兼松株式会社のロゴ写真

兼松株式会社 報酬UP

兼松の本選考対策・選考フロー

兼松株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

兼松の 本選考

兼松の 本選考体験記(17件)

エリア特定
22卒 | 上智大学 | 女性
企業研究はワンキャリアの企業説明会、学内の説明会、エリア職向けセミナー、採用サイトの熟読で行いました。セミナーはオンラインかつ先着順ですが、内容は充実していて、社内の雰囲気や他商社との違いを感じ取ることができました。コロナ渦で社員訪問が難しい状況ですが、広域・エリア特定ともにビズリーチキャンパスでOBOG訪問を受け付けています。部署によって働き方や業務内容が大きく異なるのが商社の特徴なので、最低でも1~2人には実際に話を聞くと良いです。また、「兼松が求める人物像」の研究も重要だと感じました。大手の総合商社を通過している学生がESや筆記試験で落とされているケースを何件か見受け、企業とのマッチや性格も見られていると思ったからです。 続きを読む

22卒 内定入社

エリア特定職
22卒 | 上智大学 | 女性
企業研究で行ったのは、主に2つ。1つ目はOG訪問、2つ目は座談会への参加だった。企業研究で特に大切だと感じたのは、総合商社がどういったビジネスモデルをしているかということと、その中でエリア特定職はどんな業務をしているのかについて理解を深めることだったからだ。会社HPやパンフレット等を隅々まで熟読することももちろん大切だと思うが、OG訪問や座談会については自分自身が気になっていることを直接企業の社員に向けて質問をぶつけることができるため、効率良く企業研究をすることができた。特にOG訪問は1対1で約1時間、自分が気になっていることを質問する時間を確保できることから、企業研究するにあたってより有益だったと感じている。 続きを読む

兼松の 直近の本選考の選考フロー

兼松の 志望動機

職種: エリア特定
22卒 | 上智大学 | 女性
Q. 兼松を志望する理由を教えてください。
【品質の高い日本製品を世界に広めることに貢献したい】という私の想いを実現できる場所だと考え、御社を志望します。留学生活および幼少期の海外生活中に、日本の製品やサービスが国外で高い評価を得ていることを何度も肌で感じ、社会人として働くのならばそれらをもっと日本以外の国に広められるような仕事に携わりたいと考えるに至りました。広域でのエントリーも考えましたが、一度配属された部署で長く働き、全体を見渡して働くエリア職としてこそ、自分の強みを発揮しながら御社に貢献できると考えました。「人を大切にする」御社で、エリア特定職の先輩方がこれまでに務めてこなかった新しい分野の仕事にも挑戦していきたいと考えています。 続きを読む

22卒 | 上智大学 | 女性
Q. 兼松を志望する理由を教えてください。
まず、私が総合商社を志望する理由は3点ある。1点目は、人間力で勝負できるところだ。これまでのアルバイト経験から、自身の人間力を高く評価されたときに大きなやりがいを感じてきた。2点目は、様々な商材を扱う部署があるからだ。総合商社が扱う商材はカップラーメンからミサイルまでと言われているが、そのように多様性に富んだ部署を持つことによって、自分自身が最も輝けるフィールドや、自身の新たな強みを見つけることができる。3点目は、グローバル性に富んでいるからだ。留学経験から将来は海外と接する仕事に携わりたいという思いを抱いた。また、総合商社の中でも兼松を志望する理由は人に惹かれたからだ。OG訪問をする中で「こんな方たちと一緒に働きたい」と思える素敵な社員さんが最も多かった。 続きを読む

兼松の エントリーシート

Q. Q. ゼミ・研究内容をご記入ください。 ※ゼミ・研究室に所属していない方は学業で最も力を入れた内容をご記入ください。(150)
公開日:2023年10月2日

Q. あなたが熱意を持ってやり遂げた経験を教えてください。また、その中で何に苦労しどのようにして乗り越えたのかを明確に記述してください。
公開日:2023年9月14日

Q. あなたが責任を持って最後まで行動したことは何ですか? ※無い場合は途中でやめてしまった理由等含めご記入ください。
留学生のサポート活動をしてきたことです。留学生が日本での生活に馴染めるように、一対一で日常生活の不安点の解決や、日本語学習のサポートなどに努めました。私は人と直接関わり、役に立つような活動をしたいと思い、この活動に参加しました。この活動で私は、相手から信頼してもらえて初めて適切なサポートができると考え、自分がどのような人なのかというのを理解してもらえるよう、自分の生活の出来事等も話すことで、相手にリラックスして相談してもらえる関係作りに努めました。担当していた留学生が帰国の際に感謝の言葉を言ってくれたことにこの活動のやりがいを感じました。この経験を顧客との信頼関係構築に活かしていきたいです。 続きを読む
公開日:2022年3月19日

広域採用
22卒 | 立命館大学 | 男性
Q. あなたが責任を持って最後まで行動した事は何ですか?(200文字以上300文字以内)
アルバイト先の管理体制の抜本的な改善である。 私の就業しているアルバイト先の飲食店は、採用と運用の管理体制が正しく整備されていなかったため、アルバイトスタッフの不満が溜まり離職率が高いという実態があった。そのため、採用人数や採用方法の見直し、運用のシフト管理を見直す事で、スタッフの不満を減らすべきだと店舗マネージャーに提案した。また、自分自身はアルバイトリーダーを任せて頂いていたため、周りのスタッフに積極的に声をかけ業務上の不満や悩みについてフィードバックを貰い、問題が発生するのを未然に防ぐ事を心がけた。その結果、従業員の満足度は飛躍的に向上し、店舗の1年以内の離職率を大幅に下げる事が出来た。 続きを読む
公開日:2021年10月29日

兼松の 面接

エリア特定
22卒 | 上智大学 | 女性
Q. 現在の大学や学科、専攻を選んだ理由があれば教えてください
幼少期に数年間海外で暮らした経験があり外国語や外国の文化に関心があったので、語学や国際教育に強い大学への進学を考えました。〇〇学部を選んだのは、語学以外にも幅広く学べるという強みに惹かれたからです。語学はもちろんですが、政治や文化、宗教、国際関係など様々な角度で〇〇や教養を身につけることができ、将来の可能性が広いと感じました。実際に入ってみてもイメージ通り、多様なバックグラウンドを持つ人と出会い、恵まれた環境で4年間を過ごしました。専攻の〇〇は、映画や連続ドラマなど〇〇のエンタメに関心があったことがきっかけで講義を取り、国の仕組みや成り立ち、〇〇の姿勢が日本と大きく異なる点に面白さを感じました。 続きを読む

エリア特定職
22卒 | 上智大学 | 女性
Q. 総合商社、そして兼松を志望する理由を教えてください。
就職活動をする中で私が第一志望としているのは、総合商社業界です。その理由は、3点あります。1点目は、人間力で勝負できるからです。これまでのアルバイト経験から、自身の人間力を高く評価されたときに大きなやりがいを感じてきました。2点目は、様々な商材を扱う部署があるからです。総合商社が扱う商材はカップラーメンからミサイルまでと言われていますが、そのように多様性に富んだ部署を持つことによって、自分自身が最も輝けるフィールドや、自身の新たな強みを見つけることができます。3点目は、グローバル性に富んでいるからです。留学経験から将来は海外と接する仕事に携わりたいという思いを抱きました。また、総合商社の中でも御社を志望する理由は人に惹かれたからです。OG訪問をする中で「こんな方たちと一緒に働きたい」と思える素敵な社員さんが最も多かったため、御社を第一志望としております。 続きを読む

兼松の 内定者のアドバイス

24卒 / 早稲田大学 / 男性
24卒 / 非公開 / 非公開
24卒 / 慶應義塾大学 / 男性
職種: 総合職、広域職
22卒 / 上智大学 / 女性
職種: エリア特定職
HPに「君の商売は、語れるか。」と大きく出ていることからもわかるように、兼松で何を成し遂げたいのか、どんな人物に成長したいのかという点をこれまでの経験から志望動機に紐づけて、自分の内に湧き上がる言葉で面接官に伝えることが大事なのだと感じた。そこが兼松に対する熱意(志望度)にもつながるから。また、OG訪問は3人以上をおすすめする。実際に社員と会って話を聞くことで社風が感じ取れ、自分に合っているかどうかを見極められる。 続きを読む
採用人数が少ないため倍率が極めて高い。そのため、エリア特定職であっても「成し遂げたいこと」「どんな人物に成長したいのか」という点についてきちんと言語化する必要がある。その人にしか語れない人生経験と、そこから得た成長・学び・思いを自分の言葉で伝えることが重要なのではないかと考える。 続きを読む
「人柄」と「熱意」が重視されていると感じたこと。人柄については選考全体、熱意に対しては特に最終面接において重要視される。選考が始まる前に自分自身が兼松にマッチしているかどうかを見極めることと、夢や経験を自分の言葉で語れるようにする必要があると強く実感した。 続きを読む

兼松の 内定後入社を決めた理由

22卒 / 上智大学 / 女性

長瀬産業株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
やはり一番大きかったのは、自身の企業選びの軸でもあった「人」である。もともと選考が始まる前から兼松の志望度が高くOG訪問をしていたが、それに対して志望度がそれほど高くなかった長瀬産業はOG訪問をしていなかった。そのため、社員の魅力や社風を感じ取れたのが兼松というのもあった。その上で実際に自分自身が楽しく働いている姿を鮮明にイメージできたし、こんな人たちと仕事をしたいと感じたため内々定を頂いたその場で入社を決意した。 続きを読む
22卒 / 海外の大学 / 男性
職種: 広域職

三井住友海上火災保険株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
損保業界とは異なり、商社は商品や地域に縛られることなく、自分の行動力、企画力で商品、サービスを生み出し世に貢献できるし、その影響力が損保よりも大きいと感じたから。 その中でも兼松は若手から仕事を任せてくれる環境があり、早くから実戦経験を積みながら成長できると感じました。また、社員の人柄においてもどちらも丁寧な対応をしてくださったが、兼松の方が学生目線でお話ししてくださるところに魅力を感じ一緒に働きたいと思った。 続きを読む
21卒 / 大阪府立大学 / 女性

アビームコンサルティング株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
わたしがアビームコンサルティング株式会社よりも兼松株式会社を選んだ理由としては、自分のやりたいことがより実現できそうなこと・大学での学びをより活かすことができそうなこと・事業を作ることができることの3点です。どちらの社員の方もいい方々ばかりだったのですが、どちらかと言えば兼松株式会社で活躍するビジョンのほうが見えやすく、高いモチベーションを保ちながら働き続けることができると感じ、こちらに決めました。 続きを読む

兼松の 会社情報

会社名 兼松株式会社
フリガナ カネマツ
設立日 1918年3月
代表者 宮部佳也
本社所在地 〒650-0032 兵庫県神戸市中央区伊藤町119番地
電話番号 03-6747-5000
URL https://www.kanematsu.co.jp/

兼松の 選考対策