伊藤忠商事株式会社のロゴ写真

伊藤忠商事株式会社

伊藤忠商事の本選考対策・選考フロー

伊藤忠商事株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

伊藤忠商事の本選考

23卒 最終面接

A. A. 5大商社の中で伊藤忠商事がどのような特徴を持っているのかキチンと言語化できるように調べた。一般的に伊藤忠商事の社員は泥臭く、地道に取り組むことが得意な人が多いということは聞いていたが、その噂が本当なのか自分自身が社員の方と交流する機会を通して確認した。また、それを...続きを読む(全301文字)

23卒 内定辞退

A. A. 総合商社全てに共通していることだが,ひたすらOB訪問を重ねた.商社のビジネスは幅広く,正直ホームページや説明動画を見ても初期段階のインプットには情報過多に陥ることは確実である.そのため最初の段階でOBOGに実務の面から様々な話を聞くことで理解を深めることを勧める....続きを読む(全307文字)

事務職
A. A. 主に就活会議・ONE CAREER・unistyle・企業ホームページ・学校のOBの体験記を利用して企業研究を行っていました。実際に社員の方がどういったキャリアを歩んでいるのかを、説明会に参加することや、ホームページを見ることなどでできるだけ確認しておき、自分は入...続きを読む(全330文字)

21卒 内定入社

21卒 | 国際基督教大学 | 女性
企業研究のために主に三つのことを行いました。1.企業公式ホームページ・アニュアルレポート分析。2.合同説明会・企業説明会参加。3.OBOG訪問。1について、ホームページを閲覧する学生は非情に多いと思いますが、アニュアルレポートや決算短信まで目を通している学生は少ないと伺いました。他学生との差別化にもなりますし、自分なりの五大商社それぞれの強み分析もできるため、非常におすすめです。2について、まずは合同説明会に参加し、業界分析を進めると良いと思います。五大商社を一気に見て比較できる非常に良い機会だと思います。その上で、企業説明会に参加すると良いと思います。参加前にしっかりと企業分析を進めておくと、折り深い質問ができ、実りのある説明会にできると思います。3について、1,2をしっかりと行った上でOBOG訪問に挑むと、とても有意義な時間になると思います。自分が惹かれているポイントを明確化し、その部分について質問をすると経験ベースのお話を聞くことができ、非情に意味のあるOB訪問にできると思います。必ず入念に準備をした上で挑みましょう。(質問をしっかりと考えるのはもちろんのこと、事前メールや事後メール、お会いした際の礼儀等もしっかりと準備しておくことをおすすめします。)企業についての質問に加えて、社会人の方と話す練習になったり、あるいは志望動機のフィードバックをいただけたりするとても貴重な機会です。失礼の無い範囲以内で、積極的に質問・お願いをすると志望度アピールにもなり、良いと思います。私は、面接で具体的に印象に残った社員の方の話やOB訪問を重ねたことでわかった伊藤忠商事のイメージ等を話していました。面接官の方も興味を示して聞いてくださったため、OBOG訪問は可能な限り行うべきです。 続きを読む

21卒 内定入社

21卒 | 東京大学 | 男性
企業選びに関しては一次情報を重視した。そのため、まずは五大商社それぞれに1〜5人程度OB訪問を行った。OB訪問は基本的に自分と同じ大学・学科の人に卒業名簿から連絡した。OB訪問の結果、より知りたいと思った企業に対しては、OB訪問した社員から他の社員(興味ある部署の社員)を紹介していただいた。企業側から社員を斡旋された場合もある。また、インターンも参加できるところは参加した。実際に当初第一志望としていた会社にインターンに行って違和感を感じることもあったので、OB訪問→インターン参加という流れは良かったと思う。伊藤忠はOB訪問しか行っていなかったが、実際に選考を進める中で社員との話がマッチする場面が多く、そこが一つの決め手となった。 続きを読む

Q. 伊藤忠商事を志望する理由を教えてください。
A. A. 御社に入りたい理由としては二点あって、一つは非資源で生活者により沿った商材を多く扱い、マーケットインの視点を大切にしているからです。私はスポーツアパレルの販売の際に、お客様が求めているものは何か真剣に見定め、適切な商品紹介をしてきた。この経験が、消費者視点で何が求...続きを読む(全515文字)

Q. 伊藤忠商事を志望する理由を教えてください。
A. A. 私が伊藤忠商事を志望する理由は,人,業務,事業の観点で3つある.
まず人に関しては,お会いした社員が共通して持っていた仕事に対する情熱だ.まさに商社パーソンを体現されている行動特性,パッションを持つ方ばかりだった.業務に関しては,仕事における若手からの裁量の大き...続きを読む(全323文字)

職種: 事務職
Q. 伊藤忠商事を志望する理由を教えてください。
A. A. 「事務職」といっても、誰にでも(場合によっては機械にも)できるような単調な仕事をするだけではなく、責任の伴う重要な仕事を任せてもらえ、主体性を持ってチームの一員として業務に当たりたいと考えていたため、この軸に合致すると考えた伊藤忠商事を志望致しました。業界の魅力し...続きを読む(全301文字)

Q. 伊藤忠商事を志望する理由を教えてください。
私は志望動機を1.自分の夢とそれに到った理由。2.なぜそれを総合商社で成し遂げたいのか。3.なぜ伊藤忠商事なのか、の三段階で話していました。 1.夢:多様なプレーヤーを巻き込み、自分がいなくなっても持続的に機能する仕組みを創っていきたい。(根拠となる経験)タイの貧困エリアにボランティアに行った際に、生活インフラへの課題感を感じたものの、ボランティアでは一時的かつリソース力に限りがあることでやるせなさを感じた。そのため、双方に利益があるビジネスとして扱うことでしっかりとリソースを投じられてかつ、長期的に機能する仕組みづくりをしたいと考えた。 2.なぜ総合商社:国・業界問わず必要なプレーヤーを巻き込み、ビジネスとして仕組を作っていくことができるため。 3.なぜ伊藤忠商事か:理由は二つあります。一つ目は、少数精鋭で1人あたりの早い成長が求められる環境に身を投じたいと考えたためです。二つ目は、常に勝ちや収益性にこだわり、全力で働かれている社員の方々に憧れを抱き、自分もその一員になりたいと考えたためです。(これをOBOGで出会った社員の方の話や、自分の部活・留学での経験を根拠にして語りました。) 続きを読む

Q. 伊藤忠商事を志望する理由を教えてください。
まず、総合商社の志望動機を話します。それは、海外で現地の人と共に働きながら新しい付加価値を生み出せることです。留学経験から、バックグラウンドも考え方も全く異なる海外の方と打ち解けていくプロセスに非常に喜びを感じ、その当時から海外で現地の人を巻き込みながら働きたいと考えていました。中でも総合商社は世界中にビジネスの現場を持っており、現場での気づきから構造分析を行うことを重視していた私の研究スタイルとも共通した働き方ができると思い、志望しています。伊藤忠商事は自分の関心の強い食分野のビジネスが強いうえ、社員の方々が当事者意識を常に持ちながら働いていらっしゃることから、こうした方々と働けば自分の力を最大限発揮できると考え志望しました。 続きを読む

21卒 | 学習院大学 | 男性
Q. あなたが大学入学以降、チームで取り組み成果を上げた経験について教えてください。 30文字以下
2018年度の関東大学アメリカンフットボールリーグ2部昇格 続きを読む

21卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. あなたが大学入学以降、チームで取り組み成果を上げた経験について教えてください。(30文字以下)
インドネシアの植林会社における1年間の海外インターンシップ 続きを読む

グループディスカッション

人数
時間
テーマ

2020卒
成果主義の是非について議論せよ
詳細
2019卒
首都を移転させるべきかどうか
詳細

Q. 諦めずに取り組んだ経験
A. A. 高校野球においての経験をお話させていただく。最後の夏前にスタメンをはずされる宣告を受けながらも、最後まで自分が出場し活躍することでチームを甲子園に導くという夢をあきらめきれず、チャンスが少ない中で努力を継続した。課題だった打撃と配球に絞り取り組んだ。打撃は監督に直...続きを読む(全315文字)

Q. 最後に言い残したことはありますか
A. A. 私は,自分の想像を形にして,社会に大きな影響を与えたいという思いで御社を志望しております.今回の動画でいくつか学生時代のエピソードをお話させていただきましたが,いずれも自分自身やチームで目標を立て,それに向けて頭も身体も使いながら一生懸命取り組んだ経験になっており...続きを読む(全324文字)

事務職
Q. 学業面で力を入れたことについて教えてください。
A. A. ○○ゼミで○○について研究してきました。この分野は先行研究が少ないため、「○○」の枠に囚われず教養を深めることを心掛けながら、(卒業論文の題目をそのまま言いました)について考察しています。このゼミに入ろうと思ったきっかけは、○○の講義で、○○的な分析方法を学び、こ...続きを読む(全353文字)

21卒 | 国際基督教大学 | 女性
Q. この仕事はきついがやっていけるか。
はい、やっていけます。(ここは即答かつ自信を持って答えるべき。)理由は先ほど申し上げさせていただいたバレーボールのエピソードでも述べさせていただきましたが、私はいかなる逆境においても、折れることなく、粘り強く努力を重ねられる人間だとおもっています。 このエピソードに加え、留学先のチームプロジェクトで多国籍メンバーから成るチームをまとめ上げ、成功に導いた経験があります。 私は、総合商社の働き方の解釈として、「あらゆる業界・国のプレーヤーをまとめ・利害関係を調整しながらあらゆる不確実性と戦っていく」職業だと認識しています。そのため、ここで培った意見調整力を生かし、どんなプロジェクトも必ず成し遂げまず。 続きを読む

21卒 | 東京大学 | 男性
Q. 研究はどういったことをしていたの
静岡県の茶業の研究をしていました。茶業の経営多角化と関連政策の相関をテーマに、フィールドワーク研究を行いました。経営多角化を詳しく説明しますと、例えば、今までは葉っぱを生産していただけの農家が粉への加工をしたり、粉を使ってクッキーを作ったりという1段階・2段階の加工や、販路に関しても、今までは農協に全て卸していたところを地元の直売所にも売り出してみよう、インターネットで消費者に直販してみようといった1段階・2段階の販路多角化などです。こうした多角化を行う農家・行わない農家の違いは何なのか、どういった多角化のインセンティブや障壁があるのか、関連政策は多角化をどのようにサポートしていて、農家はそれをどのように認識しているかなどです。 続きを読む

内定者のアドバイス

23卒 / 非公開 / 非公開
内定をもらうために大事なことを教えて下さい。

一貫性を持つことに尽きる.最優秀層がこぞって受けるこの業界の選考で,各エピソードの内容で差別化を図ることは難しい.エピソードの大きさもそうだが,皆話が上手...続きを読む(全220文字)

内定が出る人と出ない人の違いを教えてください。

エピソードの強弱ではなく,上述の通りの一貫性だと思う.現に私の周りに非常に強い学生時代のエピソードを持っている人間がいるのだが,志望動機どのむずびつきがま...続きを読む(全101文字)

上述の通り一貫性を持たせられるかどうかに尽きる.それさえできれば,あとは本番しっかりと伝えられるか,そして社風が自分に合うかが決め手となる.しっかり人生の...続きを読む(全102文字)

21卒 / 国際基督教大学 / 女性
内定をもらうために大事なことを教えて下さい。

とにかく企業分析と自己分析は面接の前日までアップデートし続ける勢いで行うことをおすすめします。企業分析に関しては、オンラインや説明会で自分なりにある程度分析できたら、その後はとにかくOB訪問を重ねる事をおすすめします。しっかりと差別化するために、総合商社を志願している方は、他者OBOG訪門も積極的に行うと良いと思います。自己分析は大学時代の分析のみならず、幼少期にまでさかのぼり、今の自分の性格や強み、価値観のきっかけとなる経験まで分析し、自分に一貫性を持たせると良いと思います。

内定が出る人と出ない人の違いを教えてください。

自分の強み、ガクチカ、志望動機、将来成し遂げたいことの全てが一貫して同じ強み・性格・価値観をアピールできるようになるまで、自己分析・企業分析を進めたこと。とにかく一貫性を持たせたことが評価されたと思います。また、下手に見栄を張らずありのままの自分をさらけ出したことも評価された点であると思います。

OB訪問をしておいてよかったと強く思いました。OB訪問の話をすると、必ずと言っていいほど深掘りしてもらえ、自分の志望ドアピールとなるような話をするきっかけ作りに成りました。また、集団面接の際は、隣の学生に影響されることなく、自分らしく面接を進める事が重要だと思います。

21卒 / 東京大学 / 男性
内定をもらうために大事なことを教えて下さい。

OB訪問は最低1人行った方が良い。というのも、印象に残っている社員を聞かれる場面があったから。一方で、OB訪問を多数行って評価を少しでも良くしようとするのは特に意味がないように思う。理解を深めるために自分から進んでしたいのなら話は別だが、評価を気にしてそんなことに時間を使うなら、学生の間にしかできない勉強や課外活動をする方がよっぽど自分のためになるし、それが就活にも結びつくと思う。実際私は伊藤忠の訪問は1人だけだ。

内定が出る人と出ない人の違いを教えてください。

相手が自分の何を知ろうと思っているかを読みながら各質問に答えること。また、各質問に正直に、飾らずに答えること。相手が知りたいと思っている自身の内面を正直に、わかりやすく伝えれば、マッチングという意味で最適であろう。

人をよく見ている。いろいろな企業で内定・内定オファー後のフィードバックで「あなたはこういう人だと思っている」というようなことを言われたが、伊藤忠が一番自分で思う認識と合致していた。正直に答えればそこからよく自分を理解してくれる。

21卒 / 東北大学大学院 / 男性
内定をもらうために大事なことを教えて下さい。

なぜ総合商社の中でも伊藤忠商事を志望しているのかを明確にすること、志望動機で抽象的な言葉を並べないことが重要だと思う。前者はOB訪問などで企業研究を重ね、風土や人と自分で重なる部分はないかを徹底的に探る事。後者は、総合商社は人気業界であり、とりあえず受験する人もいるため、「グローバル」などの言葉を安易に使わない事を指している。自分の人間性や経験と総合商社のどの部分が結び付いているかをかみ砕いて説明する必要がある。

内定が出る人と出ない人の違いを教えてください。

自分という人間をしっかりと理解し、一貫してその点をアピールすることができる人だと思う。経歴の華やかさに目が向きがちだと思うが、そんなものは関係ないと感じた。相手に合わせるのではなく、自分が会社を選ぶくらい自信を持ち選考に臨む姿勢が重要と感じた。

2次面接が特に難問であると感じた。待機ブースにはかなりの人数の学生がいて、二人ずつ面接を受けた。横の人がサークルの話をしていて面接官は退屈で興味なさそうな雰囲気だった。面接官を楽しませるくらいの話し方や、就活サイトに載っていないようなエピソードを話せたら強いと思った。

内定後入社を決めた理由

21卒 / 国際基督教大学 / 女性

デロイトトーマツコンサルティング合同会社

入社を決めた理由を教えてください。

1,絶対評価で自分の事を評価してくださった点。(毎回、面接後数時間以内に電話で通過を通知してくださったため、このような印象を持ちました。)2,少数精鋭で常にトップスピードでの成長が求められるチャレンジングな環境がある点。3,自分の夢である「国・業界を越えて沢山の人を巻き込み、自分がいなくなっても必要とされるような郁美を作る」を達成するために最適な業界かつ企業だと感じたため(規模感、ビジネスモデル、ネットワーク)

21卒 / 東京大学 / 男性

株式会社三菱UFJ銀行

入社を決めた理由を教えてください。

海外に行きたいという思いが何よりも大きく、実際に5年目までにはいけると確信したことが1点。また、事業を作る側の商社か、サポートする側の銀行かを考えた際、自分の性格や学生時代にやってきたことを踏まえ、自分は常識に捉われずやるべきだと思ったことに果敢に挑戦したい人間で、そういったことをできる風土は商社、特に伊藤忠にあると考えた。また、配属リスクはあるため、自分の志望度の高い部署以外にもある程度興味を持てることが大事だ。

21卒 / 東北大学大学院 / 男性

丸紅株式会社

入社を決めた理由を教えてください。

総合商社の中でも、首位の三菱商事を追い越す勢いがあること、働く人が一見大人しいが、仕事に熱意を持ち取り組んでいる姿勢に惹かれたから。丸紅の穏やかで優しい雰囲気は自分と合致していると感じたが、あまり貪欲な姿勢は感じることが出来なかった。また、興味のある蓄電池のビジネスに非常に注力していて、何らかの形で携わることができると感じた為。会社のブランドや知名度にも惹かれ、将来的な転職を考えると箔がつくのではないかと考えた。

20卒 / 早稲田大学 / 男性

独立行政法人日本貿易振興機構

入社を決めた理由を教えてください。

JETROは少数採用ということもありますし、業務内容も興味があったので迷いました。しかし、社員の質(どちらも優秀でしたが個人的に伊藤忠が優勢)とこれまで培ってきたITの見識を生かせるかという点で伊藤忠に決めました。あとは汚い話かもしれませんが、給与が伊藤忠の方が高給でありブランド・知名度ともに上であったということもあります。正直悩んだには悩みましたが、今では全く後悔がないレベルで伊藤忠に満足しています。

伊藤忠商事株式会社の会社情報

会社名 伊藤忠商事株式会社
フリガナ イトウチュウショウジ
設立日 1949年12月
売上高 12兆2933億4800万円
代表者 石井 敬太
本社所在地 〒530-0001 大阪府大阪市北区梅田3丁目1番3号
電話番号 06-7638-2121
URL https://www.itochu.co.jp/ja/

伊藤忠商事株式会社の選考対策