学校法人三幸学園のロゴ写真

学校法人三幸学園

学校法人三幸学園の本選考対策方法・選考フロー

学校法人三幸学園の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

学校法人三幸学園の 本選考体験記(28件)

23卒 内定辞退

23卒 | 非公開 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
教育業界の中でも何故学校法人の三幸学園を選んだのかを言語化出来るように努めました。特に教員免許などを取得する予定の方は、学校教員として就職する事では経験できない点などを整理しておく必要があると思います。業界内でも屈指の幅広い事業領域を誇っているからこそ、自分のやりたい事を言語化していきました。また、キャリアプランも具体的に構築しておくことが重要でしょう。例として、現場の教員として下積みを行っていき、後にそれらを統括出来るリーダーを目指すなどが挙げられます。こうしたイメージを膨らませる上では、ホームページや関連記事に目を通しておく事が不可欠です。こういった手順で補えない情報を収集する上では、OB訪問などの手段も有効だと思います。 続きを読む

23卒 2次面接

基幹職(N区分)
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
この会社は、教育業界に所属していますが、学校法人という体制を取っているため、他の教育系の企業と大きく異なります。そのため、具体的な事業内容や、勤務時間についてはしっかり把握しておきました。学校法人三幸学園では、生徒の募集に関わる広報、生徒を指導するクラス担任、進路相談の3つのお仕事を担うということは、事前に調べておいて良かったです。この3つのうち、どれを特にやりたいか尋ねられた時に、理由を添えて、希望を答えられるように準備できたので、良かったと思います。勤務地が全国にあるところまでは調べられていなかったため、選考時に全国転勤の可否について尋ねられた時に困ってしまいました。就活会議を参考にして対策を行っていました。 続きを読む

学校法人三幸学園の 直近の本選考の選考フロー

学校法人三幸学園の 志望動機

23卒 志望動機

23卒 | 非公開 | 男性
Q. 学校法人三幸学園を志望する理由を教えてください。
私の目標である、「教育を通じて人の一生を創る」事が実現できると考えた為です。理由は大きく分けて2つ挙げられます。1つ目は、「単に教える事に留まらず、人の可能性を開く」というビジョンに共感した事です。私は現在塾講師のアルバイトに従事していますが、生徒との関わりが、授業やその前後のみに留まる点に限界を感じています。その中で、入学から卒業までの業務の全てに携わる事が可能である、貴社の一気通貫性という強みに惹かれました。2つ目は、与える事が出来る影響の大きさです。私は就職活動を行う際に、より多くの人に「教育」を以て働きかけを行う事を希望してきました。その中で、御社が行っている産学連携の取り組みを以て、多くの業界や地域に対する貢献が可能だと感じました。 続きを読む

23卒 志望動機

職種: 基幹職(N区分)
Q. 学校法人三幸学園を志望する理由を教えてください。
一つ目は、クラスの担任として、生徒と直接関わることができるからです。私自身、大学時代に塾講師のアルバイトを通して、子どもたちと関わり、彼らが成長していく姿を見届けることの喜びを実感しました。社会人になっても、このようなお仕事をしたいという思いが強いです。二つ目は、学校という現場で働きながらも、普通の学校だけでは経験できないお仕事を任せていただけるからです。御社では、担任としての教務のお仕事以外に、広報業務やキャリア支援に携わることが可能です。学校内だけでなく、地域や企業と関わりながら、幅広い側面から生徒を支援できることに魅力を感じ、ぜひ挑戦したいと思ったからです。三つ目は、社員の方たちの人の良さを実感したからです。説明会を通して、御社で働く社員の方たちとお話しさせていただいた際に、どの方も親身になって話を聞いてくださったり、今後のビジョンを熱く語ってくださったりしました。この姿を見て、私もこんな素敵な方たちと一緒にお仕事がしたいと強く思いました。 続きを読む

学校法人三幸学園の エントリーシート

基幹職(N区分)
Q. 学生時代に力を入れたこと500
「中国語のスキルアップ」に力を入れました。中国語は母語人口世界1位でありグローバルに活躍したいという思いから、大学入学時より学び始めました。クラスには既に中国語学習経験のある生徒が多く、知識不足であることが課題でした。またHSKの試験ではリスニング力が低く、スコアが伸び悩んでいました。そこで自身の語学力を向上させ、クラスの上位に入ることとHSK○級合格を目標に策を3点実行しました。1点目は単語学習を毎日○時間行うことです。授業や過去問題の中に出てきた分からない単語と苦手な文法をノートにまとめ、定着できるように工夫しました。翌日に自作の小テストを行い定着度を図ったことで、約半年間で○○単語を記憶することが出来ました。2点目は街中にある中国語に触れ、目に入った日本語を中国語へ翻訳しました。3点目は中国語の館内放送に耳を傾け同時通訳をしました。結果、クラス内では○位になり、HSK○級にも合格することができました。○級に留まらず、現在は世界最高級の○級合格に向けて学習を続けています。この経験から○○と気づきました。 続きを読む
公開日:2022年12月9日

基幹職(N区分)
Q. 当社への志望動機をご記入ください。
広報教務就職などマルチタスクに学校運営に関われ、一人一人の可能性を信じる諦めない教育をおこなっている貴校で、私のマネジメントにより学生の可能性や選択肢を広げ、社会の発展を担う人材への成長を支援したい思い志望します。まず、私はマネジメントとは縁の下の力持ちだと考えています。実際にアルバイトや留学生サポーターの経験から多様な価値観に触れ、縁の下の力持ちとして店舗や人の成長を携わり支援できている事に非常にやりがいを感じています。そして、貴校では入学から卒業まで一貫して行えるため、学生の成長を直接感じる事や常に新たな価値観を知れるため、自分自身も成長でき、やりがいを感じて働くことができると考えています。同時に、今後どのようにして仕事を通じて日本社会に大きく貢献できるかを考えた時に、幼年期から老年期まで幅広い顧客のニーズに応え、全国の企業と連携を取り、社会問題の解決を行なっている貴校一番ではないかと考えました。このようにアルバイトや留学生サポーターで身につけたこのマネジメント力を活かし貴校という場で学生や学校、社会の成長に貢献したいと考えています。 続きを読む
公開日:2022年10月28日

学校法人三幸学園の 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

23卒 | 非公開 | 男性
Q. 何故教員ではなく弊社への就職を選んだのか。
理由は2つあります。1つ目は、教員免許をとる中で、1つの学校の自分が受け持った生徒にしか影響を与えられない事に気付いたためです。その一方で、三幸学園では広告作成や産学連携などの業務に従事し、幅広い範囲に自分のやった事の影響を与えられると推測しました。2つ目は、授業業務に追われることが無く、生徒の人生設計などのサポートに時間や労力を割かれる事が可能だと分かったためです。通常の学校教員の場合は、授業作りを行ったり、実際に教壇に立つ事で1日の大半を費やします。それに対して御校では、ホームルームの設計や授業補助、進路指導などでより生徒と密に関わることが可能だと伺いました。これらの要素から、幅広い上に内容の濃い関わりをする事が出来ると考え、御校を志望しました。 続きを読む

23卒 1次面接

基幹職(N区分)
Q. いつから就職活動をしているか、そしてどのような業界を見てきたか
私が就職活動を開始したのは、大学3年生の6月です。このころに、マイナビやリクナビなどのアプリを入れて、興味のある会社のインターンシップに応募していました。初めてインターンシップに参加したのは7月で、教育系や福祉、IT業界の会社を見ていました。中でも特に志望度が高い業界は、やはり教育業界でした。その理由として、大学で履修した教職課程や、塾講師のアルバイトを通して、子どもと関わることの楽しさを知り、今まで学んできた教えるスキルを活かした仕事に就きたいと考えたからです。他の業界のインターンシップや説明会にも参加しましたが、教育業界で働きたいという思いは変わりませんでした。よって、現在は様々な業界を見たうえで、教育業界に絞って就職活動を行っています。 続きを読む

学校法人三幸学園の 内定者のアドバイス

株式会社リロクラブ

20卒 / 西南女学院大学 / 女性

株式会社タップカンパニー

入社を決めた理由を教えてください。
日本語教員の資格が活かせるところ。いずれ海外で日本語教えることがしたいので、その面で三幸はベトナムに日本語学校があり、希望が叶えば移動することも可能であるということで選びました。また初任給が高いところと、ボーナスも多いと聞きました。奨学金を借りているため少しでも早く奨学金を返すために給料の高い参考にしました。そのほかには会社の規模も大きく、全国転勤はありますが、若いうちにいろんなところで学んでおこうと思いました。 続きを読む
閉じる もっと見る

学校法人三幸学園の ステップから本選考体験記を探す

学校法人三幸学園の 会社情報

会社名 学校法人三幸学園
フリガナ サンコウガクエン
設立日 1985年3月
代表者 昼間一彦
本社所在地 〒113-0033 東京都文京区本郷3丁目23番16号
電話番号 03-3814-6151
URL https://www.sanko.ac.jp/