公益財団法人岡山県体育協会の口コミ・評判

投稿日:2016年3月16日
  • 団体職員

【良い点】休みが自由に取得できる。【気になること・改善したほうがいい点】長く働きたい女性には向かない。妊娠して辞めた、辞めさされた?職員もいます。今時、珍...

• 仕事のやりがい(0件)
  • 年収、評価制度(0件)
  • スキルアップ、教育体制(0件)
  • 福利厚生、社内制度(0件)
  • 事業の成長・将来性(0件)
  • 社員、管理職の魅力(0件)
  • ワークライフバランス(0件)
  • 女性の働きやすさ(1件)
  • 入社後のギャップ(0件)
  • 退職理由(0件)

18卒 | 立命館大学
内定入社
A. 私は大学でスポーツ社会学を専攻し、中でもスポーツの普及と振興に関わる行政作用を扱うスポーツ行政分野や地域スポーツ分野を学びました。 スポーツ行政分野では、まず、どのような法的根拠によってスポーツ行政が行われているのかを把握し、スポーツ行政における制度、組織体制、財政、スポーツ振興施策について学びました。 また、地方自治体のスポーツ行政の事例検討と諸外国のスポーツ行政の特徴を検討することで、日本のスポーツ行政に関する問題点と課題を理解しました。 地域スポーツ分野では、スポーツ環境の整備だけでなく、地域生活課題(地域連携,健康増進,体力向上,高齢者福祉など)の解決をも視野に入れ、地域住民が主体的に参加・協働して運営する総合型地域スポーツクラブの現代的な意味やその創設方法、及びクラブマネジメントのあり方などの基礎理論につい て理解を深めてきました。 その中で、県民や地域の方々がスポーツに親しめる環境づくりに携わる仕事がしたいと考えました。 岡山県は大学の部活動の練習拠点として何度も訪れ、豊かな自然環境と豊富なスポーツ施設を有しています。 さらに、総合型地域スポーツクラブの展開や支援事業に加え、アスレチックトレーナー養成講習会や日本体育協会公認アシスタントマネジャー養成コース開催など積極的にスポーツ環境の整備を行っているところに魅力を感じました。 大学での学びを活かし、貴協会の一員として、岡山県のスポーツ振興や競技力向上に貢献したいと思い、志望いたしました。

会社名 公益財団法人岡山県体育協会
フリガナ コウエキザイダンホウジンオカヤマケンタイイクキヨウカイ
URL http://www.okayama-taikyo.or.jp/
本社所在地 〒700-0012 岡山県岡山市北区いずみ町2-1 桃太郎アリーナ岡山県広域スポーツセンター
電話番号 086-256-7101
FAX 086-256-7105