在籍時期:2023年頃
投稿日:2023年3月15日【気になること・改善したほうがいい点】
高齢者が多いため、古い考え方を踏襲する方が組織ウケがよくなるけいこうだが、それは停滞の原因であり今の業績不振の遠因...続きを読む(全87文字)
田辺三菱製薬株式会社
田辺三菱製薬株式会社の基本情報のほか、社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。
田辺三菱製薬は、340年の歴史を持つ製薬会社です。三菱ケミカルホールディングスの一員として、ヘルスケア事業の中核を担っています。
当社の企業理念は『医薬品の創製を通じて、世界の人々の健康に貢献する』ということ。これまでにも、自己免疫疾患/糖尿病・腎疾患/中枢神経系疾患/ワクチンなどの幅広い領域で、“価値ある医薬品” を世界中の患者さんに提供してきました。
私たちは長い歴史の中で常に時代を読み、蓄積してきた知識や技術を活かして事業転換を行ってきたという経験があります。
そして今、さらにグローバルに展開していくための新たな転換期を迎えています。
これからも“独自の価値を一番のりでお届けする”スピード感のある企業であるために、挑戦を続けます。
Open Up the Future ~医療の未来を切り拓く~
失敗を恐れず「挑戦」する環境があり、やりがいを持って医療の未来を切り拓き、患者貢献ができます。
また福利厚生も充実していると共に、研修等含め挑戦する社員をサポートできる環境も整えています。
製薬業界においては、少しグローバル化が遅れている状況であるため、筋萎縮性側索硬化症(ALS)治療薬『ラジカヴァ』のアメリカ承認を皮切りに、全社一丸となってグローバル化に注力しています。
独自の価値を創造し続ける人材
患者さんを第一に考え、
・自ら考え、努力と挑戦を通じて、成長しつづける
・チームワークを大切にして、持てる能力を発揮しつづける
・仕事への誇りと自信を持ち、組織成果に貢献しつづける
「向いている人」の内容に共感できない人、またグローバルに興味のない人
※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。
投稿日:2023年3月15日【良い点】
年功序列なので、やってもやらなくても差がつかない。管理職の質が評価の妥当性と相関するので、自身の所属組織の管理職たちの能力次第である。
【気に...続きを読む(全168文字)
投稿日:2023年3月15日在籍時期:2023年頃
適齢期で専門性がある人材が少なく、判断力や先見性のある管理職が少ない。続きを読む(全55文字)
投稿日:2023年3月15日【良い点】
社宅がもらえると妻帯者であれば月当たり10万円相当の補助となるため業界水準以上かもしれない。ただし、社宅付与を渋るケースが若手を対象に散見され...続きを読む(全93文字)
在籍時期:2023年頃
パイプラインが貧弱で最近は自社品がNDAまでたどり着くことがないため、RDの意思決定者を取り替えた方がよい続きを読む(全73文字)
投稿日:2023年3月15日【良い点】
女性が昇進で優遇される運用を続けているが、明らかに能力不足が露呈していても措置が取られないため、組織の疲弊の原因になっている部署も見られる。続きを読む(全76文字)
在籍時期:2013年頃
投稿日:2023年3月13日【良い点】
人がとてもいい。大学の研究室の延長のような雰囲気。産休や育休取得に関しても理解があり、取得しやすい。また、育休に関しては長期で取りやすい。自身...続きを読む(全178文字)
投稿日:2023年2月28日【良い点】
特にメリハリはなく無難で中心による傾向があります。収入の面では安定していると思います。
【気になること・改善したほうがいい点】
もう少しメリハ...続きを読む(全176文字)
投稿日:2023年2月28日【良い点】
会社として休暇を取得する事を推奨しているため、非常に休みをとりやすい。素晴らしい環境だと思います。続きを読む(全55文字)
※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【社員から聞いた】
キャリアプランを考える中で、希望する部署があれば、上司と相談して、配属を希望することができる。また、その希望も結構な確率で通ると言って...続きを読む(全174文字)
【社員から聞いた】
就労環境について、残業が褒め称えられる環境ではないと言っていた。どちらかというと、定時で帰ることができる社員の方が、仕事ができる社員で...続きを読む(全170文字)
【社員から聞いた】
田辺三菱製薬は三菱ケミカルの子会社であるが、三菱ケミカルの言う通りにしているわけではなく、双方の強みを活かしてより良くしてくというスタ...続きを読む(全182文字)
内定もらえたぁぁ
厳しい雰囲気だった。人柄を認めていただいたと聞きました
雰囲気はかなり和やか
よかったですすごく本当に
和やかな雰囲気でした
人事の方と研究員の方の2名で研究ベースの質問が多かったです。
雰囲気良かったです
話しやすい雰囲気だった
面接官はすごく優しかったため、緊張感をほぐしていただきました。簡単な研究概要の紹介(1、2分間)の後に研究内容について質問されました。また、研究室で担当している仕事とチームワークの中に意識していること、自分が誰も考えたことがないアイディアを出したエピソードなどについて質問されました。質問に答えた時に、まず結論を言うことと、いくつの点に分けて答えることに意識しました。
研究ベースの質問が多かった。
※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。
平均年収 ??? 万円
営業系
企画・事務・管理系
??? 万円
専門サービス系(医療、福祉、教育、その他)
??? 万円
技術系(医薬、化学、素材、食品)
官公庁・団体職員・その他
その他
会社名 | 田辺三菱製薬株式会社 |
フリガナ | タナベミツビシセイヤク |
事業内容 | 【医薬品事業】医療用医薬品を中心とする医薬品の製造・販売 |
設立日 | 1933年12月 |
資本金 | 500億円 |
従業員数 | 7,228人 ※(連結)2019/3/1 |
売上高 | 4247億円 ※(連結)2019年度 |
株式市場 | 東京証券取引所1部 |
代表者 | 三津家 正之 |
本社所在地 | 〒541-0045 大阪府大阪市中央区道修町3丁目2番10号 |
事業所 | 【本社】 ■東京本社 【営業拠点】 ■北海道支店■東北支店■北関東支店■甲信越支店■東京支店 ■千葉支店■埼玉支店■横浜支店■東海支店■京都支店 ■大阪支店■神戸支店■中国支店■四国支店■九州支店 【研究拠点】 ■戸田事業所■横浜事業所■加島事業所■湘南事業所 【海外拠点】 ■上海事務所 |
関連会社 | 【国内】 ■田辺三菱製薬工場株式会社 ■吉富薬品株式会社 ■田辺三菱製薬プロビジョン株式会社 ■田辺パルムサービス株式会社 【海外】 [北米] ■ミツビシ タナベ ファーマ ホールディングス アメリカ ■ミツビシ タナベ ファーマ アメリカ ■タナベ リサーチ ラボラトリーズ U.S.A ■ミツビシ タナベ ファーマ ディベロップメント アメリカ ■MPヘルスケア ベンチャーマネジメント ■MTPCホールディングス カナダ ■ミツビシ タナベ ファーマ カナダ ■メディカゴ ■メディカゴ USA ■メディカゴ R&D [欧州] ■ミツビシ タナベ ファーマ ヨーロッパ ■ミツビシ タナベ ファーマ ゲーエムベーハー(ドイツ) ■サンテラボ・タナベ シミイ [中東] ■ニューロダーム [アジア] ■天津田辺製薬 ■田辺三菱製薬研発(北京) ■台湾田辺製薬 ■台田薬品 ■ミツビシ タナベ ファーマ コリア ■ミツビシ タナベ ファーマ インドネシア ■ミツビシ タナベ ファーマシンガポール ■ミツビシ タナベ ファーマタイランド |
平均年齢 | 45.3歳 |
平均給与 | 846万円 |
電話番号 | 06-6205-5085 |
お問い合わせ先 | <採用に関するお問い合わせ> 田辺三菱製薬株式会社 人事部 採用担当 〒103-8405 東京都中央区日本橋小網町17-10 TEL:03-6748-7703 |
URL | https://www.mt-pharma.co.jp/ |
自社採用ページURL | https://www.mt-pharma.co.jp/recruit/newgrad/index.html |