三菱商事株式会社のロゴ写真

三菱商事株式会社 報酬UP

三菱商事の本選考対策・選考フロー

三菱商事株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

三菱商事の 本選考

三菱商事の 本選考体験記(43件)

21卒 | 筑波大学 | 女性
五大商社のそれぞれの特色について重点的に調べました。また、メーカーとは違い、商社は人が資本な世界なので、働いている人に着目しました。OB訪問を行い、実際に働いてみての感想を聞いたり、どんな人が向いているかなどを聞きました。また、企業が行っているセミナーに参加しました。セミナーは食品部門や金属部門、化学部門など様々な部門別に1週間行われており、自分が好きな買いに参加できるスタイルでしたが、なるべくすべてのセミナーに参加していました。そうすることで、実際にそこで働く人を知ることができるし、信仰の様子を見ることで、社内の雰囲気を感じ取ることができるからです。また、入社後のビジョンについては自分なりに軸を決めておくことが大切です。 続きを読む

21卒 | 東京外国語大学 | 男性
総合商社のモデル企業といった感じの会社なので、会社自体の企業研究よりもまず総合商社(特に5大商社)の業界理解を深めるべきだと感じた。それができれば自ずと三菱商事のビジネスモデルが理解できる。また、事業内容があまりにも多岐に渡るため、興味のある各部門につき一人ずつくらいはOB訪問を行い、部署のやっていることを概説してもらうのが良い。OB訪問では社員さんが自分のことを事前に調べており、最終面接あたりまで行った場合に評価に利用される可能性がある。そのため、OB訪問の段階からある程度志望動機や総合商社でやりたい事、アピール事項などをまとめておくのが良い。また、とてもオーソドックスな選考形式なので、基本的には想定問答集を作るなどの愚直な対策が奏功する可能性が高い。 続きを読む

三菱商事の 直近の本選考の選考フロー

三菱商事の 志望動機

21卒 | 筑波大学 | 女性
Q. 三菱商事を志望する理由を教えてください。
私が、三菱商事株式会社を志望しました理由は、私がいなくなった後も残るしくみを作りたいと考えたからです。どんなに良いものがあったとしても、それをお客様のもとへ届けるバリューチェーンを構築しなければ、ほとんど意味がなくなってしまいます。そこで、どうしたら流通が滞りなく進み、そして、どうしたら付加価値をつけることができるかということを考えて、仕組みを作り上げたいと考えています。具体的には、私は現在、農学を専攻しているので、理系の立場から食糧問題に立ち向かいたいと考えています。今現在、日本では、大量の食糧廃棄がある一方で、世界で飢饉に苦しむ人々がいる、そういった矛盾をなくしていきたいと思っております。 続きを読む

21卒 | 東京外国語大学 | 男性
Q. 三菱商事を志望する理由を教えてください。
私は仕事を通じて、世界全体の生活水準を底上げすること、そして世界で我が国が再び強いプレゼンスを回復することの2点を実現したいと考えており、貴社でそれに最も直接的に貢献できると感じたのが志望理由だ。私は留学中、日本のイメージが大変良いにも関わらず、日本との関係がまだ弱いCIS圏の現状を見た。このような、日本に足りない資源、労働力、市場としての潜在性を豊富に持つ国々と、優れた開発事業やサービスを提供できる日本を繋ぐのが上記の目標実現への近道であり、総合商社がそれに最も大きく携われる場だと考えた。中でも、CIS圏の拠点をどの同業他社より多く保有し、私の旧ソ連地域に関する知識と経験を生かせる貴社こそが最適の環境だと判断した。 続きを読む

三菱商事の エントリーシート

公開日:2024年2月5日

Q. これまでに挙げた実績や経験を教えてください。大学時代に限らず記載いただいて構いません。 また、学業、部活動、サークル、趣味、ボランティア、インターンなど何でも結構です。 (最大4項目)
公開日:2023年11月6日

24卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 自ら難易度の高い目標を定め、その達成のために粘り強く取り組んだ経験について、教えてください。結果の成否によらず、あなた自身が考え工夫・努力したことを含め、取り組みの動機やプロセスが具体的に分かるように記してください。
公開日:2023年10月31日

22卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 自ら難易度の高い目標を定め、その達成のために粘り強く取り組んだ経験について、教えてください。結果の成否によらず、あなた自身が考え工夫・努力したことを含め、取り組みのプロセスが具体的に分かるように記してください。
シンガポールでフィールドワークに参加し、リーダーとしてチームのプレゼンテーションを最優秀賞受賞へ導いた経験です。フィールドワークは、日本の学生とシンガポールの学生6名のチームで、2週間現地企業が抱える課題解決に挑み、最終日に企業に解決策をプレゼンテーションするという内容でした。私のチームは「最優秀賞受賞」を目標に掲げ、実現に向け2つの戦略を立てました。1点目は、チームワークの発揮です。初日は互いの理解を深めるために、アイスブレイクを通して全メンバーの強みを把握しました。2日目以降は各々に強みを活かせる役割を任せることで、モチベーションを保ちつつ効率的にワークを進めました。2点目は、議論の進め方です。意見の対立時には、メンバーが「なぜ」そう考えるのかを整理しました。限られた時間内で互いの意見を理解しやすくなり、全員が納得する解決策を立案できた結果、最優秀賞受賞を実現できました。 続きを読む
公開日:2021年10月8日

Q. これまでの学生生活の中で挙げた実績や経験を教えてください。学業、部活動、サークル、趣味、ボランティア、インターンなど何でも結構です。(最大4項目)50文字以下
●大学の部活動で組織戦術リーダーを務めた ●高校の部活動で組織マネジメントを行った ●機械学習について学び、AIの需要先を研究している 続きを読む
公開日:2021年11月25日

三菱商事の 面接

21卒 | 筑波大学 | 女性
Q. 大学で学んだことをどう生かすか
私は、大学時代に、農学を専攻しておりました。その中でも生物学に興味を持ち、現在は応用動物昆虫学研究室に所属し、寄生バチの配偶行動についての研究を行っております。この寄生バチは、アワノメイガというトウモロコシに侵食する害虫に寄生する蜂で、人間にとっては、害虫を駆除してくれるのでとても良い影響を持つ蜂です。今までは、農薬で駆除し、その農薬に耐性ができてしまい、さらに強い農薬を使うといった鼬ごっこのような状態に陥っていたのが、この蜂の生態がもっと詳しく分かれば、農薬を使わない防除方法の確立が可能となります。このように、私は新たなフェーズで、新しい価値を創造し、激変してゆく社会に求められるものを提供したいと考えています。 続きを読む

21卒 | 東京外国語大学 | 男性
Q. なぜ他業界ではダメなのか?(メーカー、独立行政法人、専門商社など)
JICA、JETROや公務員→公務員は既定の日本の世界戦略ありきだが、自分で考えたことを実現したいと思って居るので適当ではない。また、JICAやJETROはビジネスそのものは行わず、仲介役でしかない。 専門商社→対象とする分野が偏っており、一社で幅広い業界と関わるチャンスがあって、組むパートナー企業によっては色んな視野に立つ経験ができる総合商社の方が魅力的。専門商社は、食料と繊維など、複数分野にまたがる事業が柔軟にやれない。総合なら製品に規定されずに新しいことから始められる。アイデアが先にある。モノではない。潤沢な資金力と広範な人脈による強い影響力もある。 メーカー→製品の枠の中でしか仕事ができない。あと売れるためには製品の質が何を置いても大事。自分の力を発揮する環境がない。 続きを読む

三菱商事の 内定者のアドバイス

住友商事株式会社

18卒 / 早稲田大学 / 男性

住友商事株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
自分の一番行きたい企業で、ブランド力、生涯年収ともに業界一位だったので迷う余地がなかった。住友商事、豊田通商に関しては、同じ総合商社ということで三菱商事に行きたいと思う理由とは何も変わらなかったため、純粋な知名度、給与で決定した。 OB訪問を繰り返しさせていただいたサークルの先輩からの強い誘いを受けたこと、その先輩が商社マンとしての論理面、感情面で人の心を動かすことができる能力を持ち、憧れていたことが大きな要因になった。 続きを読む
17卒 / 早稲田大学 /
企業名: 三菱商事

伊藤忠商事株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
社員と話した雰囲気で、チームワークや、頭を使って考えることの重要さを大切にしていると感じた。コンサルを受けていたこともあり、似た雰囲気に安心感があった。また、日本を代表する商社としてのプライドを話の端々に感じた。 続きを読む
16卒 / 東京大学大学院 /
企業名: 三菱商事

株式会社博報堂

入社を決めた理由を教えてください。
私が博報堂と比較して三菱商事を選んだ理由は、その事業領域の広さが魅力的に思えたからです。社員の人柄や能力はどちらも非常に魅力的でしたが、商材が広告に限られ、携わることのできる国や地域も三菱商事と比較して博報堂は少なかったため、多様な人材に出会い、海外とも仕事をしたいと思っていた私には三菱商事が魅力的に思えました。また、三菱商事は福利厚生が手厚く、ワークライフバランスも整っているように思えました。社員の方や内定者の同期はどちらの企業も非常に活発で明るい方が多く、社風はどちらも素晴らしかった。 続きを読む

三菱商事の 会社情報

会社名 三菱商事株式会社
フリガナ ミツビシショウジ
設立日 1950年4月
資本金 2044億4600万円
代表者 中西勝也
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内2丁目3番1号
平均給与 1939万円
電話番号 03-3210-2121
採用URL https://www.mitsubishicorp.com/jp/ja/recruit/

三菱商事の 選考対策