損害保険ジャパン株式会社のロゴ写真

損害保険ジャパン株式会社 報酬UP

損害保険ジャパンの本選考対策・選考フロー

損害保険ジャパン株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

損害保険ジャパンの 本選考

損害保険ジャパンの エントリー締切日

本選考エントリー締切日

• 2024年5月4日
    • 損害保険ジャパン25卒技術調査系A(技術アジャスター)第3期選考締切12:00

損害保険ジャパンの 本選考体験記(62件)

22卒 内定辞退

ブロック職
企業研究の一環として、この企業の選考フローをしっかりと把握しておく必要があります。この企業は「模擬面接」と模した早期選考があるので、そこを把握していないと損します。具体的には、3月に提出したエントリーシートで好印象の就活生は4月からの模擬面接へのお誘いが非通知番号から電話でかかってきます。非通知などで怪しいと思いますが出てください。その後模擬面接を3回こなせば事実上の内々定です。もし模擬面接で落ちてしまえば、6月からの通常選考に回ることになります。この様な情報は就活会議などの就活サイトを見ておけば事前に知っておくことができるので、なるべくそのような過去の体験記には目を通すようにした方が良いかもしれません。 続きを読む

地域限定職
22卒 | 上智大学 | 女性
採用サイトの情報量が多いのはもちろんですが、地域限定・限定ともに毎年かなりの人数を採用しているので、就活情報サイトやSNSだけでも企業研究は十分できます。情報が多いことを上手く利用して、先輩方の体験記を数年分みて選考の傾向を掴んだうえで企業研究を進めると効率的だと思います。損保業界は暗黙の了解的に選考フローが複数存在し、インターンシップやオンラインイベントの参加者に早期選考が案内されます。6月上旬から1次面接が開始する通常ルートで内定を取るのは難しいと思われるので、志望度が高い場合は夏・冬のインターンシップやオンラインイベント(座談会や社員訪問会など)に参加して企業との接点を多く確保しておくべきです。 続きを読む
公開日:2021年9月21日

損害保険ジャパンの 直近の本選考の選考フロー

損害保険ジャパンの 志望動機

職種: ブロック職
Q. 損害保険ジャパンを志望する理由を教えてください。
私が損保ジャパンを志望する理由は4点あります。1点目が無形商材という点です。無形商材、特に損保業界では、商品の魅力度にあまり左右されずに私の人柄の部分で営業にチャレンジできるという環境が魅力的だと思いました。2点目は損保ジャパンが事業の多角化を積極的に行っているという点です。具体的には損保ジャパンは介護事業にも参入しており、経営の積極性が良いなと思いました。3点目は、海外進出、保険商品のバリュエーションが豊富という点です。他の損害保険会社と比べても、海外進出が進んでおり、保険商品も豊富なのでいろいろな商材を売ることができやりがいに繋がると考えました。4点目はブロック限定勤務制度がある点です。ワークライフバランスを重視している私にとってこの制度は私のライフスタイルの変化で勤務地を限定できるので柔軟に働けると考えました。 続きを読む

職種: 地域限定職
22卒 | 上智大学 | 女性
Q. 損害保険ジャパンを志望する理由を教えてください。
【人々の挑戦を支えられる存在になりたい】という自分の想いを実現できると考え、保険業界を志望しています。わたしはその中でも「安心と挑戦」の両側面から人々を支えられる点に惹かれ、損害保険業界を第一志望にしています。日常に潜む些細なリスクから長期に渡る大きなリスクまで、お客様の生活を守りながら産業・技術・社会の発展も支えることができるのが損害保険の強みであり魅力だと考えるからです。これまでに複数の社員さんと関わりましたが、御社はとくに魅力的で温かい社員の方が多く、学生の話を正面から聞いてくださると社員訪問やオンラインでのイベントで感じました。長いようで実は有限な「社会人としての時間」を、そのような環境で過ごしたいと思いました。 続きを読む
公開日:2021年9月21日

損害保険ジャパンの エントリーシート

総合職限定無し
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだことを3つ挙げてください。(各50字以下)
1つ目 大学祭実行委員会において、〇〇局長として業務改善や経費削減、来場者数3倍増などを実現しました。 2つ目 教育実習において、生徒のニーズをくみ取り、分かりやすく考えさせることができる授業作りに励みました。 3つ目 塾講師のアルバイトにて、生徒一人一人の特徴や弱点を把握し、それぞれに合わせた指導を行っていました。 続きを読む
公開日:2022年4月6日

Q. 学生時代に力を入れて取り組んだことを3つ挙げてください。(各50文字以下)
①大学のチューターとして、パソコン教室の相談員をしたこと。 ②大学のオープンコースウェアの動画撮影や編集をしたこと。 ③学外の劇団のオーディションを受け、公演に参加したこと。 続きを読む
公開日:2022年4月6日

損害保険ジャパンの 面接

ブロック職
Q. Q.協調力を発揮した経験を教えてください。
協調力を発揮した経験は、私の地元でもあり2018年西日本豪雨で被害を受けた○○○○○で友人たちとボランティア活動をしたことです。私の役割はSNSで友人たちに参加をお願いすること、スコップなどの道具を貸してくださるか聞くことの2点でした。特に頑張ったことは、活動を知ってもらうためにTwitterで拡散を促し、逐一どこで・いつ活動しているか、足りていない道具を募ったことです。参加を希望している人結果的に30人以上の友人やその友達が集まってくださり、同年代だけでなく世代が離れた親世代の方にも参加していただきました。被害が大きかった矢野南4丁目で土砂除去作業を1週間ほど行いました。大切にしてきた想いは今まで私を育ててくれた地元に感謝の気持ちを表すと同時に行動を起こし少しでも貢献することです。この経験を通じて成長できたことはコミュニケーションの重要性を知り、役割分担など円滑に進めることと同時にSNSを有効的に使用できたができたことです。 続きを読む
公開日:2022年1月26日

Q. 自己PR(自分の強みと当社でどう活かせるか)
私の強みは「主体性」です。高校のバレーボール部では、同期が受験や練習の厳しさを理由に辞めてしまった中で、最後までキャプテンとしてチームを率先したという経験があります。当時、私たちのチームは「県大会出場」を目標に掲げていましたが、他校と比べて主力となる上級生が少なかったこともあり、公式戦の度に敗北の悔しさを味わいました。そこで、私は日々の練習メニューの改革やミーティングを開くことで、チームとしての課題の改善に積極的に努めました。さらに、怪我で練習に参加できなかった時期は、誰よりも早く集合し準備に取り掛かったり、試合のビデオ撮影をしたりしてアドバイスを行いました。スポーツは試合に出ることが全てと思われがちですが、やり方次第でいくらでも貢献できます。このように、いかなる状況下であってもチームのために行動を起こすという主体性こそが私の強みであり、社会人において組織の中で働く際にも活かすことができる力であると思います。 続きを読む
公開日:2021年9月27日

損害保険ジャパンの 内定後入社を決めた理由

24卒 / 立命館大学 / 女性

アフラック生命保険株式会社

24卒 / 佐賀大学 / 男性
職種: 総合職(ブロック限定)

日新火災海上保険株式会社

会社名 損害保険ジャパン株式会社
フリガナ ソンガイホケンジャパン
設立日 1888年10月
代表者 白川儀一
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿1丁目26番1号
平均給与 636万6000円
電話番号 03-3349-3111
URL https://www.sompo-japan-saiyo.com/

損害保険ジャパンの 選考対策