学校法人関西学院のロゴ写真

学校法人関西学院 報酬UP

学校法人関西学院の本選考対策・選考フロー

学校法人関西学院の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

学校法人関西学院の 本選考

学校法人関西学院の 本選考体験記(4件)

17卒 | 北海道大学
なぜ学校法人なのか、そしてなぜほかの大学でなく関西学院なのかを明らかにできないと、少なくとも外部大学の学生は苦しくなる。そのために説明会への出席など、可能な場合は優先して出るべきだと思う。そのほかには、その大学の校舎内にサークル活動などで入って活動したり、何かしらの話題作りをするくらい積極的に研究しないと、外部大学の学生はなぜ関西学院なのかの質問に答えることは難しくなる。また、オープンキャンパスなどのボランティア経験があると、話題にできるように思う。 続きを読む

16卒 | 関西学院大学
学校を経営する、教育に携わるという部分から、学校法人関西学院のことだけでなく、ある程度の教育論や経営に関する知識も同時に必要なのかなと感じました。また初等部から大学まで幅広く経営している為、それぞれの学校のパンフレットと請求して研究材料にすることも1つだと思います。それでも中身の詳しい部分がわからなかったりすることもあるので、実際に説明会に足を運んだり、学校を見学しにいくことも良いと思います。 続きを読む

学校法人関西学院の 直近の本選考の選考フロー

学校法人関西学院の 志望動機

企業名: 学校法人関西学院
17卒 | 北海道大学
Q. 学校法人関西学院を志望する理由を教えてください。
私が関西学院大学を志望している理由は、大学でのサークル活動においてメンター制度があり、人の成長に寄り添うことのすばらしさを知ったことをきっかけに、大学職員として学生の成長を支える職につきたいと考えたからです。私はサークル活動をとおして図書館の方や、サークル活動に関する事務の方など、比較的多くの大学職員の方に接する機会がありました。そうした中で、私の活動を応援してくださる事務の方のように、学生の支援を通して人の成長を支える仕事ができればと思い希望しました。 続きを読む

学校法人関西学院の エントリーシート

専任事務職員(総合職)
Q. 新型コロナウイルスの流行で多くの制約ある生活が余儀なくされた中、あなたの大学入学以降に「挑戦」したことは何ですか。それに取り組もうと思った理由・達成するために行動したことを含めて詳しく教えてください。(必須、400文字まで)
公開日:2024年1月10日

一般職
Q. 新型コロナウイルスの流行で多くの制約ある生活が余儀なくされた中、あなたの大学入学以降に「挑戦」したことは何ですか。それに取り組もうと思った理由・達成するために行動したことを含めて詳しく教えてください。(400文字以内)
公開日:2023年9月26日

Q. 大学入学以降のあなたの「挑戦」はなんですか?取り組もうと思った理由、達成するために行ったことも含めて詳しく
公開日:2022年11月28日

専任事務職員
22卒 | 関西学院大学 | 女性
Q. 大学入学以降に問題意識を持ち、取り組んだことは何ですか?(背景となる問題意識、取り組みの過程とその結果を含めて記入してください。)(400文字以内)
コーヒーチェーン店で「最高のおもてなし」を学ぶべく働きました。 高校まで部活三昧で初めての人と話すのが苦手でした。社会に出たときに不利になると感じたため喜んでもらう接客をするため接客業を選びました。社員の方や先輩方の接客を観察しながら働くうちに、ドリンクの提供以上に考慮すべき事柄に気づきました。それは、お年寄りの方には席までドリンクをお持ちすること。お子様連れの方にはストローを刺してから提供すること。このように、お客さま1人ひとりに真摯に向き合いニーズを汲み取ることです。また、様々な場所で活躍されてきた社員の方がいらっしゃったので、毎日アドバイスをもらい、自身の接客に取り入れるようにしました。3か月後、どのお客様にも気負わず笑顔で対応できるようになり、お客様の表情や会話の様子を見て、自らお客さまにとってのニーズを提案することができるようになった。このことから、細部にこだわり凡事徹底を貫くことは自らの自信に繋がり、日々の原動力となることだと学びました。 続きを読む
公開日:2021年8月27日

専任事務職員
22卒 | 大阪大学 | 女性
Q. 大学入学以降に問題意識を持ち、取り組んだことは何ですか?(背景となる問題意識、取り組みの過程とその結果を含めて記入してください。)(400字)
軽音楽サークルにおいて、新入生の退部率の高さに問題意識を持ち部員が定着するよう努めました。私の所属するサークルは大学から資金が出ておらず、活動に必要な費用は全額部員が負担しています。例年50%程度の新入生が退部しており、この状態で部員の減少が続くと個人の負担が大きくなり活動に支障をきたす可能性がありました。私は定着率が低い原因を学年間の交流が少なく、分からないことが多い新入生にとって居心地の良い環境でないことだと考えました。そこで、活動の際に新入生と毎回会話をし、サークルの仕組みや楽器の練習で疑問がないか尋ねるようにしました。さらに同級生や上級生にも声をかけ学年を跨いだバンドでライブに出演することにも努めました。このようにして上級生は上級生、新入生は新入生としか交流できていない状態を改善しました。結果的にその年の退部率は半分以下にまで抑えられ、学年間の繋がりも強くなったのを実感しました。 続きを読む
公開日:2021年8月16日

学校法人関西学院の グループディスカッション

人数

2024卒
部活の予算の配分
2023卒
部活動の資金分配
2017卒
それぞれ担当部活の顧問となり、予算配分について話し合う
2016卒
あなたは三日月市の職員です。三日月市の活性化のため、国から合計で2億円の予算を受け取ることになりました。これから配布する用紙には自身の所属する部署と獲得してほしい予算が書かれています。(1人1人全く異なる内容と部署)その内容を時間内にメンバーへ端的に伝え、獲得したい予算とその理由を説明し、なるべく多くの予算を自身の部署の為獲得してください。

学校法人関西学院の 面接

17卒 | 北海道大学
Q. 関西学院で入社後したいことを教えてください。
二つやりたいことがございます。一つ目は知的財産や研究支援を扱う部門に配属していただき、大学の研究を社会に還元するお手伝いができたらと考えております。私自身理系出身であることと、資格勉強で得た法律、特に二級知的財産管理技能士の知識を活かせると考えており、非常にやりがいのある仕事と考えております。二つ目は日本に来た留学生に対する支援活動です。英語研究会の活動などでたくさんの留学生と接する機会がありましたが、そうした学生の支援をすることは、大学のグローバル化という重要な課題の解決をするとともに、私の考えている、人の成長を支援する、といったやりがいを感じるからです。 続きを読む

16卒 | 関西学院大学
Q. 大学生活において最も頑張ったことは何ですか?
所属する団体主催のイベント運営に力を注ぎました。自己を成長させるため、そして自身の企画したイベントを通してお客様、メンバー、支援先の子供達に夢や活力を届けたいと思いリーダーに立候補しました。しかしイベントの準備期間と支援先への現地調査が被った事から、初めは物事が上手く進まず苦労しました。そこで私はWEBやSNSを最大限に使うことで国内海外問わずメンバー全員の意見を聞ける環境を整えること、そしてその上でメンバーが帰国後すぐに活動出来るよう、メンバーの意見をもとに企画をいくつか作るという2つの事に重点を置き活動していきました。その結果、メンバー全員が納得する形でスムーズに準備を進められ、当日は目標人数の倍である300名の新入生に参加して頂く事が出来ました。皆の笑顔を見た瞬間には言葉に出来ない程の感動を覚えました。私はこの経験から、意見を言いやすい環境を作り全員で共有する事が大切であるという事を学びました。数字をしっかりと提示し、どのような成果を出したのかを目に見えて分かるように話す事を心掛けました。全体の流れとしては結論を先に伝え、その後内容にはいるという答え方を意識しました。 続きを読む

学校法人関西学院の 会社情報

会社名 学校法人関西学院
設立日 1889年9月
代表者 宮原明
本社所在地 〒662-0891 兵庫県西宮市上ケ原一番町1番155号
電話番号 0798-54-6017
URL https://ef.kwansei.ac.jp/