株式会社あらたのロゴ写真

株式会社あらた

あらたの本選考対策・選考フロー

株式会社あらたの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

あらたの本選考

22卒 最終面接

22卒 | 明治大学 | 女性
A. A. 対面での説明会があったため、それに参加し企業理解を深めました。説明会では、若手社員の方や年次のことなる社員の方数名が参加されていたため、あらたに入社後のビジョンを立てるために役立ちました。そこで、パンフレットもいただくことが出来たためそれも活用しながら追加で自分で...続きを読む(全300文字)

21卒 内定入社

21卒 | 愛知大学 | 女性
業界の課題や業界各社の違いを明確に企業研究した方が良いです。特に競合他社であるPALTACとの違いと、なぜあらたを選んだのかを明確に説明できるようにしておいた方が良いと思います。PALTACとあらたを比較することを意識して企業研究すると、業界全体の構造もある程度理解することができると思います。面接に関しても、あらたは人柄判定なので自己分析にしっかり取り組んだ方が自己PRでたくさん語ることができることと、自分の長所をアピールすることにも繋がります。また、あらたの特徴として社風がよくあげられると思いますが、社員の方の雰囲気を一番感じることのできるインターンや会社説明会に参加することが1番効率的に社風を感じることができると思います。当然会社説明会や面接を通して、逆質問のために念入りに準備することが大切ですが、ある程度自分の仮説を立てながら質問すると、重要な答えを聞き出すことが可能かもしれません。 続きを読む

20卒 内定辞退

20卒 | 東京経済大学 | 男性
2つのことが大切だと思います。1つ目はこの会社に入って何がしたいのか、明確にすることが大切だと思います。1次面接では自己紹介などのアイスブレイクなども全くなく、志望動機をお願いします。とかなりお堅い感じで面接がスタートするので、しっかり私はこういうことがしたいと面接までには決めておくことが大切だと思います。そのためには同業他社とこの会社の違いを明確にすることが大切だと思います。そしてこの会社の同業他社は実質1社で「PALTAC」という会社です。この会社と徹底的に比較して私はこの会社でこういうことをしたいというのを明確にすることがとにかく大切です。そして、もし興味がなくても「PALTAC」の選考も受けるべきだと思います。「PALTAC」では2度の書類選考を通ると、日用品専門商社の動向のパンフレットがもらえるので、それはかなり業界研究になりました。 続きを読む

Q. あらたを志望する理由を教えてください。
A. A. 私が卸売り商社であるあらたを志望させていただく理由は、商品とお客様とをつなぐ最前線に立ち人々の日常のあらゆるニーズを満たしたいと考えたためです。この目標を卸売り商社で実現したいと考えた理由としては、メーカーで自社のみの製品を扱うよりも日用品に関するあらゆるメーカー...続きを読む(全308文字)

21卒 | 愛知大学 | 女性
Q. あらたを志望する理由を教えてください。
私は就職活動を行う上で軸が2つあります。1つ目は「人々の暮らしに快適さを提供したい」という点です。貴社を志望した理由は「世の中のお役に立ち続ける」という経営理念のもと、メーカーやブランドにとらわれず一般消費者の生活で接する日知用品全般を扱っている点に魅力を感じたからです。また、BtoBである日用品卸業界においてお客様は小売店ですが、その先の消費者を見据えた事業により、生活の根幹を支える商品を流通させることで、赤ちゃんからお年寄りまでの幅広い世代の方々の生活に幸せをもたらす事に対してやりがいと誇りを感じられるからです。2つ目は「社内環境の良さ」です。将来的に長く働きたいと考えており、産後の職場復帰がしやすい社内環境で自分のスキルを発揮したいからです。また、私は貴社の社訓に深く共感しました。単に働くのではなく、自分を支えてくれる人の恩に報いるために誠心誠意努める姿勢を強く感じ、貴社を志望しました。 続きを読む

Q. あらたを志望する理由を教えてください。
御社を志望した理由として、メーカーと小売店の支援をしたいと考えたからです。メーカーは良い製品ができても、あまり売上が伸びないケースがあると思います。その中で「掘り起こし」を行い、売り上げアップに向けた施策を一緒に考えることができます。また、小売店に関しても、商品の棚割り提案の実施などで、小売店の死に筋商品などを減らし、店舗の売り上げ貢献ができる思います。このように私はメーカーと小売店の間にいるからこそ、どちらの立場からも手助けすることができることに魅力を感じました。そして、日用品は全てのお客様が使うものを支援することにやりがいを感じ、御社を志望しました。その中でも貴社の社訓にとても魅かれました。「誠心誠意」、「感謝報恩」どちらも私が幼い頃から、家族に教わってきたことです。一所懸命やることが大切で、そして関わってきて、お世話になった人には必ずお礼をすることは大切だと教わりました。その気持ちを大人になった今でも続けています。私はそういった考え方の人がいる会社に勤めたいと考え、貴社を志望します。 続きを読む

Q. ゼミ・研究室で取り組んだ内容を記入してください。 100文字以下
A. A. 日用品・食品メーカーなどの企業から課題の商品を提示して頂き、ID-POSを用いて消費者の購買行動を分析し、商品の販売促進提案を行なっています。定性的なデータはアンケートや売場視察により収集しています。続きを読む(全100文字)

23卒 | 非公開 | 男性
Q. 日用品専門商社を志望した理由、当社を志望した理由、当社に共感した内容等を記入してください。(印刷の関係上、文頭に●や▼などを使用せず、改行もしないで記入してください) 200文字以下
A. A. 私は身近なもので人々に幸せを提供したいという気持ちから貴社を志望します。コロナ禍でマスクなどの日用品が買えなくなった経験から、身近なものが安定して供給されることの幸せを再確認しました。貴社は日用品専門商社として、安定した価格と消費者目線の提案に力を入れ、良い商品を...続きを読む(全191文字)

19卒 | 成蹊大学 | 男性
Q. 長所を記入してください。
「周りの人を巻き込み目標を達成する力」は誰にも負けないと自負しています。俯瞰的に物事を把握することで所属している蹴球部ではチームの課題に気づき、それらを周りに発信しチームの変革を成し遂げました。 続きを読む

18卒 | 帝京平成大学 | 女性
Q. 社是で共感したこと
第5 私たちの行動姿勢 3.私たちは、生きいきと働けるように、お互いを思いやり、それぞれの考え方や立場を尊重します。 4.私たちは、パートナーとして、互いの人権、人格と個性を尊重し、一人ひとりがその能力を最大限に発揮できる職場環境をつくります。 に共感した。 働く上で人間関係や、職場環境を私も企業選びで重視しているから。 働きやすい環境、良好な人間関係は寄り良いパフォーマンスをするために大事だ。 貴社の製品数の多さは、個人の意見や発想を大切にして、製品開発に生かしているからではないかと思う。 続きを読む

22卒 | 明治大学 | 女性
Q. 卸売り商社の志望動機を教えてください。
A. A. 私が卸売り商社を志望する理由は、日用品の分野でメーカー以上にお客様に対してより幅広い分野の製品から生活を豊かにするアプローチが出来ると考えたためです。私は飲食店でのアルバイトの経験から、キッチンで調理する料理と注文し食事をするお客様とをつなぐホールの役割を担う中で...続きを読む(全335文字)

20卒 | 東京経済大学 | 男性
Q. 小売店を支援したいなら、小売店で働けばいいんじゃないの?
確かに小売店で働くことでそこの店舗に実際に働いて売り上げのアップや人件費の管理、商品ラインナップの変更などを行って店舗を支援して、買収などに備えることもできますが、守れるのは自分の働いている店舗である1店舗しか守ることができません。1店舗担当していてもその大本の会社が倒産や買収されてしまたっら、結局今まで自分がやってきたことはすべて水の泡になってしまいます。また、上に上がってエリアマネージャーになっても、同じ小売店の複数店舗しか対応することができません。それでしたら私は日用品専門商社に就職して複数の小売店、そして複数の店舗を1年目から担当して、様々な小売店の支援を行い、今の現状を守る活動をしたいと考えています。 続きを読む

内定者のアドバイス

21卒 / 愛知大学 / 女性
内定をもらうために大事なことを教えて下さい。

人柄重視の選考は、やはり自己分析をより深く行うことが1番重要だと思います。また、自分で考えた自己PR、学生時代に力を入れたこと、志望動機などは、それぞれの質問に対して『自分が面接官だったら』ということを意識して深堀する質問を考えていった。それを繰り返して深堀質問にも柔軟に対応できるようにすることが一番大事だと感じました。他の企業と先行していく中で、焦りなどはあるかもしれませんが、人柄重視な企業だけあって、社員の方々もいい人ばかりだったのでリラックスしやすいと思います。学歴などはほとんど関係ないと思いました。

内定が出る人と出ない人の違いを教えてください。

やはり会社の社風と学生の性格がマッチしているかで合否が変わってくるともいます。なので、正直内定が出る人とでない人の差は、企業とマッチしているかどうかだけなので、内定が出ないからと言って、落ち込む必要はありません。企業と自分自身の性格が合わなかっただけなので、気にする必要はないと思います。

今年は特殊な年だったので、選考過程が短いと感じました。人柄重視な会社だけあって、選考過程で性格診断が2度あり、2回目の性格診断は2次面接の代わりでしたので、合計で面接は最終選考のみでした。その点で会社説明会やセミナーなどに参加していない人はなかなか会社の内側のことなどを知る機会が少なかったのではないかと思います。

20卒 / 東京経済大学 / 男性
内定をもらうために大事なことを教えて下さい。

日用品専門商社は正直倍率が地味に高いです。下手するとメーカーより倍率が高いです。なので気を抜かずに取り組むことが大切です。あらたはエントリーシートを含め4回選考がありますが、正直どれも倍率が高いです。どこで落ちてもおかしくないです。この会社は滑り止めで受けるのではなく、徹底的に同業他社であるPALTACと比較してどこがこの企業の魅力にあるのか、会社説明だけで企業研究しないように。また、有価証券報告書を読んでおくとこれからの動向がわかるので、最終面接の逆質問するときに自分で仮説を立てて、役員に聞いてみると面白い答えが返ってくるだけではなく、アピールにもつながります。

内定が出る人と出ない人の違いを教えてください。

熱意がある人が最終的に残っていたと思いました。新たに入って何がしたいのか、それが明確な人が結局最後まで残ったので、私はこういうことがしたいと明確に話せ、かつそのやる気で満ちている人が内定の出る人と出ない人の差ではないかなとおもいます。

最終面接は思った以上に落とされると思います。私は2次面接で仲良くなった人がいるのですが、その人は最終面接で上手くいったと言っていたのにもかかわらず落ちていました。最後まで油断せずに選考に臨むべきです。

株式会社あらたの会社情報

会社名 株式会社あらた
フリガナ アラタ
設立日 2002年4月
代表者 須崎 裕明
本社所在地 〒135-0016 東京都江東区東陽6丁目3番2号
電話番号 03-5635-2800
URL http://www.arata-gr.jp/
NOKIZAL ID: 1132008

株式会社あらたの選考対策