投稿日:2018年2月7日

【良い点】残業代は全て出る。ボーナスは年に2回あり、合計で約5か月分の賞与がもらえた。業績のよい年は年度末にも手当をもらえる。【気になること・改善したほう...

投稿日:2018年2月3日
  • 品質管理・品質保証(食品・化粧品)

【良い点】結婚、出産しても仕事を続ける人が多いため、復帰しやすい。具体的には、私のいた課の場合では、妊娠中の体調の悪さによってや、子供が熱を出したことで急...

投稿日:2018年2月1日
  • その他の食品・化粧品関連職

【良い点】完全週休二日な点。祝日に出勤することはありますが代休がつきます。【気になること・改善したほうがいい点】完全に課によります。ほぼ100%消化できる...

投稿日:2018年1月10日
  • その他の食品・化粧品関連職

【良い点】産休 育休 時短勤務 はきちんととれる制度があり、利用してる人が多い。【気になること・改善したほうがいい点】時短勤務の人、シニア職員の再雇用がが...

投稿日:2018年1月6日

【良い点】土日祝は基本的に休みなのと、コンプライアンス上、仕事を家に持ち帰ることも決して無いのでオンオフがはっきりしています。【気になること・改善したほう...

投稿日:2017年7月5日
その他なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

和やかでした。

投稿日:2017年7月4日
その他なぜこの業界か?将来やりたいこと

圧迫という雰囲気は感じられなかった。志望動機や自己PRの質問はなかった。

投稿日:2017年6月25日

答えにくい質問もあります

投稿日:2017年6月17日

答えにくい質問(倫理観など)が多かった。

投稿日:2017年6月15日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

和やかな最終面接でした。

会員番号:141926さん / 文系

投稿日:2017年6月13日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

苦手なことをどうやって克服していくかを詳しく聞かれました。

会員番号:207241さん / 理系

投稿日:2017年6月1日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

和やかだった

投稿日:2017年5月30日

第一志望であることを強調するとうまくいく確率が高まると思います。

投稿日:2017年5月28日

施設見学で感じたギャップはありましたか?という感想を聞かれました。

投稿日:2017年5月28日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

研究分野のことをよく知っておられる方がいらっしゃるので、しっかり対策しておくべきかと。

一般財団法人日本食品分析センター

企業名: 一般財団法人日本食品分析センター/コース・職種: 地域限定職

Q. 分析業界を志望する動機と将来この業界で果たしたい役割(600~800)
A. 昔から食べることが大好きで食品の成分に興味を持っていた事から、食に関するお仕事に漠然と憧れを抱きました。また、実験が好きであったことから分析実験にも興味を持ちました。食品の分析に興味を持った一番のきっかけは、飲食店でのアルバイト経験です。当時、他系列の飲食店で異物混入の問題が相次いでおり、勤めていたお店でも注意喚起が行われることがありました。そのことにより、今まで消費者の立場だった私は、商品を提供する側の人間はどんな立場でも責任を持たなければならない、と思い、お客様の口に入るものが当たり前のように安全であることの重要性を強く感じました。以来、食品の成分分析を通して品質管理の仕事をしたいと思うようになりました。食の安全を守ることは、人々の心と身体の健康を守ることにつながっていくと考えており、分析を通してそのような仕事に携わり、社会に貢献したいと思っております。前述のように、私は食品の分析に最も興味を持っているのですが、貴社では食品に関わる成分分析だけではなく、医薬品や化粧品などの分析も行っているので、様々な分析方法を学ぶ事によって自身の見識を広め、分析技術の向上につなげていきたいです。商品や製品が安心・安全であることは私達の分析試験によって保証されている、という誇りを持ち、日々分析に取り組んでまいりたいと考えております。また、分析はこの人に任せておけば100%信頼できる結果が得られる、と言われる人材になりたいと思っています。

一般財団法人日本食品分析センター

企業名: 一般財団法人日本食品分析センター/コース・職種: 総合職

Q. 分析試験業界を志望する動機と将来この業界で果たしたい役割について  (600~800字)
A. 分析試験そのものは製薬企業、食品メーカーなど科学的なデータを必要とする企業であれば自前で行う事ができます、しかしながら近年では経費削減の観点から人材や設備を自社で抱え込むのではなく外注することで効率的な経済活動を行うところもあり、専門的な試験を行える受託分析業界の価値は高まっています。更に企業等の自前の試験データの正しさや透明性に疑義が生じるケースもあり、専門家が「安全である」と主張しても人々が「安心」できない状況になっております。このような社会情勢の中、受託分析機関は公正中立な第三者の立場から品質の高いデータ、言わば「お墨付き」を提供し、人々に安心を届ける一助となっています。これら二点の要因からこの業界に将来性と大きな社会的意義を感じ、志望させて頂きました。私は免疫学を専攻する研究室で細胞や動物を用いた実験を行ってきました。分析試験業界においてはどちらかといえば物理的、化学的な試験が主流ですが、これらの試験において技術を用いて社会に貢献するのは勿論の事、私の知識やスキルが活かせる生物学的な試験においても幅広くノウハウを学び、貢献していきたいと考えております。技術員として様々な実験技術を身に付けた後は、その豊富な知識を活かした業務を行って貢献したいと思います。一つは、お客様のニーズに合わせた試験を組み立て、提案していく業務です。目的が明確であるがどの試験項目を用いれば良いか分からないお客様に最も有効かつ経済的な試験を提案、実行していくことでお客様の利益を最大化する事に貢献したいと思います。もう一つは、新規の試験項目の確立です。およそ2万という日本最大級の項目数を誇る貴団体でもお客様のニーズを満たせない事があると大学内の説明会で伺いましたので、利用可能なあらゆる技術を融合し、できない試験を無くしていく事に貢献したいと考えています。

一般財団法人日本食品分析センター

企業名: 一般財団法人日本食品分析センター/コース・職種: 技術系職員

Q. 会社選びで重視する点
A. 会社選びで重要なことは,いかに自分がその会社に貢献できるかという点だと思います。私の場合,修得した化学の知識と生化学のスキルを活かすことができれば幸運ですが,食の安全を守りたい,人々の役に立ちたいという思いをその会社で実現できるかが重要だと考えます。

会社名 一般財団法人日本食品分析センター
フリガナ イツパンザイダンホウジンニホンシヨクヒンブンセキセンタ-
URL http://www.jfrl.or.jp
本社所在地 〒151-0062 東京都渋谷区元代々木町52-1
電話番号 03-3469-7131
FAX 03-3469-7009