学校法人神奈川大学のロゴ写真

学校法人神奈川大学

学校法人神奈川大学の本選考対策方法・選考フロー

学校法人神奈川大学の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

学校法人神奈川大学の 本選考体験記(44件)

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
ESからすでに「自大学についての質問(取り組みや課題点など)」が大半を占めており,他の大学と比較してもこの大学の知識をまず身につけないといけないなと理解した。やはりメインは公式HPで,デザインなども凝っておりかなり見やすく,それでいて情報量も申し分ないのでしっかりと目を通せばある程度戦えると思う。あとはその知識を実際に面接場面で出せるように練習すべきだったということと,プラスで他SNSによる大学の発信を追っておけばよかったなと思った。 続きを読む

24卒 2次面接

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
面接に進んだ際になぜ他大学ではなく、神奈川大学なのかということを聞かれるため、神奈川大学ならではの取り組みを理解しておくことが重要だと考えている。そのためにはまずは大学のホームページをチェックしてざっくりと大学がどのようなことを行なっているのかを把握することが役立った。そして把握した中でも特に興味のある分野について自己点検評価やその取り組み自体をインターネットで検索して理解を深めた。そうしたことで、面接のときになぜ神奈川大学なのかを聞かれたときに自信をもって回答することができた。 続きを読む

学校法人神奈川大学の 直近の本選考の選考フロー

2025卒 本選考(専任事務職員(総合職))
  4. 1次面接
2025卒 本選考(専任事務職員(総合職))
  4. 1次面接
2024卒 本選考(専任事務職員(総合職))
  3. 説明会・セミナー
  4. エントリーシート
  5. 1次面接
2024卒 本選考(専任事務職員(総合職))
  5. 2次面接

学校法人神奈川大学の 志望動機

24卒 志望動機

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 学校法人神奈川大学を志望する理由を教えてください。
私が貴学を志望する理由は,貴学が今とても勢いがあり,進化を続けていて今後の成長が期待できる大学だからです。その背景には貴学の歴史や立地的な要因など,様々なものがあると思いますが,貴学が学生のニーズをよく考えており,それが実際に届いているというのも要因の一つであると感じています。実際の取り組みとして企業,地域との連携など様々なことを行なっていて,端から見ていて貴学の学生が純粋に楽しそうに活動したり学生生活を送ったりしているのが魅力的だなと思いました。自身もそのような環境に身をおき,貴学の更なる発展に貢献していきたいと考えています。 続きを読む

24卒 志望動機

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 学校法人神奈川大学を志望する理由を教えてください。
大学職員を志望する理由は、未来を担う人材の育成に携わりたいと考えたからです。在学中に、大学主催のキャリアプログラムに取り組みました。活動中の職員の方からのサポートによって主体性が向上しました。このように大学が主催していたキャリアプログラムを通して、大きく成長できた経験から大学という場におけるキャリア支援の重要性を実感しました。そして職員としてキャリア支援を通して学生の成長を支援していきたいという想いを持ちました。そのなかで神奈川大学の職員を志望する理由は2点あります。1点目は学生の悩みや不安に寄り添う相談を心がけていることです。キャリア支援において、学生が抱える悩みに対して主体的に答えに辿り着けるよう、職員がヒントを与えながら導くことが重要だと考えています。そのため学生の理解者として一人一人に寄り添える職員になりたいと考えています。小手先のテクニックではなく、親身に学生によりそう支援を心がける神奈川大学であれば、私が大切にしたい点を活かして学生を支援できると考えました。2点目は積極進取という精神に共感している点です。予測不可能なこれからの時代において、急な変化にも対応できる人材が求められると考えています。この精神を元に学生を育成する神奈川大学であれば、困難な課題にも積極的に挑戦できる人材が育成可能であると考えたため、神奈川大学の職員を志望しています。 続きを読む

学校法人神奈川大学の エントリーシート

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだことを記述してください。
〈力を入れて取り組んだこと〉 コロナ禍における「新入生勧誘」 〈力を入れて取り組んだ理由や,その取り組みを通じて学んだことや感じたこと〉 学部3年時の春から〇〇同好会の幹部を経験しました。その時期はちょうどコロナ禍に入った時期であり,とりわけ新入生勧誘に関してはコロナ禍と向き合いながらの運営を迫られた最初の代なこともあって大いに悩まされました。そんな中、新たな方法を模索して行く内に、zoomによるオンライン企画などが案として上がり、〇〇や〇〇などを実際に実行した結果、無事例年、それ以上の人数を確保することができました。社会の変化に柔軟に対応することの大切さを学ぶ良い機会となりました。 続きを読む

24卒 | 非公開 | 非公開
【力を入れて取り組んだこと】 個別塾講師のアルバイト 【力を入れて取り組んだ理由や、その取り組みを通じて学んだことや感じたこと】 退塾率増加を阻止したいという強い想いがあり、生徒との関係構築に注力した結果、生徒の成績が向上し、退塾率0%、また校内指名率1位を達成することができました。この経験から日々発生する様々な業務の中から主体的に課題を発見し、その解決に向け行動する大切さを学びました。 続きを読む
公開日:2023年11月1日

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだこと
○ヶ月間、○名で取り組んだ「○○の集客を行う」というプログラムに力を入れて取り組みました。そのなかで、企業の求めるイベントの企画に苦労しましたが、自分のアイデアや行動を通し誰かに喜んでもらいたいという想いから活動に取り組みました。週一回の会議や企業へのヒアリングを通してイベント案を考え、実行しました。9割以上がイベントに満足したというアンケート結果から、目標を達成することができました。この経験から、チーム一体となり目標達成に向け行動することの重要性を学びました。 続きを読む
公開日:2023年9月12日

テーマ

2018卒
4人
30分
タイムスリップできるとしたら、過去に行きたいか未来に行きたいか
詳細

学校法人神奈川大学の 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 神奈川大学のことはもともと知っていましたか?知ったのはいつですか?
高校生の頃から知っておりました。スポーツシーン,駅伝などで度々目にしたことがあるのと,決定的なのは私の友人が陸上で貴学に入りたいという話をしていたことで,よく貴学の良いところ,活躍したいという夢を語っていました。そのようなこともありこの業界を調べるにあたり真っ先に思い浮かんだのは貴学でしたし,関東にきてからは貴学の学祭(ここで学祭の名称がすんなり出てこず,あたふたしたのは印象が悪かったと思う。)にも参加させていただきました。 続きを読む

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 人前で話すのが上手そうだが、人前で話すのは得意なのか
実は人前で話すのは緊張するので、得意な方ではないです。しかし私は人前で話すことが苦手だとわかっているため、それに対する対策を行うようにしています。例えば、本日の面接もすごく緊張しているのですが、面接を想定して答える練習を一人でたくさんしたりですとか、学校のキャリアセンターの方に模擬面接をお願いして、緊張しても伝えたいことが伝えられるように準備してきました。人前で話すことは得意ではないのですが、このように自信が持てるまで準備するようにしています。 続きを読む

学校法人神奈川大学の 内定者のアドバイス

18卒 / 横浜国立大学 / 男性
職種: 専任事務職員(総合職)
内定に必要なことは何だと思うか
とにかく、大学のことを徹底的に調べることです。私立大学職員は出身大学の人が有利に働くことは事実です。それは大学のことを知っているし、志望動機も納得しやすいため当然です。しかし、他大学の学生を取らないということは全くありませんし、平等な目で見ていると思います。つまり、他大学の学生は、なぜこの大学なのかという理由を明確に伝えることが最重要事項です。なぜ出身大学ではないのかをかなり聞かれるので、大学のことを徹底的に調べ、この大学でしかできないことを見つけてください。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
論理的な志望動機と自己PRです。この2つが受けてる企業以外にも当てはまるものでは内定は取れないと思います。なぜ、この企業なのか、そしてこの企業で何をしたいのか、自分の長所をどのように生かすことができるのかを徹底的に練ってください。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
全体的に面接に圧迫感があります。しかし、自分の考えを臆せずに正直に答えれば頷いてもらえます。面接官の方々は自分の大学に対する愛着が強いので、なぜこの大学なのかという理由が求められるのではないでしょうか。 続きを読む

学校法人神奈川大学の 内定後入社を決めた理由

18卒 / 横浜国立大学 / 男性
職種: 専任事務職員(総合職)
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

富士フイルムビジネスイノベーション株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
教育に携わりたいという思いが勝ったから。しかし、教育業界の中でも塾業界は、安定感や労働環境が不安だったが、その点大学職員は安定して長く働くことができると感じた。これから、少子化が加速し、大学業界での競争も激化するが、新キャンパス設置も予定されていて、これから先も生き残っていける大学であると感じた。また地元の大学であり、転勤もないのは魅力的だった。やりたいことに加えて、安定性など、総合的に判断した。 続きを読む

学校法人神奈川大学の ステップから本選考体験記を探す

学校法人神奈川大学の 会社情報

会社名 学校法人神奈川大学
フリガナ カナガワダイガク
設立日 1928年4月
代表者 兼子良夫
本社所在地 〒221-0802 神奈川県横浜市神奈川区六角橋3丁目27番1号
電話番号 045-481-5661
URL https://www.kanagawa-u.ac.jp/

学校法人神奈川大学の 選考対策