ヒューマンアカデミー株式会社のロゴ写真

ヒューマンアカデミー株式会社 報酬UP

ヒューマンアカデミーの本選考対策・選考フロー

ヒューマンアカデミー株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ヒューマンアカデミーの 本選考

ヒューマンアカデミーの 本選考体験記(10件)

22卒 内定辞退

22卒 | 摂南大学 | 女性
企業研究で行ったことは、特にホームページや、就活サイトを参考に同業他社との比較を行い、魅力を説明できるようにした。また、一次面接の時点で、希望部署や、入社した後にどのようなことをしたいのか(キャリアビジョン)を聞かれる。そのため、ホームページをよく読み、事業内容を理解して、自分がどの事業に携わりたいか、また、新卒は営業配属になるため、どういう人を対象に営業したいか(社会人に対してか、学生に対してか、具体的にどのような分野の資格スクールがいいかなど)を明確にしておくと良い。私は、お話しするお客様自身に裁量権がある人対象に営業を行いたかったので社会人に対して営業を行いたいたいと希望した。(学生だったら本人の気持ちが受講したいでも、親がお金を払うことが多いため裁量権が本人にあることが少ないと思った。) 時間がないのであれば、ホームページをよく読んで何を行っている社なのか、事業内容を理解するのが一番良いと思う。 続きを読む

21卒 | 大東文化大学 | 女性
1次面接で、お客さんに強く勧めることはできるかという質問をされた。その時に私自身の考え方は、あまり乗り気じゃない方に対して、強引には勧めずらいというものであった。そのため、その質問の答え方では、いい提案だと思ったら自信を持って勧めたいといった。しかし、面接官は、ビジネスである以上、多少強引でも進めなければならないという考え方を持っていたようで、営業力の強さをアピールするべきだったと思った。また、この会社のビジネスの対象は、消費者であるため、消費者のこの会社に対する口コミなども見て、会社のいいところを探し、志望動機に結び付けた。そうすることで、パンフレットやオフィシャルサイトに載ってることだけでなく、アピールできるので良かったと思う。 続きを読む

21卒 内定辞退

21卒 | 駒澤大学 | 男性
塾や通信など、多くの教育媒体、企業がある中で、なぜヒューマンアカデミーなのかを説明することが重要です。また、BtoBからBtoCと幅広く事業を展開している企業なので、その中でもどの部署に携わりたいかを明確にする必要があります。また、営業が初めの業務なので、選考ではコミュニケーション能力や他人と協力した経験などが問われます。しかし、選考時に必要とされているのは、不器用でも自分の想いを伝えることであり、能力面は入社後に身に着けたいというスタンスで大丈夫です。二次面接以降では逆質問の質も問われます。いかに入社のビジョンを持った質問をするかで、評価が変わります。実際、内定者は面接内容は普通でしたが、最後の逆質問から40分ほど面接官から仕事の話を聞くことができました。 続きを読む

ヒューマンアカデミーの 直近の本選考の選考フロー

ヒューマンアカデミーの 志望動機

職種: 営業職
Q. ヒューマンアカデミーを志望する理由を教えてください。
私がヒューマンアカデミーを志望する理由は、御社のカウンセリング営業に魅力を感じたからです。理由は主に2つあります。まず、御社のサービスはサポートの質、満足度に拘る事ができると感じたからです。時間をかけずに面談を行うとお客様が本当に求めている事を聞き出す前に面談を終えてしまう可能性が高い。しかし、時間をかけて面談を行うことで、本当に納得感を持って始めると決めてもらえることができ、また、受講後のサポートをすることまで営業が任せていただけるという点で、本当に一人一人のお客様に対して納得いくベストな状態でサービスをで提供できます。  2つ目が私の相手の立場になって考える事ができるという長所を活かせるからです。営業としての数字のために頑張ることも大事だが『私の気持ちをすごく考えてくれているな』という想いが伝わる事ができると、受講したいという想いが高まります。その際に相手の気持ちになって考える事が必要となってきます。以上の二つの理由から、私は御社のカウンセリング営業に魅力を感じています。もし、御社に入社させていただけることになりましたら、私が背中を押してくれたから、受講を決める事ができた、勇気を出す事ができた言っていただけるような人を増やしたいです。 続きを読む

Q. ヒューマンアカデミーを志望する理由を教えてください。
私は、夢を追いかける人を支援したいという思いと、社会の変化によって変わるニーズを捉えた教育の提供をしたいと考え御社を志望します。私は、夢を持ち実現しようとする人に魅力を感じ、手助けがしたいという意欲と、支えになっているということにやりがいを感じます。そのため私は貴社の、今の時代のニーズに伴った分野など、幅広い教育の提供しているところに魅力を感じました。ニーズに応えることで、夢の手助けの幅が広がると思うからです。そして提案や契約までではなく、その後のサポートも充実させることで、より大きなやりがいを感じると考えます。そのため貴社の「点ではなく線で関わる」という部分にも共感し、私も御社で働くなかで、そのような人とのかかわり方をしたいと思いました。 続きを読む

21卒 | 駒澤大学 | 男性
Q. ヒューマンアカデミーを志望する理由を教えてください。
私は、教育を通じて学習者の可能性を広げたいと考えています。誰もが通る「学ぶ」という人生のシーンは、人を大きく成長させることができると考えたからです。中でも私が貴社を志望する理由は2つあります。1つ目は来年度から小学生に必修化されるプログラミング事業に力を入れられている点です。10年前からこの事業を行っている貴社にはノウハウがあります。今後増えるとされるプログラミング教室の先駆けとなり、より多くの子どもに学びや発見を届けることができると考えています。2つ目は私の強みである「相手の目線で考える」ことが生かせると考えたからです。貴社では「講座に入会しようか迷う両親」と出会う機会が多いと考えています。私は、スニーカー販売のアルバイトで、購入を迷うお客様に対して「何に迷っているか」をお客様目線で考え、不安を解消してきました。貴社でも両親の不安や疑問に寄り添い、最適な判断を促せるよう尽力します。 続きを読む

ヒューマンアカデミーの エントリーシート

19卒 | 駒澤大学 | 女性
Q. 自己pr
私は負けず嫌いです。より良い結果を目指し常に努力を惜しみません。大学一年生の春から、飲食店でアルバイトをしていますが、最初の頃は初めての接客業に苦戦して、先輩に迷惑をかけてしまい、悔しい思いをすることがありました。私も早く店員の一人として、店に貢献できるようになりたいと思い、先輩たちそれぞれに接客のコツを聞きだし、シフトを増やして積極的にお客様の接客につくなどして、どのようなお客様にも対応できるように努力してきました。そのような努力の甲斐もあり、仕事も覚え、先輩や店長に一人前として認めてもらい、後輩にも先輩として頼りにしてもらえるようになりました。今では、バイトリーダーとして店の売り上げをいかに伸ばすかを考え、お客様の居心地が良い店を目指し、後輩の接客指導や店内の細かい清掃にも力を入れています。この負けず嫌いな性格を生かし、研磨と努力を惜しまず貴社でも活躍していけたらと思います。 続きを読む
公開日:2018年12月21日

18卒 | 近畿大学 | 女性
Q. 学生生活を通じて得たことと企業・社会への還元
主体的に考え、諦めずにチャレンジする力がつきました。個別学習塾でのアルバイトでは、授業内容や使用教材は、全て講師に任せてもらえる環境であったため、担当の生徒さんにとって何が必要であるか試行錯誤を繰り返し、取り組んできました。考え、行動する力を活かし、よりよい社会のために尽力します。 続きを読む
公開日:2017年12月11日

18卒 | 桜美林大学 | 女性
私は常に笑顔で人と接することができます。6年間マクドナルドで働いており、お客様と接する際に、自分の高いホスピタリティが、商品の価値に反映されることを実感してきました。このことから、マネージャーを任されてからは、基本的な業務のみでなく全てのお客様を大切に、笑顔で接することをクルーに伝え続けました。その成果として、賞味期限問題が発生した際も、私の店舗では常連のお客様からの信頼があり、さほど売上が下がりませんでした。今後、社会人になっても私自身の強みとして活かしていきたいと考えております。 続きを読む
公開日:2017年9月12日

ヒューマンアカデミーの グループディスカッション

人数

2021卒
この会社を他社にプレゼンしてください。(何の企業に対してや、何を売りにするかは自由)
2021卒
新規事業の提案
2020卒
ヒューマングループの営業としてある企業に対して売り出してください
2020卒
新規事業を始めるとしたらどんな事業にするか
2018卒
新事業の提案

ヒューマンアカデミーの 面接

22卒 | 摂南大学 | 女性
Q. 自分の長所はなんですか
私の強みは、相手の立場になって考えることができるところです。この強みが発揮されたエピソードとしては、飲食店でのアルバイトで全員が働きやすいと感じる環境づくりに取り組んだ経験です。私が働いていた飲食店は、もともといたスタッフのグループ感が強く、新しいスタッフが輪に入りにくそうにしている様子がよく見られました。それが原因かアルバイトの早期離職率が高かったです。私は、全員が働きやすく、アルバイトにきたいと思ってもらえるような環境を作りたいと思いました。自分では、意識して話しかけていましたが、意識しているだけでは意味がないと感じ、新しいスタッフが入ってきた時には、必ず新人歓迎会として、閉店後に食事会を企画しました。また、新しいスタッフが入りやすい雰囲気を作れるようこちら側から話しかけようと呼びかけました。結果、以前は、1か月に2人の割合でスタッフが退職していましたが、就職などの理由以外で辞めていく人が1人もいなくなりました。相手の気持ちを考え、行動することでこんなにも相手の感じ方が変わるのだと改めて実感しました。この相手の気持ちを考えられるという長所を、生かし周りに良い影響を与える人になります。 続きを読む

21卒 | 大東文化大学 | 女性
Q. なぜ今専攻している学部に入ったのか。
私は英語学を専攻しています。私は高校生のころから英語が好きだったという理由はもちろんありますが、英語で海外の人とコミュニケーションが取れるということが私にとってとてもかっこいいと思いもっと英語の力をつけ、友人や仕事の場でも英語を使いたいと思ったからです。英語は机に向かって勉強することがすべてではなく、聞くこと、読むこと、コミュニケーションをとることなど様々な形で触れることができ、一つの言語でありツールであるということが面白さです。そんな英語を深め、また他の言語の習得にも挑戦したいと思いました。そのため、私は大学で第二言語としてスペイン語、三言語として中国語、また独学で韓国語も学びました。英語だけでなく、他の言語を学べるのも、この学部を選んだ理由の一つです。 続きを読む

企画提案営業職
21卒 | 上智大学 | 女性
Q. あなたの短所はなんですか?また、どのように改善していますか
私の短所は「様々な情報に惑わされ物事をすぐに決断できないところ」です。友達や家族とレストランに行った際もメニューをなかなか決められないことがあったり、優柔不断と言われることが多いです。大学2年生の時、授業選択で臨床系と政策系の2コースのどちらかを決めなければいけないのですが、説明会や先輩からの話など様々な商法から両方のコースでも学びたく思い、すぐに決められず、登録期限ギリギリになってしまったことがありました。社会人になったら、責任をもって重要な判断を下さなければならない時が出てくると思います。そのため、この短所を改善する為に様々な情報から有益な情報を素早く選択整理して決断することを意識しています。 続きを読む

ヒューマンアカデミーの 内定者のアドバイス

23卒 / 非公開 / 男性
22卒 / 摂南大学 / 女性
職種: 営業職
ヒューマンアカデミーの面接では、入社後にどのようなことをしたいか、一年目はどこの事業部で営業を行いたいかなどと、具体的なキャリアビジョンを聞かれる質問をされるため、ぼんやりとしたキャリアビジョンではなく、ある程度明確にしておく必要がある。私は、一番参考にしたのは、ヒューマンアカデミーのホームページでどのような事業を行っているかここ最近取り入れた事業はなにか理解しておくようにした。一次面接の際に、どのような企業と理解しているかというような質問もされたので、理解してから望むこと。 続きを読む
自分自身が一番評価されていたと感じたのは、笑顔を意識すること、また、会話のキャッチボールをスムーズに行えていたことでコミュニケーション能力が評価されていたように感じた。 また、ヒューマンアカデミーの営業はカウンセリング営業で、営業として数字を追いかけるだけではなく、お役様の立場になって考える姿勢も大切になる。私の長所は相手の立場になって考えることができることと答えたので、それをカウンセリング営業にも生かしたいと述べたことも評価されていたと思う。 続きを読む
説明会やインターンシップなどのイベントがあれば、早期選考に案内されるので積極的に参加すること。選考のレベル自体はあまり高くないと思う、笑顔を忘れず、志望どの高さをアピールできるように頑張ってください。 続きを読む
21卒 / 駒澤大学 / 男性
①教育に対する自分なりの考えを持ちましょう。面接官は20年以上教育に携わってきた方なので、教育がどうあるべきか、どうしたいかという部分を深堀して問われます。また、不器用でも自分の言葉で伝えることが大切です。 ②その中で、なぜヒューマンアカデミーなのかを明確にしましょう。特にヒューマンアカデミーはプログラミングや社会人教育など、大手のベネッセや学研と比べると客層や事業内容が大きく違います。教育業界を志望するのであれば尚更ですが、なぜ国語や数学といった教科でなくプログラミングなのか、なぜその事業を通じて教育に携わりたいのかをアピールしましょう。 続きを読む
自分の意見を持っていることだと思います。また、それを相手に伝えようとする態度が必要です。実際、内定後に私が頂いた評価は「話すのはうまくない。だけど一生懸命さを感じる。長い目でみるとお客様とうまく関係を構築できそう」でした。早期選考ということもあり、うまく言葉に落とし込めなかった点もありましたが、決してあきらめず伝えようとしました。その姿勢が評価されたように感じます。 続きを読む
私は早期選考だったので、面接回数が少なくて済みましたが、多い方だと3回ほど行うようです。他の内定者の話だと、受けるのが遅ければ遅いほど面接が厳しくなるようです。入社を考えている方は、ぜひインターンシップに参加することをお勧めします。 続きを読む

ヒューマンアカデミーの 会社情報

会社名 ヒューマンアカデミー株式会社
フリガナ ヒューマンアカデミー
設立日 2010年4月
売上高 193億3469万6000円
代表者 川上輝之
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿7丁目5番25号
電話番号 03-5925-6547
URL https://manabu.athuman.com/

ヒューマンアカデミーの 選考対策

• ヒューマンアカデミー株式会社のインターン
  • ヒューマンアカデミー株式会社のインターン体験記一覧
  • ヒューマンアカデミー株式会社のインターンのエントリーシート
  • ヒューマンアカデミー株式会社のインターンの面接
  • ヒューマンアカデミー株式会社の口コミ・評価