三井住友海上火災保険株式会社のロゴ写真

三井住友海上火災保険株式会社

本当に行ってよかったインターン 2024年度受賞ラベル画像

三井住友海上火災保険の本選考対策方法・選考フロー

三井住友海上火災保険株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

三井住友海上火災保険の 本選考体験記(2137件)

24卒 最終面接

24卒 | 北海道大学大学院 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
インターンや座談会には積極的に参加するべきです。実際に損査や営業の業務を体験することができるので、ネットや本では紹介していない企業研究に繋がります。また、イベントにできるだけ参加して良かったと感じる点がありました。最終面接で、役員から「これまで、沢山のイベントに出ていらっしゃるので、志望度が高いのでしょう」と言われたことです。相手は、面接までのイベントの出席を全て把握しています。就活生は全員「第一志望です!」とは言うでしょうが、実際にイベントの参加数が少ないならこの嘘は一瞬で見抜かれるでしょう。 続きを読む

総合コース グローバルコース
24卒 | 早稲田大学 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
三井住友海上の公式ウェブサイトは、最も信頼性があり、企業の基本情報が詳細に掲載されています。会社の歴史やビジョン、事業領域など、重要な情報を一元的に取得できました。損害保険業界全体の動向を知るために、業界レポートや市場調査を参照しました。これにより、三井住友海上が位置する業界の特徴や将来の展望を理解することができました。競合他社である東京海上日動についても調べて比較しました。これらの情報源を総合的に利用することで、競合他社および業界内でのポジショニングに関する包括的な理解を得ました。 続きを読む

三井住友海上火災保険の 直近の本選考の選考フロー

2026卒 本選考(勤務地確約型)
  3. インターン
  4. 最終面接
  5. 内定者のアドバイス
2024卒 本選考(総合コース)
  3. インターン
  4. エントリーシート
  5. 1次面接
  6. 最終面接
2024卒 本選考(総合コース グローバルコース)
  3. エントリーシート
  4. WEBテスト
  5. 1次面接

三井住友海上火災保険の 志望動機

24卒 志望動機

職種: 総合コース
24卒 | 北海道大学大学院 | 非公開
Q. 三井住友海上火災保険を志望する理由を教えてください。
人財の多様化を促進させ、日本に活力を与える人物になりたいと考えるからです。理由は、日本人には制約条件の範囲内で物事を処理する風潮があり、これによって日本人の成長、挑戦の機会が少なくなっているのではないかと考えるからです。そこで、第一線として三井住友海上のリソースを用い、起業を考える人々の背中を押す商品を開発することで、日本の企業数を増加させたいと考えます。よって貴社で、未知なる可能性へのトライを促し、何事にもチャレンジする国造りを叶えるため、入社を希望します。 続きを読む

24卒 志望動機

職種: 総合コース グローバルコース
24卒 | 早稲田大学 | 男性
Q. 三井住友海上火災保険を志望する理由を教えてください。
私が三井住友海上を志望する理由は、その企業が抱える優れた価値観と先見の明あるビジョンに深く共感しているからです。三井住友海上は、お客様との強固な信頼関係構築とお客様のニーズに真摯に向き合う姿勢を大切にし、その結果、業界屈指の信頼性を築いています。私自身もお客様との深い理解と共感を通じて信頼を築くことを使命と考えており、この企業文化が私のキャリアの志向と一致しています。 三井住友海上が持つグローバルな視点と、日本と世界を結ぶ重要な役割を果たしている点も、私の志望の動機に大きく影響しています。私は異文化や多様な言語に触れることで、個人としての成長や新たな視点の獲得ができると信じています。そのため、将来的には国際的な視野を持ち、多様な環境での活躍を目指しています。三井住友海上はそのような国際的な展望を持つ人材に対して理解とサポートを提供しており、私の目指す方向と企業の価値観が相互に補完し合えると感じています。また、三井住友海上の技術やサービスが、社会に貢献している様々な分野において力強く存在していることも魅力的です。その中で私が果たすべき役割において、自らのスキルや経験を活かし、新しい価値を創造することができると確信しています。経済や社会の変化に適応しながら、より良い未来を共に築いていく企業として、三井住友海上に対する熱い志望意欲を抱いております。 続きを読む

三井住友海上火災保険の エントリーシート

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 学生時代に最も力を入れて取り組んだこと
私は学生時代に学習委員長を務め、校内の学習環境を整え、生徒が集中して勉学に励むことができる環境作りに貢献した。私の学校では、朝ギリギリに学校に駆け込む生徒が目立ち、そのような生徒は朝早いうちは頭が働いていないこともあって、1時間目には眠気眼になる生徒が多いという課題があった。そこで生徒の頭の切り替えを図るため、月・水・金曜日に朝学習、火・木曜日には生徒、委員側の意見を取り入れ、代替案として朝読書を導入した。その結果、朝ギリギリで学校に来る生徒が減り、1時間目に寝ている生徒の数も減らすことができた。私はこの経験から、課題の解決に向けて周囲の人と協力し、主体的に行動することの大切さを学んだ。 続きを読む
公開日:2024年5月1日

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 学生時代にもっとも力を入れたことを教えてください。(400字以内)
個別指導塾の学生講師として生徒の成績を飛躍的に向上させたことだ。私の担当生徒は○○の宿題の量や成績の悪さに嫌気が差し、〇〇を避けていた。それゆえ、志望校合格可能性が低い状況にあった。そこで、苦しんでいる人を救いたいという気持ちが強い私は、生徒の成績向上を図り、以下2点の取り組みを行った。1.宿題の取り組み方の刷新。問題演習の量を重視した宿題から、やり直しや復習といった質を重視した宿題に変えるよう塾長と交渉した。塾長は当初宿題の変更に否定的だった。そこで、正社員の方からも塾長にお願いをしてもらうよう働きかけた。2.生徒の学習意欲の向上。退屈で嫌いだった〇〇の授業を楽しいと感じてもらう工夫をした。生徒と熱量高く向き合い続けたことで、生徒が○○の勉強に意欲的に取り組むようになり、飛躍的に成績が向上し志望校に合格させることができた。この経験を通して、人を動かす行動力を培った。 続きを読む
公開日:2024年4月15日

三井住友海上火災保険の グループディスカッション

卒業年度
人数
時間
テーマ

2026卒
30分
国の官僚になりきり、テロリストの乗った飛行機を撃ち落とすか?(トロッコ問題)
2025卒
30分
日本上空を飛ぶハイジャックされた飛行機をどう対処するか
2025卒
7人
60分
学生として経験した方が良いアルバイト
2024卒
5人
60分
地方を活性化させるためにはどうしたらよいか
2022卒
180分
モビリティ社会の新しい価値について考える

三井住友海上火災保険の 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

24卒 | 北海道大学大学院 | 非公開
Q. ガクチカについてがメインで、面接官の話も聞く。
ガクチカを教えてください。→塾の講師として、生徒の成績向上に注力し行動しました。生徒との信頼関係を築きたいという想いから、日々のコミュニケーションを大切にしました。5年間で約40名の受験生と共に第一志望合格を掴み取ることができました。私はこの経験を通じて、信頼関係の構築には、当事者意識を持ち、真剣に向き合うことが重要であることを学びました。貴社に入社してからも、ここで養った力を生かして事業に貢献したいと考えております。 続きを読む

総合コース グローバルコース
24卒 | 早稲田大学 | 男性
Q. 学生時代で力を入れたこと
学生時代において、私が特に力を注いで頑張ったことは、アルバイト経験を通じて身につけた実践的なスキルと、その仕事を通して得た価値観です。 具体的には、塾講師とスーパーでのアルバイトでは、コミュニケーション能力の向上と柔軟性を養うことに焦点を当てました。接客業務を通じて、様々なお客様と直接対話し、彼らのニーズや要望に応えることが求められました。これにより、コミュニケーションスキルだけでなく、臨機応変な対応や問題解決の能力を鍛えることができました。また、アルバイトを通して得た大切な経験の一つに、協力とチームワークの重要性を理解したことが挙げられます。チーム全体で目標を達成するためには、メンバー間での協力と情報の円滑な共有が欠かせませんでした。そのため、円滑なチーム運営のために、自ら率先してコミュニケーションをとり、メンバーと協力して業務を進めました。 このアルバイトを通じた学びと成長は、単なる職務の遂行だけでなく、社会での実践的なスキルや人間関係の構築においても大いに役立ったと考えています。これらの経験を通して培ったスキルや価値観を、三井住友海上での業務に生かし、新たなチャレンジに積極的に取り組んでいくことを心からお伝えしたいです。 続きを読む

三井住友海上火災保険の 内定者のアドバイス

フリガナ ミツイスミトモカイジョウカサイホケン
設立日 1918年10月
売上高 3兆8859億3500万円
代表者 舩曵真一郎
本社所在地 〒101-0062 東京都千代田区神田駿河台3丁目9番地
平均給与 812万1000円
電話番号 03-3259-3111
URL https://www.ms-ins.com/
採用URL https://www.msig-saiyou.com/

三井住友海上火災保険の 選考対策