国立大学法人東海国立大学機構の選考フロー・本選考対策・早期選考情報・内定者の傾向と対策
国立大学法人東海国立大学機構の選考フローや選考スケジュール、各選考の時期、早期選考の情報、通過率など選考対策に役立つ情報を掲載。志望動機、ESの頻出質問、合格した先輩の面接での質問と回答、内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部も確認できます。ぜひ参考にして、選考に備えましょう。
国立大学法人東海国立大学機構の 本選考の選考フロー・スケジュール
最近の選考フロー
インターンからの優遇
早期選考のスケジュール
国立大学法人東海国立大学機構の 本選考対策
19卒 / 愛知県立大学 / 女性
- Q. 国立大学法人東海国立大学機構を志望する理由を教えてください。
A. 私が名古屋大学を志望した理由は、日本の未来を担っていく学生を支え、これからの社会作りに貢献したいと考えたからです。大学一年生の頃から続けている大学受験集団クラスの講師の経験から、人の人生をサポートする大変さと楽しさを学び、次は夢に向けて門戸を開く塾講師ではなく、夢に近づくために道を作る手伝いをしたいと考え、それができるのは大学職員であると考え、大学職員を志望しました。また、名古屋大学は留学生を増やす取り組みやG30プログラムに力を入れていることから、国際的な学術交流を推進しているため、自身の海外生活で培った英語力や多角的な視点、積極性などの強みを活かし、日本だけでなく世界で求められている人材育成にも貢献していきたいです。
エントリーシート
面接
19卒 / 愛知県立大学 / 女性
- Q. 自分のやりたい仕事以外の仕事の担当になったらどうするか
A. やはりグローバル人材に関わることのできる国際課で働きたいという気持ちは変わらないが、仕事をするということはやりたいことだけができるわけではないということは覚悟している。そのため、名古屋大学に採用された場合、どのような仕事が回ってきてもやり遂げるつもりです。また、海外に長いこと住んでいた経験から、どのような環境に置かれても臨機応変に対応するという能力が身についているのでどのような部署、仕事内容に回されても基本的には楽しんで仕事をしていくことができると思います。さらにどのような仕事であっても、大学のためになるということが分かっているので成果が出ずらい仕事内容や部署であっても、きちんと仕事を全うすることには自信があります。
19卒 / 愛知県立大学 / 女性
- Q. その他企業などの志願状況について
A. 基本的に大学職員を中心に受けています。その理由としては、自身が4年間塾でアルバイトをしており、高校三年生の相手をしていたからです。高校三年生はいわゆる受験生で大学受験はこれからの人生を大きく左右するものです。そのため、非常に責任感の大きい仕事ではありますが、その分やりがいも非常に大きいものであると感じています。しかし、塾の講師では生徒たちの夢をかなえるための門戸を開くところまでしか手伝いをすることができません。しかし大学職員であれば、門戸を開いた後の道を作る作業のサポートをすることができると考えました。また、その中でも名古屋大学を志望した理由は、グローバル人材に力を入れていることから自身の英語能力を活かし、働いていけると考えたからです。
国立大学法人東海国立大学機構の 内定者のアドバイス
入社を決めた理由・迷った企業
データがありません
国立大学法人東海国立大学機構の 本選考体験記をステップから探す
国立大学法人東海国立大学機構の 選考対策
- 体験記・ES一覧
- マッチ度(就職難易度・採用大学)
- 本選考対策
| 従業員数 | 3,857人 |
| 売上高 | 1901億158万8000円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 松尾清一 |
| 本社所在地 | 〒464-0814 愛知県名古屋市千種区不老町1番 |
| 電話番号 | 052-789-5111 |
| URL | https://www.nagoya-u.ac.jp/ |