PwCコンサルティング合同会社のロゴ写真

PwCコンサルティング合同会社

• --

PwCコンサルティング合同会社のインターン対策・内定直結・優遇

PwCコンサルティング合同会社のインターンの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策など先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。

PwCコンサルティング合同会社のインターン

4.6
4.5
1.7
テーマの面白さ

インターンの内容(33件)

23卒 冬インターン

2022年1月開催 / 1日 / テクノロジーコンサルタント職
23卒 | 非公開 | 男性
とある百貨店に対しアフターコロナを見据えて、テクノロジーを用いた新たな収益源となる企業戦略を提案せよ

社員の方から30分程度当日のテーマに関するプレゼンをしてもらい、そのプレゼン資料を元にチームで立案内容を議論し始める。午後3時頃に担当の社員の人に中間レビ...続きを読む(全136文字)

23卒 冬インターン

2021年12月開催 / 1日 / PwC’sDXArchitectureIdeathon
23卒 | 北海道大学 | 男性
大手衣料メーカーに対して、介護領域でのテクノロジーを用いた新規事業の立案をする。

テクノロジーを用いて新規事業を立案していた。テクノロジーに対しての知見がある班とない班では最終的な事業案がかなり違っていた。またパートナーからフィードバッ...続きを読む(全93文字)

23卒 冬インターン

2021年12月開催 / 1日 / テクノロジーコンサルタント
ある会社における最新Technologyを活用したデジタル施策とアーキテクチャの立案

グループワークと懇親会を行った。アーキテクチャも合わせて作成しなくてはいけなかったため、最初に簡単なアウトプットがあった。午後には中間発表があり、話し合い...続きを読む(全135文字)

21卒 冬インターン

2020年1月開催 / 2日 / テクノロジーコンサルタント(サイバーセキュリティ)
21卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
セキュリティコンサル体験をしよう

セキュリティ知識を養うために、簡単なゲームをした。カード形式でセキュリティ的な攻防をシミュレーションして遊べるゲームだった。また、会社説明会や質問会があった。1日目は短めで終わる。2日目は朝から夜まで、コンサル体験を行った。架空の会社が相談してきたというテイでコンサル業務を行う。最後に、その提案内容をまとめ、偉い人の前で発表する。 この日は昼食に高い弁当が出る。

21卒 冬インターン

2019年12月開催 / 1日 / テクノロジーコンサルタント
21卒 | 電気通信大学大学院 | 男性
ファーストリテイリング社の国内ユニクロ事業の売り上げ改善

簡単なアイスブレイクタイムを挟んだ後に、テーマ説明・施策立案時間が与えられた。 各自PCを持参するように指示されていたので、インターネットも使用してユニクロに関する情報を調べてまとめた。 その上で施策を考え、最終的にはパワーポイントでまとめてプレゼンを行った。 優勝チームをパートナーさんが決め、そのチームには全員に1台ドローンが渡された。 作業中は時々メンター社員がアドバイスをくれたが、基本は放置。 プレゼン終了後に各自に別部屋でフィードバックをくれた。

インターンに参加してみて

冬 / 1日 / テクノロジーコンサルタント

参加学生5~6人に1人のメンターが1日中ついて下さったことで社員さんと仲良くなることができ、会社の雰囲気を知ることができたこと。またアーキテクチャという一...続きを読む(全124文字)

いいえ
23卒 / 非公開 /
冬 / 1日 / テクノロジーコンサルタント職

コンサルティング会社は、結局のところクライアントの言いなりになる部分があるのかなと感じ、あまり仕事内容に関心を持てなくなったため。自分はどちらかというと、...続きを読む(全136文字)

冬 / 1日 / テクノロジーコンサルタント

志望度は上がりました。それは一緒にグループワークをした学生とそれをみてくれたメンター社員の方全ての印象が良かった為です。学生にはレベル間のばらつきがありましたが、上のレベルの人は尊敬するほど頭が切れていました。社員の方は厳しい指摘をわざわざしてくれる優しを持つ方が多く、惹かれました。それに加えて、作業内容も面白く、自分がこれを今後続けると思うとワクワクするものでした。その為業務に関する適性があると感じました。

いいえ
21卒 / 早稲田大学大学院 /
冬 / 2日 / テクノロジーコンサルタント(サイバーセキュリティ)

コンサルはやはり仕事が大変だと感じたから。激務や厳しい指摘に耐える体力、精神力が必要そうだと感じた。 この短いインターンでそう感じるのだから、実際にこの業種に身を投じたらどれだけ毎日大変か…と想像して怖くなったから。自分はもう少しのんびりした仕事が向いていそう。

23卒 / 北海道大学 /
冬 / 1日 / PwC’sDXArchitectureIdeathon

実際の業務やプロジェクトの内容を経験ベースで理解することが出来、自分がやりたいと思っていた事ができるのか?ということを仮説検証することが出来たため。また、...続きを読む(全134文字)

冬 / 1日 / テクノロジーコンサルタント

インターンシップの作業で良いパフォーマンスを示せた学生には特別選考への招待があるという噂を聞いた。またインターンシップで良い評価を出せなかった場合は本選考に申し込んでもESとwebテストの段階で不合格になってしまうという例が多発したので良くも悪くも本選考に強い影響が存在すると感じた。

21卒 / 早稲田大学大学院 /

インターンに参加した後、GDを免除した選考に呼ばれたから。その意味で本選考でも有利になっているはず。また、PwCの社員に懇親会や企業説明のときに質問できるため、企業理解にも有利となる。

冬 / 1日 / テクノロジーコンサルタント

1dayインターンシップ経由で進める選考があり、専攻直結であるため。また、そこで縁が無くともインターンシッップを通して経験したことは本選考で話す内容に重み...続きを読む(全86文字)

23卒 / 北海道大学 /

インターンシップの優秀者はそのまま選考に進むことができる。残念ながら、その場では振るわなかった人も、他の部署でのジョブ選考に対しての選考対策になるので、受...続きを読む(全86文字)

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

コンサル業界の特にITコンサルが志望業界で、PwCコンサルティングのITソリューションコンサルタントや、アクセンチュアのデジタルコンサルタントなどが第一志望であった。それは自分が興味と経験を持ち、今後も伸びていくであろう分野が全てITだった事と、自分の望む業務内容がコンサルタントであったためその二つを掛け合わせたITコンサルタントを志望していた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

ITコンサルタントの特にシステム導入を担当するコンサルタントはあまり革新的なことを成し遂げる職務内容ではないと感じた。一方でテクノロジーコンサルタントのような技術色が強いコンサルタントはより挑戦的な職務内容となっていると感じた。そのためITコンサルタントの中の技術職が強いコンサルタントになりたいと考えるようになった。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

自分の専攻と同じなIT系企業に行くことを考えていた。主に日系大企業かメガベンチャーを見ていたが、先輩が行ったことでコンサルにも興味が湧き始めていた。自分はサイバーセキュリティが研究分野の1つだったので、コンサルならセキュリティに強いPwCかデロイトトーマツ(の最近できたサイバー)にしようと思っていた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

ITコンサルの仕事は大変そうなので、志望企業からITコンサル業を完全に排除した。コンサル会社でもマネージドセキュリティサービス部署や研究所をもっていて、コンサルタントではなく技術者をもとめている会社は引き続き視野にいれたが、やはり外資系だと大変そうなので志望度はかなり下がった。このインターンで、世の中には仕事が大変な業種があることを理解した。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

参加前はITコンサルやテクノロジーコンサルタントを志望していた。理由は業務改善にも新しいビジネスを生み出すにしてもIT技術は不可欠であり、業界に限定されず...続きを読む(全170文字)

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

フレンドリーな社員が多いという印象を受けた。パートナーにも気兼ねなくツッコみを入れており、チームとしてまとまりがあり居心地がよさそうだと感じた。業務につい...続きを読む(全160文字)

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

事業をつくれる人材になりたいと考えていたため、ITベンチャーを見ていたが、コンサル業界も就活のリスクヘッジとして見ていた。そのなかでも、外資コンサルは他と...続きを読む(全178文字)

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

インターンシップに参加したことで、社員がどんな人がいるのか?実際にどういった業務をしているのか?また、どんなプロジェクトに参加しているのかを知ることができ...続きを読む(全155文字)

インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 1日 / テクノロジーコンサルタント

仲間と作業をしている中で、頭は切れるがリーダーでない人やIT知識が豊富だが論理的思考力が少し弱い人、全て兼ね備えている人など個人の特性が違うことがわかりました。その為その良さを引き出すことがグループワークでは効果的だと発見しました。フィードバックをいただいて、さらに発見がありました。他人の話を聞いて理解して、自分も意見を言ってアイディアを広げることができていた。施策案について具体的なデータの使用法など分析的な思考ができていた。議論のリーダーが抜けた後状況をブレイクスルーして欲しかったができなかった。まだ議論の途中にも資料作成兼メモ作成をしていたので考えられずもったいなかった。など多くの指摘をいただきました。

21卒 / 早稲田大学大学院 /

コンサルの大変さが理解できたこと。遠くから見ている分には、そこまで大変そうには見えなかったが、現場では血の気の多そうな社員に詰められまくりそうですごく大変そうだと実感した。 また、研修制度についても社員から聞くことができて、雰囲気がよくわかった。

冬 / 1日 / テクノロジーコンサルタント

アーキテクチャというものを知り、考えることができたことである。新規事業を行うに際し、何を用いてどのようにデータを取得し、どうやって管理するのか、といったビ...続きを読む(全162文字)

23卒 / 北海道大学 /

インターンシップでは多くの社員の方と関わることが出来た。それによって、企業の理解や、この部署で働いた時に関わることになる社員の方のイメージが湧き、企業理解...続きを読む(全122文字)

参加して大変だったこと

冬 / 1日 / テクノロジーコンサルタント

参加している学生のレベル感にはバラツキがあった。そのため、議論の進む速度について来れない学生やいつもの手法だから〜と一人で先に行ってしまう学生などがいました。それを上手にコントロールしてみんなで協力して同じ方向に進む事が大変でした。また時間が短いことも大変でした。

21卒 / 早稲田大学大学院 /

コンサル体験では、1テーブル5人ほどのチームを組み、そこに社員が1人つき「詰め」てくる。 「詰め」るとは論理が飛躍してたり穴があったりすることを指摘することなのだが、流石に本場仕込みで指摘が鋭いし、少し高圧的で怖い。この体験をさせることがインターンの狙いらしい。

冬 / 1日 / テクノロジーコンサルタント

1日で新規事業の内容、および初めて知ったアーキテクチャの作成まで求められるため、時間はかなりタイトであった。また中間発表での議論までにグループの方向性があ...続きを読む(全144文字)

23卒 / 北海道大学 /

短い時間で最終成果物を出すこと。お題が抽象的であり、データも特にないため、自分たちでどんどん作り上げていかないと行けなかった。その際に意見の衝突や前提の違...続きを読む(全135文字)

印象的なフィードバック

冬 / 1日 / テクノロジーコンサルタント

ファシリテイトできていた 他人の話を聞いて理解して、自分も意見を言ってアイディアを広げることができていた 施策案について具体的なデータの使用法など分析的な思考ができていた 〇〇くんが抜けた後状況をブレイクスルーして欲しかったができなかった リーダーシップと議論の中心は異なる。中山君を超える議論の中心になることができていなかった まだ議論の途中にも資料作成兼メモ作成をしていたので考えられずもったいなかった

21卒 / 早稲田大学大学院 /

「お客さんがちょっと考えてわかるようなことは、コンサルには求められてない。お客さん自身でも気づかなかったような提案とか指摘とかをすることが求められている」というふうに、コンサルには考えることが求められていることを教えてくれたこと。 モノを売ったり人手を売るのではなく、考えることで金を稼ぐんだということを強く意識させられた。

冬 / 1日 / テクノロジーコンサルタント

グループワーク中にグループのメンターと議論を行うことが頻繁にあった。その他、中間発表と最終発表でも成果を発表し、議論する時間があった。提案した内容の伝え方...続きを読む(全120文字)

23卒 / 北海道大学 /

いかに時間がなくても絶対に時間内に最終成果物は作り切ること。時間をかければもっといいものができると思うかもしれないが、時間内に出来ないことはいくら時間をか...続きを読む(全115文字)

選考対策

直近のインターン選考フロー

• グループディスカッション
実施時期 : 2022年1月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : テクノロジーコンサルタント職

参加人数 : 80人

参加学生の大学 :

大学名については伏せておくようにと言われていたためわからず。しかし、私のチームでは私を除くメンバー全員が大学院生だった。

インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい

• グループディスカッション
実施時期 : 2021年12月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : PwC’sDXArchitectureIdeathon

参加人数 : 20人

参加学生の大学 :

自己紹介の際に、それぞれの学歴については伏せて話すため、大学はわからなかった。

• グループディスカッション
実施時期 : 2021年12月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : テクノロジーコンサルタント

参加人数 : 20人

参加学生の大学 :

東京一工ばかりということはなく、地方帝大や早慶の学生が8割ほどであった。

インターンES

テクノロジーコンサルタント職
Q. あなたのこれまでの人生の中で、最大のチャレンジについて教えてください。(文字数自由)
A. A. 所属○○サークルにおけるコロナ禍における新歓活動で、新歓作品を作る役職に初めて挑戦し、新入生70名の入会を達成した経験です。
所属サークルでは約30名ほどのメンバーで一つの作品を作るのですが、今まで作品を作ったことがなく今まで出演した作品は生で見てもらうことが前...続きを読む(全449文字)

ビジネスコンサルタント
23卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. 学生時代にチャレンジしたことを教えてください。
A. A. 先行研究がほとんど存在しない新しい分野の研究に取り組んだことである。
私は、学部4年次に配属された研究室で自己成長の観点から最も先行研究が少ない研究テーマを選択した。
その研究テーマは”○○○○○○に関する研究”であり、実現出来れば世界の○○問題のほとんどを解...続きを読む(全593文字)

戦略コンサルタント
Q. あなたが戦略コンサルティングのインターンシップに興味を持った理由は何ですか?(400字以内)
A. A. 理由は2つある。1つ目は、他社貢献から生まれるやりがいを体感できる点に惹かれたからである。国内外の民間企業や公的機関におけるトップマネジメントの課題解決を支援する存在である貴社が、どのような戦略でクライアントに貢献しているのか非常に関心がある。また、そのような存在...続きを読む(全335文字)

21卒 インターンES

経営コンサルタント職
21卒 | 京都大学大学院 | 男性
私がコンサルティングファームを志望する理由は二つある。第一に私は将来、社会が抱える問題を解決し、皆に喜びを与えられる存在になりたいと考えている。この目標を達成するためにはコンサルタントが一番の近道と考えたからだ。私は、部活動の学生コーチとして部の問題を解決し、選手に喜びを与えた経験がある。この経験から、自分の行動がきっかけで誰かに喜んでもらえる事に幸せを感じた。そこから、私は様々な企業が抱えている問題を解決し喜びを与えることができるコンサルタントになり、社会に喜びを与えたいと考えた。第二に、私は多様な人材が揃うグローバルな環境で働き様々な事に挑戦し、成長したいと考えたからだ。コンサルティングファームは、日本だけに留まらず世界中の様々な問題解決を行うプロフェッショナル集団であり、そこには多様で優秀な人材が集まると考えている。私は、その様な環境の中で切磋琢磨し、成長したいと考える。 続きを読む

21卒 インターンES

テクノロジーコンサルタント
21卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. コンサルティングファームを志望する理由を教えてください。(文字数自由)
私がコンサルタントという仕事に興味を持った理由は二つある。一つ目は学部時代のゼミ活動での経験によるものだ。私は学部時代に○○大の研究室の他に○○大学の商学部ゼミに所属し、イノベーションや企業戦略について学んだ他、ビジネスコンテストや大手・ベンチャー企業への事業提案などチームで新規事業立案・発表をする機会に多く恵まれた。この経験から社会・企業の課題を分析し、それに対する有効な解決策を模索し提案・実行する問題解決のプロセスにやりがいと魅力を感じた。そこでコンサルタントとして様々な企業の課題に取り組めばより大きなやりがいを得ることができると考える。二つ目は1つの業界にとらわれない幅広い知識を得たいからだ。私は大学院で機械学習について研究していることに加え、証券アナリスト大会への参加や一橋大学商学部へのゼミ所属、ベンチャー企業での長期インターンなど自らの視野を広げるために様々なことにチャレンジをしてきた。コンサルタントは様々な分野の企業の重要な意思決定に関わることができ、一つの案件のタイムスパンも短い。よってコンサルタントの仕事は私の知的好奇心を満たすことができると考える。 続きを読む

インターン面接

PwCコンサルティング合同会社の会社情報

会社名 PwCコンサルティング合同会社
フリガナ ピーダブリューシーコンサルティング
設立日 2016年2月
代表者 足立晋
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目2番1号
URL https://www.pwc.com/jp/consulting

PwCコンサルティング合同会社の選考対策