雪印メグミルク株式会社のロゴ写真

4.5

• 生産技術・生産管理(食品・化粧品)

【良い点】
様々な研修があり、資格を取得したりすると受験費用などを補填してくれたりしていた。現場の作業員だったので、機械系(油圧・空圧など)のビデオ研修な...

• 生産技術・生産管理(食品・化粧品)

【良い点】
福利厚生には満足していた。年間で使えるポイント(当時は3万円分)が付与されて、宿泊や飛行機、お取り寄せグルメなどにそのポイントを充てて使用する...

• 生産技術・生産管理(食品・化粧品)

【良い点】
当時は残業時間を減らすために、削減時間によって賞与への上乗せがあった。そのため、上司は部下の残業時間を気にしつつ、帰宅を促す場面も多々あった。...

在籍時期:2011年頃
投稿日:2021年5月17日
  • 人事

【良い点】
評価制度が年功序列型から、徐々にではあるが、成果主義に移行してきており、食中毒事件後に入社した若い社員には、いい評価制度になって来たのではない...

在籍時期:2011年頃
投稿日:2021年5月17日
  • 人事

【良い点】
会社に魅力が無くなった。明治や森永に圧倒的に差をつけられてしまった。故に同じ仕事を雪印でするなら、他社でキャリアアップしたいという気持ちの方が...

投稿日:2021年6月16日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード

真面目に答えた。

投稿日:2021年6月11日
連絡なし連絡なし

頑張りましょう

投稿日:2021年6月7日

和やかだった

投稿日:2021年5月31日
その他学生時代のエピソード

ESに書いたことを重点的に質問されました。

投稿日:2021年5月29日

頑張った。

投稿日:2021年5月28日
将来やりたいこと

WEB動画面接 1分間という情報はあるが何を質問されるか分からないため、普通の面接と同じ緊張感であった。

投稿日:2021年5月27日

とくになし

投稿日:2021年5月26日
なぜこの会社か?将来やりたいこと

将来どんな人になりたいかなと抽象的な質問が多かった

投稿日:2021年5月26日

なごやかだった

投稿日:2021年5月23日

オーソドックスでした。

事務
Q. 取り組んでいる課外活動(アルバイト・部活動・サークル活動・ボランティア活動・学校行事など)についてご記入ください(100)
A. 映像授業の塾と飲食店でアルバイトをしていました。塾では校舎運営と生徒指導の仕事を、飲食店ではホールスタッフをしていました。また現在はIT教育の企業で長期インターンをしています。

事務職
Q. 雪印メグミルクの商品を1つ選択し、その商品をより多くのお客様に購入していただくために、 あなたならどのような工夫や改良をしますか?(最大500字)
A. 貴社のさけるチーズは、今や知らない人はいない程の大ヒット商品だと感じており、リピーターも多い商品だと感じています。そこでその大人気商品である、さけるチーズの知名度と人気を利用し、さけるチーズの進化バージョンである「のびるチーズ」を提案します。 グラタンなどに入っているチーズの良さである、伸びるという特徴を未だに商品の形にした企業はありません。とろけるチーズのように温めれば伸びるチーズはありますが、温めなくても伸びるチーズはありません。温める必要もないため、さけるチーズのようにお弁当と一緒に持っていくことも可能であり、人気が出るのではないかと考えました。さらに、既成概念を壊す新しい商品は話題性を呼ぶため、さけるチーズの売り上げもそれに伴い上がると考えています。

雪印メグミルク株式会社

Q. 学生時代に最も力を入れて取り組んだことをご記入ください。(最大500字) 500文字以下
A. ゼミで、○○に苦しむ人を減らしたいという思いの元、○○の避難所マニュアルを作成したという経験です。津波の被害が想定される施設や住民を対象にヒアリングを行った結果、「避難所を利用することを想定していない」という回答が8割を占め、危機感を感じました。そこで、地域の意識改革と、有事の動きを記した避難所マニュアル作成が必要と考えました。作成にあたり、市への3ヶ月に渡るヒアリングや分析、発表のための人数の少なさが課題となりました。私はゼミ長の立場から、他のゼミ員が全員女性である事を活かして、女性視点でのマニュアルを作成するように働きかけるとともに、一連の作業を全員でローテーションさせる事で作業全体の理解度を上げて効率化を図りました。従来のマニュアルにない女性視点からの提言は○○に評価され、次期計画に採用される運びとなりました。この取り組みを達成できた要因は、ローテーションをしてトラブル時でも作業ができるように理解度を全員で底上げしたことと、女性目線の提言が2人の女性ゼミ員にとって自分ごととして捉えられたからだと考えています。

Q. 学生時代に力を入れたこと500字
A. 幼少時から大学に入学するまで「踊り」を続けてきました。その中で特に力を注いだことは、高校生の時に参加した東日本大震災のチャリティーコンサートです。この舞台では、メッセージ性と躍動感が求められるコンテンポラリーダンスに挑戦しました。「20人全員で、30分間の曲を一度も休まず踊り抜く」という体力面での厳しさがある中、メッセージをどう表現するかという点で行き詰まりました。チャリティーコンサートに出る意義を改めて考えるため、震災に関する新聞を読み直し、被災者の声を実際に聞きました。そして震災による「悲しさ」「怒り」「虚しさ」「生きる喜び」など、感情をどのように踊りで表現するかを仲間と何度も話し合いました。体力と精神面での限界を迎えながら、辛抱強く練習に取り組みました。そうすることで、チーム全員が「踊りを通して東北の方を励ましたい」という熱い思いを持ち、舞台に臨むことができました。この経験を通して、大切なことは踊りを上手に見せることではなく、思いを届けることだと気づきました。物事を深く考え、自ら行動する姿勢を持ち続け、相手の心に寄り添うことを今後も大切にしていきます。

営業職
A. サークルで自身の存在価値を生み出すことです。 私は〇〇という〇〇サークルに所属しています。29名中9割を〇〇の学生が占める専門性の高いサークルで、ガーデニングショーにて自分たちで設計した庭を造っています。私は〇〇ですが、この大学でしか出来ないことをしたいと考え入会を決めました。しかし、〇〇の知識がない為、設計や作業の流れが分からず、最初は〇〇の学生のように作業できませんでした。それでも悩んで決めたサークルだった為、必要とされたいと思い、出来ることを増やす努力をしました。具体的には、トラックに〇〇を積む準備・片付け作業に必ず参加することです。更に、有志の活動である大学の〇〇や小学生に向けた〇〇作り、〇〇とは直接関係ありませんが先輩主催の地域清掃活動にも手伝いを志願しました。このような行動を続けた結果、知識が増えると共に、サークルへの熱意を感じてもらえ、文化祭の〇〇では〇〇の配置を任され、自分からも〇〇作りの企画を提案・実行するなど活動の場を増やすことが出来ました。この経験から、積極的に出来ることを積み重ねることで、新たな環境にも対応出来るという自信を得ました。

会社名 雪印メグミルク株式会社
フリガナ ユキジルシメグミルク
設立日 2009年10月
代表者 西尾 啓治
本社所在地 〒065-0043 北海道札幌市東区苗穂町6丁目1番1号
電話番号 03-6887-3690
URL https://www.meg-snow.com/