トーア再保険株式会社のロゴ写真

トーア再保険株式会社 報酬UP

トーア再保険の本選考対策・選考フロー

トーア再保険株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

トーア再保険の 本選考

トーア再保険の 本選考体験記(1件)

18卒 内定辞退

そもそも、この企業を就活する前からもともと知っていたという人はほぼいないのではないだろうか。それくらいマイナーな企業である。再保険というビジネス自体が非常に独特で、専門的に扱っている企業は日本でここだけである。したがって、業界研究イコールトーア再保険の研究になるため、徹底的にするべき。もちろん、普通の保険との比較も必要なので、大手の損保生保企業についてもある程度知っておくといいだろう。いずれにしても、普通に生活していては知らないような情報の少ない企業であるので、考えられる限りの手段で研究する必要がある。あまり知られていないがインターンも開催しているし、OB名簿があるところはOB訪問も可能なので、そういったアプローチを試してみてほしい。 続きを読む

トーア再保険の 直近の本選考の選考フロー

トーア再保険の 志望動機

Q. トーア再保険を志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は、社会的に重要な役割を担っている再保険というビジネスを通して、社会に安心を提供し、多くの人々が挑戦できる環境づくりに貢献したいからです。せっかく仕事をするのであれば、より多くの人にメリットを提供できるようなスケールの大きい仕事をしたいという思いがあり、また自分のためだけではなく社会の誰かのためになる仕事であれば、やりがいを感じながら士気を保って働けると考えています。また、御社で働くことは、再保険の専門家になるということであり、一つのことを極め、プロフェッショナルになれる環境があると考えています。社会の中で働くうえで、自分にしかない知識や経験を身に着けることこそが、社会人としての価値になると考えています。 続きを読む

トーア再保険の エントリーシート

22卒 | 滋賀大学 | 男性
Q. あなたの就職観と当社を志望した理由
私には「近年世界的に低迷する日本企業の競争力・存在価値を向上する」というビジョンがある。その実現のため、業界・企業規模を問わず、企業の挑戦や変革に対して大きな影響を与えられるという点が欠かせないと考える。 貴社は、日本唯一の総合再保険会社として、幅広い業界の企業の挑戦や変革に唯一無二の影響を与えられる存在である。特に近年では自然災害による大規模損害が頻発するなど、再保険の社会的意義が一層高まっている。 また、貴社では保険のプロを顧客に、顧客ニーズに合わせたテーラーメイドの提案を行う。顧客、そして顧客の顧客のためになる提案をすべく、常に保険や社会情勢に関する知識のアップデートが重要であり、その際、私の「現状に満足せず常に挑戦する」という強みが活きると確信する。 再保険を通じて幅広い業界を盛り上げ、顧客の挑戦や変革を総合的に支援することで、一社でも多くの日本企業の競争力向上を成し遂げていく。 続きを読む
公開日:2021年8月2日

22卒 | 横浜国立大学 | 男性
Q. あなたの就職観と当社を志望した理由を教えてください 400
私は「生涯を通じてお客様をサポートできるか」という軸で就職活動を進めている。この軸を設定した背景には、アルバイトの経験がある。飲食店の接客業では、お客様の潜在的かつ多様なニーズに対して柔軟な対応をする難しさを感じた一方、お客様に寄り添い要望に応え、喜んで頂くことに難しさ以上のやりがいを見出した。そのため私は、お客様の成長を近くで支えながら共に自分も成長することができるような会社を選んでいる。中でも貴社は国内外問わず幅広い取引先を有し、社会の“最後の砦”として顧客の生涯、つまり経営の安定と成長を支えている点が自分の軸と合致した。また、顧客と共に商品開発を行うなど、”守り“と”攻め“の事業展開で社会の安心をも支えている点に大きな魅力を感じた。加えて少数精鋭かつ交渉相手がプロということで、難しさ故のやりがいを感じつつ、自分の強みであるチャレンジ精神を活かして働くことができると考え、志望している。 続きを読む
公開日:2021年7月5日

トーア再保険の 面接

Q. 志望動機を教えてください。
私はまず第一に、何か一つのことを極め、その道のプロフェッショナルになりたいと考えており、就職活動に際しては、そのような環境がある企業を中心に受けています。その理由としては、長い社会人人生を送る上で、自分にしかない知識や経験を身に着けることこそが、ビジネスマンとしての価値を上げることになると考えているゆえです。非常に専門性の高いビジネスを扱う御社であれば、おのずと専門知識を持った希少価値のある人財に成長できると考えています。第二に、私は社会的重要性の高い仕事に取り組むことを希望しており、この点でも御社は私の理想に合致しています。自分のためだけではなく社会の誰かのためになる仕事であれば、大きなやりがいを感じながら仕事ができると考えています。以上二点を踏まえて、高い専門性と社会貢献度を併せ持つ御社を志望させていただきました。 続きを読む

トーア再保険の 内定者のアドバイス

18卒 / 早稲田大学 / 男性
まず、再保険という超マイナーな業界に対しての理解を深めること。それが無いと志望理由すらかけないと思うので、インターンやOB訪問を通して早め早めに行うべき。また、一部学生の間では、ホワイト企業という評価での知名度があるトーア再保険だが、ホワイトだからという理由で合格させてくれるほど甘くはないと思う。再保険にこだわる理由、普通の保険会社ではダメな理由を論理的に説明できると、他の学生に比べて評価は高まるだろう。 続きを読む
再保険への理解はもちろんだが、会社のカルチャーにフィットするかどうかも大事だと思う。かなり真面目で静かな社員が多い会社なので、自分もそのような雰囲気を持っているということを面接の中で感じてもらう必要がある。何人かの社員と会って、しっかりと雰囲気をつかむことが大切。 続きを読む
筆記試験はかなり倍率が高く、面接も割と倍率が高い。そもそも採用人数が一桁なので当然と言えば当然だが、多くの学生の中でしっかりと目立つ必要がある。この企業は入ってから勉強ができるかや、真面目かどうかを重視するので、GPAのスコアについてもかなりみられる。あまりスコアがよくない人は、リカバリーできるような理由などを用意しておいた方がいい。 続きを読む

トーア再保険の 会社情報

会社名 トーア再保険株式会社
フリガナ トーアサイホケン
設立日 1940年10月
代表者 松永祐明
本社所在地 〒101-0062 東京都千代田区神田駿河台3丁目6番地の5
電話番号 03-3253-3171
URL https://www.toare.co.jp/