アスクル株式会社のロゴ写真

アスクル株式会社

アスクルの本選考対策方法・選考フロー

アスクル株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

アスクルの 本選考体験記(10件)

22卒 3次選考

22卒 | 国際基督教大学 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
まずはEC業界の中でどういう立ち位置にいて、これからどういう方向に進もうとしているのかをホームページや説明会に参加してきちんと理解しておくことです。アスクルではお客様の声を拾い上げて迅速に商品に反映できることが強みの一つだと思うので、実際にロハコやアスクルを使ってみて、もっとこうした方がいいと思うことを見つけておいて、入社したらこんなこと改善してみたい、と話せると働くイメージを伝えられると思います。また、ジョブローテーションもあるので、自分がどういうキャリアステップを描いているのか話せるといいと思います。私は商品開発やカスタマーサービスの方に興味があったのですが、経済的にもサイズ的にもものすごく重要な物流への理解や他社比較などをもっと深めておけば引き出しが増えたのではないかと思いました。 続きを読む

21卒 4次選考

21卒 | 上智大学 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
インターンシップや座談会など、アスクルの社員と接する機会がたくさん設けられているので参加すると他社との差別化が図れると思います。社員さんの話を聞いていると生き生きと、のびのびと働いている印象が強く、自由闊達な社風を私は感じました。また、学生生活を過ごす中で、アスクルの事業内容を深く知る機会はあまりないので、インターンシップや座談会でしっかりと会社概要や事業内容を知るとよいと思います。説明の中で、会社や業界の動向や課題についても教えてくれるので、企業分析に役立ちます。また、ほかのEC業界の会社でなくなぜアスクルなのかも考える必要がありますが、会社の説明を聞けばアスクルに魅力を感じ、アスクルの志望理由も考えられると思います。様々な職種があるので、なんの職種で何を達成したいかも考えておくと面接で困らないと思います。 続きを読む

アスクルの 直近の本選考の選考フロー

アスクルの 志望動機

22卒 志望動機

22卒 | 国際基督教大学 | 女性
Q. アスクルを志望する理由を教えてください。
志望理由の一つ目は、ECという業界の中でもお客様の声に寄り添うという姿勢がどこよりも強いと感じたから。複数の座談会を通してそのDNAやプラットフォームが充実していると感じた。実際に一人の社員様がお話ししてくださった印象的なエピソードを語り説得力をあげた。二つ目は、EC業界に挑戦したいという思いを伝えた。私自身の接客アルバイトの経験から、お客様のリアクションが見られることにやりがいを感じるというESを提出していたので、あえてECという相手の顔が見られないという環境にチャレンジすることでオンラインショッピングの質を上げることに注力したい、と述べた。最後に、複数の部署で経験を積める機会があることも志望理由として話した。アルバイトにおいて複数のポジションをやることでお客様対応の質が向上したことを実感したエピソードでジョブローテーションを魅力の一つとして話した。 続きを読む

21卒 志望動機

21卒 | 上智大学 | 女性
Q. アスクルを志望する理由を教えてください。
私がアスクルを志望する理由は二つあります。まず、一つ目に、お客様との関わりを大切にして、「豊かな社会・日常生活の実現」に貢献したいと考え、御社を志望しています。私は、当たり前の日常生活を力強く支えたいとの強い想いがあります。そこで、多様な企業に密着した存在であるアスクルの一員として、多様な企業活動・産業を支えたいと考えています。また、法人だけでなく、個人のお客様の声にもこたえられる御社において、多くの人々の毎日に幸せを届けたいです。二つ目に、私は自由闊達な社風に惹かれ、御社で働きたいと感じたからです。インターンシップや座談会を通して多くの社員の方々と接し、毎日活き活きと働いている姿に憧れを感じました。また、熱い情熱を抱いている社員さんばかりで、一緒に働きたいと考えているからです。 続きを読む

アスクルの エントリーシート

26卒 | 非公開 | 男性
Q. あなたの人生を1冊の本にして出版することになりました。 多くの人が読みたくなるような、本のタイトルを考えてください。 また、そのタイトルにした理由、本の内容について簡潔に教えてください。 (1000文字以内)
公開日:2025年5月23日

総合職 営業職
23卒 | 非公開 | 男性
Q. 「アスクルでどんなことに挑戦したいかを教えてください」(300字以内)
提案営業に挑戦したいです。先日説明会に参加させていただいたとき、貴社は広い分野に対応するため、数多くの商品を取り扱っていることが分かりました。私はアルバイトの経験から提案力に自信があります。提案も1つの商品を説得するような提案ではなく、あらゆる選択肢を見せながら選んでもらう提案が得意でありこれは貴社のような多数の商品を取り扱っている企業で力を発揮します。また私のやりがいの1つにお客様の笑顔や言葉に触れることがあります。営業職はお客様と直接接する職種だと考えており、私のやりがいに繋がると思います。私の提案力を活かす、お客様と直接触れる仕事がしたい、の2点から提案営業に挑戦したいと考えています。 続きを読む
公開日:2022年11月22日

Q. 「アスクルでどんなことに挑戦したいかを教えてください」 (300字以内)
LOHACO事業で日用品に関わり、MDとして商品を通してお客様に喜びを提供することに挑戦したいです。私自身が1人親の家庭で育った経験から、仕事と育児を両立する女性の暮らしを支えたいという思いがあります。また、大学のゼミで協力企業〇社を巻きこみ、○○で新たな○○を商品企画・販売した経験から、将来も商品を通して喜びを提供したいと考えています。貴社は、強固な顧客基盤のデータからニーズを分析して「お客様のために」進化をし続けています。商品開発で培った傾聴力と提案力を活かして、MDとして商品の川上から川下まで一気通貫して携わり、女性が活躍する社会を目指し多くの人に喜びを提供したいです。 続きを読む
公開日:2022年11月10日

テーマ

2026卒
3人
60分
口外無用だった。 しかし業務内容に関連したテーマだった。
2026卒
5人
20分
新サービスの考案
2025卒
3人
60分
アスクルの売り上げを二倍にするにはどうしたらいいか
2024卒
6人
120分
「うれしいを届ける」サービスを考えてください
2022卒
6人
40分
メンバーの強みを活かして無人島の魅力を伝え、100人の人に移住してもらう。

アスクルの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

22卒 1次面接

22卒 | 国際基督教大学 | 女性
Q. 目標に向かって努力した経験
大学三年時の交換留学を目標に努力を続けた経験があります。私は中学を成績優秀者で卒業したが、国際的な高校でビリのクラスになってしまいました。自分が頼られる存在から見下されるような存在になった時はショックで悔しい思いをしたけれど、いつか留学に行きたいという目標を掲げ、この環境を最大限生かして成長しようと切り替えました。まずはクラスで一番になることの小さなもゴール設定をし、その後も定期的な語学テストをうけて現状を可視化させることでモチベーションを維持し続けました。結果として卒業時には学年上位三分の一で卒業、さらに自分がどこまでできるのか挑戦したいという思いから、大学三年時の交換留学は派遣人数が一人の大学を選択し、景観学という分野を学ぶことにしました。渡米してからも辛いことはたくさんありましたが、教授や周りの学生に助けを求めながら学業に励み、最終的にはニュジャージー州の学会でプレゼンをする機会を得ることができました。5年努力を続けて目標を達成した経験です。 続きを読む

21卒 1次面接

21卒 | 上智大学 | 女性
Q. 人生で挑戦したことを教えてください。
私が人生において挑戦したことは「英検準一級の取得」です。近年、国際化が進展し、英語力の必要性を感じ、将来海外でも活躍できるように英語力を向上させようと考えたからです。準一級は合格率が約12%です。海外経験もなく、英語が不得意である私には、とても難易度が高く、知らない単語ばかりで挫けそうでした。またバスケットボール部に所属し、通常練習に加え自主練習が不可欠であり、英語検定のために費やせる時間が限られていました。 そこで通学や就寝前の隙間時間を活用し、毎日120の英単語暗記や英語ニュースを聞くことに注力し準一級を取得できました。 部活動に励みながらの英検学習は精神的にも肉体的にもきつかったですが、目標達成に向け懸命に努力する大切さを学びました。 続きを読む

アスクルの 内定者のアドバイス

会社名 アスクル株式会社
フリガナ アスクル
設立日 1963年11月
代表者 吉岡 晃
本社所在地 〒135-0061 東京都江東区豊洲3丁目2番3号
平均給与 712万円
電話番号 03-4330-5001