伊藤忠商事株式会社のロゴ写真

伊藤忠商事株式会社

伊藤忠商事の本選考対策・選考フロー

伊藤忠商事株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

伊藤忠商事の本選考

事務職
A. A. 主に就活会議・ONE CAREER・unistyle・企業ホームページ・学校のOBの体験記を利用して企業研究を行っていました。実際に社員の方がどういったキャリアを歩んでいるのかを、説明会に参加することや、ホームページを見ることなどでできるだけ確認しておき、自分は入...続きを読む(全330文字)

22卒 最終面接

A. A. 総合商社を理解するために伊藤忠商事のインターンシップではないが、ほかの商社のインターンシップに参加することによって、ビジネスモデルを理解するようにした。実際、ほかの商社の
インターンシップに参加することと伊藤忠商事のOB訪問をすることを通じて、各会社ごとの理解を...続きを読む(全312文字)

22卒 | 非公開 | 男性
A. A. 他にも総合商社を受けていたため、なぜ伊藤忠商事を志望するのかやなぜ伊藤忠商事でなくてはならないのかということを、企業理解をしっかりとした上で自分の中で言語化しておく必要があると感じた。具体的な対策としては、伊藤忠商事の企業ホームページを隅から隅まで読み込むことや、...続きを読む(全307文字)

21卒 内定入社

21卒 | 国際基督教大学 | 女性
企業研究のために主に三つのことを行いました。1.企業公式ホームページ・アニュアルレポート分析。2.合同説明会・企業説明会参加。3.OBOG訪問。1について、ホームページを閲覧する学生は非情に多いと思いますが、アニュアルレポートや決算短信まで目を通している学生は少ないと伺いました。他学生との差別化にもなりますし、自分なりの五大商社それぞれの強み分析もできるため、非常におすすめです。2について、まずは合同説明会に参加し、業界分析を進めると良いと思います。五大商社を一気に見て比較できる非常に良い機会だと思います。その上で、企業説明会に参加すると良いと思います。参加前にしっかりと企業分析を進めておくと、折り深い質問ができ、実りのある説明会にできると思います。3について、1,2をしっかりと行った上でOBOG訪問に挑むと、とても有意義な時間になると思います。自分が惹かれているポイントを明確化し、その部分について質問をすると経験ベースのお話を聞くことができ、非情に意味のあるOB訪問にできると思います。必ず入念に準備をした上で挑みましょう。(質問をしっかりと考えるのはもちろんのこと、事前メールや事後メール、お会いした際の礼儀等もしっかりと準備しておくことをおすすめします。)企業についての質問に加えて、社会人の方と話す練習になったり、あるいは志望動機のフィードバックをいただけたりするとても貴重な機会です。失礼の無い範囲以内で、積極的に質問・お願いをすると志望度アピールにもなり、良いと思います。私は、面接で具体的に印象に残った社員の方の話やOB訪問を重ねたことでわかった伊藤忠商事のイメージ等を話していました。面接官の方も興味を示して聞いてくださったため、OBOG訪問は可能な限り行うべきです。 続きを読む

21卒 内定入社

21卒 | 東京大学 | 男性
企業選びに関しては一次情報を重視した。そのため、まずは五大商社それぞれに1〜5人程度OB訪問を行った。OB訪問は基本的に自分と同じ大学・学科の人に卒業名簿から連絡した。OB訪問の結果、より知りたいと思った企業に対しては、OB訪問した社員から他の社員(興味ある部署の社員)を紹介していただいた。企業側から社員を斡旋された場合もある。また、インターンも参加できるところは参加した。実際に当初第一志望としていた会社にインターンに行って違和感を感じることもあったので、OB訪問→インターン参加という流れは良かったと思う。伊藤忠はOB訪問しか行っていなかったが、実際に選考を進める中で社員との話がマッチする場面が多く、そこが一つの決め手となった。 続きを読む

職種: 事務職
Q. 伊藤忠商事を志望する理由を教えてください。
A. A. 「事務職」といっても、誰にでも(場合によっては機械にも)できるような単調な仕事をするだけではなく、責任の伴う重要な仕事を任せてもらえ、主体性を持ってチームの一員として業務に当たりたいと考えていたため、この軸に合致すると考えた伊藤忠商事を志望致しました。業界の魅力し...続きを読む(全301文字)

Q. 伊藤忠商事を志望する理由を教えてください。
A. A. ビジネスのプラットフォーマーとして、貴社が持つ世界中の人・情報・技術を活かして、「医療インフラ」に関するビジネスに携わり、世界中の医療インフラの発展と、日本国の利益に寄与できる人材になりたいと考えている。私は数々のケガや病気に悩まされた経験があり、海外でも十分な医...続きを読む(全305文字)

Q. 伊藤忠商事を志望する理由を教えてください。
A. A. 私が伊藤忠商事を志望する理由は、御社における繊維事業やグローバルな新規事業立案に携わり、私の好きな「繊維」というものを通して日本が世界から”正しく理解される存在”にしたいとと考えているからです。自身の海外留学生活の中で、研究していた「繊維」をビジネスでも取り扱って...続きを読む(全312文字)

Q. 伊藤忠商事を志望する理由を教えてください。
私は志望動機を1.自分の夢とそれに到った理由。2.なぜそれを総合商社で成し遂げたいのか。3.なぜ伊藤忠商事なのか、の三段階で話していました。 1.夢:多様なプレーヤーを巻き込み、自分がいなくなっても持続的に機能する仕組みを創っていきたい。(根拠となる経験)タイの貧困エリアにボランティアに行った際に、生活インフラへの課題感を感じたものの、ボランティアでは一時的かつリソース力に限りがあることでやるせなさを感じた。そのため、双方に利益があるビジネスとして扱うことでしっかりとリソースを投じられてかつ、長期的に機能する仕組みづくりをしたいと考えた。 2.なぜ総合商社:国・業界問わず必要なプレーヤーを巻き込み、ビジネスとして仕組を作っていくことができるため。 3.なぜ伊藤忠商事か:理由は二つあります。一つ目は、少数精鋭で1人あたりの早い成長が求められる環境に身を投じたいと考えたためです。二つ目は、常に勝ちや収益性にこだわり、全力で働かれている社員の方々に憧れを抱き、自分もその一員になりたいと考えたためです。(これをOBOGで出会った社員の方の話や、自分の部活・留学での経験を根拠にして語りました。) 続きを読む

Q. 伊藤忠商事を志望する理由を教えてください。
まず、総合商社の志望動機を話します。それは、海外で現地の人と共に働きながら新しい付加価値を生み出せることです。留学経験から、バックグラウンドも考え方も全く異なる海外の方と打ち解けていくプロセスに非常に喜びを感じ、その当時から海外で現地の人を巻き込みながら働きたいと考えていました。中でも総合商社は世界中にビジネスの現場を持っており、現場での気づきから構造分析を行うことを重視していた私の研究スタイルとも共通した働き方ができると思い、志望しています。伊藤忠商事は自分の関心の強い食分野のビジネスが強いうえ、社員の方々が当事者意識を常に持ちながら働いていらっしゃることから、こうした方々と働けば自分の力を最大限発揮できると考え志望しました。 続きを読む

21卒 | 学習院大学 | 男性
Q. あなたが大学入学以降、チームで取り組み成果を上げた経験について教えてください。 30文字以下
2018年度の関東大学アメリカンフットボールリーグ2部昇格 続きを読む

21卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. あなたが大学入学以降、チームで取り組み成果を上げた経験について教えてください。(30文字以下)
インドネシアの植林会社における1年間の海外インターンシップ 続きを読む

グループディスカッション

人数
時間
テーマ

2020卒
成果主義の是非について議論せよ
詳細
2019卒
首都を移転させるべきかどうか
詳細

事務職
Q. 大学時代のサークル活動について教えてください。(力を入れていたことを端的に答えた後、深掘り)
A. A. ○○部での○○委員としての活動です。(以下深掘りされました)
年に3回ある○○の○○作成に携わりました。例年では委員が10回以上集まって行っていましたが、それでは効率が悪いと考え、新しい○○方法を提案しました。まず、候補を挙げてもらう際に部員にあらかじめ○○して...続きを読む(全363文字)

Q. 体育会で頑張ったこと以外で力を注いだことを教えてください。
A. A. 塾講師のアルバイトとして学生の合格に寄与した経験である。私の生徒達は、勉強に怠惰を感じており、成績は軒並み低い生徒ばかりだった。授業の中でコミュニケーションをとる中で、勉強法がわからないという学生や、授業内容がわからないという人が多かった。まず、勉強の仕方を教え、...続きを読む(全332文字)

22卒 | 非公開 | 男性
Q. 困難を乗り越えた経験を教えてください。
A. A. 私が困難を乗り越えた経験は、海外留学時にネイティブだらけの環境という私にとって全くの新しい生活に飛び込み、苦労を経てそこに馴染んだ経験です。日本人がほとんどいないという環境下において、学生寮でのプライベートな生活や学校での生活などを経験しました。初めの方は、どのよ...続きを読む(全303文字)

21卒 | 国際基督教大学 | 女性
Q. あなたの強みは何ですか。
私の強みは、何が何でも目標を成し遂げる粘り強さです。これは高校時代のバレーボールぶでも生かされました。入部当初は実力不足から全く試合に出られませんでしたが、それを悔しく想い、三年間一日も欠かさず、課題分析→自主練習→実践練習を繰り返し行いました。それによって最終的にレギュラーを獲得することができました。この経験にもある通り、何としてでも目標を成し遂げる粘り強さこそが自分の強みであると認識しています。(私は、結論ファーストで端的に答えることを意識していたため、あまり長くは語りませんでした。ですが、会話のキャッチボールをしっかりと意識して、端的に述べることが評価されるケースが非情に多い印象です。) 続きを読む

21卒 | 東京大学 | 男性
Q. (長期留学はしていないが)英語は喋れるの?
ネイティブのレベルには程遠いですが、ビジネスで使う程度なら大丈夫だと思います。というのも、私は今シンガポールのモビリティ関連事業を行うスタートアップの日本オフィスで長期インターンをしているのですが、そこの社員は自分を含め2人しか日本人がおらず、大半はシンガポールなど東南アジア出身の社員です。そのため、社内公用語は英語で、週に何度も英語でのミーティングをしています。そのため、最低限の英語力は身についていると思います。(相手:へえ、面白いね!英語は勉強したりしていたの?)そうですね、昔から海外の友人が多いので、あまり英語に対する抵抗感はなかったです。最近はオンライン英会話を毎日するようにしています。 続きを読む

内定者のアドバイス

21卒 / 国際基督教大学 / 女性
内定をもらうために大事なことを教えて下さい。

とにかく企業分析と自己分析は面接の前日までアップデートし続ける勢いで行うことをおすすめします。企業分析に関しては、オンラインや説明会で自分なりにある程度分析できたら、その後はとにかくOB訪問を重ねる事をおすすめします。しっかりと差別化するために、総合商社を志願している方は、他者OBOG訪門も積極的に行うと良いと思います。自己分析は大学時代の分析のみならず、幼少期にまでさかのぼり、今の自分の性格や強み、価値観のきっかけとなる経験まで分析し、自分に一貫性を持たせると良いと思います。

内定が出る人と出ない人の違いを教えてください。

自分の強み、ガクチカ、志望動機、将来成し遂げたいことの全てが一貫して同じ強み・性格・価値観をアピールできるようになるまで、自己分析・企業分析を進めたこと。とにかく一貫性を持たせたことが評価されたと思います。また、下手に見栄を張らずありのままの自分をさらけ出したことも評価された点であると思います。

OB訪問をしておいてよかったと強く思いました。OB訪問の話をすると、必ずと言っていいほど深掘りしてもらえ、自分の志望ドアピールとなるような話をするきっかけ作りに成りました。また、集団面接の際は、隣の学生に影響されることなく、自分らしく面接を進める事が重要だと思います。

21卒 / 東京大学 / 男性
内定をもらうために大事なことを教えて下さい。

OB訪問は最低1人行った方が良い。というのも、印象に残っている社員を聞かれる場面があったから。一方で、OB訪問を多数行って評価を少しでも良くしようとするのは特に意味がないように思う。理解を深めるために自分から進んでしたいのなら話は別だが、評価を気にしてそんなことに時間を使うなら、学生の間にしかできない勉強や課外活動をする方がよっぽど自分のためになるし、それが就活にも結びつくと思う。実際私は伊藤忠の訪問は1人だけだ。

内定が出る人と出ない人の違いを教えてください。

相手が自分の何を知ろうと思っているかを読みながら各質問に答えること。また、各質問に正直に、飾らずに答えること。相手が知りたいと思っている自身の内面を正直に、わかりやすく伝えれば、マッチングという意味で最適であろう。

人をよく見ている。いろいろな企業で内定・内定オファー後のフィードバックで「あなたはこういう人だと思っている」というようなことを言われたが、伊藤忠が一番自分で思う認識と合致していた。正直に答えればそこからよく自分を理解してくれる。

21卒 / 東北大学大学院 / 男性
内定をもらうために大事なことを教えて下さい。

なぜ総合商社の中でも伊藤忠商事を志望しているのかを明確にすること、志望動機で抽象的な言葉を並べないことが重要だと思う。前者はOB訪問などで企業研究を重ね、風土や人と自分で重なる部分はないかを徹底的に探る事。後者は、総合商社は人気業界であり、とりあえず受験する人もいるため、「グローバル」などの言葉を安易に使わない事を指している。自分の人間性や経験と総合商社のどの部分が結び付いているかをかみ砕いて説明する必要がある。

内定が出る人と出ない人の違いを教えてください。

自分という人間をしっかりと理解し、一貫してその点をアピールすることができる人だと思う。経歴の華やかさに目が向きがちだと思うが、そんなものは関係ないと感じた。相手に合わせるのではなく、自分が会社を選ぶくらい自信を持ち選考に臨む姿勢が重要と感じた。

2次面接が特に難問であると感じた。待機ブースにはかなりの人数の学生がいて、二人ずつ面接を受けた。横の人がサークルの話をしていて面接官は退屈で興味なさそうな雰囲気だった。面接官を楽しませるくらいの話し方や、就活サイトに載っていないようなエピソードを話せたら強いと思った。

20卒 / 早稲田大学 / 男性
内定をもらうために大事なことを教えて下さい。

商社の業務理解や志望度を固めることは当然ながら大切だと思います。しかし、個人的に自分とはどういう人間なのかを知ることが内定に最も必要なことなのだと思います。内定後の懇親会で言われたことなのですが、人事部長の方は「面接中はその人が自分とは何かわかっていて、何がしたくて、そのために何をやってきたかを常に見ていました。ここにいる内定者はそれをしっかり理解している人なのだと思っています」と仰っていたため、自分を知ることは大切なのだと思います。

内定が出る人と出ない人の違いを教えてください。

全総合商社の選考に共通することなのかと思いますが、ミーハー就活生だと余程スペックが高くなければ落ちると思います。カッコいいからやモテたいからという理由で志望している友人が周りに大量にいましたが全員漏れなく落ちていました。自分がどういう人間で商社で何をしたいかを心から熱く語れるか否かが最大の違いだと思います。

どの企業の選考にも鬼門と呼ばれるところがあると思いますが、この企業はすべてのプロセスが鬼門だと思います。書類〜最終までどのフェーズも落としまくりますし、決して最終面接だからもう内定!などと油断はしてはいけません。最終でも余裕で落ちます。

内定後入社を決めた理由

21卒 / 国際基督教大学 / 女性

デロイトトーマツコンサルティング合同会社

入社を決めた理由を教えてください。

1,絶対評価で自分の事を評価してくださった点。(毎回、面接後数時間以内に電話で通過を通知してくださったため、このような印象を持ちました。)2,少数精鋭で常にトップスピードでの成長が求められるチャレンジングな環境がある点。3,自分の夢である「国・業界を越えて沢山の人を巻き込み、自分がいなくなっても必要とされるような郁美を作る」を達成するために最適な業界かつ企業だと感じたため(規模感、ビジネスモデル、ネットワーク)

21卒 / 東京大学 / 男性

株式会社三菱UFJ銀行

入社を決めた理由を教えてください。

海外に行きたいという思いが何よりも大きく、実際に5年目までにはいけると確信したことが1点。また、事業を作る側の商社か、サポートする側の銀行かを考えた際、自分の性格や学生時代にやってきたことを踏まえ、自分は常識に捉われずやるべきだと思ったことに果敢に挑戦したい人間で、そういったことをできる風土は商社、特に伊藤忠にあると考えた。また、配属リスクはあるため、自分の志望度の高い部署以外にもある程度興味を持てることが大事だ。

21卒 / 東北大学大学院 / 男性

丸紅株式会社

入社を決めた理由を教えてください。

総合商社の中でも、首位の三菱商事を追い越す勢いがあること、働く人が一見大人しいが、仕事に熱意を持ち取り組んでいる姿勢に惹かれたから。丸紅の穏やかで優しい雰囲気は自分と合致していると感じたが、あまり貪欲な姿勢は感じることが出来なかった。また、興味のある蓄電池のビジネスに非常に注力していて、何らかの形で携わることができると感じた為。会社のブランドや知名度にも惹かれ、将来的な転職を考えると箔がつくのではないかと考えた。

20卒 / 早稲田大学 / 男性

独立行政法人日本貿易振興機構

入社を決めた理由を教えてください。

JETROは少数採用ということもありますし、業務内容も興味があったので迷いました。しかし、社員の質(どちらも優秀でしたが個人的に伊藤忠が優勢)とこれまで培ってきたITの見識を生かせるかという点で伊藤忠に決めました。あとは汚い話かもしれませんが、給与が伊藤忠の方が高給でありブランド・知名度ともに上であったということもあります。正直悩んだには悩みましたが、今では全く後悔がないレベルで伊藤忠に満足しています。

伊藤忠商事株式会社の会社情報

会社名 伊藤忠商事株式会社
フリガナ イトウチュウショウジ
設立日 1949年12月
売上高 12兆2933億4800万円
代表者 石井 敬太
本社所在地 〒530-0001 大阪府大阪市北区梅田3丁目1番3号
電話番号 06-7638-2121
URL https://www.itochu.co.jp/ja/

伊藤忠商事株式会社の選考対策