アクサ損害保険株式会社のロゴ写真

アクサ損害保険株式会社 報酬UP

アクサ損害保険の本選考対策・選考フロー

アクサ損害保険株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

アクサ損害保険の 本選考

アクサ損害保険の 本選考体験記(4件)

22卒 | 大阪大学 | 女性
損害サービス部門での応募なので、この部門でどういったことがしたいから、どういうやりがいを感じたいからなのかを言葉にできると強いと思います。また一次面接からかなり深掘りが行われ、また志望動機もかなり深く聞かれます。「他の会社でもいいですよね?」「それ他の部門でもできませんか?」と詰められてしまうことをはじめから想定しておけば、慌てずに答えることができると思います。圧迫に近いことも言われますし、焦らせるような質問・物言いをされますが、そのときにいかに落ち着いて答えられるかが鍵だと思います。説明会では損害サービス部門のやりがいをたくさん聞くことができますが、面接では「事故に遭って不安でマイナス感情を抱いている人と向き合わないといけない、決して明るい仕事ではない、それでも耐えれますか?」と伝えられます。はじめからそれを承知であることが伝えられると評価は高いと思います。 続きを読む

アクサ損害保険の 直近の本選考の選考フロー

アクサ損害保険の 志望動機

職種: 損害サービス部門
22卒 | 大阪大学 | 女性
Q. アクサ損害保険を志望する理由を教えてください。
6月末までは製薬・医療機器メーカーを中心に選考を受けていました。一人でも多くの人が安心して暮らせる未来のため、健康を支えることはその貢献に繋がると考え志望していました。しかしどうしても誰かに開発してもらった「製品」を届ける役割しか果たせず自分の介在価値を見出せないことに疑問を感じてしまい、現在、安心して暮らせる未来を目指せる事業であること、また時代の変化に適応しやすい・変わりゆく未来にスピーディーな対応が可能なストックビジネスであること、そして「自らの思いやりが価値になる」ため介在価値が見出せる、以上の理由で損害保険業界を第一志望業界として考えています。その中でも貴社の説明会に参加して他にはない唯一無二の魅力を感じており、貴社は非常に志望度が高いです。 続きを読む

アクサ損害保険の エントリーシート

22卒 | 和歌山大学 | 女性
Q. 人生において目標をもって取り組んだこと
アルバイトでの新人教育です。新人が余裕を持って教わることが出来る環境作りを目標に取り組みました。具体的には、個人店ならではの柔軟性を活かし試食会やSNSを通じた情報共有を行い、商品知識を深めました。さらに、説明例のマニュアルを作成・共有により、より余裕を持てる環境にしました。しかし店長と意見の食い違いが多々あり、特に試食会は反対されました。しかし自身の経験から、少しでもお料理に携わる方が知識が深まると考えていたため、その旨を伝え、お客様に提供するお料理を多めに作って頂き、その分を試食という提案をしたところ理解を得ることが出来ました。 続きを読む
公開日:2021年11月1日

総合営業職
22卒 | 関西大学 | 女性
Q. 人生において目標を持って取り組んだこと
イギリスへの留学です。高校生の時に、フランスからの留学生と交流したことがきっかけで海外に興味を持ち、留学を決意しました。留学するに伴い、3つの目標を掲げました。①語学力の向上②精神面の強化③異文化適応能力の向上です。これらの目標を達成するためには、多くの留学生との交流が重要であると考えました。授業では積極的に他国の留学生とグループを組みプレゼン発表を行ってきました。異なる価値観を持った人と一つのことを成し遂げることは難しく、初めは意見がまとまらず対立したりと、苦労もありました。しかし、一人一人のバックグラウンドを理解しようとすることを第一に考えて接するようにしました。相手がなぜそのように考えたのかを聞き、次になぜ自身がそう感じたのかを言うようにしました。結果コミュニケーションがうまく取れるようになり、多くの友人もできました。授業外では、現地の人とのコミュニケーションを確保するために大学のサークルに参加しました。 続きを読む
公開日:2021年10月22日

Q. 人生において目標をもって取り組んだこと
〇〇語の学習は学生時代最も力を入れて取り組んだことで、ずっと昔から学びたかった言語ということもあり、入学当初から「点数ではかるだけではない、現地でどんな会話もスムーズに行えるまでの力を習得する」という目標を掲げ、その目標に向かって取り組んできました。大学の講義だけではどうしても「聞くだけ」の受動的な姿勢になってしまっていると感じていたため、大学2年生の時には同年代の母語話者との対話を経験しようと、大学生で討論を行う学生フォーラムに参加しました。また留学先ではより幅広い年代の母語話者との対話を経験しようと、化粧品店で接客のアルバイトに挑戦しました。4年間を通して目標に向かって主体的に取り組めたことだと考えています。 続きを読む
公開日:2021年8月24日

22卒 | 福岡大学 | 女性
Q. 人生において目標をもって取り組んだこと
本気で努力をする経験を得て、自分自身を鍛えるために○○への交換留学選抜試験を受験したことです。選抜試験に合格するためには、要件を満たすことと○○語での質疑応答試験を通過する必要があると同時に、現地でできるだけ興味を持ったことに挑戦できる資金の調達と自分自身のもう1つの目標として学科首席になり特待生になることを自分自身の課題として設定していました。そのため、友人との勉強会や留学生対応を担当されている教授にお願いして留学生をご紹介いただいて○○を行い、同時に週4日のアルバイトやインターンに参加することを2年間継続しました。試験のためできることを妥協せず行いつつ、自分自身が興味のあることや交換留学に行った後に興味を持ったことに挑戦できるよう自分自身の環境を整えることも手を抜かず全力で行い続けました。 続きを読む
公開日:2021年8月21日

アクサ損害保険の 面接

22卒 | 大阪大学 | 女性
Q. 人生でこれはやり遂げたと思う経験はなんですか?
私は韓国語の学習です。大学4年間最も力を入れて取り組み続けたことであり、結果もついてきたまさにやり遂げたことだと考えています。中でも韓国語能力試験のスコアを9割以上まで上げたことがやり遂げたことだと考えています。入学後初めて受けた試験では、7割ほどしかとることができませんでした。本格的に学びたいと入学したにも関わらずまだまだである実力を目にし悔しい思いをした私は、スコアを上げるために討論を行える学生フォーラムなど様々な活動に参加したり、ボランティアを通して語学力の向上を図りました。結果スコアを9割以上まで引き上げることができただけでなく、どんな状況でも臆せずに自信を持って韓国語を話せるようになりました。 続きを読む

アクサ損害保険の 内定者のアドバイス

24卒 / 摂南大学 / 男性
職種: 損害サービス
24卒 / 非公開 / 非公開

アクサ損害保険の 内定後入社を決めた理由

24卒 / 摂南大学 / 男性
職種: 損害サービス
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社トーシンパートナーズ

入社を決めた理由を教えてください。

アクサ損害保険の 会社情報

会社名 アクサ損害保険株式会社
フリガナ アクサソンガイホケン
代表者 佐伯美奈子
本社所在地 〒111-0042 東京都台東区寿2丁目1番13号
電話番号 03-4335-8570
URL https://www.axa-direct.co.jp/company/about_us/outline.html

アクサ損害保険の 選考対策