アスクル株式会社のロゴ写真

アスクル株式会社

アスクルの本選考対策・選考フロー

アスクル株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

アスクルの本選考

22卒 3次選考

22卒 | 国際基督教大学 | 女性
A. A. まずはEC業界の中でどういう立ち位置にいて、これからどういう方向に進もうとしているのかをホームページや説明会に参加してきちんと理解しておくことです。アスクルではお客様の声を拾い上げて迅速に商品に反映できることが強みの一つだと思うので、実際にロハコやアスクルを使って...続きを読む(全348文字)

21卒 4次選考

21卒 | 上智大学 | 女性
インターンシップや座談会など、アスクルの社員と接する機会がたくさん設けられているので参加すると他社との差別化が図れると思います。社員さんの話を聞いていると生き生きと、のびのびと働いている印象が強く、自由闊達な社風を私は感じました。また、学生生活を過ごす中で、アスクルの事業内容を深く知る機会はあまりないので、インターンシップや座談会でしっかりと会社概要や事業内容を知るとよいと思います。説明の中で、会社や業界の動向や課題についても教えてくれるので、企業分析に役立ちます。また、ほかのEC業界の会社でなくなぜアスクルなのかも考える必要がありますが、会社の説明を聞けばアスクルに魅力を感じ、アスクルの志望理由も考えられると思います。様々な職種があるので、なんの職種で何を達成したいかも考えておくと面接で困らないと思います。 続きを読む

Q. アスクルを志望する理由を教えてください。
A. A. 志望理由の一つ目は、ECという業界の中でもお客様の声に寄り添うという姿勢がどこよりも強いと感じたから。複数の座談会を通してそのDNAやプラットフォームが充実していると感じた。実際に一人の社員様がお話ししてくださった印象的なエピソードを語り説得力をあげた。二つ目は、...続きを読む(全383文字)

Q. アスクルを志望する理由を教えてください。
私がアスクルを志望する理由は二つあります。まず、一つ目に、お客様との関わりを大切にして、「豊かな社会・日常生活の実現」に貢献したいと考え、御社を志望しています。私は、当たり前の日常生活を力強く支えたいとの強い想いがあります。そこで、多様な企業に密着した存在であるアスクルの一員として、多様な企業活動・産業を支えたいと考えています。また、法人だけでなく、個人のお客様の声にもこたえられる御社において、多くの人々の毎日に幸せを届けたいです。二つ目に、私は自由闊達な社風に惹かれ、御社で働きたいと感じたからです。インターンシップや座談会を通して多くの社員の方々と接し、毎日活き活きと働いている姿に憧れを感じました。また、熱い情熱を抱いている社員さんばかりで、一緒に働きたいと考えているからです。 続きを読む

18卒 | 滋賀大学 | 女性
Q. アスクルを志望する理由を教えてください。
お客様のためを思ったシステムや商品に惹かれました。 私はお客様に対して時間を提供したいです。 なぜなら、自由な時間と生活満足度は比例すると考えているためです。 私自身つまったスケジュールで動くと余裕がなくなり、毎日のワクワクがなくなります。 貴社の無駄のない物流システムや見やすいHP、豊富な品揃えはお客様に製品だけでなく、店に足を運ばない分の時間を提供できます。 時間を提供することによりお客様の日々の生活の満足度を上げたいため志望しました。 続きを読む

18卒 | 龍谷大学 | 男性
Q. アスクルを志望する理由を教えてください。
「便利になった。幸せになろう。」そんなLOHACOの願いを聞き、ただ、商品を届けるだけではなく、「アスクルに関わる人全てによい明日を与える」という姿勢に共感しました。 商品開発、マーチャンダイザーなど、どの職種についてもメーカー、お客様それぞれと関わることができる点にも魅力を感じました。 大学時代、200人のメンバーがいる学生団体の代表を一年間務め、全員の顔と名前を覚えました。その経験から、記憶力と人間関係の作り方には自信があります。 貴社でお客様、メーカーそれぞれを結ぶ架け橋となりたい、そして自分も共に成長したいと強く感じ、志望させていただきました。 続きを読む

18卒 | 立教大学 | 女性
Q. アスクルを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は、「お客様のために進化する」という理念のもと、変化を恐れず、新しいことに挑戦していくという御社の事業内容に魅力を感じたからです。御社はその理念を実現するために、物流施設にロボットを導入したり、AIを使ったお客様対応をなされています。 一方私も学生時代、ドラッグストアのレジ、電気店でインターネットの勧誘、学習塾のスタッフ、シニア向けマンションでのホール業務等、様々なアルバイトに挑戦し、自分の考え方や価値観を広くすることが出来ました。また、これらのアルバイトを通じて、「お客様のために行動する」ことが、自分の働くモチベーションにつながっていることに気付きました。 御社で、お客様に最高のサービスが届けられるように、志を持って、頑張りたいと思います。 続きを読む

23卒 | 非公開 | 男性
Q. ESGデータから、アスクルの課題といえる点を自由に設定し、「なぜ課題だと感じたのか」「課題を解決するための方法」を自由に述べる
A. A. 課題は、売上増加に伴い、廃棄物排出量が増加傾向にある点かつリサイクル率が減少傾向にある点だ。BtoBやBtoC事業で売上高が増加し、取引量が増えたため資材投入量も増加傾向である。これからも取引量は増加すると考えられる。しかし、それの増加に伴って、廃棄物排出量も増加...続きを読む(全805文字)

22卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 志望する理由(300文字以内)
A. A. 志望する理由は2点あります。1点目は、貴社がお客様のために徹底的に挑戦を続けている姿勢に強く惹かれたからです。例えば目立ちにくい生理用品のデザイン開発など、社会の根底にあるニーズをいち早く拾い上げたことから、このように感じました。そして2点目は、生活に欠かせないE...続きを読む(全309文字)

Q. あなたが当社を志望する理由を教えてください。(300字以内)
A. A. 志望理由は2つあります。1つ目は、「お客様のために商品を通じて課題解決をする」という考えに惹かれたからです。アルバイトやボランティアを通じて、子供の課題解決を行い、保護者や子供から感謝されることに喜びを感じました。将来は、自らの強みである行動力を生かして、お客様の...続きを読む(全299文字)

20卒 | 法政大学 | 女性
Q. No.1を自由にアピールしてください
私のNo.1はチャレンジ精神があり好奇心旺盛なことです。大学時代には、たくさんのことを経験したらそれが自分の価値観を変え、色んな興味を持てるのではないかと考え、アルバイトは合わせて10つ以上経験しました。うどんが好きという理由からうどん屋のホール、商品が作られる現場を体験したく惣菜の調理、外国人がたくさん訪れるという理由から雑貨のレジ、実際に通販がどのような流れで出荷されるのか興味を持ち、倉庫の軽作業、子どもを守る責任のある仕事をしたいためにプールの監視員を行うなど多岐に渡ります。これらの経験から、普段自分が買い物をする際も、消費者という立場だけではなく、従業員の目線から物事を考えるようになり、全体を俯瞰して考えることができるようになりました。また、それぞれのお仕事に、どう向き合えば商品が売れるか考える人や常に働く環境が良くなるように努めてる人など、社員やアルバイト1人1人がその仕事に誇りを持ち、一生懸命仕事と向き合っていたため、自分が今まで持っていた固定概念を取り払い、新たな価値観を身に付けることができました。大学卒業までには、趣味を仕事にしたい好奇心からカメラアシスタントのアルバイトを経験することや1人で海外に行き、自分ひとりで知らない土地を回り、新しい発見をすることを目標にすることで、より自分の価値観の幅を広げていき、広い視野で物事が考えられる人間になりたいと考えております。 続きを読む

18卒 | 滋賀大学 | 女性
Q. あなたのNo.1を自由にアピールしてください(イラストや写真を貼っても結構です)
(イラストで描きました) 好奇心No.1 ~何に対しても興味を持ちます~ ・タイやカナダへの海外ボランティア(説明会を聞いた10分後には応募) ・楽器(ピアノ歴18年、ドラム歴6年、どんなジャンルでも演奏できます) ・アウトドア(釣りやキャンプなどの自然も大好き) ・テレビ(芸能ゴシップから経済ニュースまで幅広く対応) ・写真(西洋建築や世界遺産LOVE) 続きを読む

グループディスカッション

人数
時間
テーマ

2022卒
メンバーの強みを活かして無人島の魅力を伝え、100人の人に移住してもらう。
詳細

22卒 | 国際基督教大学 | 女性
Q. 目標に向かって努力した経験
A. A. 大学三年時の交換留学を目標に努力を続けた経験があります。私は中学を成績優秀者で卒業したが、国際的な高校でビリのクラスになってしまいました。自分が頼られる存在から見下されるような存在になった時はショックで悔しい思いをしたけれど、いつか留学に行きたいという目標を掲げ、...続きを読む(全430文字)

21卒 | 上智大学 | 女性
Q. 人生で挑戦したことを教えてください。
私が人生において挑戦したことは「英検準一級の取得」です。近年、国際化が進展し、英語力の必要性を感じ、将来海外でも活躍できるように英語力を向上させようと考えたからです。準一級は合格率が約12%です。海外経験もなく、英語が不得意である私には、とても難易度が高く、知らない単語ばかりで挫けそうでした。またバスケットボール部に所属し、通常練習に加え自主練習が不可欠であり、英語検定のために費やせる時間が限られていました。 そこで通学や就寝前の隙間時間を活用し、毎日120の英単語暗記や英語ニュースを聞くことに注力し準一級を取得できました。 部活動に励みながらの英検学習は精神的にも肉体的にもきつかったですが、目標達成に向け懸命に努力する大切さを学びました。 続きを読む

アスクル株式会社の会社情報

会社名 アスクル株式会社
フリガナ アスクル
設立日 1963年11月
代表者 吉岡 晃
本社所在地 〒135-0061 東京都江東区豊洲3丁目2番3号
電話番号 03-4330-5001
URL https://www.askul.co.jp/