田辺三菱製薬株式会社のロゴ写真

田辺三菱製薬株式会社

語るだけの理想はいらない。

田辺三菱製薬株式会社

田辺三菱製薬は、340年の歴史を持つ製薬会社です。三菱ケミカルホールディングスの一員として、ヘルスケア事業の中核を担っています。
当社の企業理念は『医薬品の創製を通じて、世界の人々の健康に貢献する』ということ。これまでにも、自己免疫疾患/糖尿病・腎疾患/中枢神経系疾患/ワクチンなどの幅広い領域で、“価値ある医薬品” を世界中の患者さんに提供してきました。

私たちは長い歴史の中で常に時代を読み、蓄積してきた知識や技術を活かして事業転換を行ってきたという経験があります。
そして今、さらにグローバルに展開していくための新たな転換期を迎えています。
これからも“独自の価値を一番のりでお届けする”スピード感のある企業であるために、挑戦を続けます。
 Open Up the Future ~医療の未来を切り拓く~

やりがいを持って、安心して働ける!

失敗を恐れず「挑戦」する環境があり、やりがいを持って医療の未来を切り拓き、患者貢献ができます。
また福利厚生も充実していると共に、研修等含め挑戦する社員をサポートできる環境も整えています。

今後、グローバル化を加速

製薬業界においては、少しグローバル化が遅れている状況であるため、筋萎縮性側索硬化症(ALS)治療薬『ラジカヴァ』のアメリカ承認を皮切りに、全社一丸となってグローバル化に注力しています。

独自の価値を創造し続ける人材
患者さんを第一に考え、
・自ら考え、努力と挑戦を通じて、成長しつづける
・チームワークを大切にして、持てる能力を発揮しつづける
・仕事への誇りと自信を持ち、組織成果に貢献しつづける

「向いている人」の内容に共感できない人、またグローバルに興味のない人

投稿日:2021年6月10日
  • 新規事業・事業開発

【良い点】
身の回りに活用している人は少なかったですが、会社でベネフィットワンの会員になっており使うことができます。子供が産まれた時だけではなく、小学校、...(全181文字)

在籍時期:2019年頃
投稿日:2021年6月4日
  • 研究・開発(医薬)

【良い点】
ロジカルシンキングや交渉技術、会計学など、外部の人材コンサルタントを呼んだ会社主催の講習会が年に数回ある。異業種企業と合同の講習会もあり、能力...(全257文字)

• MR・MS

【良い点】
福利厚生は、非常に恵まれた状況。
社員の家賃負担は、他の業界と比較すれば格段に恵まれている。
三菱ケミ...(全186文字)

• MR・MS

【良い点】
抗体製剤など得意とする分野があるのでDrから頼りにされている点。
社員は、基本的に非常におおらかな方々が多いので働く環境が良い。
【気になるこ...(全218文字)

• MR・MS

【良い点】
在籍時、性別問わず若手のやる気のある社員には積極的にいろいろな経験を積ませる体制があった。
女性社員も育児休暇など充実しているので働きやすい会...(全200文字)

投稿日:2021年6月19日
将来やりたいこと

社会の問題点にも的確にこたえられるよう準備をおこなかった。 常に笑顔を保ちハキハキと喋った。

投稿日:2021年6月6日

ガクチカの深掘りがメインでした。 結果は当日の18:30頃に電話で頂きました。

投稿日:2021年6月2日

人柄重視な質問

投稿日:2021年5月30日

印象的だったことは、こちらの良さを引き出そうとしてくれていたことを認識できた点。意識したことは、簡潔かつ明瞭に応えること。

投稿日:2021年3月5日

人間性を重視している気がします。

投稿日:2020年11月25日

こちらをリラックスさせようという雰囲気が強かった。質問は主に、研究内容やラボでのポジションに関するものだった。

投稿日:2020年6月5日

結果通知がスピーディーでした。

投稿日:2020年6月5日

なごやかでした

投稿日:2020年6月4日

すごく優しい方々が面接官でした。

投稿日:2019年12月20日

研究内容に関して詳しく深掘りされました。

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

開発職
Q. 当社のインターンシップ参加を希望する理由・学びたい事を入力してください。(400字以内)
A. 「世界中の人々の命を救いたい」との思いがあり、医薬品を通して命を救うことのできる製薬業界を志望している。様々な職種の中で、有効な治療薬がない方にとっての「希望」となる、新薬の開発に携わりたいと考え、開発職を志望している。現在、Xに関する研究を行っており、重点領域として免疫炎症・腎疾患を掲げている貴社に魅力を感じた。インターンシップを通し、学びたいことは3点ある。1点目は、貴社の高い新薬開発力の原点を知りたい。2点目は、臨床試験に関わる方とのコミュニケーションの取り方、臨床計画の立案方法を学びたい。3点目は、医薬品の価値を最大化するために必要なスキルを学びたい。以上3点の理由から、開発職として働く姿を鮮明に思い描くため、インターンシップに応募した。インターンシップにおいて、自分の強みである、粘り強く課題を解決する力を活かしたい。

MR職
A. 貴社の「すばやく患者様のもとに独自の価値を一番乗りで届ける企業への変革」を目指す経営方針に魅力を感じたからです。貴社は患者様にいち早く新薬を届けようと考え他社との協業を積極的に行いパイプライン価値最大化を目指しています。その貴社だからこそ、より多くの人に貢献でき、挑戦できる機会があると考えます。また、私は医療現場または患者様に近い位置で活躍できるMRに興味を持っています。ジェネラルMRと専門MRの二つの体制をとり、デジタルマーケティングプロジェクト「ZEUS」を始動しMR力の拡張と医師への情報提供の価値最大化に大きく力を入れている貴社の取り組みに関心があります。インターンシップでは、グループワークや現場で働く社員の方々の交流を通して、MRに求められる人間性や能力、仕事のやりがいを感じ取り、MRへの理解を深めたいと思います。また、ニーズに応えるための適切で素早い企画・立案力も得たいです。

田辺三菱製薬株式会社

Q. 当社のインターンシップ参加を志望する理由・学びたいことを教えてください。
A. 私が貴社のインターンシップに志望する理由は、貴社の理解及び自分のキャリアへの考えを深めたいからである。私は○○がきっかけで「世界中の人々の健康寿命を延伸し、稔り豊かな満足できる人生の実現に貢献したい」という夢を持った。そしてこの夢を実現できる製薬業界に関心を抱いた。その中で貴社は「医薬品の創製を通じて、世界の医療に貢献します」という企業理念を掲げている。その点で私の夢と合致する部分があり、貴社でなら私の夢を実現できると思った。 本インターンシップでは、社員の方々との交流を通して、貴社の大切にしている価値観や風土を感じ取りたい。そして、貴社の強みである専門MRによるフォローアップの価値をお伺いしたい。また、MR体験ワークで業務を遂行する上で必要となるスキルや資質を学ぶと同時にMRの業務がどのようにして医療貢献に繋がっているのか深い理解を得ることで理想のMR像を確立し、キャリア構築に役立てたい。

無料登録をして口コミを見る

会社名 田辺三菱製薬株式会社
フリガナ タナベミツビシセイヤク
事業内容 【医薬品事業】医療用医薬品を中心とする医薬品の製造・販売
設立日 1933年12月
※(連結)2019/3/1
売上高 4247億円
※(連結)2019年度
株式市場 東京証券取引所1部
代表者 三津家 正之
本社所在地 〒541-0045 大阪府大阪市中央区道修町3丁目2番10号
事業所 【本社】

■メディカゴ USA
■メディカゴ R&D

[欧州]
■ミツビシ タナベ ファーマ ヨーロッパ
■ミツビシ タナベ ファーマ ゲーエムベーハー(ドイツ)
■サンテラボ・タナベ シミイ

[中東]
■ニューロダーム

[アジア]
■天津田辺製薬
■田辺三菱製薬研発(北京)
■台湾田辺製薬
■台田薬品
■ミツビシ タナベ ファーマ コリア
■ミツビシ タナベ ファーマ インドネシア
■ミツビシ タナベ ファーマシンガポール
■ミツビシ タナベ ファーマタイランド
電話番号 06-6205-5085
お問い合わせ先 <採用に関するお問い合わせ>
田辺三菱製薬株式会社 人事部 採用担当
〒103-8405 東京都中央区日本橋小網町17-10
TEL:03-6748-7703
自社採用ページURL https://www.mt-pharma.co.jp/recruit/newgrad/index.html