ノボノルディスクファーマ株式会社のロゴ写真

ノボノルディスクファーマ株式会社

ノボノルディスクファーマの本選考対策・選考フロー

ノボノルディスクファーマ株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ノボノルディスクファーマの本選考

22卒 内定辞退

品質管理職
22卒 | 東北大学 | 男性
A. A. 私が企業研究の際に重視した事は2つあります。1つ目は、実際の業務内容を理解すること。2つ目は、会社の企業理念や考え方を理解することです。
1つ目の実際の業務内容理解は難しいです。なぜなら品質管理の仕事内容については知られていないことや詳しく記載されていないことが...続きを読む(全308文字)

21卒 最終面接

21卒 | 洗足学園音楽大学 | 女性
なぜ製薬会社なのか、なぜ外資製薬なのか、数ある外資製薬の中でなぜノボ ノルディスクファーマなのかをそれぞれ明確に考えました。外資系企業は結果を重要視する傾向があると聞いていたので、面接、ES共に結論ファーストで内容をまとめました。 外資系企業なので、本社とのつながりや、海外事業ではどのような活動が行われているかなども調べると良いと思います。志望理由、今後の製薬業界の展望、キャリアプランを入念に固めました。 これらの内容を明確に固めるには、インターネットの情報だけでは不十分なので、積極的にOB訪問をおこなうことをお勧めします。外資系企業と内資系企業の違いを把握するために、それぞれの会社に所属している方々からお話を聞くとより良いと思います。 続きを読む

18卒 4次選考

18卒 | 東北大学大学院 | 男性
最近どのような新薬を出したのか、パイプラインはどのくらいあるのかという情報はHPやパンフレット、説明会を通して確認した。インターンシップに参加した人はより深く会社のことが知れると思うし、選考もだいぶ前から進んでいたようなので参加していれば楽かもしれない。しかし、最終面接で結構多くの人が落ちたようなので、インターンシップに参加した人からたくさん採っているわけではないようだ。説明会で人事の人が熱意を込めて会社の紹介をしてくれるので、特にOB訪問などしなくても十分、ノボノルディスクという会社のことを理解できると思う。ノボは糖尿病を重点領域としてるので糖尿病についての知識はある程度覚えておくといいかもしれない。 続きを読む

職種: 品質管理職
22卒 | 東北大学 | 男性
Q. ノボノルディスクファーマを志望する理由を教えてください。
A. A. 私が御社を志望する理由は、医薬品の品質を通して人々の健康に貢献することができるからです。
その理由は2つあります。1つ目は、医薬品の品質を守ることは人々の健康に幅広く貢献するために重要だと考えていることです。2つ目は、医薬品の品質を守るためのキャリアを御社で始め...続きを読む(全344文字)

職種: MR職
21卒 | 洗足学園音楽大学 | 女性
18歳の時に局所性ジストニアを発症し、有効な特効薬が無く完治しなかった経験があります。情報が無く治療が難航した経験から、薬の情報の重要性を痛感しました。今度は自身がMRになり、薬の情報提供を行い患者様を救いたいです。貴社を志望した理由は、自身の目標が達成できると思ったからです。私は、「信頼される人になりたい」という人生の目標があります。そして、「信頼度№1のMRになること。」を目標としています。ピアノ教室を開設し、生徒、保護者との関係性の構築に注力しました。そして、長期的な関係構築を図るには、“信頼を得ること”が非常に重要だと感じました。また、信頼を得るには、相手に寄り添い、関係性を構築する必要性があることを学びました。貴社は、糖尿病領域において圧倒的なシェアを持っているだけでなく、「人工知能を活用した糖尿患者向けサービス」「糖尿病ウォークラリー」など、現状にとらわれることなく、治療を推進させる技術やサービスを取り入れてるところに非常に魅力を感じました。今後の日本は、医療費、介護費併せて70兆円を超えるとされています。医療費を抑えるには、現状の治療のみではなく、早期治療など、より疾患を身近に感じてもらう必要があると考えます。貴社は心理的側面からサポートするサービスを取り入れています。このようなサポートを行うことで、糖尿病に対する不安感を払拭でき、前向きに治療に取り組める患者さんが増えます。事業内容から伺える患者さん第一の姿勢、そして業績から得られる信頼感は自身の目標を達成できる環境だと確信しました。私は相手を思いやり、寄り添うことのできる人間です。音楽で培った関係性を構築する能力を活かして、貴社の今後のイノベーションに貢献します。 続きを読む

職種: MR職
18卒 | 東北大学大学院 | 男性
私は、家族や友人に誇れる仕事に就き、憧れてもらえる存在になりたいと思っています。そこで、誰かの役に立っていると強く感じることができる仕事、人の命にも関わる仕事である医薬品業界に興味を持ちました。その中でも私は、一番現場に近いところで患者さんを救いたいと思いMRを志望しています。私は大変なときこそ自分が成長できるチャンスだと前向きに捉えることで勉強や部活動で様々なチャレンジをしてきました。その結果、失敗したことでも全て今の自分に繋がっています。そして、貴社は糖尿病という病を世界から無くすというとても大きな目標を掲げており、私もその一員として目標を達成するために自分を磨き、誇りを持って仕事をしたいと思い志望しています。 続きを読む

CRA
18卒 | 東京医科歯科大学大学院 | 男性
私の強みは知識の豊富さとコミュニケーション力です。 私は医療に携わりたいと考え、医療系の大学に進学し勉学に励みました。そして就職活動の時期になり、様々な職種の説明会に参加しているうちに、CRA職を知りました。CRA職は高いコミュニケーション能力や論理的な思考能力が求められ、より臨床に近い場で医療に携われると知り、とても魅力的に感じました。私はコミュニケーション能力や論理的な思考能力に特化していると思います。また、臨床に近い場で医療に携われることは、患者様や医療関係者の方と直接コミュニケーションを取れるため、自己成長にも繋がると思っています。 私の優れたコミュニケーション力と、大学や大学院で培った知識や経験を生かして仕事をしたいと思います。 続きを読む

臨床開発職
18卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
私は『多くの人々がそのかけがえのない命を存分に謳歌し、全うすることが出来る社会』を実現したいと考えています。従って企業を志望する上で『その企業の事業内容が自分の目標を実現できるフィールド足りうるか』を最も重視します。このように考えるのは東日本大震災で多くの犠牲者が出たことに対し、志半ばで終えなければならない命がたくさんあるということを強く意識したからです。私は目標とする社会に貢献するにはどうすればよいか考え、医薬品の迅速な上市を通して多くの人々に貢献できるCRA職に興味を持ちました。地球規模で事業を展開し、人々の健康と幸せを支える貴社であれば、私の目標とする社会の実現に大きく貢献できると考えます。また、多様かつプロフェッショナルな集団の一員として自身が成長する場としても魅力的であると感じます。以上を鑑み、自己成長の場、より良い社会の実現に貢献する場として最適と考える貴社での就業を希望します。 続きを読む

開発職
Q. 希望される職種への志望動機(これまで学んだことや経験をどの様に活かすことが出来るかも含めて)400文字
A. A. 私が開発職を希望する理由は、世界をより健康にしたいからです。私は学部時の病院実習で、苦しんでいる患者さんが多くいることを目の当たりにしました。そこで私は、そのような患者さんをマスの単位で救えるのは医薬品であると考え、革新的な医薬品開発に携わりたいと考えています。そ...続きを読む(全400文字)

22卒 | 大阪市立大学大学院 | 男性
Q. 趣味・特技についてご記入ください。400文字以下
A. A. 趣味:1つは、お風呂でロックを熱唱することです。お風呂では普段よりも上手に聴こえることから、1曲歌いあげた後に達成感を味わえるため、やめられません。そしてもう1つは、散歩をすることです。同じルートでも、昼と夜に散歩する場合では町の雰囲気が異なることが多いです。その...続きを読む(全368文字)

22卒 | 富山大学 | 男性
Q. 自己PRをご記入ください。
A. A. 私の長所は3点あると考える。1点目は、「何事も全力で取り組み、成果や成長に繋げる事が出来る」ことだ。幼い時から、勉強とスポーツどちらも全力で取り組んできた。例えば、勉強面では、予習と復習を徹底的に行い、高校入学時に最下位に近い成績を1年後に30位にした。スポーツ面...続きを読む(全585文字)

21卒 | 洗足学園音楽大学 | 女性
Q. 希望される職種への志望動機(これまで学んだことや経験をどのように生かすことができるかも含めて)御記入ください。(800字以内)
18歳の時に局所性ジストニアを発症し、有効な特効薬が無く完治しなかった経験があります。情報が無く治療が難航した経験から、薬の情報の重要性を痛感しました。今度は自身がMRになり、薬の情報提供を行い患者様を救いたいです。貴社を志望した理由は、自身の目標が達成できると思ったからです。私は、「信頼される人になりたい」という人生の目標があります。そして、「信頼度No1のMRになること。」を目標としています。ピアノ教室を開設し、生徒、保護者との関係性の構築に注力しました。そして、長期的な関係構築を図るには、“信頼を得ること”が非常に重要だと感じました。また、信頼を得るには、相手に寄り添い、関係性を構築する必要性があることを学びました。貴社は、糖尿病領域において圧倒的なシェアを持っているだけでなく、「人工知能を活用した糖尿患者向けサービス」「糖尿病ウォークラリー」など、現状にとらわれることなく、治療を推進させる技術やサービスを取り入れてるところに非常に魅力を感じました。今後の日本は、医療費、介護費併せて70兆円を超えるとされています。医療費を抑えるには、現状の治療のみではなく、早期治療など、より疾患を身近に感じてもらう必要があると考えます。貴社は心理的側面からサポートするサービスを取り入れています。このようなサポートを行うことで、糖尿病に対する不安感を払拭でき、前向きに治療に取り組める患者さんが増えます。事業内容から伺える患者さん第一の姿勢、そして業績から得られる信頼感は自身の目標を達成できる環境だと確信しました。私は相手を思いやり、寄り添うことのできる人間です。音楽で培った関係性を構築する能力を活かして、貴社の今後のイノベーションに貢献します。 続きを読む

20卒 | 明治学院大学 | 男性
Q. 希望される職種への志望動機(これまで学んだことや経験をどの様に活かすことが出来るかも含めて)(400以内)
様々な疾患で苦しむ多くの人を救いたいからだ。大学2年の秋、祖母が亡くなった。この時私は初めて死を身近に感じ、それと同時に自身の無力さを実感した。この無力さを変えられるようになりたいと考え、疾患で苦しむ多くの人を救う力になることができるMRに魅力を感じている。MRは患者さんが必要とする情報を届け、救うという「目標」を持ち、現状に満足することなく、「挑戦」し続ける事が大切だ。大学ではラクロス部の一員として活動してきた。部員100人を超える中でレギュラーとしてリーグ戦に出場するという目標を掲げ取り組んできた。現状に満足せず、目標に対する徹底した努力があったからこそ、3年生ながらレギュラーとしてリーグ戦出場を果たした。また、チームのリーグ1位という結果に貢献する事も出来た。この経験を活かし、貴社のMRとして現状に満足することなく、患者さんを救うという熱い想いを抱き、挑戦し続ける。 続きを読む

品質管理職
22卒 | 東北大学 | 男性
Q. 志望動機を教えてください。
A. A. 医薬品の品質を守る上で御社が最適だと考えているからです。
「なぜ品質を守りたいのですか?」
現在日本では多くの品質逸脱事例が発生しています。そのようなことで人に害を与えてしまっているのは非常によくない事です。そのため、私が今後そのような事態を減らせる人間になり...続きを読む(全384文字)

21卒 | 洗足学園音楽大学 | 女性
Q. 学生時代力をいれて取り組んだことを教えてください。
一番力を入れて取り組んだことはピアノです。大学二年生の時に出場したコンクールの全国大会で審査委員賞を受賞しました。17年間続けたピアノの集大成として、形に残る結果が欲しいと思い、このような目標を掲げました。全国大会を目指す過程で注力したことは、普段の練習内容の質の向上です。日常の練習は、毎日行うことで練習内容に慣れてしまい、自身でも気付かないうちに練習の質が下がってしまう傾向があります。そのため、ただ練習するのではなく、練習内容の意義について自問自答を行い、意味のある練習を行うように意識しました。具体的には、毎日5時間以上もの練習時間を細かく区切ることで、質の向上を図りました。しかし、ピアノはすぐに結果がでるものではないため、上記の内容を継続して行う必要があります。そのため、週ごとに目標を設定することで、向上心を維持しました。しかし、納得のいく結果が得られない時期もあり、気持ちを保つことに苦戦しました。そこで、原点に立ち返り冷静に考える時間を設けることで、結果に固執しすぎるあまり気持ちが先走っていることに気付きました。この経験により、結果だけを求めるのではなく、心に余裕を持つ事の重要性を学びました。さらに、客観的な意見を求め友人にも尋ねてみたところ、「違う視点から自分の演奏をみつめてみたらどうだろうか。」と指摘をもらいました。そして、“弾く側”から“聴く側”に視点を変更してみようと考えました。そこで、自身のレッスンをビデオで撮影し、客観的に不足技術を見極めました。加えて、友人を誘っての演奏会を通じて、他者の意見も練習に取り入れました。その結果、納得のいく結果を出すことができたと共に、困難な状況に立たされた際に、冷静に現状を把握し、多角的に解決方法を模索する重要性を覚えました。さらに、周りの方々との関りを通じて、自身の努力が最大限活かされることを学びました。 続きを読む

18卒 | 東北大学大学院 | 男性
Q. 学生時代に最も頑張ったこと
 私は大学時代のバレーボール部での活動に最も打ち込みました。その中でも「団結力」に特に気を配りました。これはコート内だけではなく控えも含めたチーム、さらには応援してくれているOBの方も含めた「団結力」です。私は主務を努めていたのOBの方と現役部員を繋ぐ窓口となって活動していました。現役部員の活動はOBの方たちを中心とした支援があってこそのものなので、そのことを後輩たちに常に教え、少しでも応援してくれるOBの方が増えるようにメールやSNSでこまめに活動報告や年間行事の案内をしました。そして、その結果、部員だけでなく応援してくれた人たちとも一致団結して目標を達成したことは何事にもかえられない喜びでした。 続きを読む

内定者のアドバイス

22卒 / 東北大学 / 男性
職種: 品質管理職
内定をもらうために大事なことを教えて下さい。

英語面接があるので、英語は話せるようにしていた方が良いと思います。
特に大事な事は品質管理という仕事を理解することです。品質管理は仕事内容が一般的に知ら...続きを読む(全214文字)

内定が出る人と出ない人の違いを教えてください。

論理的に話せているかどうかだと思っています。やはり結論ファーストで論理的に話す必要があります。どれだけいろんな質問があっても、適切に1つ1つ答えていくこと...続きを読む(全112文字)

英語面接があります。私は事前対策を行っていなかったのでとても困りました。ある程度の日常会話はもともとできたので、それで乗り切りました。できるなら事前に対策...続きを読む(全109文字)

ノボノルディスクファーマ株式会社の会社情報

会社名 ノボノルディスクファーマ株式会社
設立日 1980年6月
売上高 977億7326万9000円
代表者 オーレ・ムルスコウ・ベック
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内2丁目1番1号
電話番号 03-6266-1000
URL https://www.novonordisk.co.jp/

ノボノルディスクファーマ株式会社の選考対策