株式会社ジェーシービー(JCB)のロゴ写真

株式会社ジェーシービー(JCB)

本当に行ってよかったインターン 2020年度受賞ラベル画像

ジェーシービー(JCB)の本選考対策方法・選考フロー

株式会社ジェーシービー(JCB)の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ジェーシービー(JCB)の 本選考体験記(1393件)

24卒 最終面接

24卒 | 非公開 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
JCBに入ってどの事業・部署で何がしたいのかを明確にしておくこと。カード業界についてしっかりと理解した上で、どこの点に惹かれて貴社を選んだのかを言語化しておくこと。また面接前には就活サイトの過去の情報から自身の就活軸を3つ定めたが、最終面接では1つのみ聞かれたため、軸の優先順位や貴社との関連について整理しておくと良いと思う。JCBの就活生に向けたサイトは非常に内容が充実しているため動画などのコンテンツが多いが、全て見ておくのが良いと思う。先輩社員の質問コーナーなどで、社員の方の名前と顔を覚え、その動画を見て感じたことや疑問点などをいくつか準備して面接に臨むと良いと思う。 続きを読む

24卒 | 北九州市立大学 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
数多くあるクレジットカード会社の中でJCBの強みは日本のカード会社で唯一の国際ペイメントブランドであるという点だと思います。そのため、他のクレジットカード会社大手よりも海外と関わる部署や機会が多くあるため、その点を志望動機に織り交ぜながら話すことで、JCBに対する熱意を伝えていく必要があると思います。 また、企業説明会の動画を視聴するなどして、カード業界はもちろん、JCBに対する理解を深め、企業研究を行なっていく点が非常に重要だと感じました。 続きを読む

ジェーシービー(JCB)の 直近の本選考の選考フロー

ジェーシービー(JCB)の 志望動機

24卒 志望動機

24卒 | 非公開 | 女性
Q. ジェーシービー(JCB)を志望する理由を教えてください。
最初は金融系のIT企業を受けていました。自分自身が成長したいという思いからエンジニアとしてスキルを身に付けることを考えていたからです。しかし、IT企業の人事の方に「SEが本当に自分に合うのかを考えてほしい」と言っていただき、成長というものは多数の経験を積むということでも繋がると感じるようになりました。そこで様々な経験をつむことができ、金融に関わることもできる貴社を志望しました。またS職を選択している理由は、多くの経験をした上で自分の強みをのばすために集中して経験を積みたいからです。 続きを読む

24卒 志望動機

24卒 | 北九州市立大学 | 男性
日本のキャッシュレス決済の環境整備とキャッシュレス決済比率向上を実現したく、御社を志望しています。以前アルバイトを行っていたドラッグストアではキャッシュレス決済が導入されていませんでした。そのため、現金を持たずに来店されたお客様が商品を買えずに買えるという姿を何度も見てきました。この経験からキャッシュレス決済の環境整備に携わりたいと考え、カード業界を志望しています。その中で、貴社は日本唯一の国際カードブランドであるため、日本のキャッシュレス決済の環境整備が行え、日本のキャッシュレス決済比率向上を実現できると考えました。そのため、御社を志望しています。 続きを読む

ジェーシービー(JCB)の エントリーシート

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 学業で力を注いだことをご記入ください。(400字以内)
私は〇〇部に所属しており、特に〇〇の分野について今後の人生に密接に関わると感じたため、〇〇ゼミに所属した。ゼミ活動の流れとしては、制度のジャンルごとに班で研究を行い、最終的には個人で論文を執筆するということを行った。班で研究を行った段階では、初期は連携をとることができず、同じような内容についてまとめてしまった。そこで、一人一人に対して何度もコミュニケーションを図りながら、各人の人となりを理解し協力して執筆を行った。その結果、全員が納得する発表を作り上げることができた。個人論文の段階では、〇〇というテーマで研究に取り組んだ。その際には、妥協することなく自分が納得するまで調べ、二番煎じにはならない独自の提案を行った。主観的な主張でなく、データに基づいた客観的な分析から独自の提案をすることに注意しながら執筆に取り組んだ。 続きを読む
公開日:2024年5月2日

24卒 | 非公開 | 女性
Q. 学業で力を注いだことをご記入ください。
ゼミのディベート活動で、チーム14人の共通認識を深めることに注力しました。ディベートでは根拠のある強硬な主張を考え、矛盾の無い議論を展開する必要があります。チームには主張のロジックを考えることやデータ分析が得意な仲間がおり、私は全員の認識を統一させることでチームに貢献しました。毎日5時間以上会議で議論が高度になる中、仲間の会話にズレが生じていました。そのため私は両者の述べている内容を簡潔に説明し、会話が円滑になるよう誘導しました。またあまり会議に出席することができない仲間が肩身の狭い思いをしないよう積極的に声をかけ、進捗状況を伝えました。意識したことはどの仲間に対しても同じ表現で説明することです。そうすることで14人が共通認識を持ち、全国大会で活躍する相手に勝利を収めることができました。この経験から学んだことは適材適所です。誰しも完璧ではなく、お互いの短所を長所で補うチームワークを学びました。 続きを読む

ジェーシービー(JCB)の グループディスカッション

6人
20分
いい会社の条件とは何か
30分
社会人に求められる要素とは
60分
会社規定により記述できないが、一般的なもの
2024卒
30分
日本が経済発展するためにはどうすれば良いか。
2024卒
6人
30分
「ものづくり大国」と言われてきた日本においてグローバル競争優位性を高めるための製造業の課題

ジェーシービー(JCB)の 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

26卒 1次面接

総合職群(G職)
Q. 何か一つの物事に取り組まれている最中に、意図せず大きな変更を余儀なくされた経験についてお聞かせください。その時の状況、あなたが取った行動、最終的な結果について3分以内で具体的にお話しください。
公開日:2025年11月18日

24卒 | 非公開 | 女性
Q. これまでにチームを巻き込んで取り組んだことについて教えてください。
ゼミのディベートでチーム全員の共通認識を深めることに力を注ぎました。ディベートで勝つためには一貫性のある主張をするべきだと考えたからです。具体的には、会議中の会話を円滑にすることでその場にいる全員が理解した状態で進めるようにしました。 (以降深堀されました。) Q実際にそれを行う中で難しかったことは何ですか? Aその場にいないメンバーにも内容を正しく伝えることが難しかったです。その日の内容を議事録に残して共有することで対策していました。 続きを読む

24卒 | 北九州市立大学 | 男性
Q. 学生時代に学業で力を入れた経験を教えてください。
私が学生時代に学業で力を入れた経験としましては、〇〇学を専攻するゼミでのグループ発表に注力しました。目標としては、グループ発表において、ゼミ内3グループ内で最も高い評価を教授からいただくという点を目指しました。 〜深掘り〜 Q.なんで1番を目指したのですか。 A.グループメンバー全員がスポーツ経験者ということもあり、やるからには一番目指したいよねという話になったためです。 Q.取り組みの中で大変だったことは何ですか。 A.時間の確保が困難でした。発表資料作成当初は、ゼミの時間を活用して作成していたのですが、ゼミの時間だけでは時間が足りない、ゼミの時間以外でメンバー全員が顔を合わせて資料作成が行えないという課題が生じました。 続きを読む

ジェーシービー(JCB)の 内定者のアドバイス

26卒 / 横浜市立大学 / 男性
閉じる もっと見る

ジェーシービー(JCB)の 内定後入社を決めた理由

25卒 / 非公開 / 女性

株式会社メディアハウスホールディングス

24卒 / 非公開 / 女性
職種: 総合職群(G職/IT・デジタルアサイン採用)

株式会社NTTデータ

入社を決めた理由を教えてください。
3つの理由からJCBに決めた。1つ目は配属先の通りやすさで、IT企業に入社しても職種や配属先が選べず異動が難しいからだ。2つ目は労働環境で、1ヶ月の残業時間が45時間までと制限があり、プライベートを犠牲にする可能性が低いからだ。 3つ目は人で、OB訪問で出会った社員皆さんが人間関係で満足していたからだ。 やりたいことが出来る環境、配属先の通りやすさ、勤務地、給料、一緒に働く人等に満足できたので入社を決めた。 続きを読む
24卒 / 非公開 / 男性

三井住友海上火災保険株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
JCB以外の志望度の高い企業は基本的に全国転勤型の職種だと高頻度で全国を飛び回る必要があり、自分の将来のライフプランを立てづらいことに不安があり、JCBは全国転勤型の職種(G職)でも基本的に東京勤務であり、転勤を希望すれば高確率で通るとのことだったので自分と合っていると感じたため。 さらにインターンやOB訪問を通じて、社風もほかの金融業界の企業と比べて新しいことや変化に寛容であり、働きやすいと感じたため。 続きを読む
24卒 / 非公開 / 女性

株式会社ビューカード

入社を決めた理由を教えてください。
元々キャッシュレス決済やフィンテックの業界を志望していましたが、併願企業の中で最も規模が大きかったこともあり、あまり迷わずに入社を決めました。会社全体と仕事内容の規模が大きいながらに、エリア総合職で転勤が無いのが嬉しいです。社員の方の人柄もよく、福利厚生やワークライフバランスも整っていて働きやすいという話を聞き、入社を決めました。また、同期の人数が200人と多いのも個人的にはメリットに感じました。 続きを読む
閉じる もっと見る

ジェーシービー(JCB)の ステップから本選考体験記を探す

ジェーシービー(JCB)の 会社情報

会社名 株式会社ジェーシービー(JCB)
フリガナ ジェーシービー
設立日 1961年1月
代表者 二重孝好
本社所在地 〒107-0062 東京都港区南青山5丁目1番22号
電話番号 03-5778-5300
URL https://www.global.jcb/ja/about-us/company/overview/
採用URL https://www.saiyo.jcb.co.jp/

ジェーシービー(JCB)の 選考対策