丸紅株式会社のロゴ写真

丸紅株式会社 報酬UP

丸紅の本選考対策・選考フロー

丸紅株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

丸紅の 本選考

丸紅の 本選考体験記(40件)

22卒 | 青山学院大学 | 女性
総合商社のビジネスモデルはどこも違いがないため、なぜ丸紅なのかを説明会やOB・OG訪問を通して「自分の言葉」でいえるようにした方がよいと思います。また、各社の違いとして大事にしている精神や風土は把握してからOB・OG訪問を行い、実際にお話をして確認するようにしていました。部署などは調べておき、自分が興味のある部署やなぜその部署に興味があるのかを自分のバックグラウンドに関連付けて話せるようにしていました。 調べておいてよかったことは中期経営計画と決算報告書です。中期経営計画を読むことで会社が今後どの方向に進んでいくのかがわかり、自分と共通する部分やその方向に会社を進めるために自分が必要なことをアピールできます。また、日頃から日経新聞を読み、丸紅だけでなく総合商社関連の記事は意識して読んでおくと注目の商材などがわかるのではないでしょうか。 続きを読む

一般職
22卒 | 上智大学 | 女性
マイページに登録すると前年度の全セミナーのアーカイブが見られるようになるので、全て見て企業分析や働き方への理解を深めた。総合商社は部署によって業務内容も働き方も大きく異なるため、大学のキャリアセンター経由でのOG訪問に力を入れた。大学に一般職の先輩が多かったこともあり、紹介などもしていただいてスムーズに訪問出来た。一般職に限るとここ数年で難易度が急上昇している現状があるので、選考のことについては若手の先輩に話を聞くことが大事。総合職では必須といわれるOB・OG訪問だが、一般職の場合は面接で聞かれる機会も少なく、必須ではないと感じた。セミナーがかなり充実しているので、セミナーの視聴だけでも十分に企業理解はできると思う。 続きを読む

丸紅の 直近の本選考の選考フロー

丸紅の 志望動機

22卒 | 青山学院大学 | 女性
Q. 丸紅を志望する理由を教えてください。
まず総合商社を志望する理由は、将来「貧困地域に暮らす人々の課題を解決するビジネスを作りたい」と考えているからです。私は小学 6 年生から貧困地域に関心があり、大学では実際にインドネシアとカンボジアでのボランティア活動に参加をしました。その中で現地の方々の温かさや置かれている現状を知り、役に立ちたいと思いがより強くなりました。 また、ボランティア活動を通して他国での日本を知り、日本のプレゼンスをより向上させた い、日本の魅力をもっと知ってもらいたいという気持ちも生まれました。そしてこの 2 つの思いを実現するために日本企業という立場から「貧困地域に暮らす人々の課題を解決するビジネスを作りたい」と考え、それができるのが総合商社を志望しています。 そしてその中でもなぜ丸紅なのかはOB・OG訪問で知り合った社員の方々が大変正直かつ全力で向き合って下さり、非常に魅力を感じたからです。学生の私に対しても丸紅の悪いところを正直にお話してくださり、それを改善するために会社内がどう変わってきているかもお話してくださりました。そこから、正直で熱い社員の方々が多いと分かり、私も丸紅の社員として一緒に働きたいと思い志望に至りました。 続きを読む

職種: 一般職
22卒 | 上智大学 | 女性
Q. 丸紅を志望する理由を教えてください。
まず総合商社を志望する理由は、日本の製品やサービスをもっと世界に広げていくことに貢献できるような仕事をしたいからです。○○への留学中に日本の製品が海外のスーパーに並んでいる姿や海外からも信頼される日本のサービスの信頼の高さを痛感し、社会人として働くならば、それに幅広く貢献できる業界を選びたいと強く思ったからです。職種としては、細かい作業を正確にコツコツとこなしていくことが得意かつ好きなので、そいうった面から御社に貢献できればと思い、一般職を志望します。加えて、アルバイトを通じて、自分の目の前業務をこなしながらも職場全体の作業効率を上げたり、業務が円滑にするようにフォローしていく役割にやりがいを感じておりました。規模や形は異なるものの、御社の一般職として求められているものは似ていると感じております。 続きを読む

丸紅の エントリーシート

Q. これまでの人生の中で、あなたらしさを得るに至った経験、または特にあなたらしさが表れている経験について、簡潔に教えてください(50字以内、一つ以上三つ以内)
公開日:2024年2月5日

Q. これまでの人生の中であなたらしさを得るに至った経験、または特にあなたらしさが表れている経験について、簡潔に教えてください
公開日:2023年11月7日

情報企画部
Q. 大学時代に学業で力を入れた点について記載してください。(100文字以内)
大学では倒産法ゼミに所属しており、他大学との討論会に勝つために判例研究や学説研究等に力を入れていた。また、自分の専攻とは関係のない様々な学問に興味を持ち、多数の資格を取得した。 続きを読む
公開日:2022年4月1日

統計学の勉強に注力してきました。現時点では、統計検定二級を取得しております。これは、統計学の基礎部分と回帰分析の手法、R言語の扱いまでを網羅しているもので、これらの知識を習得しています。 続きを読む
公開日:2022年3月19日

丸紅の 面接

Q. これまでの経験の中で最もチャレンジングだったことについて、「あなた自身の目的もしくは役割」 「チャレンジングだった理由」「課題に対してどのように行動したか」それぞれ教えよ(ESの質問と同様)
公開日:2023年10月6日

22卒 | 青山学院大学 | 女性
Q. 自分と商社に共通する部分は?
社会課題をビジネスの形に変えて解決していく。それが今後の商社のビジネスモデルになると思っています。私も社会課題をビジネスの形で解決していきたいと思っているため、そこが共通する部分であると思っています。 なんでビジネスを通していきたいの?→根本的な解決にはビジネスが有効だと考えるからです。 ビジネスを通して現地の雇用を創出しノウハウを伝えることで長期的に見て解決に繋がる と考えます。大学では実際にボランティア活動に参加しましたが、その経験を通して、ビジネスとして利益が生まれて初めてそれが実現できると学んできたからです。貧困地域で雇用を生み出し経済を循環させることが長期的な意味での解決になると思うからです。 続きを読む

一般職
22卒 | 上智大学 | 女性
Q. 大切にしている価値観を教えて下さい
私が大切にしている価値観は「自分の実力よりも少し背伸びした環境に身を置くこと」です。受験や留学、部活動やサークル選びといった場面で自分の居場所を選択する場面がありましたが、その度にこの判断基準を軸に選択をしてきました。私は、目標があるとそれに向かって真っ直ぐに努力を重ねることができるタイプです。身の回りに優秀な方や才能に恵まれた人がいると刺激を受け、彼らを目標に自分も頑張ろうと思えるからです。周りとの差に劣等感を感じたり落ち込むこともありますが、自分を成長させるためには必要なことだと信じて受け入れるようにしています。就職活動でもこの価値観は大切にしていて、総合職・一般職ともに能力と人柄の両方に優れた人ばかりである御社を受けている理由のひとつでもあります。 続きを読む

丸紅の 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 男性
24卒 / 非公開 / 男性
職種: 総合職(オープン採用)
24卒 / 慶應義塾大学 / 男性
24卒 / 非公開 / 非公開

丸紅の 内定後入社を決めた理由

21卒 / 東京大学大学院 / 男性

伊藤忠商事株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
最終面接時の質問・回答欄にも記述したが,森林から成る製品に対しての関わり方の違いが1番の理由である.主にやりたい事業がトレーディングであり,ずっと同じ企業で働くという強い意志があるなら伊藤忠だと感じるが,自分は経営も経験したいし,今まで学んだ知識・経験を生かして現場で泥臭く働く経験もしたかった.これは完全子会社を持つ丸紅でしか成し遂げられないことであり,ネームバリューや企業自体の成長度よりも優先度が高かったためにこのような選択に至った. 続きを読む
21卒 / 東京外国語大学 / 男性

株式会社商船三井

入社を決めた理由を教えてください。
総合商社を受けるほとんどの人がそうであるように、もともとの就活の軸として収入水準や知名度、ブランドを重視していたため、迷わず丸紅を選んだ。また、何か新しいことを考えて貪欲に利益を求めにいく要素が海運業界にはあまりないため、自分の強みを存分に生かし、楽しんで働ける場として、やはりインフラ系である海運業界よりも総合商社が自分に向いていると判断した。内定後に色々な人から褒められたことから、この判断は間違っていなかったと思う。 続きを読む
20卒 / 早稲田大学 / 女性

双日株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
会社の規模や知名度といった点で5大商社である丸紅株式会社に決めた。もちろん7大商社でも仕事の内容はほとんど変わらないため、どちらに進んでも業務は同じだと思います。しかし、会社の知名度や規模によって、出来る幅や範囲はかなり変わってくると思いました。正直、社員の方々の雰囲気は双日の方が良かったのですが、将来性を考えた結果このような選択をしました。 ただ、社員の方との相性などとても重要だと思うため、この選択は人それぞれで、正解はないと思います。 続きを読む
20卒 / 東京大学大学院 / 男性

三井物産株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
私が三井物産よりも丸紅を選んだ理由としては、「若手だからこそやってみろ」の精神に魅力を感じたからだ。OB訪問でも気さくに何でも話してくださる部分や、非財閥系のおかたくない感じに加え、私自身が将来のキャリアとして丸紅が得意とする穀物事業や電力事業に興味を持っていることもあり、あまり迷わなかった。若手から活躍できるのは丸紅の方であると感じることができたことが、入社に繋がったと言っても過言ではないだろう。 続きを読む

丸紅の 会社情報

会社名 丸紅株式会社
フリガナ マルベニ
設立日 1949年12月
売上高 9兆1904億7200万円
代表者 柿木真澄
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目4番2号
電話番号 03-3282-2111
URL https://www.marubeni.com/jp/
採用URL https://www.marubeni-recruit.com/

丸紅の 選考対策