あいおいニッセイ同和損害保険株式会社のロゴ写真

あいおいニッセイ同和損害保険株式会社

あいおいニッセイ同和損害保険の本選考対策方法・選考フロー

あいおいニッセイ同和損害保険株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

あいおいニッセイ同和損害保険の 本選考体験記(963件)

24卒 内定

基幹社員コース
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
冬のインターンシップに参加したことが大変役立った。損害保険業界についての理解が浅くても、インターンシップに参加すれば、業界への理解はもちろん、あいおいニッセイ同和損害保険についてや、詳しい業務内容を理解することができる。また、インターンシップに参加することで、損害サービスと営業の2名がフォローしてくださり、詳しく業務内容を聞くことができるので、自分自身で企業研究をする必要はほとんどない。しかしインターンシップに参加しなくても、中期経営計画や大学のデータベースから企業の情報をキャッチすれば、情報には困らない。 続きを読む

24卒 2次面接

24卒 | 北九州市立大学 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
損害保険会社の中でも、あいおいニッセイが何を強みにしているのか、損保大手3社との違いや優位点、同じグループ会社である三井住友海上火災保険との関係性についてなどを企業のホームページや採用ページの記事、またネットの記事や就職情報サイトに載っている社員インタビューなどの記事に目を通して、企業研究を進めた。その上で、なぜ、損保大手3社でなく、中堅であるあいおいニッセイ同和損保なのかという点をしっかりと考えた。 続きを読む

あいおいニッセイ同和損害保険の 直近の本選考の選考フロー

あいおいニッセイ同和損害保険の 志望動機

24卒 志望動機

職種: 基幹社員コース
Q. あいおいニッセイ同和損害保険を志望する理由を教えてください。
私は「多くの方々の挑戦を後押ししたい」という思いから、御社を志望しています。 中でも御社は先進性、多様性、地域密着に大切に、常にお客様のために、社会のためにサービスを展開する風土がありますので、変化の激しい時代やニーズに変化に応えていけると考えています。また、夏からのインターンシップや面談を通じて、代理店の方のとの関係や学生に対してもどの社員も真摯に向き合ってくださった人柄に惹かれまして、志望しております。 続きを読む

24卒 志望動機

24卒 | 北九州市立大学 | 男性
損害保険を通じ、多くの人々の生活に安心を届けたく、御社を志望します。 私は学生時代に二度損害保険を利用する機会がありました。事故後は長い間不安でしたが、損害保険が利用できるとわかった時の安心感は今まで感じたことのないものでした。 これらの経験から、企業や多くの人々の生活や挑戦を支え、安心を届けることが出来る損害保険業界を志望しています。 中でも御社は、損保業界に先駆け、テレマティクス技術を用いた自動車保険の開発や国内で初めて安全運転を保険料に反映する保険などの開発を通し、事故後の補償だけでなく、「事故を起こさせない」という新たな損害保険の価値提供を行なっており、魅力に感じております。 そんな御社であれば、私の思いを実現できると考えたため、御社を志望させていただいています。 続きを読む

あいおいニッセイ同和損害保険の エントリーシート

基幹社員「転居可(エリア限定)」コース
26卒 | 非公開 | 女性
Q. 今までの人生であなた自身に大きな影響を与えた経験や出来事などを3つ、順番に教えてください。(50字以内)
公開日:2026年5月11日

基幹社員「転居可」コース
Q. あなたの強みについて、具体的なエピソード(人一倍頑張ったこと、諦めずに困難を乗り越えた経験・その経験から何を感じたかなど)を交えて教えてください。(300字以内)
公開日:2026年4月24日

基幹社員「転居可」コース
26卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 数ある企業の中で「AD Dialogue in winter」への参加を希望する理由を教えてください。(300字) ※冬のインターンシップのESがそのまま早期選考に使用されたため
公開日:2026年2月27日

基幹社員コース
Q. 今までの人生であなた自身に大きな影響を与えた経験や出来事等を3つ、順番に教えてください。 50字以内
・【高校・大学】独学での大学受験 ・【高校】指導者不在の〇〇部で〇〇種目での〇〇大会入賞に挑戦。 ・【中学】〇〇部の経験で「素直さ」と「メリハリ」の大切さを知る。 続きを読む

24卒 | 北九州市立大学 | 男性
Q. 今までの人生の中であなた自身に大きな影響を与えた経験や出来事などを3つ、順番に教えてください。
中学3年で転校を経験し、自身の人との関わり方や接する態度について考えるようになったこと。 高校時代の担任が進路実現に向けて、最後までサポートを続けてくれた結果、第一志望校に合格できたこと。 アルバイトでのリーダー経験を通して、人前では相手に不安を抱かせないように行動できるようになったこと。 続きを読む
公開日:2023年10月12日

「良い企業」とは
2019卒
5人
30分
良い会社とはどんな会社か。
30分
無人島に持って行くとしたら何か
30分
損害保険会社で活躍するために必要な能力は何か。
9人
60分
損保に必要なものはなにか

あいおいニッセイ同和損害保険の 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

24卒 | 北九州市立大学 | 男性
Q. 学生時代に力を入れたことを教えてください。
アルバイト先のファミリーレストランでの料理提供の遅延率改善に注力しました。 私が勤める店舗は当時、料理提供の遅延率がエリア内12店舗中、12位という課題がありました。この課題の要因は複数あったのですが、一番大きな要因はキッチンメンバーの調理マニュアルの定着率の低さだと考え、課題改善のため、キッチンメンバー全員が受ける調理マニュアルの確認テストの導入を行いました。その結果、テスト導入から半年で料理提供の遅延率をエリア内5位に改善することができました。 続きを読む

24卒 1次面接

基幹社員「転居不可」コース
Q. 学生時代に力を入れたことはなんですか。
私が学生時代に力を入れたことはTOEICのスコアアップです。大学2年の夏から3年の秋まででスコアを200点上げることが出来ました。スコアアップのために英単語学習と苦手とする英文読解に力を入れました。英単語学習では一週間で100個覚え、覚えきれなかったところには付箋を貼り可視化して効率的に取り組みました。英文読解では内容をしっかり理解するため最初は時間を測らず解き、その後時間を計測しながら速く正確に読む練習をしました。 続きを読む
公開日:2023年10月11日

あいおいニッセイ同和損害保険の 内定後入社を決めた理由

21卒 / 西南学院大学 / 女性

明治安田生命保険相互会社

入社を決めた理由を教えてください。
明治安田生命でもリクルーターや面接官の方にとても優しくしていただきましたが、面接が全てWEBで知れた情報が少なったです。一方、あいおいニッセイ同和はとにかく3年次の夏に参加させていただいたインターンシップの内容が充実しており、強い印象がありました。そこから保険業界を目指そうと決めたきっかけでもあったので、私自身が勝手に親近感を感じていたのかなと思います。そこから何度もイベントなどに参加させていただき、人事の方や内定者の方とお話しさせていただたことや面接官の方々と面接を行う中で人のやさしさを感じ、このような方々と働きたいと強く思ったことが入社の決め手だと思います。 続きを読む
21卒 / 愛知学院大学 / 男性

株式会社一条工務店

入社を決めた理由を教えてください。
私が一条工務店よりもあいおいニッセイ同和損保を選んだ理由は金融業界を一番志望していたからです。さらに、工務店やハウスメーカーの業界はこれからさらに少子高齢化の波をうけて厳しくなっていく気がするが損害保険業界はなくなることはないと感じているから。また、福利厚生や給料などでもあいおいニッセイ同和損保の方が魅力的だった。営業としても損害保険業界は1人より代理店の方々とチームのような意識で働くため自分に向いていると思った 続きを読む
18卒 / 早稲田大学 / 男性
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

アメリカンファミリーライフアシュアランスカンパニーオブコロンバス

入社を決めた理由を教えてください。
わたしは初めから損保業界を志望していたので迷いは特になかったです。保険業界を中心的に受けてはいたんですが、生命保険会社よりも損害保険会社のほうが刻一刻と変わっていく時代のニーズに適応したビジネスが出来るというような将来性を感じていたからです。あとは魅力的な社員が多くいらっしゃったことが大きな決め手になりました。就活を終えたみんなが言うことだとは思いますが、最後はやはり一緒に働く人や社風で決めました。 続きを読む
17卒 / 早稲田大学
企業名: あいおいニッセイ同和損害保険

テーブルマーク株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
私がテーブルマークよりもあいおいニッセイ同和損害保険を選んだ理由としては、食品メーカーよりも「損害保険会社」という立場から、より多くの人を支えていきたいと感じたからです。また、結婚後の働く女性の多さが、女性の活躍を推進する福利厚生が整っていることを物語っていたため、入社を決意しました。 続きを読む
閉じる もっと見る

あいおいニッセイ同和損害保険の ステップから本選考体験記を探す

あいおいニッセイ同和損害保険の 会社情報

会社名 あいおいニッセイ同和損害保険株式会社
フリガナ アイオイニッセイドウワソンガイホケン
設立日 1918年6月
売上高 1兆8551億4700万円
代表者 新納啓介
本社所在地 〒150-0013 東京都渋谷区恵比寿1丁目28番1号
平均給与 660万8000円
URL https://www.aioinissaydowa.co.jp/
採用URL https://www.aioinissaydowa-saiyou.com/

あいおいニッセイ同和損害保険の 選考対策