株式会社あらたのロゴ写真

株式会社あらた

あらたの本選考対策方法・選考フロー

株式会社あらたの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

あらたの 本選考体験記(9件)

23卒 最終面接

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
 自分でwordに企業研究情報をまとめました。 専門商社の強みや弱み、同業他社との比較をしました。同業他社であるPALTACを受けることも対策に繋がると思います。また、総合職採用であるため、自分自身が興味関心のある職種をいくつか絞り、そこに関しては徹底的に調べました。具体的には、会社のhomepageや各ナビサイト、ライトハウスやopenworkなどの会社の評価が掲載されているサイトを主に閲覧しました。楽天のみんなの就活や、LINEのopen chatに入って情報収集することも必須でした。  もっと調べておけば良かったことは、自分の興味関心のある部署以外のことです。興味のない部署に配属された場合のことを考え、より具体的な働くイメージを持つべきでした。 続きを読む

23卒 内定辞退

23卒 | 非公開 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
まずはメーカーと卸の違いや役割を理解すること。その上でなぜメーカーではなくて卸なのかを説明できるようにしておくことは必須です。また多くの生徒は競合他社であるPALTACも受けていると思われているため、なぜあらたを志望するのかを伝えると尚よいと思います。その際、事業内容に大きな差は無いと思うので社風であったり人で比較するのが良いと思う。そのため説明会やOB/OG訪問も積極的に行いどのような人が働いているのか、どんなキャリアを歩む人がいるのかを知るといいと思います。面接ではパーソナル系の質問も多数されたので自己分先も怠らず進めるといいともいます。また逆質問も営業ならではの質問をするとかなり熱意をもって話してくれたので有効なのではないかと思います。 続きを読む

公開日:2022年6月27日

あらたの 直近の本選考の選考フロー

あらたの 志望動機

23卒 志望動機

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. あらたを志望する理由を教えてください。
 私は、日用品や化粧品など、人々の日常生活を支える商品に携わる仕事がしたいと考えています。御社は、メーカーや商品にとらわれることなく幅広い提案をすることで、消費者にとっての不安を解消することができる存在だと考えます。また、全国展開している強みを活かすことでより幅の広い提案ができ、卸売業の枠にとらわれずに新たな価値を提供し続けていくことができると考えます。私もその一員として、営業職を通して、世の中のニーズに対してスピード感をもって応え、お客様に寄り添った提案をしていきたいです。  将来的には、女性の視点を活かすことのできる「コスメ営業部」を目指し、責任感をもってはたらくことで信頼関係を築き、自立した女性となっていきたい コスメのことなら、○○さんに聞いたらいいよ、と言われるように、常に学ぶ姿勢を忘れずに頼られる存在となりたいです。 続きを読む

23卒 志望動機

23卒 | 非公開 | 男性
Q. あらたを志望する理由を教えてください。
「商品を通して人々の心や暮らしを豊かにしたい」という想いがあります。 今日のコロナウイル過で抱えたストレスを日用品や化粧品を通じて解消できただけでなく、心や暮らしが豊かになった経験があります。そのため生活を支え心を豊かにできるこのような商品に広く携わりたいと感じ、この業界に興味を持ちました。その点、御社では食品、医薬品以外のカテゴリーをフルラインで扱うため幅広い選択肢の中から最適な提案をすることで相手のニーズやウォンツにより答えることができます。また、商品数に強みがあるからこそ有事の際でも柔軟に対応できるため、必要なものを必要な時に届けることができる安定的に世の中のお役たちに立、豊かさを提供できると思い御社を志望します 続きを読む

あらたの エントリーシート

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 日用品専門商社を志望した理由、当社を志望した理由、当社に共感した内容等を記入してください。
私は将来、すべての人が『美しく健やかな』を送れる社会をつくりたいという夢があります。「美」や「健康」を追求することは、こころの豊かさにも繋がると考えます。貴社は、メーカーや商品に囚われることなく幅広い提案をすることで、多くの人の助けとなる存在だと考えます。また、現場重視の考えから、スピード感をもって世の中のニーズに応えることが可能だと感じます。貴社では、私の夢が実現できると考え、志望いたします。 続きを読む
公開日:2022年11月21日

23卒 | 非公開 | 非公開
「人々の人生を彩る架け橋となりたい」この志を実現するために貴社を志望します。私は自身が勧めた化粧品を通して母の人生を大きく変えた経験があります。このことから、人々の生活に密着し、行動変容のきっかけを提供できる日用品に携わりたいと考えました。貴社は、地域密着型の営業、物流体制をとり、あらゆる人々のニーズを細かに拾い上げることができる点に魅力を感じました。自身の強みである提案力を活かして人々の豊かな人生に貢献したいです。 続きを読む
公開日:2022年11月4日

あらたの 面接

• 1次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 当社に対してどのような印象をもっていますか。
 メーカーやブランドに囚われず、様々な幅広い提案ができるというところに魅力を感じています。また、取り扱っている商材が、日用品や化粧品など、人々の生活を根底から支えているものであり、より多くの立場の人に必要とされる存在であるのだと思います。  そして業界トップクラスで全国展開をしているという所が、大きな強みだと感じています。私の地元である〇〇県まで進出しているということには驚きました。実際に、身近な生活を支えてもらっているのだと感じています。  御社は、卸売業という枠に捉われずに、様々な角度から事業を展開しているからこそ、幅広い提案ができるのだと感じております。  また、「コスメ営業部」などの独自の部署があり、各々が専門性を持っていることも御社の特徴だと考えています。 続きを読む

23卒 1次面接

23卒 | 非公開 | 男性
Q. 学生時代に力を入れたことを教えてください
学生時代力を入れた経験は、3年半継続している居酒屋アルバイトで従業員の意識改革を行い最優秀店舗賞の獲得に貢献したことです。当初、店員がマニュアルをただこなすだけの作業をしており、当事者意識の無さから店舗の満足度調査で最低評価もらいました。そこで私はお客様満足を意識した3つの施策を周り巻き込みながら主体的に行うことで店員の意識改革を行うことに注力しました。その結果、16店舗中、最優秀店舗賞を獲得することが出来ました。以上です。(以降深堀り) 「三つの施策は具体的に何ですか」 ①店舗の印象を良くするためのお客様の来店時お客様の来店時、お帰りになる際の声かけ②追加注文の獲得やより満足を高めるために接客のためにマニュアルに加えた+αの動き③トラブルを未然に防ぐための小さな気遣いです。またこれを定例会を開き全員で共有し、ロープレなどを全員で繰り返すことで、当事者意識を植え付けました。 続きを読む

22卒 1次面接

22卒 | 明治大学 | 女性
Q. 卸売り商社の志望動機を教えてください。
私が卸売り商社を志望する理由は、日用品の分野でメーカー以上にお客様に対してより幅広い分野の製品から生活を豊かにするアプローチが出来ると考えたためです。私は飲食店でのアルバイトの経験から、キッチンで調理する料理と注文し食事をするお客様とをつなぐホールの役割を担う中で、「お客様が本当に求めているものを提供するためのアプローチを行う」ことに大きなやりがいを見出しました。そのため、メーカーで作られた製品を必要としている人々に届けるために、どのような小売業の店舗に置くべきかということを卸売り商社であるあらたで考え提案したいと思い志望させていただきました。また、この卸売り商社について説明会時に詳しく知ることが出来自分のビジョンを立てることが出来たことで志望度が高まりました。 続きを読む
公開日:2021年10月21日

あらたの 内定者のアドバイス

25卒 / 非公開 / 非公開
24卒 / 非公開 / 非公開
24卒 / 非公開 / 非公開
23卒 / 非公開 / 男性
内定に必要なことは何だと思うか
最終面接ではファーストインプレッションが物凄く大事だと感じた。ここで打ち解けることができれば物凄くやりやすい面接になると感じた。最終面接では志望度というよりもその人の人となりを見ているのかなと感じた。実際志望動機などは聞かれなかった。最初の挨拶と面接中も笑顔を絶やさずにできれば内定は出るのではないのかと思う。変に緊張しなくても面接官の方が緊張を和らげる言葉をかけてくれるので、かしこまるのではなく楽しむ気持ちで行くといいと思う 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
ファーストインプレッションで褒められる言葉をもらい正直そこで内定を勝ち取った自信があった。そのため最初の印象は物凄く大事だと感じる。逆に最初にいまいちな印象与えてしまうとその後の面接の手ごたえも掴みにくくなるのではないのかと思う。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
一次面接では幅広く聞かれた。他社ではあまり聞かれることがなかった学業の事を多く聞かれたので少し焦る部分があった。そのためゼミや学業の事もきちんと話せるようにしといたほうがいいと感じました。webテストも計算自体は物凄く簡単だが合格の基準がいまいちわからないので全力で挑むべきだと思います。 続きを読む
閉じる もっと見る

あらたの ステップから本選考体験記を探す

あらたの 会社情報

会社名 株式会社あらた
フリガナ アラタ
設立日 2002年4月
代表者 東風谷 誠一
本社所在地 〒135-0016 東京都江東区東陽6丁目3番2号
平均給与 603万円
電話番号 03-5635-2800