丸紅株式会社のロゴ写真

丸紅株式会社

後輩におすすめしたい企業ランキング 2026年度受賞ラベル画像

丸紅の本選考対策方法・選考フロー

丸紅株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

丸紅の エントリー締切日

本選考エントリー締切日

• 2026年5月8日
    • 丸紅27卒2027年度入社オープン採用(6月選考)締切23:59

※情報の正誤については保証できかねますため、必ずご自身で企業サイト等をご確認ください。

丸紅の 本選考体験記(1085件)

総合職(グローバルコース)オープン採用
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
まず、五大商社の人事部長が一堂に集まる配信を視聴し、五大商社の違いや丸紅の特徴を把握した。 丸紅の特徴を把握した後は、丸紅本社で開催されて書類選考通過者のみ参加できるセミナーに行き、社員さんのお話や丸紅が求めている人物像を理解していくようにした。 最後はOB訪問を行い、総合商社の志望理由、丸紅の志望理由、将来のビジョン等自分が考えていた内容にダメ出しをもらい、最初の面接の前までにしっかりした志望理由を準備した。 続きを読む

24卒 最終面接

総合職(グローバルコース)オープン採用
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
夏のインターンシップに参加し、会社説明会や社員座談会で質問を積極的に行った。秋や冬の座談会にも、職種やキャリアのイメージを事前に調べてから参加することで、「○○だと考えていますが正しいですか?」のような質問をすることで色々聞くことができた。同業他社では三菱商事や三井物産などがあげられ、それらの会社との比較はもちろんのこと、総合商社と事業内容が一部かぶる専門商社との比較や差別化をすることも意識した。 続きを読む

丸紅の 直近の本選考の選考フロー

2027卒 本選考(【総合職(グローバルコース)】Career Vision採用)
  5. 1次面接
2026卒 本選考(Career Vision採用)
  5. 1次面接
2026卒 本選考(総合職(グローバルコース)オープン採用)
  6. 2次面接
  7. 最終面接
  8. 内定者のアドバイス
2024卒 本選考(総合職(グローバルコース)オープン採用)
  4. 1次面接
  6. 2次面接
  7. 最終面接

丸紅の 志望動機

24卒 志望動機

職種: 総合職(グローバルコース)オープン採用
Q. 丸紅を志望する理由を教えてください。
私が丸紅を志望する理由は主に2点あります。 1点目は、「愛のある放任主義」が良いと感じたからです。 自分一人でできるところまで自力でやらせてくれる文化があると聞きました。 「失敗しても、また立ち上がることができる」を体現している企業はなかなかないと思います。 2点目は、「こうなりなさい」という型がないことです。 丸紅はこれといった特徴がないのが特徴という話がありました。 それは、逆に言うと何にでもなれるということです。 多様な価値観を持った社員が世界を、日本をより良いものにしたいという同じ志を持って働いているのが非常に魅力的だと思いました。 自分のカラーを見つけ、多様な社員が輝く丸紅で自分なりのカラーを発揮したいと思うようになりました。 続きを読む

24卒 志望動機

職種: 総合職(グローバルコース)オープン採用
Q. 丸紅を志望する理由を教えてください。
日本と世界をつなぎ、日本の産業を元気にする仕事に携わるために志望した。 私は留学中に、日本産業の技術力や細かな企業努力があまり世界で認知されていないことに課題を感じてきた経験がある。 一方、私は留学中の経験から人と人を繋ぐことが好きであり、そこに適性を培ってきた。そこで、私は貴社のネットワークやノウハウを活かして、技術力を持った日本企業と、その技術が生きる場所をつなげる役割を果たしたいと思い、貴社を志望した。 続きを読む

丸紅の エントリーシート

Q. あなたが何かに熱意を持って取り組む際、その背景にある原動力について、理由と合わせて教えてください。 200文字以下
公開日:2026年5月1日

26卒 | 早稲田大学 | 女性
公開日:2026年1月21日

総合職(グローバルコース)オープン採用
Q. これまでの人生の中で、あなたらしさを得るに至った経験、または特にあなたらしさが表れている経験について、簡潔に教えてください(50字以内、一つ以上三つ以内)
【一つ目(必須)】 中高所属したチアリーディング部にて部長を務め、究極のシンクロ性を求めることでチームを全国優勝に導いた 【二つ目(任意)】 300名が参加するビジコンを運営し、コンテンツ制作リーダーとして運営陣チーム化、オンライン下での学び最大化に貢献した 【三つ目(任意)】 留学先でインターンに挑戦し、お客様との架け橋となりブランドの魅力を伝えきるための改善策を実行した 続きを読む
公開日:2024年2月5日

24卒 | 非公開 | 男性
Q. これまでの人生の中であなたらしさを得るに至った経験、または特にあなたらしさが表れている経験について、簡潔に教えてください
高校3年時に腰を故障し、満足に水泳の練習ができなくなり、何事においても質を重視するようになったこと。 続きを読む
公開日:2023年11月7日

丸紅の 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

Q. 総合商社を志望する理由
世界および地球を自分のフィールドにできることが魅力的に感じたからです 中高時代の体育祭や文化祭の運営、大学時代にはテニス連盟の渉外担当を行なってきましたが、徐々に人数規模が大きくなってきていることに気づきました。 私は大きなフィールドで仕事をすることにワクワクを覚える人 総合商社は世界中の課題に対して主体的にアプローチをかけることができるなど、活躍できるがフィールドが大きいと思います そうした大きいフィールドで自分の限界に挑戦してみたいです 続きを読む

総合職(グローバルコース)オープン採用
Q. ○○さんの長所を教えて下さい
私はチームを動かす機動力があります。これは小中高12年間続けたサッカーで培いました。特に中学生時代、顧問の先生がサッカー経験者ではなくメンバー自らが試行錯誤を重ね、練習メニューや試合の戦略を考えた経験が基となっています。大学生活では、この強みをアルバイトやゼミで発揮しました。特にゼミで出場した法学大会では、例年にはなかった、周囲の協力を呼び込む施策を複数提案、実行し過去最高成績を収めることができました。 続きを読む

丸紅の 内定者のアドバイス

株式会社ファーストリテイリング

21卒 / 東京大学大学院 / 男性

伊藤忠商事株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
最終面接時の質問・回答欄にも記述したが,森林から成る製品に対しての関わり方の違いが1番の理由である.主にやりたい事業がトレーディングであり,ずっと同じ企業で働くという強い意志があるなら伊藤忠だと感じるが,自分は経営も経験したいし,今まで学んだ知識・経験を生かして現場で泥臭く働く経験もしたかった.これは完全子会社を持つ丸紅でしか成し遂げられないことであり,ネームバリューや企業自体の成長度よりも優先度が高かったためにこのような選択に至った. 続きを読む
21卒 / 東京外国語大学 / 男性

株式会社商船三井

入社を決めた理由を教えてください。
総合商社を受けるほとんどの人がそうであるように、もともとの就活の軸として収入水準や知名度、ブランドを重視していたため、迷わず丸紅を選んだ。また、何か新しいことを考えて貪欲に利益を求めにいく要素が海運業界にはあまりないため、自分の強みを存分に生かし、楽しんで働ける場として、やはりインフラ系である海運業界よりも総合商社が自分に向いていると判断した。内定後に色々な人から褒められたことから、この判断は間違っていなかったと思う。 続きを読む
20卒 / 早稲田大学 / 女性

双日株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
会社の規模や知名度といった点で5大商社である丸紅株式会社に決めた。もちろん7大商社でも仕事の内容はほとんど変わらないため、どちらに進んでも業務は同じだと思います。しかし、会社の知名度や規模によって、出来る幅や範囲はかなり変わってくると思いました。正直、社員の方々の雰囲気は双日の方が良かったのですが、将来性を考えた結果このような選択をしました。 ただ、社員の方との相性などとても重要だと思うため、この選択は人それぞれで、正解はないと思います。 続きを読む
閉じる もっと見る

丸紅の ステップから本選考体験記を探す

丸紅の 会社情報

会社名 丸紅株式会社
フリガナ マルベニ
設立日 1949年12月
売上高 7兆7901億6800万円
代表者 大本 晶之
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目4番2号
平均給与 1708万円
電話番号 03-3282-2111
URL https://www.marubeni.com/jp/
採用URL https://www.marubeni-recruit.com/

丸紅の 選考対策