学校法人北里研究所の口コミ・評判

投稿日:2016年6月20日
  • その他の医療サービス関連職

【良い点】カフェテリアプランや勤続年数に応じて特別休暇が与えられます。また、家賃補助も家賃に応じてですが、最大約2万7千円もらえます。福利厚生としてはある...

投稿日:2017年8月10日

答えたことに対して深堀りされます

投稿日:2017年7月28日

3人の面接官の方が、中心的な方、少し厳しめ目な方、優しそうな方、とそれぞれの役割があったのかな、と感じました。それでも、圧迫とは感じず、終始和やかに進みました。

投稿日:2017年7月15日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

受け答えに対してどなたもにこやかで話しやすかったです。

投稿日:2017年7月11日

論文試験の後に行われました。 志望動機でなく受験者自身を知ろうとする質問ばかりでした。

投稿日:2016年9月7日
将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

楽しい感じだった

投稿日:2016年9月5日

職員の方がこちらの話をうまく引き出そうとしてくださってる印象を受けました。どの面接官の方も大変優しかったです。

企業名: 学校法人北里研究所/コース・職種: 事務職

Q. あなたが北里研究所の事務職員を希望する理由は何ですか
A. 私が貴校を志望する理由は3つあります。1つ目は、実際に働いている職員の方々の雰囲気がとても良かったからです。私は先日の貴校の説明会に向かう途中で道に迷ってしまい、ギリギリに到着してしまいました。その際に、職員の方が、私を笑顔で迎えてくださり、説明会会場まで一緒に付き添って色々緊張をほぐすために話をしながら案内してくださりました。この時私は、貴校の建学の精神の1つである、「報恩」という言葉がとても自分の中でしっくりきました。この時受けた恩を、自分が貴校で働きながら多くの人に返していきたいと考えております。  2つ目の理由は、「多様性」という理念に強く共感を覚えたからです。私は大学で、国際コミュニケーション学科に属し、コミュニケーション学について学んでいた時に、「多様性」の大切さに気付かされました。近年、国際化が進み、国の多様性や文化の多様性について考えさせられる場面が多いですが、それは日本という1つの国や1つの組織に落とし込んでも「多様性」は重要だと私は考えております。貴校では、働くフィールドが多様で、自分の可能性を広げ成長できる場が多いことや、多様な職種や出身地の方々が一緒に働いているので、広い視野が持てる職場だと思います。このように、「多様性」を受け入れ、尊重し、共に成長していける職場で働き、自分自身を成長させていきたいと考えております。  3つ目の理由は、2つの貢献が叶う業務ができるからです。1つ目の貢献は、目標に向け頑張っている大学生を支えるという貢献です。2つ目の貢献は、1つ目の貢献を通して社会を豊かにしていくという貢献ができるということです。

企業名: 学校法人北里研究所/コース・職種: 事務職

Q. あなたが北里研究所の事務職員を希望する理由は何ですか(700字以内) 必須
A. 私が貴校の事務職員を志望する理由は3つあります。  1つ目の理由は、他の一般的な学校法人に比べて、働くことのできるフィールドが幅広いという点です。学校だけでなく病院や法人部門に関わる機会があり、自身の成長・活躍の場面が多様であるところを、将来の職場として魅力的だと感じました。  次に2つ目の理由は、建学の精神の1つとして掲げられている「叡智と実践」に共感したことです。なぜなら、私は書籍等から知識として学んだことを実践する姿勢を持っているからです。それが発揮された一例を挙げると、書籍から学んだことを活かして大学の定期試験の成績を良いものにしたという経験が挙げられます。ある書籍に書かれていたノートの書き方を1年次から3年次まで継続したことで、3年間の成績平均が約80点なりました。  そして、私はこの経験を就職活動中の自己PRポイントとして利用しています。そうした価値観が前述の建学の精神に合っていると感じました。  最後に、3つ目の理由は、貴校の法人説明会中で強調されていた、「多様性」を重要視する点に共感を覚えたことです。なぜなら、私は学部で様々なことについて学んだ結果、個人の「多様性」を認め活かすことが、今後の社会の重要な課題であると考えるようになったからです。たとえば、ゼミで労働問題について学んでいる際や、異文化に関する内容の講義を受けたことがそのような考えを持つきっかけになりました。  もし、私が貴校の事務職員として働かせていただくことになった際には、「多様性」を重んじ「叡智と実践」で自身を成長させ、さらなる貴校の発展のお役に立つことが出来ると思います。以上が、私が貴校の事務職員を志望した理由です。

会社名 学校法人北里研究所
URL http://www.kitasato.ac.jp