アビームコンサルティング株式会社のロゴ写真

アビームコンサルティング株式会社

本当に行ってよかったインターン 2022年度受賞ラベル画像 後輩におすすめしたい企業ランキング 2026年度受賞ラベル画像

アビームコンサルティングの本選考対策方法・選考フロー

アビームコンサルティング株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

アビームコンサルティングの 本選考体験記(2228件)

24卒 3次選考

コンサルタント職 AIコンサルタントコース
24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
アビームの企業研究では、主にエントリーシートに基づく面接が中心であり、面接で深掘りされることが予測されました。そのため、事前に書いた内容を振り返りながら深掘りに備え、志望動機を他社との比較から複数の軸で説明できるよう対策をしました。外資/日系の違いや戦略コンサルタントとの差、総合コンサルティング会社の強みなどに焦点を当て、その情報を得るためには複数の就活サイトで選考体験記を網羅的に見て情報収集しました。 続きを読む

公開日:2024年2月29日

24卒 内定入社

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
同業他社と比較した際、「なぜアビームを志望するのか?」という志望動機を深掘られるという情報を就活サイトで得たので、外資/日系の違い、戦略コンサルタントとの違い、総合コンサルティング会社の強みなど「他社ではなくアビームを選ぶ理由」を複数の軸から話せるようにした。その際参考にしたのは、複数の就活サイトに掲載されている選考体験記で、ほとんど全ての体験記を遡って閲覧した。加えて、OBOG訪問を実施して実際に働く社員の方々が思うアビームの強みは何か尋ねたりした。 続きを読む

公開日:2023年11月27日

アビームコンサルティングの 直近の本選考の選考フロー

2027卒 本選考(コンサルタント職 AIコンサルタントコース)
  5. 独自の選考
  8. 内定者のアドバイス
2027卒 本選考(コンサルタント職 テクノロジーコンサルタントコース)
  5. 1次面接
  6. 2次面接
  8. 内定者のアドバイス
2027卒 本選考(コンサルタント職 ビジネスコンサルタントコース)
  5. 独自の選考
  7. 最終面接
2024卒 本選考(コンサルタント職 AIコンサルタントコース)
  5. グループディスカッション
2024卒 本選考(コンサルタント職 ビジネスコンサルタントコース)
  5. グループディスカッション

アビームコンサルティングの 志望動機

24卒 志望動機

職種: コンサルタント職 AIコンサルタントコース
24卒 | 非公開 | 非公開
Q. アビームコンサルティングを志望する理由を教えてください。
私がアビームを選んだ理由は、グローバルで幅広い業界に対応し、多様なプロジェクトに携わることができる点にあります。また、アビームの先進的なデジタルテクノロジーを駆使したコンサルティングに興味を抱きました。他にも戦略系コンサルティングファームを受けていましたが、アビームのユニークな強みに惹かれ、自身のキャリアを発展させるために志望しました。入社後は、私の強みである行動力を活かし、クライアントの課題解決によって社会に貢献したいです。 続きを読む

公開日:2024年2月29日

24卒 志望動機

24卒 | 非公開 | 非公開
私はビジネスコンサルタントとして、お客様に寄り添った課題解決を行うことで、社会に貢献したい。 それを実現する場として貴社を志望する理由は、リアルパートナーとして相手に寄り添い実現までサポートする姿勢と、専門性を早期に獲得し多様なプロジェクトを経験できる点が魅力的だったからだ。私は特技を活かしサークルで初心者の公演をサポートしていた。本番向け一人ひとりに合った練習法を提案し、当日までフォローすることで、多くの公演を成功させた。その結果、初心者向けセミナーの定期開催を依頼されるようになった。この経験から、相手の立場になって考え実現まで並走することが信頼に繋がること、専門性があるからこそ対処できる課題があることを学んだ。相手に寄り添う姿勢を大切に、自身のスキルを磨きながら企業の課題解決を通して社会に貢献できる場として貴社が最もふさわしいと考えた。 続きを読む

公開日:2023年11月27日

アビームコンサルティングの エントリーシート

コンサルタント職 AIコンサルタントコース
27卒 | 非公開 | 男性
Q. あなたがこれまでに成果を残した最も大きな経験を教えてください。(500字以内)※何を課題と捉え、自身としてどう考え、どう行動したか具体的なプロセスも併せて記入してください。
公開日:2026年5月1日

27卒 | 非公開 | 男性
Q. あなたがこれまでに成果を残した最も大きな経験を教えてください。何を課題と捉え、自身としてどう考え、どう行動したか具体的なプロセスも併せて記入してください。(300字以上500字以内)
公開日:2026年4月30日

24卒 | 非公開 | 男性
Q. あなたが自分で考え行動し、成果を残した最も大きな経験を教えてください。 (全角200文字以上400文字以内)
学部4年時に●●NPOの新規獲得部門リーダーとして100人のメンバーと共に前年比1.2倍の3000人のユーザー獲得を達成したことだ。当初は月次KPIの未達が続き、メンバーの士気が下がっていた。巻き返しは困難を極めたが、一人でも多くの学生へキャリア選択のきっかけを与えるために奮起した。まず、未達要因を認知度の不足だと仮説を立て、(1)直接的な情報拡散(2)間接的な情報拡散の二軸で認知度向上を図った。(1)に関しては、70以上の学内コミュニティでの宣伝を実行し、(2)に関しては既存ユーザーからの紹介制度設計を強化した。加えて、認知後の流入率向上には情報の信頼性が重要だと考え、工夫を行った。(1)に関しては各コミュニティの幹部層からの発信を依頼し、(2)に関しては実体験ベースでの感想を伝えてもらい信頼性を担保した。結果、上記の目標を達成し、全国100以上の支部の中で歴代最多を更新した。 続きを読む
公開日:2024年5月7日

コンサルタント職
24卒 | 津田塾大学 | 女性
Q. 第1希望のコースで入社後に実現したいことと、それを実現する場として、当社を志望する理由を教えてください。(200文字以上400文字以内)(データサイエンスコンサルタント)
データサイエンスを使って、1人でも多くの人の生活を豊かにしたい。私は、コンサルタントとして多様な企業の課題解決に携わることで、結果的に各企業の従業員や顧客など個人レベルのステークホルダーにもポジティブな影響を与えられると認識している。幅広い業界のリーディングカンパニーや多国籍企業をクライアントとして抱える貴社で働くことで、より多くの個人に対しても価値創造ができると考える。また、積極的に多種多様なデータに触れたり新しい技術やツールについて学んだりすることで、データサイエンスに関する知識や経験の幅を広げていきたい。そうして身につけた幅広い知見を適切に応用し、各領域のプロフェッショナルと連携することで、個人では成しえないダイナミックなコンサルティングを実現したい。 続きを読む
公開日:2024年4月17日

アビームコンサルティングの グループディスカッション

卒業年度
人数
時間
テーマ

2026卒
90分
人によって異なる(ランダムに割り当て)
2027卒
5人
50分
架空企業の売り上げ拡大を図る
2027卒
6人
120分
それぞれ違うお題がでる。
2024卒
120分
ある書店の売上向上施策を考えてください。
2024卒
120分
温泉施設の利用者数を増やすにはどうしたらいいか

アビームコンサルティングの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

コンサルタント職 テクノロジーコンサルタントコース
24卒 | 非公開 | 男性
Q. あなたの研究実績はどのように評価できるか?
面接官:あなたの研究実績はどのように客観的に評価できますか? 学生:まず、私はこの研究結果を国際的な学術会議やオンラインの講演で発表を行いました。その後、学術誌への論文の投稿しアクセプトされたということで、研究実績を評価できると思います。また、この研究の内容や今後の研究指針を評価され日本学術振興会の特別研究員にも採択されたという事実も評価に値すると考えています。 面接官:わかりました。ありがとうございます。 続きを読む
公開日:2024年2月21日

24卒 1次面接

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 学生時代力を入れたことを教えてください。
学部時代の卒業研究で〇〇に役立つ安定なモデルを作成したことです。本研究では2つ苦労した点がありました。まず「〇〇について未学習であり研究方針や目標を立てられなかった点」です。担当教授も当分野に精通していなかったため、自己学習や外部の教授との話し合いを行い乗り越えました。また「プログラミングのエラーに直面した点」でも苦労しました。こちらは先輩方に自分の研究やプログラムで実現したいことを詳細に伝えて議論し乗り越えました。 続きを読む
公開日:2024年1月15日

※2020年4月1日現在:連結
売上高 932億円
※2020年3月期:連結
代表者 鴨居 達哉
本社所在地 〒104-0028 東京都中央区八重洲2丁目2番1号
電話番号 03-6700-8800
URL https://www.abeam.com/jp/ja/
採用URL https://www.abeam.com/jp/recruit/top

アビームコンサルティングの 選考対策