語るだけの理想はいらない。
田辺三菱製薬株式会社のロゴ写真

田辺三菱製薬株式会社

田辺三菱製薬は、340年の歴史を持つ製薬会社です。三菱ケミカルホールディングスの一員として、ヘルスケア事業の中核を担っています。
当社の企業理念は『医薬品の創製を通じて、世界の人々の健康に貢献する』ということ。これまでにも、自己免疫疾患/糖尿病・腎疾患/中枢神経系疾患/ワクチンなどの幅広い領域で、“価値ある医薬品” を世界中の患者さんに提供してきました。

私たちは長い歴史の中で常に時代を読み、蓄積してきた知識や技術を活かして事業転換を行ってきたという経験があります。
そして今、さらにグローバルに展開していくための新たな転換期を迎えています。
これからも“独自の価値を一番のりでお届けする”スピード感のある企業であるために、挑戦を続けます。
 Open Up the Future ~医療の未来を切り拓く~

やりがいを持って、安心して働ける!

失敗を恐れず「挑戦」する環境があり、やりがいを持って医療の未来を切り拓き、患者貢献ができます。
また福利厚生も充実していると共に、研修等含め挑戦する社員をサポートできる環境も整えています。

今後、グローバル化を加速

製薬業界においては、少しグローバル化が遅れている状況であるため、筋萎縮性側索硬化症(ALS)治療薬『ラジカヴァ』のアメリカ承認を皮切りに、全社一丸となってグローバル化に注力しています。

独自の価値を創造し続ける人材
患者さんを第一に考え、
・自ら考え、努力と挑戦を通じて、成長しつづける
・チームワークを大切にして、持てる能力を発揮しつづける
・仕事への誇りと自信を持ち、組織成果に貢献しつづける

「向いている人」の内容に共感できない人、またグローバルに興味のない人

投稿日:2021年6月10日
  • 新規事業・事業開発

【良い点】
身の回りに活用している人は少なかったですが、会社でベネフィットワンの会員になっており使うことができます。子供が産まれた時だけではなく、小学校、...

在籍時期:2019年頃
投稿日:2021年6月4日
  • 研究・開発(医薬)

【良い点】
ロジカルシンキングや交渉技術、会計学など、外部の人材コンサルタントを呼んだ会社主催の講習会が年に数回ある。異業種企業と合同の講習会もあり、能力...

• MR・MS

【良い点】
福利厚生は、非常に恵まれた状況。
社員の家賃負担は、他の業界と比較すれば格段に恵まれている。
三菱ケミ...

• MR・MS

【良い点】
抗体製剤など得意とする分野があるのでDrから頼りにされている点。
社員は、基本的に非常におおらかな方々が多いので働く環境が良い。
【気になるこ...

• MR・MS

【良い点】
在籍時、性別問わず若手のやる気のある社員には積極的にいろいろな経験を積ませる体制があった。
女性社員も育児休暇など充実しているので働きやすい会...

投稿日:2021年6月19日
将来やりたいこと

社会の問題点にも的確にこたえられるよう準備をおこなかった。 常に笑顔を保ちハキハキと喋った。

投稿日:2021年6月6日

ガクチカの深掘りがメインでした。 結果は当日の18:30頃に電話で頂きました。

投稿日:2021年6月2日

人柄重視な質問

投稿日:2021年5月30日

印象的だったことは、こちらの良さを引き出そうとしてくれていたことを認識できた点。意識したことは、簡潔かつ明瞭に応えること。

投稿日:2021年3月5日

人間性を重視している気がします。

投稿日:2020年11月25日

こちらをリラックスさせようという雰囲気が強かった。質問は主に、研究内容やラボでのポジションに関するものだった。

投稿日:2020年6月5日

結果通知がスピーディーでした。

投稿日:2020年6月5日

なごやかでした

投稿日:2020年6月4日

すごく優しい方々が面接官でした。

投稿日:2019年12月20日

研究内容に関して詳しく深掘りされました。

田辺三菱製薬株式会社

Q. 当社のインターンシップ参加を希望する理由・学びたい事を入力してください。(400字以内)
A. 志望理由は、貴社における技術研究の業務理解を深めたいと考えたからです。私は人々の健康に貢献し、笑顔あふれる世界にしたいと考えています。製薬だからこそ高い効き目と安全性を誇り、多くの手段で人の健康に関わることができると考えました。その中でも、幅広い疾患領域でスピード感をもって研究を進めていることに魅力を感じたため、貴社の社員の方々が世界に目を向けて、真に患者様が望む薬を追求し続ける姿をみて、やりがいや考え方を実際にお聞きしたいと考えています。その中でも、製剤研究を志望した理由は、化合物を、患者さんのことを考えながら、製品形態を検討する部門であり、よりお客様に寄り添って、仕事ができ、やりがいを感じることができると感じたからです。貴社の社員の方々が課題に直面した時にどのように挑戦し、どのように医薬品を生み出しているのかを学び、自分に足りていないことを自覚する機会にし、今後に生かしたいです。

MR職
A. 理由は2つある。 1つ目は、貴社の様々な挑戦を知ることで常に変化し続ける姿勢を学びたいからだ。貴社は早くからAI技術やテレワーク勤務制度等を次々に取り入れており、新たな事に挑戦したいという私の想いと合致していると考える。新たな制度や技術を取り入れるには様々な障害がある中で、どのような考えをもとに実現されているのか学びたい。 2つ目は、貴社の専門MRについて理解を深めるためだ。今後、MRはさらに専門的な知識が求められ、医療従事者に対してより高度な情報提供を行う必要がある。そこで、貴社がMRに求める専門性を学び、今後の製薬業界で生き残るためにMRに求められる事を考える機会にしたい。また、体験ワークでは実際に貴社で働く自分をイメージし、自らのキャリアデザインを描きたい。自分に足りないスキルや、思い描く将来像に向けて今やるべき事を改めて自問自答し、今後のスキルアップにつなげていく。

開発職
A. 研究成果を医薬品という価値あるものに仕上げる開発職の仕事についての理解を深め、開発職に必要な能力や考え方を学びたいと考えたからです。研究生活の中で、自分の研究が将来何かの役に立つと思いながらも、それを形にする段階に携わることができないことに歯痒さを感じました。そのため、多くの医療関係者と協力して医薬品を完成させる開発職という仕事に興味を持っています。数ある製薬会社の中でも、アンメットメディカルニーズの充足のためにスピード感ある創薬を目指す貴社に魅力を感じ、貴社で開発職の奥深さを学びたいと考えました。また、インターンシップでは開発職体験ワークを通して、開発職に必要な能力や考え方を学び、自分に不足していることを身をもって知りたいです。以上の理由から、貴社のインターンシップへの参加を希望します。

開発職
Q. あなたが大学入学以降、学業(研究を含む)以外で自ら工夫し乗り越えた困難について教えてください。(400字以内)
A. 大学の部活で全国大会優勝に向けてチームをまとめたことです。私は大学時代、80名以上が所属する躰道部で幹部を務め、練習計画の立案や実技進捗の管理を行っていました。全国大会優勝を目標として練習を進めていましたが、その中で新たな実技課題が生じ、当初の計画よりも進捗が遅れてしまうという問題が起こりました。目標達成のためには残りの時間を最も効率的に使うことが不可欠であると考えた私は、練習の優先順位を整理することにしましたが、指導者や部員との話し合い中で考えの衝突が起こることがありました。全国大会優勝という高い目標の達成にはチームが一丸となることが重要だと考えたため、部をまとめる立場として双方の考えを最大限汲み取り、反映されるように努めました。結果として、部が一体となって効率的な練習を行うことができ、目標であった全国大会優勝を成し遂げることができました。

会社名 田辺三菱製薬株式会社
フリガナ タナベミツビシセイヤク
事業内容 【医薬品事業】医療用医薬品を中心とする医薬品の製造・販売
設立日 1933年12月
※(連結)2019/3/1
売上高 4247億円
※(連結)2019年度
株式市場 東京証券取引所1部
代表者 三津家 正之
本社所在地 〒541-0045 大阪府大阪市中央区道修町3丁目2番10号
事業所 【本社】

■メディカゴ USA
■メディカゴ R&D

[欧州]
■ミツビシ タナベ ファーマ ヨーロッパ
■ミツビシ タナベ ファーマ ゲーエムベーハー(ドイツ)
■サンテラボ・タナベ シミイ

[中東]
■ニューロダーム

[アジア]
■天津田辺製薬
■田辺三菱製薬研発(北京)
■台湾田辺製薬
■台田薬品
■ミツビシ タナベ ファーマ コリア
■ミツビシ タナベ ファーマ インドネシア
■ミツビシ タナベ ファーマシンガポール
■ミツビシ タナベ ファーマタイランド
電話番号 06-6205-5085
お問い合わせ先 <採用に関するお問い合わせ>
田辺三菱製薬株式会社 人事部 採用担当
〒103-8405 東京都中央区日本橋小網町17-10
TEL:03-6748-7703
自社採用ページURL https://www.mt-pharma.co.jp/recruit/newgrad/index.html