丸紅株式会社のロゴ写真

丸紅株式会社

丸紅の本選考対策方法・選考フロー

丸紅株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

丸紅の 本選考体験記(120件)

23卒 2次面接

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
私はキャリアビジョン採用という形式で,つまり部署指定型の採用だったため希望部署の事業概要の動画を何回も見た.またその業界についてのニュースを隈なくチェックした.具体的には自動車や新エネルギー,分散電源などに関する部署だったので,近年注目されているESGやSDGsなどに関連するニュース,また中国の台頭やヨーロッパの環境規制,アメリカの巨大テックの動向,そして新型コロナの世界経済・消費者心理への影響など関連すると思われるニュースをチェックしました.またチェックするだけではダメで,総合商社を受けるような学生であれば当たり前にやっていることではあると思うが,自分なりに仮説を立ててその上でこういうことをしたいとかこれはどうなっているのかと質問できるようにしたりした. 続きを読む

22卒 3次面接

22卒 | 青山学院大学 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
総合商社のビジネスモデルはどこも違いがないため、なぜ丸紅なのかを説明会やOB・OG訪問を通して「自分の言葉」でいえるようにした方がよいと思います。また、各社の違いとして大事にしている精神や風土は把握してからOB・OG訪問を行い、実際にお話をして確認するようにしていました。部署などは調べておき、自分が興味のある部署やなぜその部署に興味があるのかを自分のバックグラウンドに関連付けて話せるようにしていました。 調べておいてよかったことは中期経営計画と決算報告書です。中期経営計画を読むことで会社が今後どの方向に進んでいくのかがわかり、自分と共通する部分やその方向に会社を進めるために自分が必要なことをアピールできます。また、日頃から日経新聞を読み、丸紅だけでなく総合商社関連の記事は意識して読んでおくと注目の商材などがわかるのではないでしょうか。 続きを読む

丸紅の 直近の本選考の選考フロー

2026卒 本選考(総合職(グローバルコース)オープン採用)
  7. 最終面接
  8. 内定者のアドバイス
  4. 筆記試験
  6. 最終面接
  7. 内定者のアドバイス
2023卒 本選考(総合職(グローバルコース)オープン採用)
  6. 2次面接
2022卒 本選考(総合職(グローバルコース)オープン採用)
  7. 3次面接

丸紅の 志望動機

23卒 志望動機

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 丸紅を志望する理由を教えてください。
EVや関連するエネルギーマネジメントに携わることで,人々の移動インフラに変化をもたらし環境問題の解決にも貢献できる仕事に魅力を感じたからです.私は昔から環境問題に興味があり,大学でも環境問題解決のための研究をしています.EVは環境に低負荷な移動インフラですが,給電やバッテリーの性能など,私の知る範囲でも多くの課題があると存じており,将来はこのような課題を乗り越えて低環境負荷なEV社会を実現したいです.実現に向けて研究開発だけでは不完全であると考えており,社会実装に向けては総合商社のように金銭的な問題やノウハウ的な問題,人材的な問題などについて包括的なソリューションを提供できる存在が必要であると思い志望しています. 続きを読む

22卒 志望動機

22卒 | 青山学院大学 | 女性
Q. 丸紅を志望する理由を教えてください。
まず総合商社を志望する理由は、将来「貧困地域に暮らす人々の課題を解決するビジネスを作りたい」と考えているからです。私は小学 6 年生から貧困地域に関心があり、大学では実際にインドネシアとカンボジアでのボランティア活動に参加をしました。その中で現地の方々の温かさや置かれている現状を知り、役に立ちたいと思いがより強くなりました。 また、ボランティア活動を通して他国での日本を知り、日本のプレゼンスをより向上させた い、日本の魅力をもっと知ってもらいたいという気持ちも生まれました。そしてこの 2 つの思いを実現するために日本企業という立場から「貧困地域に暮らす人々の課題を解決するビジネスを作りたい」と考え、それができるのが総合商社を志望しています。 そしてその中でもなぜ丸紅なのかはOB・OG訪問で知り合った社員の方々が大変正直かつ全力で向き合って下さり、非常に魅力を感じたからです。学生の私に対しても丸紅の悪いところを正直にお話してくださり、それを改善するために会社内がどう変わってきているかもお話してくださりました。そこから、正直で熱い社員の方々が多いと分かり、私も丸紅の社員として一緒に働きたいと思い志望に至りました。 続きを読む

丸紅の エントリーシート

26卒 | 非公開 | 女性
Q. あなたが何かに熱意を持って取り組む際、その背景にある原動力について、理由と合わせて教えてください。(200文字以下)
公開日:2025年10月30日

23卒 | 筑波大学大学院 | 女性
Q. これまでに学業で力を入れた点について記載してください(100).
錯覚現象の転移をテーマとする研究。専門分野以外の心理学や教育学の観点から課題を捉え直すことで、従来手法を大幅に改善した。【物事を柔軟に捉える力】と【多方面からアプローチすることの重要性】を学んだ。 続きを読む
公開日:2023年5月2日

Career Vision採用 コーポレートスタッフグループ 営業経理部
23卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. これまでに学業で力を入れた点について記載してください。
大学のゼミにおいて「企業の財務」について研究したことだ。実際に企業の財務諸表を読み込み、銀行融資の判断基準の事例についても扱い、その数字が出てきた背景となる経営活動について議論している。 続きを読む
公開日:2023年4月21日

丸紅の 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. なぜ大学院から総合商社に行こうと思うのか
大学院では環境問題の解決に資する研究をしていました.研究テーマに絡んだ新技術は数年前に実用化されました.しかしこの新技術に関するプロジェクトは国が支援したにも関わらず頓挫しました.頓挫した理由としてはまず新技術の導入に対して顧客が恐怖感を抱き導入が思ったよりも進まなかったこと,そして導入が進まなかったことを理由に経済的に持続可能になるまで資金が十分に集まらなかったことが理由でした.もし総合商社のように人や金やもの,ノウハウを潤沢に持っているところが本気になって取り組めばこの事業はもっと大きくすることができたと考えており,研究力だけではどうにもならない世界があることを知りました.よって研究ではなく総合商社で営業をしたいと考えています. 続きを読む

22卒 1次面接

22卒 | 青山学院大学 | 女性
Q. 一番面白かった授業は何ですか。
まず、私が自分の専門分野以外の授業も自ら選択して、意欲的に受けていたことを話したため、この質問をされました。 返答としては、以下の通りです。 QBハウスがなぜトイレの近くに良くあるのかを例にしたマーケティングの授業です。QBハウスは駅内などでよく見かける床屋さんですが、あえてトイレの近くにしているそうです。なぜなら、トイレに入ると必ず手を洗う時に鏡を見ます。そして「あ、髪伸びたかな」と思い、出たところにQBハウスを目にし、入店するといったマーケティングが考えられているためだそうです。 この授業を通して、マーケティングの大切さやビジネスはこのように出来上がっているのかといったことを発見でき、自分にとってとても興味深い授業でした。 続きを読む

丸紅の 内定者のアドバイス

株式会社ファーストリテイリング

21卒 / 東京大学大学院 / 男性

伊藤忠商事株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
最終面接時の質問・回答欄にも記述したが,森林から成る製品に対しての関わり方の違いが1番の理由である.主にやりたい事業がトレーディングであり,ずっと同じ企業で働くという強い意志があるなら伊藤忠だと感じるが,自分は経営も経験したいし,今まで学んだ知識・経験を生かして現場で泥臭く働く経験もしたかった.これは完全子会社を持つ丸紅でしか成し遂げられないことであり,ネームバリューや企業自体の成長度よりも優先度が高かったためにこのような選択に至った. 続きを読む
21卒 / 東京外国語大学 / 男性

株式会社商船三井

入社を決めた理由を教えてください。
総合商社を受けるほとんどの人がそうであるように、もともとの就活の軸として収入水準や知名度、ブランドを重視していたため、迷わず丸紅を選んだ。また、何か新しいことを考えて貪欲に利益を求めにいく要素が海運業界にはあまりないため、自分の強みを存分に生かし、楽しんで働ける場として、やはりインフラ系である海運業界よりも総合商社が自分に向いていると判断した。内定後に色々な人から褒められたことから、この判断は間違っていなかったと思う。 続きを読む
20卒 / 早稲田大学 / 女性

双日株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
会社の規模や知名度といった点で5大商社である丸紅株式会社に決めた。もちろん7大商社でも仕事の内容はほとんど変わらないため、どちらに進んでも業務は同じだと思います。しかし、会社の知名度や規模によって、出来る幅や範囲はかなり変わってくると思いました。正直、社員の方々の雰囲気は双日の方が良かったのですが、将来性を考えた結果このような選択をしました。 ただ、社員の方との相性などとても重要だと思うため、この選択は人それぞれで、正解はないと思います。 続きを読む
閉じる もっと見る

丸紅の ステップから本選考体験記を探す

丸紅の 会社情報

会社名 丸紅株式会社
フリガナ マルベニ
設立日 1949年12月
売上高 7兆7901億6800万円
代表者 大本 晶之
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目4番2号
平均給与 1708万円
電話番号 03-3282-2111
URL https://www.marubeni.com/jp/
採用URL https://www.marubeni-recruit.com/

丸紅の 選考対策