長瀬産業株式会社のロゴ写真

長瀬産業株式会社 報酬UP

長瀬産業の本選考対策・選考フロー

長瀬産業株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

長瀬産業の 本選考

長瀬産業の 本選考体験記(19件)

22卒 最終面接

OB訪問が非常に有効的な企業研究になっていたと思います。実際のビジネスの内容を長瀬産業のホームページを確認してみて、自分で将来やってみたいビジネスを想像してみて、質問を考えることをしていました。また、自分は総合商社を見ていたので、総合商社で行うビジネスと専門商社で行うビジネスがどれくらい違うのかを比較するようにしていましたし、これによって、自分はどうして専門商社を志望しているのかが明確になったと感じています。また、説明会が多く開催されている会社さんだったので、何度か参加してみて、そこで気になったことを座談会で聞くようにしていました。あとは商社に入りたい志望気をしっかり考える時間に多く充てるようにしました。 続きを読む

22卒 内定

22卒 | 早稲田大学 | 女性
なぜ商社なのか、なぜ事務職なのかについてはしっかり話せるようにすべきだと思います。特に事務職を選択する理由については深堀をされました。さらに総合・専門商社の違いや、中でも長瀬産業に魅力を感じた理由も話せるようになればベストです。 選考の時点では化学製品に関する知識はまったく求められていません。それよりもデリバリー業務などの具体的な業務のイメージがついているかがポイントだと思います。そのうえで、なぜ長瀬産業なのかという点で化学製品への興味を示せると良いと思います。 OG訪問や社員座談会などにはできるだけ参加すべきだと思います。私はまったく参加せずに挑んだのですが、採用ホームページを何度も読み込み、強みや魅力を抽出しました。 続きを読む

長瀬産業の 直近の本選考の選考フロー

長瀬産業の 志望動機

Q. 長瀬産業を志望する理由を教えてください。
意思決定が可能な立場として、手の届く範囲内の全ての人に幸福を感じることのできる瞬間を創出できる仕組みを作っていきたい。時代の流れをしっかり感知し、その時その時でビジネスモデルを作ってきた総合商社が最も有効な手段と感じている。私は幼少期から部活動のリーダーとして、意思決定が可能な立場で、組織とそこに関わる人の幸福感をおおく作ってきた。私の原動力は多くの人から期待されることと組織のコアな存在として様々な人の想いを紡いで幸せを創出することにあり、今後も貫きたい。私は泥臭く努力する人間で、生涯この姿勢で生きたい。特に現場を重要視し、途上国をグローバル視点とローカル視点どちらの視点を持つ貴社で、自分の夢となりたい姿を実現したい。 続きを読む

22卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 長瀬産業を志望する理由を教えてください。
私は就職活動の軸として、自分のサービスや仕事を売りできる仕事がしたいと考えています。商社の事務職はお客様との信頼関係や仕事の正確性でヒトやモノを繋ぎます。業界研究をする中でこの仕事が私の軸に深く一致すると考えました。たくさんの商社がある中でも御社は化学系の幅広い商材を取り扱っており、社会貢献を身近に感じることができます。また独立系のアットホームな雰囲気がありながらも、多様な事業展開に挑戦している点も魅力的です。御社でなら事務職としても裁量権を持って活躍していけると考えています。専門商社としてお客様の要望に密接に寄り添うことができる環境下で、私の好奇心旺盛に何事にも挑戦する強みを生かしていきたいです。 続きを読む

長瀬産業の エントリーシート

22卒 | 立教大学 | 男性
Q. 自身の強みは何ですか30字以内
全体を俯瞰し不足部分に対して周囲を巻き込み挑戦する「補填力」 続きを読む
公開日:2021年11月1日

22卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. あなたの強みをご記入ください(30文字以内)
好奇心旺盛に何事にも挑戦し、やり遂げられる点 続きを読む
公開日:2021年10月25日

長瀬産業の 面接

Q. うちの会社のイメージを他の会社との共通項を述べたながら教えて。
貴社と他の商社との共通項として、常に時代に先回りして新規ビジネスを創出していると感じた。特に貴社のイメージとして、主にネット広告を手段として1の商品を100にするビジネス体系をしていると考えていた。様々な媒体を通じてゼロからビジネスを創出し、生活者の「行動」「知識」「モノ」に付加価値をつけて提供できる点に魅力を感じた。理由としては体育会での活動や塾講師のアルバイトの経験でゼロベースの状態から仕組みを作り、後世でその仕組みを大きくしていくことにやりがいを感じてきたからだ。また、説明会において貴社の社員の方からひしひしと「挑戦」する姿勢が伝わり、強い印象を持った。そして、さまざまな知識と経験を積んで自分で新たなビジネスを創出していきたい。 続きを読む

Q. 現在の就活状況と長瀬産業の志望理由
現在〇〇という会社から内定を頂いており、そのほかに〇〇という会社を受けています。 内定がある会社は総合職だがなぜ一般職を受けているのか? ー就職活動の前半は総合職を受けていましたが、いざ内定を頂き入社を考えると、将来的なキャリアで勤務地など不安を覚える点が多くありました。そこで自己分析を再度行い。商社の一般職が自分に合っていると考え志望することになりました。 どうして長瀬産業に興味を持ったのか? ーお客様に近く寄り添える点で専門商社を志望しています。その中でも御社を選んだのは単純に幅広い用途のある化学製品に興味があったこと、また専門商社の近さを保ちながらも多様に事業に挑戦している点に惹かれたからです。 続きを読む

長瀬産業の 内定者のアドバイス

22卒 / 早稲田大学 / 女性
職種: 事務職
面接時間が短いうえに2回しかない中で、自分をいかにアピールできるかが大事だと思いました。聞かれた質問には端的にしっかり答えるべきです。1次面接では人柄や自分のやってきたことについて重視されたように思いますが、最終面接ではキャリア展望や即戦力的な能力、ポテンシャルなどが重視されたように思います。また基本的なことですが面接中は笑顔、そして柔らかくも明るい声で話すように心がけました。突拍子もない質問はないので、ESに沿って準備すれば大丈夫だと思います。 続きを読む
事務職ですが主体性を持って動ける力が重視されていたと思います。単なるサポートではなく自分で考え、企業に貢献できる人材を求められていると感じました。自裁に私も組織のために主体的に働いた経験を中心に話して評価を頂けたと思います。 続きを読む
最終面接でも落ちると思います。意思確認ではなく選考されています。私は参加できなかったですが、OG訪問や座談会の参加はした方が志望動機に具体性が持てて有利になると思います。また、英語力やパソコンスキルなどはあるに越したことはないので、もし資格などがあれば積極的にアピールすべきだと思います。 続きを読む
22卒 / 上智大学 / 女性
職種: 事務職
質問されたことに対して的確に答えること、入社して実際に事務職として働いているイメージを掴んでもらうために笑顔で明るくハキハキ受け答えをすることが大事だと思います。OB・OG訪問または座談会等でお会いした事務職の方々を頭にイメージして自分自身も実際に働いているイメージを持つことが大切なのかと感じました。その上で、「なせ長瀬産業なのか」という問いに対してご自身の企業選びの軸と重ね合わせてしっかり考えておくと良いと思います。 続きを読む
事務職であっても「キャリアプラン」や「目指す理想像」をしっかりと掴めているかどうかが大きな鍵になるのではないかと思います。そのためには、ありきたりな言葉を並べるのではなく、これまでの自分自身の人生経験を振り返り、過去から現在につながる自身の考え・価値観を整理すること、その上で自分自身の言葉で伝えることが大切なのだと感じました。 続きを読む
動画面接を入れないと2回しか面接がありませんが、だからこそ1回1回の面接の倍率は高いと思います。また、動画面接も然りです。あとは私自身の経験から得た教訓になりますが、選考が始まる前のセミナーは満席になる可能性があるためなるべく早く申し込むが吉 です。 続きを読む
22卒 / 東京工業大学大学院 / 男性
学チカに関して一貫して1次面接から3次面接まで詳細に聞かれたので、自分が打ち込んできたことに自信を持つこと、深く話せるだけの周辺知識や考え方を準備しておくことが大切だと思います。(学チカが単純に多ければ良いわけでもなさそうです。)また、インターンに参加することで企業理解を深めることはもちろん、選考の優遇も一部あり、リクルーターも付くなど、かなり有利になるので、本気でこの会社を考えているなら参加した方がいいと思います。 続きを読む
選考を通じて適性検査が2回あったり、学チカを各面接ごとに3回聞くなど、その人の考えに一貫性があるか、それを学生時代に体現してこれた人かどうかを評価していると感じました。自分の場合、選考では一貫して自分の考えを示すことができたので、それが内定獲得に繋がったのかもしれません。 続きを読む
何度も同じことですが、この企業は会社(社風)とのマッチングを非常に重視している企業だと感じました。つまり、経歴が凄いとか学歴が高いとか、能力の高さが必ずしも選考結果に反映されないという印象があります。そのため、この企業一本で選考に臨むのは危険です(当たり前ですが)。 続きを読む
22卒 / 千葉大学大学院 / 男性
ユニークさと積極性が必要であると思います。商社業界を志望する学生は様々な経験を持った方がおり、そこで内定を取るには周りと自分のレベルを正確に理解し、差別化するためのアピールをしなくてはならないと思います。特に長瀬産業では従来のものをただただ踏襲するだけでなく、新しいものにどんどん挑戦する意欲が必要だと感じました。それらを存分にアピールすることで企業と自分のマッチングができていることを主張できると思います。 続きを読む
失敗した経験や自分の人生でマイナスの期間にも何かできることがあるだろうかと模索するようなところは好かれるようです。私は部活を2回も辞めましたがそれでも話し方によってはそれすらもアピールポイントに変えて面接官から気に入られることができました。 続きを読む
最終面接は結構な確率で落ちると思います。例年の採用人数の3倍程度の面接枠があり、人事の方からも大学OBからも最終面接は普通に落ちることが多いと言われました。周りの友人も最終で落ちている人がいました。せっかくの上の方の社員さんと話す機会ですので形骸化した面接よりはいいと思います。 続きを読む

長瀬産業の 内定後入社を決めた理由

22卒 / 東京工業大学大学院 / 男性

住友重機械工業株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
一番大きな決め手として、関わった社員の方々がこれまで選考を受けてきたどの企業の人たちよりも魅力的であった点です。話した社員の方全員が自分の仕事に熱中していて、それを通じて自信も成長したいという意欲的な部分が前面に出ており、自分もそういった人たちと働きたいと思思いました。また、自分の性格柄一つの場所にこもって長いスパンで研究に取り組むよりも、色々な分野を勉強して色々なフィールドで仕事のできる商社が良いと考えたためです。また、海外で働きたいという思いも強く、長瀬産業であれば、入社1年目から出張が可能で海外駐在のチャンスもあるので、そういった側面でも非常に魅力を感じたためです。 続きを読む
21卒 / 中央大学大学院 / 男性

三谷商事株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
自分は最終面接での感触であったり、社員の方々がちゃんと自分の素の部分を見てくださっているか気にした。そこで、長瀬産業の方の方が、自分のことをちゃんと見てくださり知ろうとしてくれたので、最終的に長瀬産業に決めた。また、自分が入社した際の配属リスクなども考えた。自分が第一志望の配属部署に入らなかった際に、他の部署でも楽しく仕事ができるかを考えた。その結果、長瀬産業のほうがどの部署に行ったとしても、ちゃんと人の生活を支えることができるようなビジネスができると感じた。 続きを読む
18卒 / 首都大学東京大学院 / 男性

アステラス製薬株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
・社員さんの雰囲気が非常に良いと感じた。皆が長瀬を好きでいることもとても垣間見えた。 ・ボーカーズなどの評価が高い。時給換算などが高くホワイトも兼ね備えていたところ。 ・自分が活躍できるフィールドだとおもったところ。化学系であることと,人間力という強みを最大限生かせるとおもったことも大きかった。 ・働く場所も東京の可能性が高く,両親の近くにいたいということもあった。 最終的には描きたい自分の人生を最も実現できるところに行くのが正解。 続きを読む
17卒 / 首都大学東京大学院 /
企業名: 長瀬産業

長瀬産業株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
少子高齢化,グローバル化が進む日本で働く以上,いかに専門性を持つ人材になるか,ということがカギになると考えた.メーカーで技術者として働くことで,グローバルな環境で技術を磨き,今後の日本に必要な人材に成長できると考えた 続きを読む

長瀬産業の 会社情報

会社名 長瀬産業株式会社
フリガナ ナガセサンギョウ
設立日 1917年12月
代表者 上島宏之
本社所在地 〒550-0013 大阪府大阪市西区新町1丁目1番17号
電話番号 06-6535-2114
URL https://www.nagase.co.jp/