住友商事株式会社のロゴ写真

住友商事株式会社 報酬UP

住友商事の本選考対策・選考フロー

住友商事株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

住友商事の 本選考

住友商事の エントリー締切日

本選考エントリー締切日

• 2024年5月8日
    • 住友商事25卒6月選考締切23:59

住友商事の 本選考体験記(28件)

22卒 最終選考

総合商社は事業を理解するのが大変難しかったので、非常に時間を費やした。もちろん、採用ページやYoutubeなどでも理解を深めることができるが、OBOG訪問が1番いいと感じた。実際に働いている人から聞く話は非常に貴重であるし、自分の理解があっているのかどうか質疑応答で確かめることができる。OB訪問や説明会を通じて、住友商事のカラーがなんとなく見えてくるので、それをまたOB訪問で仮説をぶつけて検証するのも大事。Youtubeではトップ就活転職チャンネルや成長を楽しもうチャンネルなどが非常におすすめ。 あとは、日ごろからニュースをしっかりチェックしておくことが大事。実際の選考でもニュースに関して自身の考えを聞かれた。。 続きを読む

22卒 | 東京外国語大学 | 女性
企業研究については、「住友商事が開催するイベント」と「OB訪問」を参考にしました。住友商事は就活生に向けてたくさんの業務内容に基づいたイベントを開催しています。パネルディスカッションや少人数座談会など、先着順または抽選で参加できるイベントにはできる限り参加しました。総合商社はあまり志望動機について深く問われませんが、それでも入社して何をやりたいか、住友商事がどのようなビジネスを行なっているのかをイベントなどを通じて知ることで、入社後に挑戦してみたいことを自分の中で整理するといいと思います。総合商社の選考において、他商社との比較はビジネスモデルではなく「人」と言われています。住友商事の場合はイベントで多くの社員さんとお会いする機会はありますが、それでもOB訪問をすることでしっかり住商パーソンの魅力を知ることが大事だと思います。 続きを読む

住友商事の 直近の本選考の選考フロー

住友商事の 志望動機

Q. 住友商事を志望する理由を教えてください。
(総合商社の志望理由は言ったうえで) 1番自分に合っている会社だと感じているため志望しています。私は自分だけがよくなるのは自己満足であるという価値観があり、御社の自利利他公私一如に非常に共感しています。また、他の総合商社と比べ、社員同士や部門間の連携によるチーム力が1番強いと感じています。セミナーや座談会では社員同士、年次も所属する部署もバラバラで、お互い初対面なのにも関わらず、フランクにコミュニケーションを和気あいあいととられていまいした。加えて、OB訪問でも実際に事業部ごとの垣根がなく、連携し、グループとしてお客様に貢献していこうとする姿勢が伝わってきました。 私自身、今までの人生で周りとのコミュニケーションやチームワークを非常に大事にしてきたので、御社のこの風土が一番自分に合っていると感じました。 続きを読む

22卒 | 東京外国語大学 | 女性
Q. 住友商事を志望する理由を教えてください。
私が総合商社を志望する理由は主に二つあります。「グローバルに活躍したいから」、また、「入社後に広い業界・産業に携わりたいから」です。グローバルに活躍したいと思ったきっかけは、学生時代の留学経験にあります。外国語でコミュニケーションを取ることの難しさと楽しさを知り、社会人になってからもこのような経験をしたいと思いました。また、入社後に様々な産業に携わりたいと思ったきっかけは、就職活動を通じて多くの業界に興味を持ったからです。総合商社はビジネスに際限がなく、多くの業界をプロジェクトに巻き込むことで世界中に大きな影響を与えることができます。その部分に魅力を感じ、総合商社を志望しました。中でも住友商事さんを志望している理由は、OB訪問やイベントでお会いした社員の方々にとても魅力を感じたからです。ひとりの学生に対してもとても誠実で丁寧に対応してくださり、またどの社員様も「住商は人がいい」とおっしゃっていたことがとても印象的でした。 続きを読む

住友商事の エントリーシート

Q. 面接で話したいトピックを5つ
・体育会〇〇部で日本一になった経験 ・塾講師アルバイトで生徒の合格を後押しした経験 ・損害保険のゼミでコンテスト優勝した経験 ・住友商事を第一志望とする理由 ・自分の強み 続きを読む
公開日:2021年12月24日

22卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 面接で話したいトピック1
大学の国際寮で住み込みスタッフとして交流イベントを企画したこと 続きを読む
公開日:2021年9月14日

住友商事の グループディスカッション

人数

2024卒
デザイン思考を用いた新規事業立案
詳細

住友商事の 面接

Q. 今の日本企業の課題は何だと思う?その上で何が必要だと思う?
イノベーションが起きないことだと思います。アメリカ、シアトルでの留学ではAmazonやMicrosoftなどの超巨大企業やスタートアップの革新的な企業などを生で見て、そこの社員の方と話をする上で、常に固定概念にとらわれず、イノベーションが起き続けていると感じました。 一方、日本には同調文化や圧力、上下関係、年功序列など、イノベーションが起きにくい文化が強く根付いています。それではいつまでたっても、固定概念を壊すイノベーションは起きず、いつまでたっても最先端のアメリカには勝てず、韓国や中国にもすぐ追い抜かれると思います。そこで、私がこの日本の文化を変えることが難しいですが、一個人として、私は周りの空気などに合わせることなく、自分の考えや意見をしっかり周りに発信し続けることから行動に移していきたいと考えています。 続きを読む

22卒 | 東京外国語大学 | 女性
Q. 入社後、どのような強みを活かせると思いますか。
「何に対しても真面目な姿勢」と「グローバル経験」を入社後活かせると思います。私は、これまでの学生生活で、目の前の全ての学問に対して真面目に取り組んできました。もし入社することができたら、どの部門のビジネスに携わるかわかりませんが、どの部門に行くことになっても持ち前の真面目さで産業や世の中の課題についてしっかり勉強していきたいと思います。また、高校時代と大学時代の海外留学経験では、自分と異なる文化や価値観を持つ人々と外国語でコミュニケーションを取りながら信頼関係を築くという経験をしました。グローバルなプロジェクトを引っ張っていく総合商社パーソンとして、外国語や外国の文化に対する好奇心と経験を生かして、世界で活躍できるよう努力していきたいです。 続きを読む

住友商事の 内定者のアドバイス

24卒 / 東京大学 / 男性
24卒 / 非公開 / 男性
職種: プロフェッショナル職
24卒 / 東京外国語大学 / 非公開
23卒 / 非公開 / 非公開

住友商事の 内定後入社を決めた理由

18卒 / 九州大学 / 男性
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

東京海上日動火災保険株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
やはり総合商社ならではだが多くの業界を経験できる機会がある、またする仕事は与えられるのではなく、自分で作り出さないとしょうがないという点に大きな魅力を感じた。東京海上日動火災保険も規模が大きく、給料もいい会社だが、あくまで保険しか扱うものがないというのは自分の選択肢を狭めてしまうことにつながるのではないかと思ったから住友商事を選んだ。東京海上を断ったときはまだ住友商事の内定を持っていなかったために不安はあったが、自分のやりたいことをやれそうな会社に内定出来てよかったと思う。 続きを読む

住友商事の 会社情報

会社名 住友商事株式会社
フリガナ スミトモショウジ
設立日 1919年12月
代表者 上野真吾
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町2丁目3番2号
電話番号 03-6285-5000
URL https://www.sumitomocorp.com/ja/jp
採用URL https://sumitomocorp-recruiting.com/

住友商事の 選考対策