ソニー損害保険株式会社のロゴ写真

ソニー損害保険株式会社

ソニー損害保険の本選考対策方法・選考フロー

ソニー損害保険株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ソニー損害保険の 本選考体験記(42件)

23卒 最終面接

全国勤務型社員(GS社員)
23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
ダイレクト型保険ならではのメリットに関心をもって携わりたいと思った理由を具体的に説明できるようにしました。加えて、ダイレクト型の中でもソニー損保でしか実現できないことを対応事例等をもとに話すことが重要だと思います。私は、ソニー損保がダイレクト型保険のデメリットをお客様に感じさせないように工夫している点に触れることや、それまで前例のなかったひょう災被害者への対応を行ったことから新たなことへの挑戦を積極的に行っており、ソニー損保でなら今後もお客様に最適な提供をできると伝えました。また、ソニー損保の全体の仕事の流れを聞かれることがあるので、事故発生~保険金の支払い等までの流れを軽く説明できるようにしておく必要があると思います。SC職は主に事故対応を行うので、その際に何を心がけてお客様に接するかを考えておくと良いと思います。 続きを読む

23卒 最終面接

エリア限定型 損害サービス専任社員 (SC社員)
23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
まず代理店型とダイレクト型の違いを理解し、その中でなぜダイレクト型が良いのか、ソニー損保が良いのかを自分の頭の中で理解し、説明できるようにしておくこと。また、その中でなぜSC職をやりたいのか明確な理由を言えるようにした方がいいと思います。特にSC職はストレス耐性も見られていると思うので、アピールできるといいです。1次面接はとても和やかな雰囲気で雑談混じりで話しができるので、気を張らずにできると思いますが、最終面接は、1次よりは緊張感があったので、なぜ損保会社がたくさんあるのにソニー損保のSC職に就きたいのか、何をしたいのかをしっかり伝えられることが大事になると感じました。座談会に参加したことで企業の雰囲気がよくわかったので、参加した方が良いと思います。 続きを読む

公開日:2022年7月8日

ソニー損害保険の 直近の本選考の選考フロー

2026卒 本選考(エリア限定型 損害サービス専任社員 (SC社員))
  3. エントリーシート
  6. 最終面接
  7. 内定者のアドバイス
2026卒 本選考(全国勤務型社員(GS社員))
  3. インターン
  4. インターン
  5. エントリーシート
  6. WEBテスト
  7. 1次面接
2023卒 本選考(全国勤務型社員(GS社員))
  3. 説明会・セミナー
  6. WEBテスト
  7. 最終面接
2023卒 本選考(エリア限定型 損害サービス専任社員 (SC社員))
  3. エントリーシート
  6. 最終面接

ソニー損害保険の 志望動機

23卒 志望動機

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. ソニー損害保険を志望する理由を教えてください。
私は「生き生きと過ごせる暮らしを多くの人に届けること」を実現したいと思い、志望しています。御社はお客様にデメリットを感じさせない工夫を施したダイレクト型保険を提供しているからこそ、お客様の生活を直接支えることができると考えます。また、御社の変化を惜しまない姿勢に魅力を感じています。ひょう災被害者への対応を拝見し、前例がないことでもお客様目線に立つことで、お客様にとって最適な提案し続けられると感じます。このような点から、御社でなら変化の激しい社会のニーズを常に満たし続け、お客様に新たな価値を提供できると考えます。私の向上心を持ち続け努力できる強みを活かし、御社の一員として人々の豊かな暮らしを創造することに貢献したいです。 続きを読む

23卒 志望動機

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. ソニー損害保険を志望する理由を教えてください。
私がソニー損保を志望する理由は、ダイレクト型保険のリーディングカンパニーとして、常に成長を見据えていることと、社員の方の人柄です。ダイレクト型が主流でない頃から先陣を切って、新しい保険の一歩を踏み出し、これから先も成長をし続けていこうという姿勢を魅力に感じました。ダイレクト型の普及率はいまだに1割にも満たしていないが、それをマイナスに捉えるのではなく、伸びしろであるというプラスの方向に考えられる企業で働くことができれば、自分の成長にも繋がるのではないかと考えております。また、座談会に参加させていただいた際に、お客様目線もそうだが、相手目線の方が多く、仕事は辛いけれども相談に乗ってくれる先輩や同期がいるから頑張れるというお話を聞き、素敵な会社であると感じたことも理由の一つです。 続きを読む

公開日:2022年7月8日

ソニー損害保険の エントリーシート

23卒 | 非公開 | 男性
Q. ソニー損保を志望する理由
私は、小さい頃から金融業界で働く大人の姿に、憧れを抱いています。大学の講義やインターンシップの体験を通じて、金融や保険の奥深さや社会での重要性を知り、飲食業のアルバイトでお客様に喜びを与える楽しさを感じたことから、金融知識を用いてお客様や社会に貢献し、保険という形で安全や喜びを与える仕事に魅力を感じました。特に、貴社は損害保険会社の中でも珍しい、ダイレクト型のサービスを提供しており、お客様とより身近に関わってサポートが出来る点や、現在シェアが拡大しているビジネスモデルという点で、お客様と深くかかわって、かつ共に成長できる環境が自分に適していると思い、応募を決めました。 続きを読む
公開日:2023年3月31日

23卒 | 非公開 | 男性
Q. 志望動機を教えてください。(300)
私が貴社を志望する理由は「お客様の挑戦を支えたい」と考えたからである。私はテニススコーチのアルバイトを通じて、お客様と同じ目標に向かって試行錯誤を繰り返しながら目標を達成してきた。特に試合で思うような結果を残すことができず挫折を味わった人々に対し、自らが支えとなりもう一度背中を押すことにやりがいを感じた。貴社は業界初のダイレクト型保険を取り入れ、常にお客様に親身に寄り添っている点に魅力を感じた。貴社は社内全体でCXを大切にしており、お客様に対して他社と質的な違いを提供している。これはまさに私が常日頃から大切にしてきた、「相手の立場に立って考える」ことを体現しており、貴社の一員として働きたいと感じた。 続きを読む
公開日:2022年8月2日

ソニー損害保険の 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

全国勤務型社員(GS社員)
23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 所属人数が多いサークルの副代表をしている中で、何を心がけて活動していたか。また、大会で賞を取るために何を大切にしていたか。
サークル活動では、日頃からメンバーとコミュニケーションを取ることを最も心がけていました。そのようなコミュニケーションの積み重ねがメンバーとの信頼関係の構築に役立つと考えていたためです。練習の際に浮かない顔をしているメンバーがいたら声をかけにいくことや、ミーティングを頻繁に行うことで情報交換や意見交換を行っていました。また、賞を取るためには、技術力だけでなくメンバーの意志が同じ方向を向き、全員で一つの目標を達成することが大切だと考えていました。そのため、私は練習中や練習後にできるだけ色々なメンバーに話しかけにいき、辛く感じていることや改善してほしいと思っていることがないか等を聞き、練習に反映できるよう努めていました。 続きを読む

23卒 1次面接

エリア限定型 損害サービス専任社員 (SC社員)
23卒 | 非公開 | 女性
Q. 就職活動を進める中でどんな業界を受けていますか。
金融業界を主に受けています。その理由として、金融業界の仕事って人の暮らしに密接に関わって、豊かさをもたらしたり、支えることができると思っているからです。アルバイトにおいて私の提案によってお客様に喜んでいただけたり、「ありがとう」という感謝の言葉をいただくことができたときやりがいを感じた経験や、ゼミ長としてゼミの運営を支えてきた経験から、人に寄り添える仕事がしたいと思うようになりました。また、金融業界の中でも保険業界を一番メインに見ています。その理由としては、人々の普段の生活に安心感をもたらすことができると考えるからです。人間は誰しも、不安を抱えたままでは自分らしく生きることができないと私は考えています。よって、私は保険業界で人が自分らしく生きる手助けをしたいと思います。 続きを読む
公開日:2022年7月15日

閉じる もっと見る

ソニー損害保険の 内定後入社を決めた理由

24卒 / 神戸学院大学 / 女性
職種: エリア総合職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社みなと銀行

入社を決めた理由を教えてください。
21卒 / 南山大学 / 女性
職種: 全国勤務型社員(GS社員)
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

全国労働者共済生活協同組合連合会

入社を決めた理由を教えてください。
こくみん共済も穏やかで優しい人が多かったため。また最終選考免除してくださり、自身の人柄をとても評価してくださいました。しかし働き方として、前向きに挑戦する姿勢がある会社がよかったためこちらを選びました。また、給与面や転勤の土地が限られているため変な田舎には飛ばされない事がよかった。 また、ソニー損害保険は比較的服装なども自由で社風も明るく穏やかです。他社生損保もよかったですががちがちで厳しそうだと思いました。 続きを読む
閉じる もっと見る

ソニー損害保険の ステップから本選考体験記を探す

ソニー損害保険の 会社情報

会社名 ソニー損害保険株式会社
フリガナ ソニーソンガイホケン
設立日 1998年6月
資本金 200億円
代表者 坪田博行
本社所在地 〒144-0052 東京都大田区蒲田5丁目37番1号
電話番号 03-5744-0300
URL https://www.sonysonpo.co.jp/

ソニー損害保険の 選考対策