三井住友海上あいおい生命保険のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報
三井住友海上あいおい生命保険株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。三井住友海上あいおい生命保険株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
三井住友海上あいおい生命保険の インターン
- 2.5
- 4.2
- 3.0
三井住友海上あいおい生命保険の インターンの概要
課題・テーマ | 個人と法人への保険の提案 / あいおい生命の商品を代理店に選んでもらうために |
会場 | WEB、zoom |
参加人数 | 学生70〜72人 / 社員3〜6人 |
報酬 | なし |
プレゼンの有無 | 50%がありと回答 |
交通費の補助 | 50%がありと回答 |
選考優遇 | 50%が有利になると思うと回答 |
過去実施していたインターン
- 2026卒 三井住友海上あいおい生命保険株式会社 冬インターン 1DAY営業体験型ワークショップ (2024年11月開催)
- 2026卒 三井住友海上あいおい生命保険株式会社 冬インターン 秋インターン (2024年10月開催)
- 2026卒 三井住友海上あいおい生命保険株式会社 夏インターン 1Day営業体験型ワークショップ (2024年8月開催)
- 2025卒 三井住友海上あいおい生命保険株式会社 冬インターン 総合職 (2024年2月開催)
- 2025卒 三井住友海上あいおい生命保険株式会社 冬インターン 総合職 (2024年1月開催)
- 2025卒 三井住友海上あいおい生命保険株式会社 冬インターン 全域社員 (2024年1月開催)
- 2025卒 三井住友海上あいおい生命保険株式会社 冬インターン 3daysワークショップ (2024年1月開催)
- 2025卒 三井住友海上あいおい生命保険株式会社 冬インターン 1DAY営業体験型ワークショップ (2023年12月開催)
- 2025卒 三井住友海上あいおい生命保険株式会社 冬インターン 総合職 (2023年12月開催)
三井住友海上あいおい生命保険の インターンの内容(39件)
26卒 冬インターン
26卒 夏インターン
26卒 夏インターン
22卒 冬インターン
以前の1dayインターンシップの振り返りを行いました。生命保険全般の知識を学び、会社の立ち位置や歴史も学びました。 グループで打ち解けるための内定者の方を交えた自己紹介やワークを行いました。グループでワークを行い、代表者が発表するという形で複数回ワークを行い、スピード感もありました。どういった生命保険がふさわしいのかをプレゼンしました。二日間のフィードバックを班についてくださっていた内定者の方に一人一人に向けてしていただきました。
続きを読む22卒 冬インターン
まず、生命保険や医療保険の知識、現在の医療の現状などを簡単に説明して頂くセミナーがあった。 次に、代理店営業営業体験ワークがあった。ここでは、内定者の方が代理店社員の役を務め、その社員の方の情報やセミナーでの知識などを活用し、4回の訪問の中で、契約を取り付けるという内容であった。訪問の前後でグループワークをする形であった。 最後は、内定者との座談会で、自由にスキなことを聞くことができた。
続きを読む三井住友海上あいおい生命保険の インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
三井住友海上あいおい生命保険の 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
参加後の就職にどう影響したか
インターンシップの参加前の志望業界は、保険業界であり、損害保険も生命保険もという感じで見ていた。志望理由は、自分自身が部活動やアルバイトをしていた経験から、人々の生活とか困ったことを助けたり、支えていくことにやりがいを感じていたからだ。その中で、人々の生活に欠かせないお金の面から、人々の人生に寄り添うことができる業界であったからだ。
続きを読むまずは、直接営業以外のビジネスモデルを主としている生命保険があることを知れたこと、そして代理店営業というものがどのようなものであるかを体験ワークで経験できたことが、業界理解や企業研究の部分で、その後の就職活動に良い影響があった。また、実際に同じ業界を目指す学生と触れ合うことで、本選考前のモチベーション維持に繋がったと考える。
続きを読む三井住友海上あいおい生命保険の インターン当日の感想
参加して学んだこと
参加して大変だったこと
印象的なフィードバック
三井住友海上あいおい生命保険の インターンの選考対策
直近のインターン選考フロー
- 応募
参加人数 : 40人
参加学生の大学 :
MARCH以上の方がほとんどでした。実際に自分の通うMARCHの方が内定者として参加していたので、ボリューム層でもありそうでした。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 50人
参加学生の大学 :
自己紹介で、大学名の紹介はなかったので分からなかったが、座談会でお会いした内定者はマーチの学生が多かった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 70人
参加学生の大学 :
自己紹介の際に学歴を言っていないためからない。MARCH関関同立ぐらいだと思う。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
- WEBテスト
参加人数 : 72人
参加学生の大学 :
実際に参加した際に学歴を発表する時間がなく学歴はわからないが、みな賢い。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 90人
参加学生の大学 :
関関同立、MARCHがボリューム層。あとはちらほら産近甲龍や日東駒専がいた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
インターンES
- Q. 1DAYワークショップで得た学びや気付きと3DAYSワークショップで成長したいことを教えてください。
- A.
- Q. 本ワークショップへの参加動機(成長したい点、学びたいこと等)を300文字以内でご記入ください。
- A.
- Q. 自己PR(字数特になし)
- Q. 自己PR
【何事にも挑戦する性格】 【性格】私は学生時代、様々な役職に立候補するだけでなく、多くの生徒が避けていた仕事を積極的に引き受けていました。経験がないことに挑戦することは、多くの知識や情報を得るだけでなく、自分自身を大きく成長させるチャンスだと思っているからです。 【挑戦】私は所属する英語研究会で企画役職を任されており、例年はリーフレットを配るなどして新入生に魅力を伝えていたのですが、コロナ禍でその機会を失いました。 他のサークルが何もしない中、新入生が何を望んでいるかを考え、友人と交流できる場としてオンライン上で週3回クイズ大会を開催しました。親密な関係を築けるだけでなく、研究会の雰囲気を知ってもらえる良い機会となりました。 その結果、例年の倍である140名の新入生獲得に成功しました。 私の新たなことにも臆さず果敢に挑み続ける性格は、今後の社会人生活でも生きると自負しています。 続きを読む
- Q. 自己PRを400字以内でしてください。
私の強みは、フィットネスクラブでのアルバイトを通じて培った優れた課題解決力である。ジムスタッフとして働いていた私は、「新規会員の入会後2か月以内の退会率が他店舗より高い」という課題の解決に尽力した。まずは課題の原因を退会者アンケートから考察し、「スタッフが自らの接客に自信がなく、会員へ積極的なフォローを提供できていない点」にあると考えた。そこで店舗全体の接客スキルの底上げを目標に、ベテランスタッフ2人に協力を仰ぎ、休館日に自主的に出勤、そして新人スタッフを集めて接客研修を実施する、というアプローチをとった。その結果、積極的なフォローが可能になり、翌月の退会率を9%減らすことに成功した。以上の経験から、課題を客観的に考察し、解決に向けて周りを巻き込みながら行動することの大切さを学んだ。この強みを活かして、顧客のニーズを分析しそれに合った保険を提供することで貴社の利益に貢献したい。 続きを読む
三井住友海上あいおい生命保険の 会社情報
会社名 | 三井住友海上あいおい生命保険株式会社 |
フリガナ | ミツイスミトモカイジョウアイオイセイメイホケン |
設立日 | 1996年8月 |
資本金 | 855億円 |
従業員数 | 2,627人 ※2018年6月1日現在 |
売上高 | 4937億円 ※2017年度 |
代表者 | 丹保 人重 |
本社所在地 | 〒104-0033 東京都中央区新川2丁目27番2号 |
電話番号 | 03-5539-8300 |
URL | https://www.msa-life.co.jp/ |
三井住友海上あいおい生命保険の 選考対策
- インターン