株式会社メディセオのロゴ写真

株式会社メディセオ

メディセオの本選考対策方法・選考フロー

株式会社メディセオの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

メディセオの 本選考体験記(54件)

24卒 内定辞退

Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
医薬品卸の大手大体4社くらいと比較し、差別化している所や強みとしている所まで理解し、説明できるようにしておく。またこの会社の説明会動画はオンデマンドで見れるため、さらっと見るのではなく自分が理解できるまでじっくりと見ておいた方が良い。その時に出てくる医療の専門用語は調べておくとしっかり理解できるようになると思う。企業理念も覚えておくだけでなく、会社の中にどのような形で出ているのか自分なりに考えておくと後々の面接にも使える。 続きを読む

24卒 内定

Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
メーカーと医薬品卸の違いをしっかり調べて理解することが大切です。私はあまりよくわかっていなく、2次選考で説明していただきました、、、、その後、4大卸それぞれの特徴、強みと弱みを調べて理解して、メディセオのIRを詳しく読みました。自分自身で、今後の医薬業界の展望やメディセオの弱み、強みを調べて考えて答えました。 面接やESで使ったものは、HP、IR、就活会議、ワンキャリア、ネットニュースで、とにかくリサーチが大切です!!! 続きを読む

24卒 2次面接

事務職
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
医薬品卸はメディセオ、アルフレッサ、スズケン、東邦HDの4社でシェアを大きく占めているので、その中でもなぜメディセオなのかをしっかり話せるように準備しました。医薬品卸業界についてまとめているサイトや企業のホームページを隅々まで読み、面接での逆質問も活用しました。基本的に業界が同じなので事業内容はあまり変わらないが、その中でも各企業が差別化を図るために取り組んでいる部分を見つけて強調するといいと思います。 続きを読む

22卒 2次面接

Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
医薬品卸業界は大手4社で競合しているため、その会社それぞれの強みと弱みをしっかりと答えられることと、その上でなぜメディセオがいいのかを伝える必要があると思う。実際には、面接にてメディセオの強みはMR認定試験を取れることで質の高い営業ができるという点以外に何かあるかと言われた。そのため、メディセオを魅力に感じる点は複数用意しておくべきだと思う。また、他の3社の企業分析を深くするためにも、医薬品卸のインターンシップには参加しておくべきだと思った。そこで得た現場社員の生の意見等を交えて自分の意見を伝えられれば評価は高いと思う。それと同時に、コロナ禍における物流や卸業界の今後や将来性、課題などを自分なりに調べて意見を言えたらなおよい。 続きを読む

メディセオの 直近の本選考の選考フロー

メディセオの 志望動機

Q. メディセオを志望する理由を教えてください。
幅広い商品と地域に寄り添った医療を大切にしている御社で働くことでニーズを引き出し、一人ひとりに最適な提案を行いたい出来ると考えたからです。ALCと呼ばれる独自の物流センターは2万種類以上の在庫保管能力を持ち、各地の需要に合わせた商品を取りそろえています。また、地域に密着した地域医療のコーディネーターの役割を多く受け持っています。私はゼミ活動の経験から、一人ひとりに密接にかかわり課題解決が出来る事を就職活動の軸としております。なので、御社でお客様のニーズを叶える提案を行う事でお客様の満足度と貴社に貢献したいと考え志望しました。 続きを読む

Q. メディセオを志望する理由を教えてください。
私は人々の健康や社会に貢献したいという御社の理念に共感して志望する。 発展途上国への留学した際、体調を崩し現地で薬を調達しなければならなかった。しかしながら、パッケージ表記や説明もなく異国の地で不安に感じた。このことからどこでも誰でも同様に医薬品や医療情報を得ることの重要さを学んび、悩みを抱える全員に寄り添いながら同様に医薬品や医療情報を提供したいと考えた。 この為御社は医薬品卸であり、お客様の悩みを近い立場で聞き課題を解決することができることや領域別のコーディネーター活動に魅力を感じた。入社後はお客様の頭在化した課題を土台に潜在ニーズを見つけ、地域医療に貢献したい。 続きを読む

職種: 事務職
Q. メディセオを志望する理由を教えてください。
医薬品卸業界を引っ張っていく存在である貴社で医療に関わる幅広い商品の安定供給により医療現場と人々の健康、そして社会を支えたく志望します。医薬品卸の中でも、貴社には新しいニーズに対応して業界をリードする力があります。業界で初めて最先端の物流センターを設立したり、ARという新しい存在を生み出すなど、様々なことに挑戦して新しい価値を創造している点に魅力を感じました。貴社の一員として、物流を通して医療と健康に貢献したいです。 続きを読む

22卒 志望動機

Q. メディセオを志望する理由を教えてください。
貴社の営業として、医療従事者の方々とその先の患者様の健康に貢献したいと考え志望いたします。私は自身の入院経験で薬が効いたことから健康の重要性を強く実感しました。そして自身と同じ不安を持つ患者様へ安心を届けたいと考え、医薬品卸業界を志しています。その中でも貴社を志望する理由は2点あり,1つ目は貴社独自のARという働き方に強く魅力を感じ、自身もARとして医療従事者の方々に頼って頂ける存在になりたいと考えた為です。地域に密着したMSの特性を活かし、より専門性の高い情報提供・収集活動を行うことで、届けるべき患者様に適切な治療が届く環境作りに尽力したいです。2つ目は仕事体験を通し、貴社の営業として自身の「相手目線に立ち、一歩先の意図を汲み取る力」が活かせると考えた為です。この強みを活かし医療従事者の方々やメーカーの方々と信頼関係を構築することで、その先の患者様の健康の一助になりたいと考えています。 続きを読む

メディセオの エントリーシート

24卒 | 非公開 | 女性
Q. 周囲と協力し成し遂げたこと(400じ)
高校2年生の時に、所属していた吹奏楽部史上初の全日本吹奏楽コンクール東関東大会出場を成し遂げました。パートリーダーに選出されたのを機に、大会に向けてパートリーダー会議を開催しました。会議では、個人練習の時間が有効に活用出来ていないという問題点があがりました。それまでは、先生の指示のもと練習時間が割り振られていました。しかし、個人練習の時間を長く感じている生徒が多く、モチベーションが下がってしまうことがありました。そこで、練習時間の割り振りを生徒が決めることに決定しました。また、パート練習と合奏のみで無く、いくつかのパートが集まって練習するセクション練習を取り入れることにしました。結果、多方面の意見を取り入れられ、合奏でもどのパートと同じフレーズを演奏しているのか意識出来るようになり、全体のクオリティを上げることに成功しました。その結果、最後の大会では東関東大会出場を成し遂げました。 続きを読む
公開日:2023年8月23日

Q. 周囲と協力し、成し遂げたこと
居酒屋での接客のアルバイトです。私が入社した頃は、接客の質が高くお店の雰囲気も良かったのですが、1年程前からお店全体の接客の質が下がり、お店の雰囲気が悪くなりました。原因は、一人一人のモチベーションの低下が仲間に伝わっていたからです。そこで私は、お店の目標を掲げ、仲間と同じ目標に向かって努力することで、お店全体の接客の質が上がるのではないかと考えました。そのため、お店に来たお客さんにまた来たいと思っていただけるような接客をすることをお店の目標に掲げ、スタッフ一人一人の接客の質と作業効率を上げるため、笑顔で接客し、1つの仕事が終わったら周りに共有するよう努力してきました。その結果、お店に来たお客さんに、帰り際「また来るね」と笑顔で言っていただける機会が増え、目標を達成することができました。この経験から、チームワーク向上により、一人では達成できない目標も成し遂げられることを学びました。 続きを読む
公開日:2023年8月16日

Q. 周囲と協力し、成し遂げたこと
私はコロナ禍で売上が落ちてしまったレストランに情報学部のAR技術を使ってジョージアワインを売り出し、売上の貢献を手助けするマーケティング授業に注力し、売上を2倍に上げた。海外の学生と情報学部生の仲介役を務め、顧客のニーズに対してどの媒体を用いれば関心を引き、売上を向上させ円滑にプロジェクトを進めることができるかを目標を掲げた。しかし双方とのコミュニケーションが上手く取れず、情報学部生の使用したい技術とニーズを考えた理想とするアイディアの不一致があったものの、私自身が専門外の知識も勉強し積極的に関心を示すことで、相手が使用したい技術と顧客のニーズや理想を調整した。その結果チーム内の雰囲気も良くなり、意見を調整することで顧客の関心を引くアプリケーションを作り、売上を2倍に上げた。この結果から、相手の立場になって考えることで視野が広がり柔軟に物事を対応でき、相手の行動を推測する能力も身に付いた。 続きを読む
公開日:2023年8月2日

メディセオの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 10年後どんな社会人になっていたいか?
10年後は私と関わる全ての人が、困り事があった際に一番に相談する存在でありたいと考えます。その理由は後輩や上司、取引先の顧客の方など全ての方と信頼関係を構築する事を大切にしていきたいと考えているためです。ゼミナールの経験から、世代に関わらず何でも相談し合える関係性を築くことで新たな価値を生み出せると実感しました。入社後も相手に寄り添った提案を続け、全ての人に私だからこそ任せたいと思って頂ける事が目標です。 続きを読む

24卒 | 非公開 | 女性
Q. 学生時代に力を入れたこと
私は海外の学生や情報学生と連携したマーケティング授業において双方のパイプ役を務め、顧客のニーズや用いる技術の調整を行いました。 これはコロナ禍で売上の下がったレストランをSNSで宣伝したり、情報学部が制作するアプリケーションを使い、ジョージアワインを売り出すことで売り上げをあげるというものでした。 異なる専門分野の学生と連携するには知識量も違うためコミュニケーション取れないこともありましたが、相手の専門分野に関心を持ち学ぶことで、相手とのミスマッチを防ぎ、最終的に売り上げを2倍に上げることができました。この結果、相手の立場になって考えることで視野が広がり、また、相手の行動を推測して自分自身も行動する能力も身に付きました。 続きを読む

事務職
24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 複数内定をもらったらどう決めるか
私は複数内定をいただいたら、事業内容と社風を重視して内定先を決めたいと考えております。事業内容については、医療業界の中でも医薬品に携わりたいという気持ちが強いので何かしらの形で医薬品に関わっている企業を希望しています。また、社風については挑戦する姿勢を大切にしている企業を選びたいです。目まぐるしく変わっていく社会で、変化や新しいことへの挑戦は企業の安定と発展のために欠かせないことだと考えています。 続きを読む

22卒 1次面接

Q. MSに必要な素質は何か
私が考える必要な素質は、迅速な行動力だと考えています。理由としては、MSは担当エリアの医療従事者の方々と深く関わり医療に貢献することができる職業であり、その上では医療従事者の方々の求めるものを迅速に提供することが重要だと考える為です。その素質を表すエピソードとしては、○○し○○を作成する部活で、取材した記事をWEB上に掲載することが多くありましたが、私はどんなに遅く試合が終わっても可能な限りその日か次の日に記事を作成し読者に発信することで、広報として情報の新鮮さを維持し続けました。この経験を活かし、「気づいた時が最速」という思いを持って、人が先延ばしにしがちな些細なタスクも迅速に取り組み相手の期待に応えたいと考えています。 続きを読む

メディセオの 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 非公開
内定に必要なことは何だと思うか
一次と二次面接は一般的な質問をされることに比べ、最終面接では想定していない質問をいくつかされて対応力を見られるので、落ち着いて会話を楽しむ意識で答える事が大切です。集団面接のときは一緒に面接をしている相手からの印象も聞かれるので、あまりライバル視しすぎず良好な関係構築をしておくといいと思います。学歴は関係ないと思いますが、何よりも対人コミュニケーション能力が見られていると感じたため軟らかい雰囲気で明るく話せるようになるといいと思います。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
周囲の人を気遣えるかどうかだと思います。ガクチカの内容でも、どんなに凄い事を言っていてもすべて自分の力で成し遂げたと感じているような人は内定には至らないと感じます。自分に関わってくれた人に対して感謝をし、より良い関係を築くにはどうしたらよいか考えられる人が評価されると思います。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
オンデマンドの企業説明会だからと言って適当に見ていると企業理解や説明会の印象・感想など聞かれたときに困るのでやめておいた方が良いです。最終面接でもやらかしたら普通に落ちるので、緊張感は常に持ち続けている事をお勧めします。 続きを読む
24卒 / 非公開 / 女性
内定に必要なことは何だと思うか
医薬品卸業界のことと企業のことを深く理解する必要があります。製薬会社のMRの滑り止めに受けている方が多いと聞いたので、しっかり医薬品卸や企業の良さと自分自身の適正を伝えることが大切です。面接官の方や人事の方も優しい方が多いので、わからないことや疑問に思うことは積極的に聞くことで、積極性をアピールできると思います。また、企業の弱みと自分の考えを伝えることは高評価だと思いますし、学歴は全く関係ないと思います。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
自分の考えがしっかりと固まっていて、それに従って行動出来る人物が内定者には多いように感じます。また、製薬会社のMRの滑り止めとして受けている方も多い聞くので、しっかり医薬品卸や企業の良さと自分自身の適正を伝えることが大切です。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
あまりわかりませんが、自分自身の考えや熱意を伝えるべきだと思います。学歴は全く関係ないと思うので、どれだけ企業研究や業界研究をして、どのように貢献できるかを伝えられれば、通過すると思います。最終選考前の面談を上手く活用してください。 続きを読む
閉じる もっと見る

設立日 2004年4月
資本金 1億円
売上高 1兆8617億6100万円
代表者 今川国明
本社所在地 〒104-0031 東京都中央区京橋3丁目1番1号
電話番号 03-3517-5050
URL https://www.mediceo.co.jp/newgraduates/

メディセオの 選考対策