22卒 本選考ES
販売職
22卒 | 東京家政大学 | 女性
- Q. 学生時代の取り組み
-
A.
洋菓子店でのアルバイトをお客様の視点で考えながら行ったことです。洋菓子を食べるときに一番幸せを感じるため、その価値を提供したいと思い、始めました。主に接客を担当していたので「お客様に笑顔で帰っていただくこと」を目標にしていました。しかし一度、お客様を怒らせてしまった事があります。お店の外に行列ができるほど混んでいた時に、先に並ばれていた方ではなく、別の方に声をかけたことが原因でした。せっかく来ていただいたのに不快にさせてしまい、後悔しました。それ以降、どれほど忙しくても、お客様の行動や視線、会話の内容を常に意識するようにしました。また、約30種類ある商品全ての原材料や味を書き出すことで、お客様の要望に合った商品の提案をできるようになりました。それ以降、笑顔で帰られる方やお礼を言われる事が増えました。貴社でも、常に周りに気を配り、お客様の立場に立って考えながら仕事をしていきたいと思います。 続きを読む