三菱商事株式会社のロゴ写真

三菱商事株式会社

学生口コミグランプリ 2025年度受賞ラベル画像 後輩におすすめしたい企業ランキング 2026年度受賞ラベル画像

三菱商事の本選考対策方法・選考フロー

三菱商事株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

三菱商事の 本選考体験記(1294件)

24卒 最終面接

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
三菱商事を志望する理由と、総合商社で何を成し遂げたいか、この2点は完璧に話せるようにする必要があります。 三菱商事の志望理由を考える際は、五大商社合同説明会などの場で他の総合商社と比較するとことから始めました。それに加えて、三菱の歴史や三綱領を自分なりに解釈し、自身が三菱商事の中でどのように成長していきたいかを考えました。 総合商社で何を成し遂げたいかという点に関しては、なるべくの多くの社員さんのキャリアを伺い、自分が歩みたいビジョンを徐々に明確にしていくしか方法はないと思います。部署ごとに業務が大きく異なってくるので、初めから行きたい部署を特定するのは賢くないです。会社の業務を横断的に見ていく必要があります。 続きを読む

24卒 3次面接

24卒 | 東京大学 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
五大商社の中でもトップランナーであるため、なぜ三菱商事商事という質問というよりも、どんな社会にしたいか、どんなモチベーションで社会を支えていきたいかという点が問われると感じた。また、社員の雰囲気からもがつがつしているだけでなく、平身低頭で地に足のついた人物を求めていると感じた。これらはOB訪問において感じたことであるため、総合商社すべてに言えることかもしれないが、OB訪問には行くべきだと思う。正し、志望動機の差別化の必要性は低いため、人数を多くする必要はないと思う。 続きを読む

三菱商事の 直近の本選考の選考フロー

三菱商事の 志望動機

24卒 志望動機

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 三菱商事を志望する理由を教えてください。
総合商社を志望する理由としては、主に2点あります。 まず、世界および地球を自分のフィールドにできることが魅力的に感じたからです。 中高時代の体育祭や文化祭の運営、大学時代にはテニス連盟の渉外担当を行なってきましたが、徐々に人数規模が大きくなってきていることに気づきました。 自分は大きなフィールドで仕事をすることにワクワクを覚える人です。 総合商社は世界中の課題に対して主体的にアプローチをかけることができるなど、活躍できるがフィールドが大きいと思います。 そうした大きいフィールドで自分の限界に挑戦してみたいです。 次に、ステークホルダーが多いからです。 携わっている業界も幅広く、産業の川上から川下までカバーしている商社ビジネスの特徴として、ステークホルダーが多いという事が挙げられると思います。 そして、総合商社は基本中間に立っているため全方位のステークホルダーに対して影響や利益を与えられる存在であると思います。 商売の教えとして、三方よしと言う言葉がありますが、総合商社は四方よし、五方よしのビジネスの実現できます。 総合商社で、1つの行動で多方面に多くの利益やバリューを生み出すという経験をしたいです。 数ある総合商社の中から三菱商事を志望する理由は、三綱領の中でも特に立業貿易に共感したからです。 業界トップに君臨しているにも関わらず、世界中に課題がある限りそれをビジネスチャンスとするパイオニア精神に惹かれました。 私も御社に入り、飽くなき挑戦をしたいです。 続きを読む

24卒 志望動機

24卒 | 東京大学 | 男性
Q. 三菱商事を志望する理由を教えてください。
以下の3点から総合商社を志望している。➀事業やプロジェクトの立ち上げや・その運営を経験できる➁海外特に新興国とかかわる仕事がしたい③社会的インパクトの大きい仕事がしたい その中で特に三菱商事を選ぶ理由は、一番社会的インパクトの強い事業に熱く取り組めるという点です。 これは、実際の社員の方から感じました。三菱商事の社員さんて、論理性というのが求められるという印象でクールな方が多いのかなと思ったんですが、どの社員さんも事業のもたらすインパクトについての思いがとにかく暑かったと思います。特に○○さんという方は○○国の空港案件において、とにかく国のためになっているという意識がすごくやりがいになっているしきついけど汗水たらしながら頑張れる。自分もサークル、タンザニアインターンの経験からチームの役に立っている、地域のために役に立っているというような感覚がモチベーションだった。 続きを読む

三菱商事の エントリーシート

26卒 | 早稲田大学 | 男性
Q. これまでに力を入れて取組んだ経験を教えてください。 経験の内容は、学業、部活動、サークル、趣味、ボランティア、インターンなど何でも結構ですが、大学時代のエピソードを一つ以上記載してください。(最大3項目)
公開日:2025年11月26日

24卒 | 非公開 | 男性
Q. これまでに挙げた実績や経験を教えてください。大学時代に限らず記載いただいて構いません。 また、学業、部活動、サークル、趣味、ボランティア、インターンなど何でも結構です。(最大4項目) 【実績・経験①】※改行しないでください。 50文字以下
ザンビア大学で、生徒100人規模の日本語教室を運営し、在ザンビア日本国大使から表彰をいただきました。 続きを読む
公開日:2024年5月17日

24卒 | 非公開 | 非公開
①留学インターン 留学先でインターンに挑戦し、お客様との架け橋となりブランドの魅力を伝えきるための改善策を実行した ②BLP 300名が参加するビジコンを運営し、コンテンツ制作リーダーとして運営陣チーム化、オンライン下での学び最大化に貢献した ③部活 チアリーディング部部長を務め、究極のシンクロ性を求めることでチームを全国優勝に導いた 続きを読む
公開日:2024年2月5日

テーマ

2027卒
5人
180分
機密情報のため公言できない
詳細

三菱商事の 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. あなたが考えるリーダー像は?
人のことを否定しない人が理想のリーダー像だと思います。 グループでワークをする際、全員で決めた方向性から逸れる行動を行ったり、グループに貢献しない人は一定数います。 しかし、そういった一見ズレた人たちも、自分なりの意見や信念を持って行動しているはずです。 たとえ周りの人と違う動きをしていても、その行動をするに至った要因を探して理解し、最終的に全員が同じゴールに向かって動けるように図れる人がリーダーに適していると考えます。 続きを読む

24卒 1次面接

24卒 | 東京大学 | 男性
Q. 学生時代のNPOの活動で頑張ったことを教えて
マニュアル作成とインターン同士での交流会の企画です。組織運営にかかわる中で、社会人の負担が大きい原因が2つありました。1つめはインターンのタスクわからない時に一々チームの社会人ボランティアの人が教えていたこと。2つめはインターンの稼働率が低いことで業務が回らないことがあった。インターンリーダーとしてそれぞれの施策をする前に、なぜ稼働率が低いのかを考え、オンライン業務のため人とのかかわりが少ないことを課題と考えた。人とのかかわりで価値を見出してほしく、人との信頼関係の構築が重要だと思ったので、以上の施策を実施した。 続きを読む

三菱商事の 内定者のアドバイス

伊藤忠商事株式会社

24卒 / 東京外国語大学 / 非公開

住友商事株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
1番の理由としては、内定後の就活へのスタンスにおいて、住友商事と自分とで価値観が異なると感じたため。住友商事を辞退したので、当時唯一内定を保持していた三菱商事への入社を決めた。 また企業の規模やブランド力、給与水準といった観点でも、三菱商事の方が惹かれる点は多かった。私はエネルギー関連の事業に関心があるため、元よりエネルギーなどの重厚長大な事業により強みを持つ企業の方が、自分のやりたいことができると思った。 続きを読む
18卒 / 早稲田大学 / 男性

住友商事株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
自分の一番行きたい企業で、ブランド力、生涯年収ともに業界一位だったので迷う余地がなかった。住友商事、豊田通商に関しては、同じ総合商社ということで三菱商事に行きたいと思う理由とは何も変わらなかったため、純粋な知名度、給与で決定した。 OB訪問を繰り返しさせていただいたサークルの先輩からの強い誘いを受けたこと、その先輩が商社マンとしての論理面、感情面で人の心を動かすことができる能力を持ち、憧れていたことが大きな要因になった。 続きを読む
17卒 / 早稲田大学
企業名: 三菱商事

伊藤忠商事株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
社員と話した雰囲気で、チームワークや、頭を使って考えることの重要さを大切にしていると感じた。コンサルを受けていたこともあり、似た雰囲気に安心感があった。また、日本を代表する商社としてのプライドを話の端々に感じた。 続きを読む
閉じる もっと見る

設立日 1950年4月
資本金 2044億4600万円
売上高 18兆6176億100万円
代表者 中西 勝也
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内2丁目3番1号
平均給与 2033万円
電話番号 03-3210-2121
採用URL https://www.mitsubishicorp.com/jp/ja/recruit/

三菱商事の 選考対策