アスクル株式会社のロゴ写真

アスクル株式会社

アスクルの本選考対策方法・選考フロー

アスクル株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

アスクルの 本選考体験記(95件)

24卒 1次面接

Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
会社自体がEコマースという業界であるので、その業務全体の工程や職種、その役割などをしっかりと調べておくと、会社や業界のイメージがしやすくなると思います。その後に、アスクルの強みや特徴(BtoBのアスクルだけでなくロハコなどBtoC向けにもサービスを提供している点など)を把握しておきました。その際、実際に製品やサービスなどを体感してみて、気になる点や良かった点などを話せるようになると良いと思います。 続きを読む

24卒 2次選考

24卒 | 非公開 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
お客様をとても大切にする企業です。会社説明会でも、社員がお客様御の要望に対して柔軟に対応していくシーンを動画にしたものを見せていただきました。 お客様のために何かをしたい、作り上げたという意識をとても大切にしている企業のためその点で自分がどうしてこの企業に入社したいのかをはっきりさせておくべきだと思います。また、EC事業というお客様と直接的な触れ合いがない場所と、お客様を大切にするという考え方は 一見するとかみ合わないようにも見えるため、そこの理解も深めておくべきでしょう。 続きを読む

アスクルの 直近の本選考の選考フロー

アスクルの 志望動機

24卒 志望動機

職種: 総合職
Q. アスクルを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は、お客様に直接「うれしい」を提供できるためです。私は塾講師のアルバイトの中で、生徒から頼られたり、感謝されたりすることにやりがいを感じ、大学入学から現在まで続けています。例えば生徒から質問された際は納得するまで寄り添い、指導の際は勉強だけでなく日常や趣味に関する話題も話すようにしています。これは全て、もし私が生徒だったらと相手の立場を考える気持ちからのものです。御社では、時間を約束したサービスやワンストップのショッピング、データのオープン化、お客様の声を即座にサービスに反映している点など、仕事場や生活者目線での「うれしい」を提供しており、私自身もそれに貢献したいと考えており、御社を志望しています。 続きを読む

24卒 志望動機

24卒 | 非公開 | 女性
Q. アスクルを志望する理由を教えてください。
どこよりも「お客様第一である」という御社の姿勢に惹かれ志望をしました。 コロナウイルスの影響で国内の多くの産業が停滞する中、EC事業のみはその状況を追い風に成長を続けており、そんなEC事業に私は興味を持っています。実際に、ESGデータを見たところ、新型コロナウイルス以降御社の業績は格段に上昇しています。このように将来展望のあるEC事業形態について研究をする中で、ECというお客様と直接触れ合う機会の少ない企業形態でありながらどこよりもお客様を大切にする姿勢は御社にしかないものであると考えました。 御社の説明会に参加させていただいた際、VTRで他の企業が無理だといった作業をあきらめずに成し遂げた社員さんがいるということを知り、企業研究をしていく中で「ECという事業形態上お客様の表情がわからない、そこでわからないのであれば直接会いに行く」というエピソードがあることを知りました。EC特有のデメリットを当たり前にせず、どうすればお客様に最大限喜んでいただけるか、常に進化する姿勢に強く共感するとともに私もこのような働き方がしたいと強く感じました。私は、「どこよりもお客様を大切に思い、お客様のために進化する」御社で、より良いものを作り出すべくともに働きたいと考えています。 続きを読む

アスクルの エントリーシート

26卒 | 非公開 | 男性
Q. あなたの人生を1冊の本にして出版することになりました。 多くの人が読みたくなるような、本のタイトルを考えてください。 また、そのタイトルにした理由、本の内容について簡潔に教えてください。 (1000文字以内)
公開日:2025年5月23日

24卒 | 非公開 | 女性
Q. アスクルで挑戦したいこと(300字)
地域貢献に挑戦したい。貴社は自社EC物流配送を行っており現在9拠点有していることで、“明日来る”を実現している。私の地元である〇〇県は、高齢化が進んでいるが店舗数や交通機関が乏しいため、特に高齢者にとって不便な状況である。そのため、配送センターを拡大している貴社でなら地方の高齢者にも明日届けることができ、足腰が不自由な高齢者は、段ボール処理をすることなくサービスを受けられる。またビッグデータを有している貴社であれば、高齢者1人1人にとって必要な情報のみを提供でき、インターネットに疎い高齢者であっても容易に利用できると考えた。このように、企画から配送まで自社で行っている貴社で地域貢献に挑戦したい。 続きを読む
公開日:2023年8月7日

Q. アスクルで挑戦したいことを記載ください。(300字以内)
営業職に挑戦し、お客様に直接「うれしい」を提供したい。私は塾講師のアルバイトの中で、生徒から頼られ感謝されることにやりがいを感じている。生徒から質問された際は納得するまで寄り添い、指導の際は勉強だけでなく日常や趣味に関する話題も話すようにしている。これは、「もし私が生徒だったら」と相手の立場を考える気持ちからである。貴社においても、時間を約束したサービスやワンストップショッピング、データのオープン化、お客様の声をサービスに反映している点など、仕事場や生活者目線で「うれしい」を提供している。私自身もそれに貢献することでお客様から感謝の声を直接いただき、チーム全体にその声を共有したい。 続きを読む
公開日:2023年7月27日

テーマ

2026卒
3人
60分
口外無用だった。 しかし業務内容に関連したテーマだった。
2026卒
5人
20分
新サービスの考案
2025卒
3人
60分
アスクルの売り上げを二倍にするにはどうしたらいいか
2024卒
6人
120分
「うれしいを届ける」サービスを考えてください
2022卒
6人
40分
メンバーの強みを活かして無人島の魅力を伝え、100人の人に移住してもらう。

アスクルの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

Q. 働く上で大切にしたいことはありますか。
はい。私は働く上で、お客様からの信頼を一番に大切にしたいと考えています。塾講師のアルバイトをしていた際は、生徒と何度も勉強やそれ以外の日常の話を繰り返すことで、約3年間、20人以上の生徒たちと勉強をサポートするだけでなく、心から信頼し合える関係を構築するように努めました。これは仮に自分が生徒の立場だったら、という考えから行動していたもので、御社に関しても、例えばバラバラな媒体ではなく1本化してお客様にサービスを提供している点など、本当に仕事場や生活者などのお客様の目線に立って、サービスを日々洗練させていっていると実感しています。私も御社に入社した際は、企業や個人のどういったお客様に対しても「信頼」を提供していきたいと考えています。 続きを読む

24卒 | 非公開 | 女性
Q. 大学での学習で力を入れてことを教えてください。
私はゼミ活動で行っている子ども食堂の立ち上げに力を入れています。 こども食堂と言えば、ひとり親世帯のお子様が食事を楽しむ場所というイメージがあるのではないでしょうか。しかしながら、本来は親御さんやご年配の方など地域に住むすべての方がコミュニケーションを楽しむことができるのがこども食堂なのです。 そんな暖かい場所を学生の手で立ち上げられることを伝えたい、そう思った私は子ども食堂の立ち上げを企画しました。 しかしながら、学生のみでの活動で信頼を得ることが非常に難しくなかなか実行に移せずにいました。そこで私は、地域の子ども食堂にボランティアとして積極的に参加させていただき、自分の立ち上げたい子ども食堂のイメージを素直に表現し続けました。最初はなかなか聞き入れていただけませんでしたが、半年ほどその活動を続けたことで最終的には私たちの活動をご理解いただき後押しまでしていただけるようになりました。 続きを読む

アスクルの 内定者のアドバイス

会社名 アスクル株式会社
フリガナ アスクル
設立日 1963年11月
代表者 吉岡 晃
本社所在地 〒135-0061 東京都江東区豊洲3丁目2番3号
平均給与 712万円
電話番号 03-4330-5001