上記で選択したインターンシップを志望する理由と、そこで学びたいことを教えてください。(200)
オープンコース 理由は保険業界と貴社の理解を深めるためです。私はスーパーでの接客のアルバイトの経験から相手のニーズに合わせたサービスを提供することにやりがいを感じています。そこから顧客にあった安心を提供し様々な面から支援ができる保険業界に興味を持ちました。多岐に渡る事業分野を持つ貴社のインターンシップに参加し、その中のワークを通して自分の強みや弱みを洗い出し、今後の成長の糧となるような学びを得たいと考えています。 続きを読む
これまでに力を入れて取り組んだことを2つあげ、それぞれの概要を教えてください。(各200)
1つ目はスーパーでの接客のアルバイトです。中でも店内にあるサービスカウンターでのお客様対応に注力しました。サービスカウンターでは年配の方や迷子の幼児、クレームを言うお客様など様々なお客様の対応を行いました。その中ではお客様の言葉や態度を細かく観察し、相手が求めている接客ができるよう努めました。この経験から相手のニーズを読み取り、一人ひとりに合わせたサービスを提供する力を身に付けました。(194) 続きを読む
2つ目は学業です。私は学業、週4日のアルバイト、週2日のサークル活動を両立させるため学習計画を立ててから勉強に取り組みました。私は忙しさを言い訳に勉強を後回しにすることが多々あったため、学習計画をたて他の予定がある中でも勉強が効率的に進むよう努めました。その結果、1年時には成績優秀者に選ばれ奨学金の給付を受けることができました。この経験から自身で計画を立て、計画的に行動する力を身に付けました。 続きを読む