三菱商事株式会社のロゴ写真

三菱商事株式会社

三菱商事の本選考対策方法・選考フロー

三菱商事株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

三菱商事の 本選考体験記(166件)

23卒 2次面接

Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
三菱商事は「脱資源」し、川下領域への注力によって安定的な利益を創出する方針を掲げてます。これは、資源価格の低迷によって資源ビジネスが悪化した反省から、非資源ビジネスへのシフトが進んでいることを反映しています。また、各商社は、川下領域での安定的な事業ポートフォリオ構築を目指し、成長分野と位置づけたモビリティ、ヘルスケア、スポーツ、メディアなどの非資源ビジネスへの注力を強めています。総合商社は、これまで幾度も事業を転換してきましたが、今後も「脱資源」の動きによって持続的な成長を実現することができるかを、先輩座談会に参加するなどして研究しました。 続きを読む

23卒 2次面接

Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
五大商社の中でなぜ三菱商事が良いのかという部分が言えるようになる必要がある。単純にどの部門に興味があるのかから出発しても良いし、就活サイトでわかりやすく比較されているものを活用しても良い。そして自身の学生生活の体験を組み合わせて独自性を持たせる。この一連の流れを行う事によって面接官に対してありきたりな志望理由ではなく、特徴のある志望理由をいう事ができると思う。三菱商事に対してどうしても入りたいという熱意があるならば、OB訪問を活用すると良いと思う。OB訪問に関して言えば、他の企業も沢山実施しているが、やはり現場の人の声を聞く事が一番の企業理解に繋がると考える。面接の段階で、自分が知る事ができる三菱商事の情報をインプットしておく必要がある。 続きを読む

三菱商事の 直近の本選考の選考フロー

三菱商事の 志望動機

23卒 志望動機

職種: 総合職
Q. 三菱商事を志望する理由を教えてください。
私は御社に興味を持ち、入社を志望する理由は、御社がグローバルに展開する事業領域においてリーディングカンパニーであることにあります。また、同社の企業理念である三網領に共感し、自身が行ってきた小中学生向けのボランティア活動から得た「人のために役立つことの喜び」を仕事に活かしたいと考えています。同社では、様々な事業領域において社会のニーズに応え、社会貢献に繋がるビジネスを展開していることが魅力的です。また、海外においても、グローバルな展開を進めており、自身が学んできた語学力や異文化コミュニケーション能力を活かしながら、世界中でビジネスを展開することができます。このように、私は三菱商事で活躍することで、自身のスキルアップや成長に加え、社会貢献にも貢献できると考えています。 続きを読む

23卒 志望動機

職種: 総合職
Q. 三菱商事を志望する理由を教えてください。
私が三菱商事を志望した理由はグローバルな立場で課題解決に取り組む事ができるからである。特に三菱商事が行なっている事業のうち、複合都市開発グループに興味を抱いた。運営事業を行なっている福岡空港はアジアと日本を繋ぐ玄関口と言える存在であり、多くの航空会社・運輸会社とやり取りを行い、日本経済の血流と言っても過言ではない物流を促進させる役割を果たしている。また、海外における都市開発ではデベロッパーに引けを取らず、その地域の土地を生かした施設を作り上げている。また、三菱商事の制度としてグローバル研修制度があり、20代で海外赴任を経験する事ができる。20代での成長環境が整っているという点でも非常に魅力的であり、こうした理由から三菱商事を志望した。 続きを読む

三菱商事の エントリーシート

26卒 | 早稲田大学 | 男性
Q. これまでに力を入れて取組んだ経験を教えてください。 経験の内容は、学業、部活動、サークル、趣味、ボランティア、インターンなど何でも結構ですが、大学時代のエピソードを一つ以上記載してください。(最大3項目)
公開日:2025年11月26日

26卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 自ら難易度の高い目標を定め、その達成のために粘り強く取り組んだ経験について、教えてください。取り組みの動機やプロセス、あなた自身が考えて工夫・努力したことについて、具体的に分かるように記してください。
公開日:2025年11月6日

26卒 | 一橋大学 | 男性
公開日:2025年10月30日

23卒 | 非公開 | 男性
Q. これまでに挙げた実績や経験を教えてください。大学時代に限らず記載いただいて構いません。また、学業、部活動、サークル、趣味、ボランティア、インターンなど何でも結構です。(最大4項目) 【実績・経験①】
体育会〇〇部で副主将として徹底的に部員に寄り添うことで部員の意識改革に注力し全勝優勝を達成した。 続きを読む
公開日:2023年2月14日

23卒 | 非公開 | 男性
【実績・経験①】 50字 大学の男声合唱部において、全日本合唱コンクール○○年連続金賞、○位受賞しました。 続きを読む
公開日:2022年8月1日

三菱商事の 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

26卒 1次面接

26卒 | 一橋大学 | 男性
Q.  自ら難易度の高い目標を定め、その達成のために粘り強く取り組んだ経験について。取り組みの動機やプロセス、あなた自身が考えて工夫・努力したことについて、具体的に分かるよう細かく話して。
公開日:2025年10月30日

23卒 1次面接

Q. 他にも商社はありますが、どうして三菱商事に入りたいと思ったのでしょうか。また、三菱商事で何をしたいのでしょうか
私が三菱商事に入社したら、カーボンニュートラル事業に関わりたいと思っています。その理由は、現在地球温暖化が進んでいる中、企業が社会貢献として環境問題に取り組むことが必要不可欠だからです。三菱商事は、自動車や航空機など、様々な産業に取り組んでおり、今後ますます需要が高まるであろうエネルギーや素材についても取り扱っています。その中でも、カーボンニュートラル事業に関わることが私の強い希望です。カーボンニュートラル事業は、二酸化炭素排出を抑えながら、経済成長を続けることができる新しいビジネスモデルであり、社会的にも大きな意義があると考えています。私は、小中学生向けの勉強ボランティア活動を通じて、人のために役立つ活動をすることの大切さを学びました。カーボンニュートラル事業に携わることで、社会的責任を果たし、環境問題に取り組むことで、私の力を社会に還元したいと思っています。また、三菱商事はグローバルに展開しているため、国際社会において貢献することができ、その魅力にも惹かれています。 続きを読む

23卒 1次面接

Q. 今、その当時に戻って過去の自分に何かアドバイスできるとしたらどのように声をかけますか?
相手に具体的に伝えるようにアドバイスをする。自分がわかっていたとしても相手が理解しているわけではない。その認識がなかったため、当時は相手との「言った・言っていない問題」が発生してしまっていた。これは私の伝え方があまり良くなかった事が原因であると考えている。また、文面に残していなかった事も理由として挙げられる。相手に察してくれる事を期待するのではなく、まずは具体的にわかりやすく説明する。このぐらいは分かるだろうという主観的な憶測で話さないように今は心がけており、専門用語の使用も控えている。そうする事で業務が円滑になった。こうした経験から当時の業務が後ろ倒しになって切羽詰まっていた自分に対して、伝える事の重要性を教えたい。 続きを読む

三菱商事の 内定者のアドバイス

住友商事株式会社

18卒 / 早稲田大学 / 男性

住友商事株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
自分の一番行きたい企業で、ブランド力、生涯年収ともに業界一位だったので迷う余地がなかった。住友商事、豊田通商に関しては、同じ総合商社ということで三菱商事に行きたいと思う理由とは何も変わらなかったため、純粋な知名度、給与で決定した。 OB訪問を繰り返しさせていただいたサークルの先輩からの強い誘いを受けたこと、その先輩が商社マンとしての論理面、感情面で人の心を動かすことができる能力を持ち、憧れていたことが大きな要因になった。 続きを読む
閉じる もっと見る

設立日 1950年4月
資本金 2044億4600万円
売上高 18兆6176億100万円
代表者 中西 勝也
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内2丁目3番1号
平均給与 2033万円
電話番号 03-3210-2121
採用URL https://www.mitsubishicorp.com/jp/ja/recruit/

三菱商事の 選考対策