住友商事株式会社のロゴ写真

住友商事株式会社

後輩におすすめしたい企業ランキング 2026年度受賞ラベル画像

住友商事の本選考対策方法・選考フロー

住友商事株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

住友商事の 本選考体験記(624件)

24卒 2次面接

24卒 | 一橋大学 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
住友商事の選考では他の商社よりも「住友商事にフィットしているのか」を面接で特に重視している気がしました。そのため、自分が商社に入ってやりたいビジネスがいかに住商らしいものであるか、これまでの学生時代の経験で住商が大切にしている価値観がどのように発揮されているかを面接で伝え切ることが何よりも重要だと思います。そのため社員座談会やOBOG訪問、企業研究を通して「トレーディング・事業投資における住商らしさ」「社員さんが普段から大切にしている住商らしさ」を必ず言語化しておくことが良いはずです。 続きを読む

公開日:2023年9月8日

24卒 最終面接

24卒 | 京都大学 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
研究室に配属されていて、あまりOB訪問をすることができなかったので、関西限定の座談会があれば必ず足を運ぶようにしていた。 座談会は、一回に4,5人の社員の方のお話を聞けるのでかなりコスパが良いと思う。 企業研究で特に調べていたことは、やはり五大商社の違いですね。 住友商事は現在業界4番手だと思うのですが、その中でも住友商事のどこに惹かれて、なぜ第一志望なのかということを話せるように徹底的に企業研究を行いました。 続きを読む

住友商事の 直近の本選考の選考フロー

2026卒 本選考(プロフェッショナル職)
  5. 2次面接
  6. 最終面接
2026卒 本選考(プロフェッショナル職)
  4. 1次面接
2024卒 本選考(プロフェッショナル職)
  5. 2次面接

住友商事の 志望動機

24卒 志望動機

24卒 | 一橋大学 | 男性
Q. 住友商事を志望する理由を教えてください。
自分の想いを宿せて世の中を豊かにできる会社をいくつか見ている中で「社風」に一番共感でき、心から働きたいと感じた会社が住友商事だから。というのも、小さい頃に組織の中で肩身の狭い経験をしてから「どんな価値観の集団で、誰とやるか」を重視した組織選びをしてきた。座談会に参加して「もちろん収益性も重要だけど、事業によってその地域をどうやって良くすべきか考える」「お互いのことをよく知っているからこそチームとして最大のアウトプットが出せる社風」など、自分がこれまで大切にしてきた「相手の立場で誠実によく考えること・自分に求められる立ち回りを検討し行動すること」という価値観に似た憧れの社員さんにたくさん出会った。そんな住友商事だからこそ自分らしさを活かして働きたいし、住友商事にかけてみたいと思った。 続きを読む

公開日:2023年9月8日

24卒 志望動機

24卒 | 京都大学 | 男性
Q. 住友商事を志望する理由を教えてください。
私が住友商事を志望する理由は2点あります。 1点目は、コーポレートメッセージのEnriching lives and the world. 自利利他公私一如という言葉がすごくいいなと思ったからです。 商社は自社が儲かればいいという問題ではなく、業務1つ1つが社会貢献の意味もあると思うので、そこに魅力を感じました。 2点目は、取引先に徹底的に誠実に向き合っているからです。 座談会で社員の方に御社の嫌いなところはどこですかと聞いたところスピード感が遅いことがあるとおっしゃっていました。しかし、それもよくよく聞いてみるとドライになってもいい場面でも取引先想いだからこそスピード感が遅くなってしまうと話していました。 続きを読む

住友商事の エントリーシート

26卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. あなたのWILLを教えてください。希望初期配属先をなぜ選んだのか、そこで何を成し遂げたいのか教えてください。 :400文字以上500文字以内
公開日:2025年11月17日

プロフェッショナル職
Q. あなたのWILLを教えてください。・その初期配属先をなぜ選んだのか、そこで何を成し遂げたいのか教えてください。(400字以上500字以内で回答してください)
公開日:2025年9月18日

プロフェッショナル職
Q. 面接で話したいトピックを教えてください(最大5つ)
・個別指導塾のアルバイトについて。現在は教室運営をしている。 ・大学での研究について。生物のDNA決定についての研究をしている。 続きを読む
公開日:2023年9月5日

プロフェッショナル職
Q. 面接で話したいトピックを教えてください。(各40文字以下)(5つ)
・個別指導塾のアルバイトにて、指導に来ない生徒に来てもらうよう働きかけた経験 ・コロナ禍において衰退していたサークルの再興に努めた経験 ・ゼミの中で、交友関係の薄い友達と深い関係作りを行った経験 ・全体的な私自身の自己PR ・御社への志望動機。なぜ総合商社なのか。中でもなぜ御社が第1志望なのか。 続きを読む
公開日:2023年8月3日

• 2次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

24卒 | 京都大学 | 男性
Q. ご自身について伝える1分程度の自己PR動画の提出をお願いします。
私は、中学1年から登山を始め、現在では登山歴10年となります。 登山を通して得たものはたくさんあるのですが、今回はその中で特に成長できたところを1点挙げたいと思います。 それは、どんなことも諦めないという精神力です。登山は、過酷なスポーツで自分との勝負という場面が多々あります。そこで諦めるという選択肢はほとんどないため、どんなに苦しい場面でも諦めずに前に進むということが必要となります。その経験から現在でも辛いことや苦しいことがあっても決して諦めずに前に進むということができております。 登山で得られた経験を活かしつつ、世界中の人々の生活を豊かにするために御社の一員として最大限努力していきたいと考えております! 続きを読む

24卒 1次面接

24卒 | 東京大学 | 男性
Q. コンビニエンスストアやスーパーマーケットが売り上げを伸ばす際に重要になってくるファクターを客数、客単価以外で何か上げてください。
コンビニエンスストアやスーパーマーケットが売り上げを伸ばすためには、利益率という観点が必要だと思います。最近スーパーマーケットに比べてコンビニエンスストアが売り上げを伸ばすことができている背景には、プライベートブランドを多く店舗に置くことによって原価率を減少させ、利益率を上げることができているからだと考えています。コンビニエンスストアには顧客情報を積極的に収集するシステムが整っており、それらを商品開発力に転嫁することができている一方でスーパーマーケットはそれができていないと思います。またスーパーマーケットは薄利多売のビジネスモデルであるため、プライベートブランドによる高価格設定を少ししずらい面も売り上げ差の要因になっていると思います。 続きを読む
公開日:2023年8月30日

閉じる もっと見る

住友商事の 内定後入社を決めた理由

18卒 / 九州大学 / 男性
職種: プロフェッショナル職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

東京海上日動火災保険株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
やはり総合商社ならではだが多くの業界を経験できる機会がある、またする仕事は与えられるのではなく、自分で作り出さないとしょうがないという点に大きな魅力を感じた。東京海上日動火災保険も規模が大きく、給料もいい会社だが、あくまで保険しか扱うものがないというのは自分の選択肢を狭めてしまうことにつながるのではないかと思ったから住友商事を選んだ。東京海上を断ったときはまだ住友商事の内定を持っていなかったために不安はあったが、自分のやりたいことをやれそうな会社に内定出来てよかったと思う。 続きを読む

住友商事の ステップから本選考体験記を探す

住友商事の 会社情報

会社名 住友商事株式会社
フリガナ スミトモショウジ
設立日 1919年12月
売上高 7兆2920億8400万円
代表者 上野 真吾
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町2丁目3番2号
平均給与 1744万円
電話番号 03-6285-5000
URL https://www.sumitomocorp.com/ja/jp
採用URL https://sumitomocorp-recruiting.com/

住友商事の 選考対策