ノボノルディスクファーマ株式会社のロゴ写真

ノボノルディスクファーマ株式会社 報酬UP

ノボノルディスクファーマの本選考対策・選考フロー

ノボノルディスクファーマ株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ノボノルディスクファーマの 本選考

ノボノルディスクファーマの 本選考体験記(4件)

22卒 内定辞退

品質管理職
22卒 | 東北大学 | 男性
私が企業研究の際に重視した事は2つあります。1つ目は、実際の業務内容を理解すること。2つ目は、会社の企業理念や考え方を理解することです。 1つ目の実際の業務内容理解は難しいです。なぜなら品質管理の仕事内容については知られていないことや詳しく記載されていないことが多いからです。そのためにもOBOG訪問を行うなどして実際に働いている人から業務内容を聴く事が良いと思います。 2つ目の会社の企業理念や考え方を理解することはHPを見ることが重要になります。HPに多くの情報が書いてあることをくまなく探して、志望動機や他社との差別化要因を探しました。 これらの2つを主に行うことで内定を問題なくもらうことができました。 続きを読む

21卒 最終面接

21卒 | 洗足学園音楽大学 | 女性
なぜ製薬会社なのか、なぜ外資製薬なのか、数ある外資製薬の中でなぜノボ ノルディスクファーマなのかをそれぞれ明確に考えました。外資系企業は結果を重要視する傾向があると聞いていたので、面接、ES共に結論ファーストで内容をまとめました。 外資系企業なので、本社とのつながりや、海外事業ではどのような活動が行われているかなども調べると良いと思います。志望理由、今後の製薬業界の展望、キャリアプランを入念に固めました。 これらの内容を明確に固めるには、インターネットの情報だけでは不十分なので、積極的にOB訪問をおこなうことをお勧めします。外資系企業と内資系企業の違いを把握するために、それぞれの会社に所属している方々からお話を聞くとより良いと思います。 続きを読む

18卒 4次選考

18卒 | 東北大学大学院 | 男性
最近どのような新薬を出したのか、パイプラインはどのくらいあるのかという情報はHPやパンフレット、説明会を通して確認した。インターンシップに参加した人はより深く会社のことが知れると思うし、選考もだいぶ前から進んでいたようなので参加していれば楽かもしれない。しかし、最終面接で結構多くの人が落ちたようなので、インターンシップに参加した人からたくさん採っているわけではないようだ。説明会で人事の人が熱意を込めて会社の紹介をしてくれるので、特にOB訪問などしなくても十分、ノボノルディスクという会社のことを理解できると思う。ノボは糖尿病を重点領域としてるので糖尿病についての知識はある程度覚えておくといいかもしれない。 続きを読む

ノボノルディスクファーマの 直近の本選考の選考フロー

ノボノルディスクファーマの 志望動機

職種: 品質管理職
22卒 | 東北大学 | 男性
Q. ノボノルディスクファーマを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は、医薬品の品質を通して人々の健康に貢献することができるからです。 その理由は2つあります。1つ目は、医薬品の品質を守ることは人々の健康に幅広く貢献するために重要だと考えていることです。2つ目は、医薬品の品質を守るためのキャリアを御社で始めることが良いと考えていることです。 1つ目の、品質を守ることは人々の健康に幅広く貢献するために重要な理由としては、日本や世界では品質の問題で多くの人が苦し有無事例が最近発生しています。そのような事を無くしたいと思います。 2つ目は、御社の品質は非常に高い質を持っているため、品質としてキャリアを始めるに良いと考えました。また、御社は理念として高いクオリティへのこだわりが強く実際にそれを実行しているため御社を志望します。 続きを読む

職種: MR職
21卒 | 洗足学園音楽大学 | 女性
18歳の時に局所性ジストニアを発症し、有効な特効薬が無く完治しなかった経験があります。情報が無く治療が難航した経験から、薬の情報の重要性を痛感しました。今度は自身がMRになり、薬の情報提供を行い患者様を救いたいです。貴社を志望した理由は、自身の目標が達成できると思ったからです。私は、「信頼される人になりたい」という人生の目標があります。そして、「信頼度№1のMRになること。」を目標としています。ピアノ教室を開設し、生徒、保護者との関係性の構築に注力しました。そして、長期的な関係構築を図るには、“信頼を得ること”が非常に重要だと感じました。また、信頼を得るには、相手に寄り添い、関係性を構築する必要性があることを学びました。貴社は、糖尿病領域において圧倒的なシェアを持っているだけでなく、「人工知能を活用した糖尿患者向けサービス」「糖尿病ウォークラリー」など、現状にとらわれることなく、治療を推進させる技術やサービスを取り入れてるところに非常に魅力を感じました。今後の日本は、医療費、介護費併せて70兆円を超えるとされています。医療費を抑えるには、現状の治療のみではなく、早期治療など、より疾患を身近に感じてもらう必要があると考えます。貴社は心理的側面からサポートするサービスを取り入れています。このようなサポートを行うことで、糖尿病に対する不安感を払拭でき、前向きに治療に取り組める患者さんが増えます。事業内容から伺える患者さん第一の姿勢、そして業績から得られる信頼感は自身の目標を達成できる環境だと確信しました。私は相手を思いやり、寄り添うことのできる人間です。音楽で培った関係性を構築する能力を活かして、貴社の今後のイノベーションに貢献します。 続きを読む

職種: MR職
18卒 | 東北大学大学院 | 男性
私は、家族や友人に誇れる仕事に就き、憧れてもらえる存在になりたいと思っています。そこで、誰かの役に立っていると強く感じることができる仕事、人の命にも関わる仕事である医薬品業界に興味を持ちました。その中でも私は、一番現場に近いところで患者さんを救いたいと思いMRを志望しています。私は大変なときこそ自分が成長できるチャンスだと前向きに捉えることで勉強や部活動で様々なチャレンジをしてきました。その結果、失敗したことでも全て今の自分に繋がっています。そして、貴社は糖尿病という病を世界から無くすというとても大きな目標を掲げており、私もその一員として目標を達成するために自分を磨き、誇りを持って仕事をしたいと思い志望しています。 続きを読む

ノボノルディスクファーマの エントリーシート

CRA
Q. 希望される職種への志望動機(これまで学んだことや経験をどの様に活かすことが出来るかも含めて)をご記入ください。 600文字以下
公開日:2022年7月14日

開発職
Q. 希望される職種への志望動機(これまで学んだことや経験をどの様に活かすことが出来るかも含めて)400文字
私が開発職を希望する理由は、世界をより健康にしたいからです。私は学部時の病院実習で、苦しんでいる患者さんが多くいることを目の当たりにしました。そこで私は、そのような患者さんをマスの単位で救えるのは医薬品であると考え、革新的な医薬品開発に携わりたいと考えています。そこで、私は自身の多角的な視点を活かしたいです。私は医療を違う側面から見るために、学部と大学院で専門分野を変えています。専門分野を変えたことで、新しいことを学ぶ楽しさを知るとともに、物事を様々な観点から見ることができるようになりました。この経験から、未知のものにもトライするチャレンジ精神や、視野を広く持つことの重要性を学びました。以上より、私は多くの人との連携が必須である医薬品開発に、この学びを活かすことで、開発のスムーズな推進と、かつ薬の価値をより最大化することに貢献したいです。そして、世界から病気を減らし、より健康にしたいです。 続きを読む
公開日:2022年2月14日

MR
22卒 | 大阪市立大学大学院 | 男性
Q. 趣味・特技についてご記入ください。400文字以下
趣味:1つは、お風呂でロックを熱唱することです。お風呂では普段よりも上手に聴こえることから、1曲歌いあげた後に達成感を味わえるため、やめられません。そしてもう1つは、散歩をすることです。同じルートでも、昼と夜に散歩する場合では町の雰囲気が異なることが多いです。そのため、違いを感じながら町の魅力を再認識できる散歩が大好きです。 特技:1つは手間抜きで料理を作ることです。今までの最高記録は、45分で5品完成させたことです。下味冷凍のフル活用によって、日々記録の更新を目指しています。そしてもう1つは、友人の変化にすぐに気づくことができることです。散髪したり、メイクを変えたりした時には、最初に気が付くことが多いです。これからも、誰かと交流を深めるために、相手のことをよく見ることで相手を知るという姿勢を大切にしたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年8月4日

ノボノルディスクファーマの グループディスカッション

人数

2024卒
ノボノルディスクはこれから疾患領域を拡大していくべきか
詳細

ノボノルディスクファーマの 面接

品質管理職
22卒 | 東北大学 | 男性
Q. 志望動機を教えてください。
医薬品の品質を守る上で御社が最適だと考えているからです。 「なぜ品質を守りたいのですか?」 現在日本では多くの品質逸脱事例が発生しています。そのようなことで人に害を与えてしまっているのは非常によくない事です。そのため、私が今後そのような事態を減らせる人間になりたいです。 「なぜ品質を守る上で最適なんですか?」 wayに品質のことが記載されており、クオリティーに妥協しない精神が出ていました。 「なぜ薬剤師でないの?」 薬剤師では患者さんに渡している薬が本当によい品質なのかを区別できない。もしかしたら有害な薬を渡してしまっている可能性があります。そのような事態を防ぐには品質管理である必要があります。 「他の仕事は?」 やはり品質に関わることが面白いと考えています。他の仕事ではできない、安全を守ることができる仕事だからこそ品質管理に関わりたいです。 続きを読む

21卒 | 洗足学園音楽大学 | 女性
Q. 学生時代力をいれて取り組んだことを教えてください。
一番力を入れて取り組んだことはピアノです。大学二年生の時に出場したコンクールの全国大会で審査委員賞を受賞しました。17年間続けたピアノの集大成として、形に残る結果が欲しいと思い、このような目標を掲げました。全国大会を目指す過程で注力したことは、普段の練習内容の質の向上です。日常の練習は、毎日行うことで練習内容に慣れてしまい、自身でも気付かないうちに練習の質が下がってしまう傾向があります。そのため、ただ練習するのではなく、練習内容の意義について自問自答を行い、意味のある練習を行うように意識しました。具体的には、毎日5時間以上もの練習時間を細かく区切ることで、質の向上を図りました。しかし、ピアノはすぐに結果がでるものではないため、上記の内容を継続して行う必要があります。そのため、週ごとに目標を設定することで、向上心を維持しました。しかし、納得のいく結果が得られない時期もあり、気持ちを保つことに苦戦しました。そこで、原点に立ち返り冷静に考える時間を設けることで、結果に固執しすぎるあまり気持ちが先走っていることに気付きました。この経験により、結果だけを求めるのではなく、心に余裕を持つ事の重要性を学びました。さらに、客観的な意見を求め友人にも尋ねてみたところ、「違う視点から自分の演奏をみつめてみたらどうだろうか。」と指摘をもらいました。そして、“弾く側”から“聴く側”に視点を変更してみようと考えました。そこで、自身のレッスンをビデオで撮影し、客観的に不足技術を見極めました。加えて、友人を誘っての演奏会を通じて、他者の意見も練習に取り入れました。その結果、納得のいく結果を出すことができたと共に、困難な状況に立たされた際に、冷静に現状を把握し、多角的に解決方法を模索する重要性を覚えました。さらに、周りの方々との関りを通じて、自身の努力が最大限活かされることを学びました。 続きを読む

18卒 | 東北大学大学院 | 男性
Q. 学生時代に最も頑張ったこと
 私は大学時代のバレーボール部での活動に最も打ち込みました。その中でも「団結力」に特に気を配りました。これはコート内だけではなく控えも含めたチーム、さらには応援してくれているOBの方も含めた「団結力」です。私は主務を努めていたのOBの方と現役部員を繋ぐ窓口となって活動していました。現役部員の活動はOBの方たちを中心とした支援があってこそのものなので、そのことを後輩たちに常に教え、少しでも応援してくれるOBの方が増えるようにメールやSNSでこまめに活動報告や年間行事の案内をしました。そして、その結果、部員だけでなく応援してくれた人たちとも一致団結して目標を達成したことは何事にもかえられない喜びでした。 続きを読む

ノボノルディスクファーマの 内定者のアドバイス

22卒 / 東北大学 / 男性
職種: 品質管理職
英語面接があるので、英語は話せるようにしていた方が良いと思います。 特に大事な事は品質管理という仕事を理解することです。品質管理は仕事内容が一般的に知られていないことが多いので、仕事内容を知っているだけで周囲の人と差がつくと思います。そのうえでしっかりとしたキャリアビジョンを立てることが重要だと思います。それができなければ、面接の際に一貫性や言いたいことが無くなってしまうと思います。採用人数は2人ですが、頑張ってください。 続きを読む
論理的に話せているかどうかだと思っています。やはり結論ファーストで論理的に話す必要があります。どれだけいろんな質問があっても、適切に1つ1つ答えていくことが良いです。それができれば自然と内定につながるのではないかと思います。 続きを読む
英語面接があります。私は事前対策を行っていなかったのでとても困りました。ある程度の日常会話はもともとできたので、それで乗り切りました。できるなら事前に対策をしておくとよいと思います。あとはしっかりと業務理解をすること。 続きを読む

ノボノルディスクファーマの 会社情報

会社名 ノボノルディスクファーマ株式会社
設立日 1980年6月
代表者 キャスパー・ブッカ・マイルヴァン
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内2丁目1番1号
電話番号 03-6266-1000
URL https://www.novonordisk.co.jp/

ノボノルディスクファーマの 選考対策