており、生命保険、損害保険、銀行、信託銀行、リース、カードなど幅広い業界に関心を持っていた。大学で経済学を学んだためその知識を活かしたいと考えたことや、一生涯を支える仕事に関心を持っていたからだ。金融業界の社会貢献性の高さに魅力を感じていた。

参加後

このインターンシップに参加後は、損保系生命保険に魅力を感じるようになった。なぜなら代理店営業は直接営業と違い、直接お客様と関わるのではなく代理店を通してお客様に保険を提供する仕事のため、自分の仕事がより多くのお客様に保険を提案することにつながり、よりやりがいをもって働くことができると感じたからだ。その後の就活でも生保中心に見るようになった。

三井住友海上あいおい生命保険の インターンの選考フロー

三井住友海上あいおい生命保険の インターンの選考対策

インターンES

28卒

27卒

総合職(全域社員)

• 1
24卒

相手の立場に立って考える課題解決力です。 それは5年目になるファストフード店のアルバイト経験で発揮しました。 仕事に慣れたため新たに挑戦したく、店内に新しくできたカフェブースでバリスタを務めました。しかし、売上が目標より10%下回ってしまい、原因として、商品の知名度が低く手にとってもらえないことだと考えました。そこで、多くのお客様に商品の良さを知ってもらいたいという想いからメンバー3人と話し合いの場を設けました。私は「客席での試食とクーポンの提供」を提案し、特に注力しました。しかし、試食を断られてしまうという課題があり、自分の行為がお客様の邪魔となっていると考えました。そこで、商品受け渡し時に試食やクーポンを添えることで邪魔することなくスムーズな提供を行いました。結果、商品の知名度が上がり、翌々月には目標売上を達成することができました。この経験から、相手の立場に立つことの重要性を学びました。

24卒

私の強みは課題解決力だ。この強みは〇〇としてのアルバイトの中で、〇〇一人一人の個性に適した学習法を提案し、学習意欲を向上させた経験で発揮された。私は〇〇の成績が伸びない原因が学業不振にあると分析し、次の2点を行った。1点目は、〇名の〇〇全員が〇〇の細かい不安や悩みを把握できるよう積極的に会話を行い日報に記録することを発案した。情報を共有することで〇〇間のコミュニケーションが円滑化され、統一的な視点で〇〇に対して正確なフィードバックを行うことができた。2点目は、アウトプットの機会を習慣化させるため、教科・単元ごとの小テスト制度を提案し導入した。「わかる」を「解ける」に変え、〇〇が内容の定着度に自信や小さな成功体験を持つことができる環境を意図的に作った。結果、自発的に自習に参加するようになるほど個々の勉強に対する姿勢を変え、当初より〇内テストにおける総合偏差値の平均を〇上げることができた。

• 0
すべてのインターンESを見る

インターン面接

28卒 / 文系 / 男性

2026年9月10日に投稿

28卒 / 理系 / 男性

• 0

三井住友海上あいおい生命保険の インターン体験記をステップから探す

三井住友海上あいおい生命保険の 会社情報

※2018年6月1日現在
売上高 4937億円
※2017年度
代表者 丹保 人重
本社所在地 〒104-0033 東京都中央区新川2丁目27番2号
電話番号 03-5539-8300
URL https://www.msa-life.co.jp/