国立大学法人九州大学のロゴ写真

国立大学法人九州大学 報酬UP

国立大学法人九州大学の本選考対策・選考フロー

国立大学法人九州大学の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

国立大学法人九州大学の 本選考

国立大学法人九州大学の 本選考体験記(1件)

22卒 | 京都大学大学院 | 女性
他大学、特に旧帝大や指定国立大学法人と比べた時の九州大学の強みについて重点的に調べた。その中で、九州大学の強みは国際性やジェンダーに関わる取り組みなどダイバーシティ・インクルージョンに関わる分野だと感じ、その分野に関してどのような取り組みを行っているのかを具体的に話せるようにした。それに加え、現在行われている取り組みの課題やその解決策についても提案できるよう、準備を行った。また、面接中、大学のブランドグッズについて具体的な商品名を挙げたところ、面接官からの反応が良かった。志望動機などではなく、趣味について話す中でグッズに関連させたのもよかったのかもしれない。他の学生はここまで調べないだろう、というところに着目しておくと差別化が図れるのではないかと感じた。 続きを読む

国立大学法人九州大学の 直近の本選考の選考フロー

2022卒 本選考(事務系総合職)
  1. 志望動機
  2. 企業研究
  3. エントリーシート
  4. 1次面接
  5. 2次面接

国立大学法人九州大学の 志望動機

職種: 事務系総合職
22卒 | 京都大学大学院 | 女性
Q. 国立大学法人九州大学を志望する理由を教えてください。
学問と社会を繋ぐことを通して社会課題の解決に貢献したいと考えたからです。私は学生時代、○○についての研究に取り組んできました。その中で学んだことは、差別などの社会課題解決のためには思いやりだけでなく知識が必要だと実感しました。そして、その知識である研究成果を社会と繋ぐ仕事である大学職員を志しました。貴学は目指す姿として第一に「社会の課題に応える大学」を掲げ、ジェンダー平等推進など、研究成果を活かした社会貢献に積極的に取り組んでいらっしゃいます。貴学でこそ、私の強みや、これまでの経験で得た学びを活かして社会課題の解決に貢献できると考え、志望いたしました。入職後は広報や社会連携に携わり、貴学の研究成果や取り組みを社会に広く発信したいと考えております。 続きを読む

国立大学法人九州大学の エントリーシート

22卒 | 京都大学大学院 | 女性
Q. 九州大学を志望した理由は何ですか。(300文字程度)
学問と社会を繋ぐことを通して社会課題の解決に貢献したいと考えたからです。私は学生時代、○○についての研究に取り組んできました。その中で学んだことは、差別解消のためには思いやりだけでなく知識が必要だということです。差別に限らず、社会課題の解決のためには研究成果を広く社会に発信していくことが不可欠だと実感し、学問と社会を繋ぐ仕事である大学職員を志しました。貴学は目指す姿として第一に「社会の課題に応える大学」を掲げ、ジェンダー平等推進など、研究成果を活かした社会貢献に積極的に取り組んでいらっしゃいます。貴学であれば、私の強みやこれまでの経験で得た学びを活かして社会課題の解決に貢献できると考え、志望いたしました。 続きを読む
公開日:2021年7月9日

事務
21卒 | 西南学院大学 | 女性
Q. 学歴・職歴以外の社会活動等
学童保育施設でボランティアをしています。私は小学生の頃その施設にお世話になったた め、感謝の気持ちを還元したいと思い、活動を始めました 。 続きを読む
公開日:2020年11月25日

国立大学法人九州大学の 面接

22卒 | 京都大学大学院 | 女性
Q. コロナ禍で最近興味を持っていることは何か
(「プライベートのことでもよろしいでしょうか」と確認した上で)家庭菜園です。コロナ禍で家で過ごす時間が長くなったことをきっかけに興味を持つようになりました。興味を持つだけでなく、実際にトマトやゴーヤなどを育てています。家庭菜園を始めたことで、近所の方から「何を育てているの?」「もっとこうするといいよ」といった声をかけていただく機会ができ、コミュニケーションのきっかけになっていることも醍醐味です。貴学は大学のブランドグッズとして、バイオ有機肥料を販売されていると伺いました。私も是非使ってみたいと考えております。そして、入職後も、仕事においてもプライベートにおいても、新しいことに挑戦する姿勢を大切にしていきたいと考えております。 続きを読む

国立大学法人九州大学の 会社情報

会社名 国立大学法人九州大学
フリガナ キュウシュウダイガク
売上高 1355億3376万3000円
代表者 石橋達朗
本社所在地 〒819-0385 福岡県福岡市西区大字元岡744
電話番号 092-802-2125
URL https://www.kyushu-u.ac.jp/ja/

国立大学法人九州大学の 選考対策

• 国立大学法人九州大学のインターン