慶應義塾のロゴ写真

慶應義塾

慶應義塾の本選考対策方法・選考フロー

慶應義塾の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

慶應義塾の 本選考体験記(4件)

23卒 2次面接

事務系専任職員
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
数ある大学の中でも非常に話題に富んだ大学であるため、大学のホームページはもちろんのこと、東洋経済等の雑誌の特集やニュースサイトなど、使える情報源は全て使った方が良いだろう。中でも雑誌の特集は、早稲田やMARCH等の他大学との比較が非常に丁寧になされていて、自分で一からやるよりも手っ取り早くおすすめである。また、近年でも歯科大との合併や、ビズリーチを使ったプロ人材の採用など、話題に事欠かないため、そういった先進的な事例を面接で話せると強いと思う。また、受験生向けの情報サイト、動画は慶應についてよくまとめられており、大変わかりやすいため、それらのコンテンツを有効に活用することが大切であると考える。 続きを読む

慶應義塾の 直近の本選考の選考フロー

慶應義塾の 志望動機

23卒 志望動機

職種: 事務系専任職員
Q. 慶應義塾を志望する理由を教えてください。
 私には多様性を受け入れられる社会の実現に貢献したいという夢があり、その夢の実現は、貴塾で職員として働くことで果たせるものと確信しているからです。●●●での活動や研究での学びから、誰もが個性や能力を発揮できる社会を実現することの重要性を実感しました。また、オープンキャンパスでの個別相談業務や●●●でのアルバイトを通し、社会に貢献する人材、研究を創出する場としての環境を充実させる「学校職員」という職業に興味を持ちました。  貴塾の教育、研究、社会貢献、それらの影響力はいずれもトップクラスであることから、貴塾は大学業界を牽引する「先導者」であると考えています。また、貴塾は2018年に協生環境推進室を立ち上げ、日本、ひいては世界におけるダイバーシティ化に向けて着実に前進されていることと思います。貴塾で働くことができれば、思いを一つにダイバーシティ化を推し進め、多様性を受けいれられる社会の実現に貢献できると考え、志望いたしました。 続きを読む

18卒 志望動機

18卒 | 早稲田大学 | 男性
Q. 慶應義塾を志望する理由を教えてください。
未来ある学生の支援し、貴学の改革に貢献することで、日本における大学の価値を高めたいからです。日本の 大学に行くことの意義さえ疑われている時代において、大学は抜本的な改革を求められています。私は早稲田大 学商学部の職員として4年間アルバイトをしてきたため、大学職員は非常に身近な職業です。学生対応を含む様々 な業務を経験することで大学職員としての仕事にやりがいを感じ、法人としての大学経営にも興味を持ち始めま した。そして生徒と職員の2つの視点から大学に蔓延る課題を眺めていました。数ある大学の中でも貴学を志望 した理由は2つあります。第一に日本及び世界を牽引する貴学の職員として働ければ、世界の大学業界全体に影 響を与えるほどの大学改革に関われると思ったからです。第二に、貴学の教育理念、つまり創設者福沢諭吉の考 え方に賛同・共感できるからです。 続きを読む
公開日:2017年10月18日

慶應義塾の エントリーシート

23卒 | 非公開 | 女性
教育を通じて社会に貢献できる人材を輩出し、日本社会の発展に貢献したいからです。私はゼミで○○を改革するプロジェクトを遂行したことで、これまで学生目線でしか見ることができなかった大学について、戦略やビジョンなどの運営面に興味を持つようになりました。また、塾講師のアルバイトをしており、教育を通して人の成長に寄与できることにやりがいを感じています。このような経験から、大学職員の仕事に就きたいと思うようになりました。数ある大学の中で、貴学のフラットな風土が特に魅力的です。○○をする中で、教授との壁や立場の差を感じることが多々ありました。また、保守的な姿勢を崩さない教授たちの説得にとても苦労し、私たちの考えた数々の施策が頓挫してしまいました。しかし私は、これからの大学間競争を生き抜くためには地位に甘んじて保守的でいるのは危険であり、教職員と学生が一体となって組織を向上していける環境が必須だと感じています。その点、貴学では学ぶ者と教える者を区別しない半学半教の精神を大切にされており、私が理想とする環境があります。また、貴学は学校法人として、教育や研究に加えて日本の社会問題の中で最大とも言える高齢化問題に対してもハイレベルなアプローチができる稀有な存在であり、魅力的です。DX 化の取り組みが全国トップレベルであることなどからも窺えるように、伝統や地位がありながら革新性も兼ね備えた貴学に携わりたいと感じています。 続きを読む
公開日:2022年10月24日

Q. 「慶應義塾職員」を志望する理由を、具体的に説明してください。(字数指定なし、枠内に収まるように)
「独立自尊」や「自我作古」といった理念を掲げる貴塾で、変化が激しく多様化が進む現代社会を自ら切り拓き、先導できるような学生の育成や成長を支えたいとの想いから、貴塾を志望します。学生時代に行った大学受験予備校のアルバイトでは、生徒が勉強に真剣に向き合える環境づくりを通して人の成長に携われることに大きなやりがいを感じています。この経験から、私は教員ではなく職員として人の成長を支えていきたいと考えています。特に、多くの学問を学ぶことで多様な価値観や視点を得られたり、サークルやゼミなどを通して新たな人間関係を築くことができた大学生という期間は、これまでの人生の中でも特に思い入れがあり、成長を実感できた期間です。このことから、大学という環境で複眼的で柔軟な思考を持つ人材を育成し、VUCA時代に活躍できるような学生を支えることで社会発展に貢献したいと考え、大学職員を志望しております。中でも、「独立自尊」や「自我作古」の理念を掲げ、社会を先導する人材を育む貴塾では、私のこうした想いを実現できるのではないかと考えております。私は、常に変化し多様化が進む現代社会においては、複眼的で柔軟な思考を持つことや、自ら求め行動する人材が求められると考えています。そうした中、PEARLなどの英語で学ぶプログラムや、SFCでのリベラルアーツ教育を行う貴塾は、これからの時代を先導するような人材を育成する環境が整っていると考えます。そうした貴塾で塾生の成長を支え、またそれらを通して社会発展にも貢献していきたいです。 続きを読む
公開日:2022年8月18日

慶應義塾の 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

事務系専任職員
Q. 慶應義塾に対して、どのようなイメージを持っていますか。
大きく二つあります。1つ目は最高水準の教育、研究、医療を提供しているということです。特に、医療系学部があるというところが、比較して語られることの多い早稲田大学や他の私立大学との大きな違いであると勘がています。最近でも、脊髄損傷にiPS初移植の研究が発表されるなど、世界の医療に大きく貢献されていると感じています。 2つ目は、「社中協力」の精神が徹底されているところです。コロナ禍では、国内外の三田会の方が、マスクや除菌ウェットティッシュなどの物資を慶應義塾に寄付したというニュースを目にしました。また、三田にある食堂の山食のクラウドファンディングには前例のない速さで寄付が集まったということも存じています。このように、三田会の塾員の方々の全方面からの力強い支援があるからこそ、最高水準の教育、研究、医療が提供できているのだと考えています。 続きを読む

慶應義塾の ステップから本選考体験記を探す

慶應義塾の 会社情報

会社名 慶應義塾
フリガナ ケイオウギジュク
設立日 1858年10月
代表者 伊藤公平
本社所在地 〒108-0073 東京都港区三田2丁目15番45号
電話番号 03-5427-1517
URL https://www.keio.ac.jp/ja/

慶應義塾の 選考対策